Лучшие рецепты самых простых, вкусных и популярных соусов
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Соусы, заправки, пропитки – удивительные «создания», которые дополняют, подчеркивают и завершают блюдо. С ними даже заурядная трапеза превращается в праздничную и необычную.
Известно невероятное количество соусов – острых, сладких, соленых, пряных и так далее. Бывают они густые и жидкие. Первые часто можно встретить под названием «дип».
Готовят соусы на молочной, ягодной, фруктовой, овощной основе. Соусы могут включать кусочки овощей, семена тмина, кумина или горчицы.
Наиболее популярными среди простых соусов, являются кетчуп, майонез, тартар. Среди изысканных стоит отметить французский бешамель, итальянский песто, индийский чатни, японский терияки и грузинский ткемали.
Любой соус на сегодняшний день можно приготовить в домашних условиях. Такой продукт в разы превосходит промышленные соусы и заправки, как по вкусу, так и по качеству.
Содержание
- Рецепт 1. Майонез с ореховым вкусом
- Рецепт 2. Кетчуп американский
- Рецепт 3. Чатни острый классический
- Рецепт 4. Бешамель
- Рецепт 5. Ткемали классический
- Рецепт 6. Терияки
- Рецепт 7. Песто
- Рецепт 8. Тартар классический
- Рецепт 9. Наршараб
- Видео
Рецепт 1. Майонез с ореховым вкусом
Это самый популярный молочный соус, который только можно себе представить. Большинство из нас привыкли покупать его в магазине. А ведь майонез легко готовится дома и получается действительно качественный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- 200 мл оливкового масла
- 1 желтка
- 2 анчоуса
- 2 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса (9%)
- 1 ст. ложка масла грецкого ореха
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- По щепотке соли перца
Способ приготовления:
- Желтки яиц влить в глубокую миску. Добавить сахар, перец, горчицу и уксус. Взбить венчиком до полного растворения сахара.
- Постепенно, тонкой струйкой вводить масло и взбивать до однородности. Каждую последующую порцию масла нужно добавлять только после того, как полностью соединилась до однородности предыдущая.
- В завершении добавить масло грецкого ореха и анчоусы. Тщательно взбить до получения гладкой однородной массы.
Готовый майонез поместить в соусницу и подать на стол к нарезке овощей, рыбе и другим блюдам.
Полезные советы:
Совет 1. Прежде чем приступить к готовке, достаньте все нужные продукты. Они должны быть одинаковой комнатной температуры.
Совет 2. Уксус нужно использовать только высочайшего качества. Также его можно заменить лимонным соком. Но в этом случае сока нужно будет взять в два раза больше.
Совет 3. Если сомневаетесь в свежести яиц, используйте лучше перепелинныей яйца. Они устойчивы ко многим заболеваниям, поэтому безопасны для здоровья в сыром состоянии.
Рецепт 2. Кетчуп американский
А знаете ли вы, что впервые кетчуп появился в 17 веке и готовили его совершенно из других ингредиентов!? Родиной кетчупа является Азия, но первую популярность соус приобрел в Англии. Тогда его готовили из фасоли, анчоусов, грецкого ореха, грибов, рассола рыбы, чеснока, вина и специй.
Кетчуп, который мы знаем сегодня, впервые появился в 19 веке, а точнее в 1801 году. И готовить его из томатов вместо фасоли, начали американцы.
Ингредиенты:
- 2,6 кг томатов
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 ст. ложки соли
- 21 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 10 горошин кориандра
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- Зелень на выбор и по вкусу
Способ приготовления:
- Томаты вымыть, удалить плодоножку, порезать и сложить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 20 минут на среднем огне.
- Разваренные томаты протереть через сито обратно в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.
- Из марли сделать мешочек и наполнить его специями, кроме соли и перца. Опустить мешочек в томатную массу, добавить уксус, сахар и перемешать. Проварить еще 12 минут, убавив огонь.
Добавить соль и выключить огонь.
