Рецепты известного вкусного и полезного лукового супа
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Лук – недорогой овощ, который есть в каждом доме. Лук – хорошее антибактериальное средство, он уничтожает большинство известных микробов и вирусов. Он полезен для сердца, обмена веществ, при гипертонии. Данный овощ имеет своеобразный вкус, его активно добавляют в супы. Необычно для многих хозяек полностью приготовить луковый суп, рецепт которого бывает очень различным.
Содержание
- Рецепт 1: Луковый суп пюре
- Рецепт 2: Классический французский луковый суп
- Рецепт 3: Луковый суп с плавленым сыром
- Рецепт 4: Луковый суп в мультиварке
- Рецепт 5: Луковый суп с капустой
- Рецепт 6: Луковый суп с голубым сыром
- Рецепт 7: Луковый суп пюре с миндалем и шафраном
- Рецепт 8: Луковый суп по-персидски
- Рецепт 9: Луковый суп со сметаной
- Рецепт 10: Луковый суп с коньяком
- Видео
Рецепт 1: Луковый суп пюре
Ароматный и вкусный суп пюре из лука, который понравится даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 – 5 штук (крупных) (+1 для бульона).
- Сливки жирные – 100 миллиграмм.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Батон – для сухариков.
- Растительное масло – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Говяжьи ребрышки – 200 грамм.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Перец горошком – 6 штук.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Говяжьи ребрышки вымыть, сложить в кастрюлю.
- Репчатый лук очистить. Морковь очистить, разрезать на две части вдоль, вместе с луком сложить в кастрюлю.
- Вложить в кастрюлю лавровый лист, перец, залить литром воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения, посолить.
- Варить бульон в течение 30 – 35 минут, снимая пену шумовкой.
- Из готового бульона вынуть все специи, овощи и мясо.
- Бульон процедить через несколько сложенных слоев марли, перелить в кастрюлю, держать горячим с закрытой крышкой.
- Лук для супа очистить, мелко нарезать острым ножом.
- Разогреть в кастрюле растительное масло, выложить в нее лук, поперчить, посолить, тушить, помешивая до мягкого состояния.
- Добавить к мягкому луку муку, хорошо перемешать.
- Всыпать к луку немного сахара, соль, перца, хорошо перемешать.
- К луку влить горячий бульон, довести до кипения, варить на слабом огне в течение получаса.
- Ближе к окончанию времени варки, добавить в суп сливки, перемешать, дать жидкости закипеть и выключить огонь.
- Пюрировать суп при помощи погружного ручного блендера.
- Кастрюлю с супом накрыть крышкой, отставить в сторону.
- Разогреть на сковороде немного масла. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой, обжарить на сковороде.
- Чеснок убрать со сковороды, выложить в масло кубики батона, обжарить их со всех сторон. Подсушить сухарики в духовке при 180 градусов 5 – 7 минут.
- Горячий суп подавать в тарелках с сухариками.
Полезный совет:
1. Чтобы лук во время тушения в кастрюле не пригорал, можно периодически добавлять к нему немного горячего бульона.
Рецепт 2: Классический французский луковый суп
Луковый суп по-французски имеет изысканный вкус, присущий многим блюдам во Франции.
Ингредиенты:
- Лук белый – 1 килограмм.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Говяжий бульон – 900 миллиграмм.
- Тимьян – 6 – 7 веточек.
- Багет – 2 – 3 ломтика.
- Сыр пармезан – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, разрезать его пополам, после чего на четвертинки.
- На сковороде разогреть сливочное масло.
- Выложить лук на сковороду, обжаривать его на медленном огне, иногда помешивая, до образования золотистой корочки.
- Влить к луку 250 миллиграмм говяжьего бульона.
- Тушить лук в бульоне, который постепенно начнет выпариваться.
- С веточек тимьяна отделить листочки, всыпать их к луку, перемешать.
- Из бульона необходимо выпарить влагу, когда лопатка будет оставлять четкий след после себя на сковороде, значит масса густая.
- Необходимо влить еще 250 миллиграмм бульона.
- Когда выпариться вторая порция жидкости, можно влить оставшиеся 400 миллиграмм бульона.
- Варить третью порцию бульона до средней густоты, когда суп уже не будет жидким, но и лопатка не оставляет пока след.
- Ломтики багета нарезать кубиками, подсушить их в духовке до хруста.
- Перелить суп в порционные горшочки, чтобы до верха не доставал около сантиметра.
- Натереть пармезан на мелкой терке и посыпать сверху на суп.
- Выложить поверх сухарики и снова натереть сверху сыр.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать пока сыр полностью не расплавится, но не начнет закипать.
- Перед подачей супа, сверху посыпать его листиками тимьяна.
Полезный совет:
1. Вместо веточек тимьяна можно использовать данную специю в сушеном виде.
