Продолжение: Бизнес идея, производство вешенки. «Подводные камни» грибоводства. Бизнес-план «мини-фермы»
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
• «Подводные камни» грибоводства
На пути выращивания грибного урожая может встретиться много проблем и досадных неприятностей. И прежде чем, «как в омут с головой» пускаться в грибоводство, и устраивать такой малый бизнес для начинающих необходимо все учесть, взвесить все «за» и «против». Ведь помимо производственных рисков, есть еще и болезни и вредители вешенки.
____________________________________________
• «Подводные камни» грибоводства
1. Чем меньше комар, тем больнее кусает
2. Плесневая напасть
3. Грибные вредители и грибы-вредители
4. Вешенка – неженка
• Грибная ферма – бизнес план
1. Копейка, рубль бережет
2. Нет доку́мента – нет фермы
3. Сколько вешать в граммах?
4. Сведем баланс
____________________________________________
- «Чем меньше комар, тем больнее кусает»
Учитывая массу полезностей грибов, странно было бы полагать, что любят их только люди. Наряду с разными пернатыми, для целой массы насекомых грибы вешенка является соблазнительным лакомством, а для некоторых и средой размножения. Поэтому, как не жаль, но если вырастить вешенки дома, на даче — на открытом воздухе, то нужно быть готовыми распрощаться с урожаем.
В основном поражают грибы вешенка несколько злостных вредителей, а именно вредители вешенки — это: грибные комарики, грибные мушки (дрозофилы), слизни и клещи. Хорошо если вредители вешенки только подпортят внешний вид. Насекомые еще и откладывают личинки, как в мицелий, так и в сами грибы. Даже комнатная муха может поселить личинки в субстрате! Пренеприятнейшие испытываешь чувства, когда срезая гроздь вешенки, обнаруживаешь, что все ее внутренности забиты червями. Бороться с этим в естественных условиях практически бессмысленно, особенно если деревья вашего сада не были обработаны вовремя, а неподалеку находится водоем или просто слишком сыро.
При искусственных условиях выращивания вешенки первым правилом грибовода должно стать соблюдение норм санитарии и профилактика. Стены помещения нужно периодически обрабатывать хлорным раствором или известью, все вентиляционные отверстия закрыть противомоскитными сетками, развесить липкие ленты, чтобы пробравшиеся вредители вешенки были максимально обезврежены. А вот использовать в присутствие субстрата или растущей вешенки дихлофос или другие химические средства борьбы мы не рекомендуем, грибы — это губка, впитывающая в себя все отравляющие вещества. Лучше опрыскивать помещение растворами марганца или ванили, — вредителей вешенки они отпугнут. Для борьбы со слизнями можно посыпать почву 3-4 раза в год суперфосфатом или калийной солью.
Признаками развития личинок вредителей служат темные пятна вокруг отверстий для роста грибов. Кстати, вредные мошки способны завестись и самостоятельно, т.к. после двух первых волн плодоношения субстрат может начать закисать. Зараженные пакеты спасти не реально — урожай вы уже потеряли. Их нужно срочно убрать, пока не заразились остальные, и утилизировать.
- Плесневая напасть
Однако насекомые не самая страшная беда грибовода, плесень и плесневые грибы-конкуренты – вот это настоящий бич! Хотя причина этой напасти, зачастую, элементарная безалаберность, причина болезни вешенки — несоблюдение технологии выращивания. Из-за некачественной обработки субстрата, неправильной укладки его в пакеты (оставления воздушных подушек), чрезмерной или недостаточной влажности, невыдержанной температуры, как при укладке, инкубации, так и при выращивании, ваш урожай может заболеть. О бактериальном заражении, болезни вешенки свидетельствуют выделение влаги и неприятный запах. О плесневой болезни — зеленые, ярко оранжевые, черные пятна.
Если вы внесете меньше мицелия, чем нужно, рискуете развести плесень, больше – на поверхности может образоваться корка, что значительно снизит урожайность. Необходимо помнить также и то, что в отверстиях, где росли грибы вешенка, не должно оставаться остатков — их нужно аккуратно удалить, так что бы субстрат не высыпался.
Всевозможные болезни и вредители вешенки не будут иметь шансов, если вы не станете пренебрегать правилами технологии, будете содержать помещения в чистоте и утилизировать отработанные грибные блоки. В грибоводстве мелочей не бывает!
- Грибные вредители или грибы-вредители?
