Что такое сбалансированная диета? Ее особенности и меню с рецептами
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сбалансированная диета признана одной из самых эффективных и одновременно простых. Главная особенность диеты – правильное питание, которое подразумевает сбалансированное потребление питательных веществ, не выходя за рамки их нормы. Суть данной диеты – баланс в рационе питания между всеми поступающими в организм минералами, витаминами и полезными компонентами, за счет, которого и будет происходить похудение, если есть лишний вес.
Содержание
Особенности
Основная суть диеты – гармоничное потребление главных составляющих питания – белков, углеводов и жиров. Нельзя просто устранить один из компонентов пищи, как нечто ненужное, так как все составляющие рациона выполняют определенные для организма функции.
Белки принимают участие в нормализации клеточного обмена, используются в качестве энергии при занятиях спортом, переносит гемоглобин в клетки. Жиры – лучший источник энергии, который также защищает организм от переохлаждения. Жиры придают красивый вид волосам и коже, участвуют в работе мозга. Углеводы принимают участие во всех обменных процессах организма и просто необходимы для метаболизма.
Устранив из рациона один из компонентов питания, можно ухудшить состояние своего здоровья, потому монодиеты считаются такими опасными. Дефицит одного из питательных компонентов может привести к замедлению метаболизма, что снизит вероятность похудения, снижению работоспособности, нарушениям со стороны органов и систем.
Норма поступления питательных компонентов пищи выглядит следующим образом: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%. При этом 60% белков должно поступать с растительной пищей, а в 50% жирах должны преобладать омега жирные кислоты, приходящие с растительным маслом и орехами. Среди углеводов должны преобладать сложные, которые улучшают пищеварение и насыщают на длительное время.
Чтобы похудеть на сбалансированной диете, важно следить за тем, сколько калорий поступает с пищей в организм. Рассчитать индивидуальную норму калорий можно по формулам:
- Для женщин: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161.
- Для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) – 5 х возраст (лет) + 5.
Полученный результат следует умножить на коэффициент физической активности:
- Отсутствие физической нагрузки – 1,2.
- Три раза в неделю занятия спортом – 1,375.
- Занятия 5 раз в неделю – 1,4625.
- Занятия 5 раз в неделю интенсивно – 1,550.
- Ежедневные занятия – 1,6375.
- Ежедневные интенсивные занятия или дважды в день – 1,725.
- Интенсивная физическая нагрузка каждый день совместно с подвижной работой – 1,9.
Согласно нормам сбалансированной диеты, похудение будет происходить, если от суточной индивидуальной нормы калорий отнять 20%. Не стоит ради эксперимента уменьшить количество калорий больше, чем требуется, так организм будет ослаблен и сил на физические нагрузки попросту не останется.
Основные правила сбалансированной диеты, которых следует придерживаться, чтобы похудеть:
- Принимать пищу лучше небольшими порциями в три основных приема и два перекуса фруктами или овощами.
- Пережевывать пищу следует медленно, не торопясь.
- Для нормального метаболизма, промежутки между приемами пищи должны составлять 3 – 4 часа.
- Важен питьевой режим. Пить воду нельзя меньше, чем за 30 минут до еды и не ранее, чем через час после нее. Такой питьевой режим ускорит метаболизм и не приведет к процессам брожения в желудке и кишечнике.
- Пить следует не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки.
- На завтрак рекомендуется, есть клетчатку, которая очищает организм и белки.
- Обед может состоять их жирной и углеводной пищи в небольших количествах.
- Сбалансированный ужин может содержать только белковую пищу либо овощной салат.
- Регулярно занимайтесь физическими нагрузками. Чтобы похудеть следует сочетать кардио тренировки и силовые.
Преимущества
Сбалансированная диета имеет массу достоинств по сравнению с другими методиками похудения:
- Диета приносит пользу для здоровья человека, повышая уровень метаболизма, снижая уровень холестерина в крови.
- Человек, сидящий на диете, чувствует себя легко и не страдает от приступов голодания.
- Меню диеты достаточно разнообразное и питательное.
- Для приготовления блюд используются только натуральные продукты.
Недостатки
Так как сбалансированная диета является максимально безопасной для здоровья человека, она имеет небольшой ряд недостатков:
- Основная цель диеты – оздоровление и очищение организма, а потому быстрого похудения ждать не приходится.