Рецепт 3: Луковый суп с плавленым сыром
Нежный на вкус луковый супчик, за счет добавления большого количества плавленого сыра.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 10 штук.
- Плавленый сыр – 400 грамм.
- Филе куриное – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый черный – по вкусу.
- Перец красный горошком – по вкусу.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Сливочное масло – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Отварить куриный бульон. Куриное филе промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1,5 литра).
- Одну головку лука очистить. Почистить морковь, разрезать пополам, добавить вместе с луковицей в кастрюлю.
- Поставить бульон вариться после закипания на медленный огонь и заниматься луком.
- Оставшиеся девять головок лука очистить, нарезать небольшими полукольцами.
- В сотейнике с плотным дном растопить сливочное масло. Всыпать 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать.
- В полученную карамель всыпать нарезанный лук, посолить, добавить – по вкусу черный и красный перец.
- Томить лук на медленном огне, периодически, перемешивая до получения карамельного цвета.
- Когда бульон и лук будут готовы, пересыпать лук в кастрюлю к жидкости.
- Варить бульон с луком 10 – 15 минут.
- Небольшое количество бульона отлить в отдельную кастрюлю, развести в нем плавленый сыр, после добавить его в основной суп.
- Готовить суп после добавления сыра еще 10 – 12 минут.
Полезный совет:
1. Важно следить, чтобы лук во время томления не подгорел, по необходимости можно добавить немного сливочного масла.
Рецепт 4: Луковый суп в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница на кухне для многих хозяек, вот рецепт прекрасного лукового супа.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1,5 литра.
- Твердый сыр – 350 грамм.
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
- Батон – 2 ломтика.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Репчатый лук – 6 – 8 штук.
- Сливочное масло – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Два ломтика батона нарезать кубиками, обжарить их на сухой сковороде до состояния сухариков.
- Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На мультиварке выставить режим «Жарка», выложить в чашу сливочное масло.
- Всыпать в чашу лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить к луку, соль, перец, муку, тщательно перемешать.
- Влить в чашу бульон, хорошо перемешать содержимое.
- Включить на мультиварке режим «Суп», варить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Когда время закончится, добавить натертый твердый сыр, закрыть крышку, включить на режим «Подогрев» на 15 минут. Подавать вместе с сухариками.
Полезный совет:
1. Если на мультиварке отсутствует режим «Жарка», можно использовать вместо него функцию — «Выпечка».
Рецепт 5: Луковый суп с капустой
Диетический легкий суп с луком и капустой, который эффективно сжигает лишний жир в организме.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 6 штук.
- Сельдерей – 100 грамм.
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
- Mорковь – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 1 маленькая штука.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Картофель – 3 штуки.
- Оливковое масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, отделить по необходимости верхние листья, мелко нашинковать ножом.
- Перец помыть, вырезать из него ножку вместе с семенами, нарезать полосками.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
- Сельдерей очистить, натереть на мелкую терку.
- Морковь помыть, очистить, натереть на крупную терку.
- На сковороду влить оливковое масло для жарки, добавить к нему лук, обжарить до золотистого цвета.
- Залить перец, сельдерей и капусту холодной водой, довести до кипения. Варить овощной бульон на медленном огне до мягкости овощей (20 – 25 минут).
- Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками, добавить вместе с луком к бульону. Посолить суп, добавить любимые специи. Варить суп еще 10 – 15 минут.
Полезный совет:
1. Если есть кухонный комбайн и насадка для шинковки, тогда капусту проще нашинковать с их помощью.
Рецепт 6: Луковый суп с голубым сыром
Необычное сочетание голубого сыра в супе с луком пореем.
Ингредиенты:
- Лук порей – 3 штуки.
- Голубой сыр – 120 грамм.
- Горчица цельнозерновая – 1 столовая ложка.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 50 миллиграмм.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Лук порей вымыть, нарезать тонкими кольцами.
- Разогреть оливковое масло в толстостенной кастрюле.
- Всыпать в кастрюлю лук, тушить 10 – 15 минут под крышкой, перемешивая, до мягкого состояния (не допускать изменения цвета).
- Сыр раскрошить на кусочки, всыпать в кастрюлю к луку.
- Тушить на медленном огне до расплавления сыра.
- Посыпать лук с сыром мукой, перемешать. Тушить, помешивая, 2 – 3 минуты.
- Добавить соль, горчицу, хорошо перемешать смесь.
- Залить содержимое кастрюли бульоном, довести до кипения, периодически, помешивая.
- Уменьшить огонь, варить 15 – 20 минут под закрытой крышкой. В конце варки добавить перец и по необходимости еще соли.
Полезный совет:
1. Перед подачей можно посыпать суп сыром и мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт 7: Луковый суп пюре с миндалем и шафраном
Очень необычное сочетание ингредиентов в данном супе добавить изюминку в ваше повседневное меню.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Миндаль жареный – 40 грамм.
