Сочный стейк из свинины, говядины, баранины по лучшим рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Стейк – это не отбивная! Это порционный кусочек мяса, имеющий не более трех сантиметров толщину, обжаренный с обеих сторон. Важная отличительная особенность стейка от жареного мяса и отбивной – это розовая серединка, что достигается правильной жаркой мяса. Чтобы стейк был сочным, очень важно правильно порезать мясо, а это – поперек волокон. Вот главные секреты вкусного стейка и раскрыты!
Еще недавно, стейком называли исключительно говяжий кусок мяса. Впрочем, и сегодня он остался классикой. Но также, готовить стейки можно из телятины, свинины, баранины и рыбы. Разнообразие компонентов, которые сочетаются с мясом, позволяют фантазировать с приготовлением данного блюда. Поэтому каждый раз, кусочек мяса можно превратить в шедевр.
Содержание
Стейки из баранины
Рецепт 1. Стейк из свинины классический
Фишкой этого рецепта – является ароматный маринад из большого количества лука, тимьяна, горчицы и других ингредиентов. Готовить такой стейк можно в сковороде, сковороде-гриль и на открытом огне (на решетке). А значит, сделать такое вкусное блюдо можно и дома и на природе.
Ингредиенты:
1. 1 кг свиной вырезки
Маринад:
- 5 луковиц
- 5 зубков чеснока
- По 1 ч. ложке горчичных семян и тмина
- По 1 ст. ложке винного уксуса и растительного масла
- Веточки тимьяна, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и порезать поперек волокон на куски толщиной около 3 см среднего диаметра.
- Приготовить маринад. Для этого тимьян, тмин, лавровый лист, дольки чеснока, перец, соль и горчицу измельчить в блендере либо истолочь в ступке. Лук порезать средними по толщине кольцами или полукольцами. Смешать со специями, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешать смесь руками, как бы растирая ее.
- В глубокую миску положить немного луковой смеси, затем выложить мясо и сверху заложить смесью. Накрыть и убрать в холодильник минимум на два часа.
- Подготовленные стейки достать из маринада, обсушить салфеткой и натереть оливковым маслом.
- Нагреть сковороду (без масла!) и на высоком огне обжарить мясо с обеих сторон по одной минуте. Затем выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.
Готовые стейки подать с овощами-гриль.
Рецепт 2. Стейк из свинины в мультиварке
Помимо всего прочего, стейк от просто жареного мяса отличается еще и степенью прожарки, которых бывает пять. Имея дело со свининой, допустим исключительно пятый вариант прожарки, это – полностью прожаренное мясо. С этой задачей отлично справится мультиварка.
Ингредиенты:
1. 11 стейков из свиной вырезки
Маринад:
- 73 мл растительного масла
- 35 мл лимонного сока
- 4 зубка чеснока
- Сушеный чабрец, соль, перец и другие специи на выбор – по вкусу
Способ приготовления:
- Куски мяса промыть и осушить бумажными полотенцами.
- Специи, в том числе чабрец и другие травы – смешать. Подготовленной смесью натереть каждый кусок мяса и уложить в миску. Сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Накрыть и оставить не менее чем на полтора часа.
- В чашу мультиварки капнуть масло, выложить маринованные стейки. Закрыть прибор, поставить в режим «Мультиповар» и готовить при температуре 165 градусов до готовности.
Готовые стйеки подать порционно с овощами – свежими или приготовленными на гриле.
Полезные советы:
Совет 1. Чтобы стейк был вкусным, обжаривать его нужно только на высоком огне до образования корочки.
Совет 2. Если готовите стейки на гриле, мангале или барбекю, время приготовления составляет 20 минут. В течение этого времени необходимо переворачивать стейки каждые пять минут.
Стейки из говядины
Стейк из говядины – тот самый классический стейк, который принадлежит руке американских кулинаров. Вкусный сочный кусок мяса с кровью, средней прожарки и полностью прожаренный, понравится каждому не вегетарианцу.
Чтобы полакомится настоящим стейком вовсе не обязательно идти в ресторан. Зная особенности приготовления, можно в считанное время создать шедевр из мяса.
Главная особенность приготовления – это жарка на высоком огне в сухой сковороде. Само же мясо, обмазывается только растительным маслом.
Рецепт 1. Стейк из говядины «Стриплойн»
Такой стейк готовится из отборной говядины с тонкой прослойкой жира. Его ни в коем случае нельзя отбивать. И вообще для любого стейка – это «преступление». Все, что нужно этому кусочку мяса – травы и специи, причем в щедром количестве.
Стриплой считается самым простым и экономичным вариантом премиальных стейков. Он обладает самым выраженным говяжьим вкусом из-за своих более толстых волокон.