- Необходимо менять свои пищевые привычки, так как сбалансированное питание обычно становится привычкой на всю жизнь.
- Отказ от вкусностей в виде сладостей и мучных продуктов.
- Для приготовления здоровой и правильной пищи нужно немало времени проводить на кухне.
Результаты
За одну неделю сбалансированной диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм веса. Если лишний вес большой – можно продолжать диету, пока не достигнете желаемых результатов.
Данного принципа питания можно придерживаться на протяжении всей жизни и поддерживать своей вес в норме. Если сильно хочется пару раз в неделю можно побаловать себя сладостями, например шоколадом в количестве 30 грамм в первой половине дня.
Если хочется выйти из диеты, чтобы не поправиться, важно не увеличить порции более чем на 50 грамм от диетических. Вводить новые блюда рекомендуется на чаще одного раза в неделю, следя за суточным потреблением калорий.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю, которое рассчитано на потребление 1200 калорий в сутки. Если норма предполагает потребление большего количества калорий, можно добавить 1 – 2 дополнительных продукта.
1-й день:
Завтрак: ломтик ветчины – 2 штуки, тост из ржаного хлеба, 1 стакан йогурта, ломтик маложирного сыра.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: два ржаных крекера, овощной салат, жареные баклажаны на оливковом масле, запеченный лосось без масла.
Полдник: стакан обезжиренного йогурта.
Ужин: стакан сока, творог с ягодами.
2-й день:
Завтрак: гречневая каша на воде – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 грамм, чай без сахара.
Второй завтрак: салат из свежих овощей без масла и соли.
Обед: отварная телятина – 100 грамм, постный борщ.
Полдник: несладкий компот или морс – стакан, творог – 50 грамм.
Ужин: тушеные овощи без масла – 150 грамм, отварная рыба – 150 грамм.
3-й день:
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением 30 грамм кураги или изюма, чай без сахара.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: овощной суп, запеченная индейка – 100 грамм.
Полдник: яблоко или грейпфрут.
Ужин: отварная картофелина – 1 штука, овощное рагу – 150 грамм.
4-й день:
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, 2 отварных яйца, грейпфрут.
Второй завтрак: киви – 2 штуки.
Обед: тушеная телятина – 100 грамм, овощной салат – 200 грамм.
Полдник: творог – 100 грамм.
Ужин: стакан кефира, 80 грамм твердого сыра.
5-й день:
Завтрак: чай без сахара, овсяная каша на воде, груша.
Второй завтрак: овощной салат без соли и масла.
Обед: отварное мясо – 100 грамм, овощное рагу – 200 грамм.
Полдник: яблоко.
Ужин: творог – 200 грамм, изюм – 30 грамм.
6-й день:
Завтрак: чашка кофе, тост из ржаного хлеба, помидор, 60 грамм твердого сыра.
Второй завтрак: груша, стакан кефира.
Обед: рыбный суп, зеленый салат, 100 грамм запеченной курицы.
Полдник: маложирный йогурт или апельсин.
Ужин: коричневый отварной рис с кусочком мяса.
7-й день:
Завтрак: пшенная каша на воде, отварная рыба, яблочный сок.
Второй завтрак: банан.
Обед: овощной суп, 150 грамм отварного мяса с помидором.
Полдник: горсть сухофруктов или орехов, чай без сахара.
Ужин: фаршированный перец, чай без сахара.
Рецепты
Сбалансированная диета предусматривает потребление пищи с минимальным добавлением соли и растительного масла. Рецепты блюд, согласно сбалансированному питанию, простые в приготовлении и сохраняют большинство витаминов и минералов при термической их обработке.
Рецепт 1: Овощное рагу
Овощное рагу – блюдо, которое стоит под номером один в большинстве диет. Овощное рагу легко переваривается желудком, оно полезное и очень вкусное.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 2 штуки.
- Кабачки – 2 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Помидоры – 2 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень укропа и петрушки – по одному пучку.
- Оливковое масло для жарки.
- Сахар – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать соломкой или кубиками, обжарить на оливковом масле.
- Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками, обжарить отдельно от кабачков.
- Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на масле, всыпать к нему натертую на крупной терке морковь, тушить 2 минуты.