Но не только у вешенки могут быть неприятели, она и сама может стать вредителем. Дело в том, что вешенка является природным разрушителем мертвой древесины. За 2-3 года она способна полностью разрушить пень. И только при раннем сборе урожая споровыдиление практически абсолютно исключается. Поэтому лучше не оставлять грибы вешенка дома или на даче не срезанными, не давать им вызреть и распространить споры, которые через год дадут плоды самостоятельно, без вашего участия. Вряд ли вам понравится обнаружить грибные гроздья на заборе или крыше дома и дачи.
Лучше если помещение, в котором вы растите вешенки, будет полностью забетонированным, без деревянных балок и перекрытий. У дачников ходят байки про то, как незадачливые грибоводы оставив дачу на зиму, обнаруживали гроздья вешенки выросшей прямо на мебели! Чисто теоретически, при благоприятных условиях влажности и тепла – это вполне возможно. Впрочем, уничтожить споры вешенки можно залив их кипятком и не разводя впоследствии сырости.
- Вешенка – неженка
Еще одна важная оговорка, как в домашних условиях вырастить вешенку с минимальными затратами: не выращивайте вешенки больше, чем вы можете переработать или продать. Она довольно нежная и, при частом перекладывании, быстро потеряет вид. Хранить ее в корзинах или ящиках долго не получится, для этого нужен холодильник. При температуре 2-4°С вешенка сможет выдержать до двух месяцев, при температуре до 7°С — не больше недели, при комнатной температуре вешенку можно хранить не дольше суток.
• Грибная ферма – бизнес план
Если вы учли все типичные ошибки грибоводства — можете смело организовывать свою маленькую грибную ферму. Для этого не требуется больших затрат, а конкуренции можно не бояться. В природе грибной сезон быстро закончится, да и многие люди опасаются кушать лесные грибы из-за их ядовитости и ложных представителей съедобных видов. Что же касается производителей, то рынок насыщен шампиньонами, вешенки на нем мало. Урожай она дает круглый год и сама составляет солидную конкуренцию мясу, которое ежедневно дорожает и превышает грибную стоимость в 3-4 раза. Поэтому бизнес идея производство вешенки без особых проблем принесет плоды в виде хорошей прибыли.
- Копейка, рубль бережет
Осталось продумать все, что понадобится для такого мини-бизнеса и просчитать доходы и расходы, прежде чем организовать малый бизнес для начинающих по производству грибов. На первых порах, конечно, нужно экономить по максимуму. Примерный бизнес-план мы рассчитали в рублях, но в гривне он выходит еще дешевле – вы без труда найдете стоимость и массу выгодных предложений в интернете.
Если вы планируете вырастить вешенки дома, наверняка в вашем хозяйстве найдется емкость для запаривания и стерилизации субстрата, и тратиться на нее не доведется. Солому для субстрата, допустим, вы тоже добудете бесплатно, мицелий вешенки сможете купить за 50 руб. 1 кг (а в Украине итого дешевле на порядок – от 10 грн. мицелий и остальное тоже стоит меньше), пакеты для расфасовки обойдутся примерно по 5 руб. за 1 шт. (средние цены на 2013 год).
Для выращивания дома или на даче подойдет подвал, теплица или сарай (только не забудьте, что грибы разрушают древесину). Сойдет помещение размером 15-20 м2, исходя из того, что для пробы нужно будет «вырастить» 50 мешков, разместив их примерно по 7 шт. на 1 м2, оставив место на проходы и др. В любом случае, будем считать, что на помещении вы тоже сэкономите. Со стройматериалами лучше этого не делать: помещение нужно утеплить, побелить стены и потолок известью, залить пол бетоном, обустроить отдушину, освещение и отопление. Увлажнять воздух вы будете, поливая водой пол, обогревать – электроприборами или ТЭНом, искусственно проветривать – вентилятором. Помещение нужно оборудовать стеллажами или балками с крюками, на которые вы будете подвешивать пакеты, и выращивать вешенки. Вам пригодится разделочный стол, полки для хранения ящиков и прочего. Также вам понадобится навес для хранения соломы. В общей сложности, если не шиковать и делать все своими руками, можно уложиться в 10 тыс. руб. Не забудьте также про холодильник и ящики для урожая.