Ингредиенты:
- 2 говяжьих стейка стриплойн (3 – 4 см толщиной) свежих или мороженых
- Сушеные травы: базилик, тимьян, розмарин, паприка, петрушка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло на выбор для обмазывания стейков
Способ приготовления:
- Если мясо замороженное, его нужно заранее разморозить. Для этого сначала переложить его в холодильник на нижнюю полку, а затем выдержать при комнатной температуре до полного размораживания.
- Специи и травы смешать в одной емкости и натереть ими стейки со всех сторон.
- Разогреть сухую сковороду и выложить стейк. На высоком огне обжарить с двух сторон: по 2,6 минуте на каждой стороне по четыре раза. таким образм, общее время жарки составляет 10 минут.
Готовое блюдо подать порционно. Гарнир такому мясу, как правило не подается. А вот «овощная» тарелка гармонично дополнит сочные стейки.
Рецепт 2. Стейк из говядины «Филе-миньон»
Филе-миньон – самый изысканный и нежный. Толщина его составляет 6-8 см, поэтому его приготовление требует некоторого навыка. Но в домашних условиях, даже за неимением тяжелой сковороды-гриль, можно осилить этот шедевр.
Ингредиенты:
- 405 г вырезки говяжьей
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и просушить бумажными полотенцами. Натереть оливковым маслом со всех сторон.
- Разогреть сухую сковороду и выложить мясо. Обжаривать на высоком огне с каждой стороны по 3 минуты четыре раза.
- Горячие стейки посолить и обернуть фольгой. Оставить на 12 минут для прогревания.
Готовые филе-миньон подать в порционных тарелках с овощами.
Полезные советы:
Совет 1. Оборачивание мяса в фольгу – гарантирует его сочность. Происходит это благодаря тому, что оно продолжает готовиться без внешних источников тепла.
Совет 2. Выбирайте только свежее мясо, если хотите приготовить стейки с кровью.
Совет 3. Солить стейк можно как во время жарки, так и уже готовый. Многие кулинары считают, что правильно солить стейк у себя в тарелке по собственному вкусу.
Стейки из баранины
Еще одно отступление от классики, это приготовление стейка из баранины. Для любителей восточной кухни это отступление понравится больше всего.
Чтобы приготовить вкусные стейки, лучше всего использовать мясо парного барашка. Оно более нежное и мягкое, к тому же можно позволить себе безопасно для здоровья насладиться стейком средней прожарки (medium).
Рецепт 1. Стейк из баранины в соевом соусе
Ароматный сочный стейк из барашка легко готовится в домашних условиях. Набор необходимых ингредиентов вполне доступный для большинства.
Приготовить такой стейк можно на гриле и на сковороде.
Ингредиенты:
- 7 стейков на косточки из молодой баранины
- 0,5 л соуса-маринада Терияки
- 3 луковицы
- По 1 ч. ложке зиры (кумина), кориандра и черного перца
- Соль морская по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозить мясо. Для этого из морозилки положить его в холодильник и оставить на ночь. Затем, достать за пять часов до приготовления, снять упаковку и оставить размораживаться.
- Приготовить маринад. Лук вымыть, очистить и перемолоть в блендере. Специи истолочь в ступке, смешать с солью. Смесь специй перемешать с луковым пюре.
- Мясо промыть, обсушить салфеткой и тщательно натереть луковой смесью со специями.
- На дно глубокой миски влить соус-маринад Терияки, положить мясо и оставить на 12 часов.
- Подготовить угли (их расстояние до мяса должно быть не более 16 см) и разжечь костер. Дождаться пока останется только жар (он должен быть сильным).
- На решетку выложить стейки и готовить по 2,6 минуты с каждой стороны на протяжении 10 минут. Затем стейки с решетки переложить в фольгу и оставить еще на 10 минут. Аналогично стейки жарятся на раскаленной сковороде.
Готовое мясо подать с овощами и грибами.
Рецепт 2. Стейк из баранины с бальзамическим уксусом
Это, пожалуй, один из простейших вариантов приготовления стейка. Быстро, из самых доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое можно готовить на обед и ужин.
Ингредиенты:
- 610 г баранины
- 4 ст. ложки масла оливкового
- 4 ч. ложки бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки сока лимона
- 1 пучок салата на выбор
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, просушить и разрезать на четыре стейка толщиной в 3 см. обмазать каждый стейк со всех сторон оливковым маслом.
- Разогреть сковороду и, не смазывая ее маслом, обжарить стейки с каждой стороны по 3 минуты пару раз.
- Горячие стейки выложить на тарелки, в каждом сделать надрез, и влить туда по ложке, бальзамический уксус. Оставить на пять минут.
Подавать блюдо горячим, дополнив его салатом из свежих овощей.
Полезный совет: баранину обязательно нужно подавать, и есть горячей, так как остывший бараний жир портит вкус блюда