- Шафран (рыльца) – 12 штук.
- Херес сухой – 45 миллиграмм.
- Куриный бульон – 750 миллиграмм.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Разогреть сливочное масло в большой толстостенной кастрюле.
- Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Всыпать чеснок с луком в кастрюлю, тушить 15 – 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
- Всыпать в кастрюлю рыльца шафрана, перемешать, тушить 3 – 4 минуты.
- Жареный миндаль очистить от шелухи, перемолоть, добавить в кастрюлю, тушить, перемешивая, 2 – 3 минуты.
- В кастрюлю налить вино и херес, посолить, поперчить по вкусу.
- Когда суп закипит, уменьшить огонь, варить 10 – 15 минут.
- Суп перелить в блендер, взбить его до состояния пюре.
- Перелить суп в кастрюлю, подогреть на среднем огне, не доводя до кипения.
Полезный совет:
1. Перед подачей украсить суп жаренными миндальными лепестками.
Рецепт 8: Луковый суп по-персидски
Очень ароматный и изысканный вкус лукового супа с добавлением корицы, мяты и куркумы.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 5 крупных штук.
- Куркума – половина чайной ложки.
- Мята сушеная – половина чайной ложки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Корица (палочка) – 1 штука.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Бульон куриный – 700 миллиграмм.
- Семена шамбалы – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла.
- Всыпать в кастрюлю лук, соль, перец, перемешать.
- Тушить лук до мягкости на среднем огне под крышкой 15 – 20 минут, перемешивая.
- Снять крышку, огонь сделать больше, добавить муку, все специи, оливковое масло (1 ст.л.), тщательно перемешать. Тушить, помешивая, 3 – 4 минуты.
- Влить бульон, добавить палочку корицы. Варить суп на слабом огне под накрытой крышкой 30 – 40 минут.
- Выключить огонь под кастрюлей, вынуть из супа палочку корицы.
- Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить из него сок.
- Добавить в кастрюлю лимонный сок, сахар, по необходимости перец и соль, перемешать.
- Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать ею суп перед подачей.
Полезный совет:
1. Бульон следует добавлять к луку постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Рецепт 9: Луковый суп со сметаной
Очень вкусный и нежный супчик со сметаной, который можно смело давать детям.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 400 грамм.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Куриный бульон – 150 миллиграмм.
- Твердый сыр – по вкусу.
- Яичный желток – 3 штуки.
- Сухарики.
- Вода – 500 миллиграмм.
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- Жарить лук на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- В обжаренный лук добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, жарить 2 – 3 минуты.
- В куриный бульон добавить 500 миллиграмм воды, поставить на огонь.
- В горячий бульон переложить обжаренный лук, перемешать, довести до кипения.
- Уменьшить огонь под кастрюлей, варить суп 30 минут, периодически, помешивая.
- Яичные желтки смешать со столовой ложкой сметаны, взбить венчиком до однородной массы.
- Яично-сметанную смесь влить в суп, довести до кипения, выключить огонь.
- Перед подачей натереть твердый сыр в тарелку с супом и посыпать сухариками.
Полезный совет:
1. Если в наличии сметаны, нет, можно использовать 70 миллиграмм сливок.
Рецепт 10: Луковый суп с коньяком
Очень ароматный супчик за счет процесса тушения лука в коньяке.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 штуки (+1 штука для бульона).
- Морковь – 1 штука.
- Коньяк – 60 миллиграмм.
- Мясной суповой набор – 300 грамм.
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
- Картофель – 2 штуки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Масло оливковое – для жарки.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
- Мясо промыть, залить 1,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу и морковь. Варить бульон от 30 до 50 минут (в зависимости от вида мяса).
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном добавить сливочное масло, поставить на огонь.
- Когда масло растопится, добавить лук, оливковое масло.
- Томить на маленьком огне под крышкой, периодически, помешивая, 30 – 40 минут.
- Когда лук начнет немного темнеть, добавить сахар, перемешать.
- Спустя 3 – 4 минуты добавить 20 миллиграмм коньяка, перемешать, накрыть крышкой на 2 – 3 минуты.
- Повторить процедуру с добавлением коньяка еще дважды.
- Через 5 – 7 минут добавить муку, хорошо перемешать, тушить 2 минуты.
- Добавить очищенный и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности лука, перемешать смесь.
- Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, добавить в готовый бульон, варить на маленьком огне.
- Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить в бульон.
- Через 10 минут добавить в бульон лук со сковороды, варить суп еще 5 – 7 минут на маленьком огне.
- Натереть на терке твердый сыр, посыпать им суп перед подачей.
Полезный совет:
1. Чтобы добиться вкусного аромата, коньяк следует выбирать ароматный. Хорошо подойдет коньяк с ароматом карамели, который добавляют в конфеты на кондитерских фабриках.