- Добавить к луку и моркови баклажан и кабачок, нарезанный мелко помидор и болгарский перец.
- Добавить молотый перец, лавровый лист, тушить рагу до мягкости под крышкой.
- В конце добавить сахар, посолить рагу и перемешать.
- Добавить порубленную зелень, перемешать рагу и выключить огонь.
Полезный совет:
- Данное рагу можно приготовить в мультиварке, смешав в ней все нарезанные ингредиенты и поставив на режим «Тушение» на 20 минут.
Рецепт 2: Фаршированный перец
Идеально подойдет для диеты рецепт перца, который фарширован не мясом по обыкновению, а рисом с овощами. Такой перец получается мягким, сочным, а главное – диетическим.
Ингредиенты:
-
Болгарский перец – 8 – 10 штук.
- Помидор – 6 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Рис – 0,5 стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Репчатый лук- 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар – 1/3 чайной ложки.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Растительное масло для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец промыть, аккуратно удалить семена, чтобы не повредить его стенки.
- Залить перцы водой в кастрюле и проварить их до мягкости 10 минут.
- Рис промыть и отварить до полуготовности.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук с морковью поджарить на скороде до золотистого состояния.
- Рис смешать с поджаркой, помидорами, чесноком. Добавить порубленную зелень, соль и перец и перемешать. Начинка готова.
- Приготовить соус: помидор натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать кубиками.
- Нарезанный лук и чеснок обжарить на скороде пару минут. Добавить перец, жарить 3 – 4 минуты.
- Добавить помидорную кашицу, тушить соус 15 – 20 минут, чтобы он загустел.
- Добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу, сахар и перемешать.
- Перцы заполнить начинкой и выложить их в сковороду с соусом.
- Тушить перцы под крышкой в течение 30 – 40 минут.
Полезный совет:
- По желанию можно добавить в начинку поджаренные кубики шампиньонов.
Рецепт 3: Лосось, запеченный в фольге
Лосось, запеченный в фольге, никогда не станет сухим, а добавление чеснока и лимона придаст рыбе аппетитный аромат и тонкий вкус.
Ингредиенты:
-
Лосось – 700 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 5 ломтиков.
- Свежий укроп – небольшой пучок.
- Зеленый лук – пучок.
Способ приготовления:
- Можно купить лосось в готовых стейках или нарезать рыбу самостоятельно на одинаковые куски.
- Каждый стейк посыпать солью и перцем, натереть раздавленным чесноком, оставить на 30 минут для пропитки.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Каждый стейк выложить на лист фольги.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им стейки.
- На каждый стейк выложить ломтики лимона, сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
- Завернуть стейки фольгой равномерно с каждой стороны.
- Выложить стейки на противень, запекать в течение 20 – 30 минут.
Полезный совет:
- Чтобы сок рыбы не вытекал, следует выложить стейки швом фольги вверх.
Рецепт 4: Постный борщ
Постный борщ не отличается от традиционного рецепта, за исключением отсутствия в нем мяса, поэтому блюдо получается не наваристым, а более диетическим. Приведенный рецепт рассчитан на использование 2,5 – 3 литров воды.
Ингредиенты:
-
Капуста – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Свекла – 1 штука.
- Картофель – 4 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томатная паста – 3 столовых ложки.
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Капусту и свеклу нашинковать тонкими полосками.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян, промыть и нарезать кубиками или полосками.
- Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко порубить.
- Влить в сковороду оливковое масло, всыпать свеклу, обжарить ее в течение пяти минут.
- Добавить лук и морковь, тушить еще пять минут.
- Всыпать перец, тушить 1 – 2 минуты.
- Добавить томатную пасту, перемешать до однородности и тушить зажарку 5 минут.
- Влить стакан горячей воды и тушить зажарку в течение 10 минут.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее нарезанный картофель.
- Спустя 10 минут всыпать капусту, варить 5 минут.
- Вложить в суп приготовленную ранее зажарку и варить его 3 – 4 минуты.
- Посолить борщ, поперчить, добавить раздавленный зубчик чеснока.
- Выключить огонь, добавить порубленную зелень и настоять борщ под крышкой 15 минут.
Полезный совет:
- Если томатной пасты в доме не оказалось, можно использовать для приготовления зажарки помидоры, которые следует натереть на крупной терке без кожицы.