Готовый кетчуп перелить в соусницу и подать к мясным блюдам.
Полезные советы:
Совет 1. Если перелить готовый кетчуп в стерильную банку, получится заготовка на зиму.
Совет 2. Экспериментируйте со специями, чтобы получить кетчуп с разным вкусом и ароматом.
Рецепт 3. Чатни острый классический
Холодный соус с горячим темпераментом, это индийский классический чатни. Соус очень полезен для здоровья благодаря способности улучшать переваривание пищи. В частности, он ускоряет метаболизм жиров, поэтому его рекомендуют включать в рацион всем людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за фигурой.
Чатни подается к холодным мясным закускам и рисовым салатам. Но также его можно подать и к лепешкам, блинчикам и прочим блюдам.
Данный соус может быть овощным и фруктовым, для десертов.
Ингредиенты:
- 5 томатов
- 2 луковицы
- По 0,5 ч. ложки красного молотого перца и сока лимона
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Томаты вымыть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, порезать и удалить семечки.
- Луковицу очистить и порубить.
- Сложить все ингредиенты, включая специи в блендер и измельчить до однородности.
Готовый соус поместить в стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
Полезный совет: для разнообразия вкуса добавьте в соус карри, базилик и прочие специи, пряности.
Рецепт 4. Бешамель
Белый сливочный соус, немного пряный – один из самых знаменитых французских соусов. Главной особенностью вкусного соуса является однородность, которой можно добиться правильным смешиванием ингредиентов.
Ингредиенты:
- 32 г сливочного масла высочайшего качества
- 1,6 стакана молока
- 2 ст. ложки муки
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 0,3 средней луковицы
Способ приготовления:
- Молоко влить в сотейник и поставить на средний огонь.
- Луковицу очистить, воткнуть в нее гвоздику и положить в молоко. Туда же добавить лавровый лист и мускатный орех. Перемешать. Довести молоко до кипения, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.
- Снять с огня, извлечь луковицу и лавровый лист.
- В другой сотейник положить сливочное масло, порезанное кубиками и посыпать мукой. Поставить на средний огонь и готовить пять минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем влить половинку молока и помешивая варить на медленном огне. Добавить оставшееся молоко и уварить массу до консистенции густого крема. Снять с огня, добавить соль по вкусу и перемешать.
Поместить соус в соусницу либо заправить им блюдо из макарон, рыбы и других продуктов. По желанию можно добавить перец.
Полезный совет: для более яркого вкуса, муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового цвета. Затем готовить по рецепту.
Рецепт 5. Ткемали классический
Грузинский соус из слив сорта ткемали и различных ароматных ингредиентов, отлично дополняет вкус мяса и рыбы. Также соус подойдет к гарнирам и закускам.
Его несложно приготовить. Даже если готовить из алычи, которая нам доступна, соус получится таким же вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг ткемали или алычи (красной)
- 55 г воды
- 43 г сушеного укропа
- 3 ч. ложки кориандра
- 2 ч. ложки сушеной мяты
- Головка чеснока
- Красный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
- Сливы вымыть, разрезать на половинки и сложить в кастрюлю. Залить водой и проварить на медленном огне. В результате должна легко отделиться кожура и косточка.
- Слить сок, сливы переложить в сито и протереть через сито. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и уварить, до густоты, постоянно помешивая. Затем добавить сок, который выделили сливы во время варки и перемешать.
- Все специи измельчить в порошок и добавить в сливовую массу. Заправить солью и перцем по вкусу, перемешать и снять с огня.
Готовый соус разлить по емкостям с крышкой, остудить и хранить в холодильнике.
Полезный совет: по данному рецепту можно приготовить ткемали из желтой алычи. Получится вкусно и оригинально.
Рецепт 6. Терияки
Удивительный японский соус, который подходит к разным блюдам. К тому же он является еще и отличным маринадом для мяса и рыбы, а также овощей.
Изначально, название соуса было названием процесса приготовления маринованных кусочков мяса и рыбы. Но со временем, когда соус стал международным, его и нареки данным «именем».
Изюминка соуса – густое вино мирин, которое придает соусу необычайный вкус и тонкость.
Приготовить этот соус можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 6 ст. ложек мирина
- 6 ст. ложек соевого соуса
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка молотого имбиря
Способ приготовления:
- В сотейник влить жидкие ингредиенты и поставить на медленный огонь.
- Смешать сахар с имбирем и добавить в сотейник. Перемешать и прогреть массу около пяти минут. Снять с огня и остудить.
Готовый соус поместить в бутылку и поставить в холодильник. Для длительного хранения не пригоден!
Полезный совет: мирин можно заменить смесью сакэ и сахара в соотношении 3 к 1 соответственно.
Рецепт 7. Песто
Изысканный, сытный и ароматный соус Песто – один из наилучших для пасты. Также песто добавляется к лазанье. Его состав давно раскрыт, а потому приготовить соус самостоятельно не составит труда.
В переводе с итальянского, песто означает «растираю». Поэтому главная особенность вкусного соуса, это техника его приготовления, которая состоит в растирании ингредиентов при помощи деревянного пестика в мраморной ступке.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла
- По 50 г пармезана и свежего базилика
- 3 ст. ложки кедровых орехов
- 2 зубка чеснока
Способ приготовления:
- Базилик промыть и разложить на бумажные полотенца.
- Чеснок почистить и разрезать на части.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Сложить все ингредиенты в ступку, включая орехи и при помощи деревянного пестика растереть до однородности. Можно сделать проще: сложить все в блендер и измельчить.
Готовый соус подать к пасте. Оставшееся количество можно оставить в холодильнике до трех дней.
Полезный совет: пармезан можно купить уже натертый и тем самым сэкономить время приготовления. Особенно это актуально, если готовить классическим способом.
Рецепт 8. Тартар классический
Буквально, название соуса значит, «по-татарски» и, несмотря на такое название, принадлежит он французский соус. Как и майонез, он имеет в составе яичные желтки.
Существует множество вариаций этого простого белого соуса, который отлично сочетается с овощами и рыбой. Также можно подавать его с птицей.
Ингредиенты:
- 2 яичных отварных желтка
- 100 мл оливкового масла
- Зеленый лук по вкусу, соль, перец и лимонный сок – по вкусу
Способ приготовления:
- Желток яйца растереть и смешать с солью, перцем, соком лимона. Вымешать все до однородности.
- Постепенно, небольшими порциями вмешивать оливковое масло и методично растирать до получения однородности.
- В однородную массу добавить рубленый лук, перемешать.
Подать соус в соуснике.
Полезный совет: помимо этих компонентов можно добавлять каперсы и/или соленый огурец, зелень и специи по вкусу.
Рецепт 9. Наршараб
Азербайджанский соус Наршараб трудно назвать распространенным. А зря! Ведь это вкусный соус, ключевым ингредиентом которого является гранат. Готовится он очень просто. А какой вкус он придает мясным блюдам!
Ингредиенты:
- 1 кг зерен граната
- 1 ст. ложка сахара
- 6 г орегано
- 6 г корицы молотой
Способ приготовления:
- Гранаты очистить, извлечь зерна. Сложить все зерна в сотейник и поставить на огонь.
- Деревянной лопаткой или толкушкой для картофеля, перемешивать зерна, стараясь выдавливать из них сок.
- Готовить зерна до того момента, пока они не побелею. Затем откинуть на сито и отжать сок.
- Полученный сок собрать в кастрюлю, добавить пряности и сахар. Поставить на медленный огонь и готовить полтора часа. В результате должен получиться соус по консистенции как жидкая сметана красивого темно-рубинового цвета.
Перелить соус в соусницу и подать на стол.
Полезный совет: чтобы ускорить процесс приготовления соуса, можно купить готовый гранатовый сок.