- Нет доку́мента – нет фермы
На территории РФ (да и Украины, тоже) вешенка не требует обязательной сертификации, для ее продажи достаточно лабораторного заключения. Его можно сделать в обычной рыночной лаборатории. Однако ее работники имеют право потребовать протокол испытаний товара на безопасность — анализ на содержание тяжелых металлов, радиоактивных веществ, гербицидов и др., а это уже потребует нескольких сотен рублей и времени – от пары дней до нескольких недель. К слову, действительным такой протокол является в среднем 3 месяца.
Если вы планируете реализовывать грибы самостоятельно на рынке, вам понадобится медицинская книжка, ну и, само собой, разрешение на торговлю с уплатой налогов в последующем. Сдавая грибы в магазины, кафе, рестораны или перерабатывающие и оптовые базы могут потребоваться индивидуальные документы необходимые для приемщиков.
- Сколько вешать в граммах?
Занимаясь реализацией вешенки, нужно будет контролировать рыночные цены, они постоянно меняются, в том числе в зависимости от сезона. Договариваясь об оптовой сдаче, не занижайте и не завышайте цену. Оптимально, чтобы она была, ниже на 1-2 руб. средней рыночной стоимости. Если ваши вешенки будут расфасованы в ящики с определенным весом или в пластиковые лотки по 400 гр., 800 гр. покупателя можно будет найти легче и торговаться — успешнее. Не составит особого труда продать вешенку оптом по 90 руб. за 1 кг, в розницу вы сможете просить от 150 руб. и выше.
- Сведем баланс
Итак, давайте посчитаем, сколько же понадобится средств для того, чтобы организовать малый бизнес для начинающих — грибную мини-ферму на 50 мешков субстрата вешенки.
____________________________________________
1. Оборудование и отделка помещения – 10 000 руб.
2. Обогреватель – 2 500 руб.
3. Вентилятор – 1 000 руб.
4. Мицелий — 50 кг х 50 руб. = 2 500 руб.
5. Полиэтиленовые мешки — 1000 шт. х 5 руб. = 5 000 руб.
6. Пластиковые ящики для грибов — 10 шт. х 150 руб. = 1 500 руб.
7. Транспортные расходы, на поиски мест закупки мицелия, поездок за стройматериалами, изучение рынка сбыта (на собственном транспорте!) – 1 000 руб.
8. И, конечно нужно учесть непредвиденные расходы — 5 000 руб.
____________________________________________
Итого получается, что для старта бизнеса с нуля вам понадобится 18 500 руб.
Покупать мицелий для следующего урожая нужно будет раз в два месяца, поэтому, рассчитывая обязательные ежемесячные расходы, сумму на его закупку уменьшим вдвое. Храним вешенки в холодильнике (считаем, что он уже есть и покупать его не нужно) и раз в неделю развозим по точкам сбыта.
1. Закупка сырья – 1 250 руб.
2. Коммунальные услуги (электричество, вода и пр.) – 1 500 руб.
3. Транспортные расходы – 600 руб.
____________________________________________
Итого — 3 350 руб.
Теперь о приятном – о доходах. Само собой, считаем, что бизнес идея производство грибов удалась, и вешенка дала запланированный урожай. Значит, вы получили с каждого блока не меньше 3 кг вешенки с первой волны, и 1,5 кг со второй. С третьей волной связываться не рентабельно, к этому моменту вторая партия мешков должна уже зарасти грибницей, и занять место первой партии. Итак, с каждого мешка в месяц получается 4,5 кг грибов, реализовывать которые, нужно будет по среднерыночной цене — 90 руб./кг. Использованный субстрат тоже можно сдавать и даже нужно, чтобы не заразит почву или субстрат в будущем. Поэтому поищите в округе предприятия, перерабатывающие его на перегной или пищу для скота.
____________________________________________
Реализация вешенки: 4,5 кг х 90 руб. х 50 шт. = 20 250 руб.
Продажа отработанного субстрата: 50 шт. х 10 руб. = 500 руб.
Итого, месячный доход составит 20 750 руб.
____________________________________________
Теперь вычитаем из ежемесячного дохода — 20 750 руб., ежемесячные расходы — 3 350 руб., и получаем чистую прибыль в 17 400 руб.
____________________________________________
Естественно, все эти расчеты приблизительны и в большей мере индивидуальны, в зависимости от того, где вы организуете, свой малый бизнес по грибному производству, как вы это сделаете, наличия конкуренции и т.п. На пути к успеху вас может подстерегать множество трудностей, но если все сделать правильно, очень скоро вы сможете стать удачным, крупным производителем вешенки. Чего вам и желаем!
И еще немного о грибном бизнесе в домашних условиях, как вырастить вешенки, видео: