Идея для малого бизнеса. Грибная ферма: как вырастить вешенки? Бизнес-план грибного производства
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Малый бизнес для начинающих – это всегда ворох вопросов без ответов: чем именно заняться, какая бизнес идея с нуля будет прибыльнее и перспективнее, что можно воплотить без грандиозных капитальных затрат, и как вообще рассчитать доходность бизнес идеи? Мы попробуем подкинуть вам одну бизнес идею с нуля, как говорится, а конкретнее, эта бизнес идея — производство грибов вешенки. Мы расскажем в подробностях, как создать свою «грибную ферму», что и сколько для этого потребуется, и даже набросаем примерный бизнес-план грибного мини-производства.
Многие слышали о возможности выращивания грибов в домашних условиях, или даже организации своего маленького (или большого) грибного бизнеса, но мало кто пробовал реализовать эти смелые замыслы. Масса литературы и интернет-ресурсов рассказывают о прелестях такого мероприятия, но редко — о подводных камнях и недостатках. Сегодня мы посвятим вас в нюансы грибного дела с позиции опыта выращивания вешенок – самого неприхотливого и «благодарного» грибоводства. Мы расскажем все, что вы когда-либо хотели узнать о вешенках и наилучших способах их выращивания.
Содержание:
• Как вырастить вешенки в домашних условиях
1. Грибы после дождя или как вырастить вешенки на пнях?
2. Полный мешок вешенки или, как вырастить вешенки в мешках?
3. «А сколько корова дает молока?..» или урожайность вешенки
• «Подводные камни» грибоводства
1. Чем меньше комар, тем больнее кусает
2. Плесневая напасть
3. Грибные вредители и грибы-вредители
4. Вешенка – неженка
1. Копейка, рубль бережет
2. Нет доку́мента – нет фермы
3. Сколько вешать в граммах?
4. Сведем баланс
Почему кот кашляет и чихает? Причины кашля и чихания, и признаки заболеваний. Лечение кашля у кошек.
• Почему именно вешенка?
В сравнении с другими грибами, будь-то шампиньоны, опята, шиитаке, лисички, белые и иные грибы, грибы вешенки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Взять, к примеру, простоту выращивания или достаточно высокую скорость роста грибов, и, конечно, хорошие пищевые и вкусовые качества.
Что касается разнообразия субстрата – основы, на которой выращивают грибы, то вешенка равных себе не имеет. Для ее выращивания подходит едва ли не все что угодно. Можно вырастить вешенки на пнях, на древесных опилках, на земле, на обычной соломе, лузге подсолнечника. Любопытно отметить, что в Индии, например, ее выращивают на бумажных бытовых отходах, на Филиппинах – на скорлупе кокоса. Сегодня существуют такие технологии производства, в которых вешенку выращивают даже на картофельной кожуре и туалетной бумаге!
Растут и, так сказать, плодоносят грибы вешенки достаточно быстро и активно. В естественных, природных условиях грибы начнут давать «плоды», через 2-2,5 месяца, в искусственных – через месяц, полтора. Вешенка плодоносит долго, несколькими волнами, одна ее гроздь вырастает весом 200 гр., а иногда счет идет на килограммы.
Пищевые качества вешенки, также весьма значительны. Начнем с того, что она просто вкусная, хотя, по мнению некоторых гурманов, и уступает белому грибу или шампиньонам, но это, как говорится, дело вкуса. Польза вешенки неоспорима – в ее составе содержатся все химические вещества необходимые для человека и даже больше. Раньше было принято по пищевым свойствам приравнивать грибы к мясу и яйцам. Но последние исследования ученых показали, что по содержанию белков и аминокислот вешенка все же, ближе к овощам.
• Виды вешенки
Для начала давайте разберемся, какие в принципе бывают виды вешенки. В природе существует семь ее видов. Однако съедобны не все виды вешенки, а из семи только пять: устричная вешенка (обыкновенная), рожковидная, легочная, лимонная, степная, а также зарубежный аналог — вешенка флоридская.
Вешенка обыкновенная, как и другие виды, растет гроздьями, струпами. В дикой природе — на пнях и на стволах лиственных пород деревьев: ясене, клёне, ольхе, липе, тополе, белой акации и других. У гриба белая мякоть и приятный запах. Шляпка у обыкновенной вешенки гладкая, серовато-желтого или буроватого цвета. Форма у нее полукруглая, чем-то похожая на ухо, размером до 10 см. Ножка у гриба волосистая, пористая, длиной до 4 см, и толщиной – до 2 см. Растет она, как правило, не по центру и сужается к основанию. Пластинки, которые нисходят по ножке, редкие, толстые, белого цвета, с перемычками у ножки. В средней полосе плодоносят такие виды вешенки все лето и осень, массовое плодоношение зависит от температуры воздуха и приходится на август-октябрь. |
Вешенка рожковидная произрастает на пнях и стволах кленов, вязов большими группами. Мякоть у нее толстая, плотная, белого цвета с запахом мучного. Размер шляпки гриба от 3 см до 12 см. Молодые отростки — выпуклые, с ростом приобретают воронковидную форму. Цвет, также из беловатого или желтоватого, становится темнее с возрастом, вплоть до коричневого. Ножка у гриба либо отсутствует, либо очень короткая, около 1 см, и толщиной — 1,5-2 см. Нижние пластинки редкие и узкие, белого или слабо желтого цвета. В дикой природе виды вешенки рожковидной плодоносят с июля по август. |
Вешенка лимонная, по другому называется лимонношляпой, или гриб ильмак — это дальневосточный гриб. В основном он растет на сухостое или валежнике всех видов ильма, иногда на тополе и березе. Этот вид очень похож на вешенку рожковидную, и отличается лишь ярким лимонным цветом шляпки, а также большим количеством плодовых тел — спор. |
Вешенка легочная годится для применения только в «молодости», старея, она становится очень жесткой. Тонкая мякоть молодого гриба имеет белый, с сероватым оттенком цвет и приятный запах. Растет вешенка на мертвых деревьях лиственных пород. Шляпка у гриба боковая, выпукло-распростертой формы. Ножка, если имеется, короткая и растет с боку. Пластинки – частые, белые и тонкие. Плодоносит вешенка легочная в период с июня по октябрь. |
Вешенка степная – эти виды вешенки произрастают в степных районах. В отличие от других видов, растет не на деревьях или пнях, а на отмерших стеблях зонтичных растений. Мякоть у нее мясистая, белого или желтоватого оттенка. Шляпка вырастает до 4-8 см, форма у нее обычно неправильная, плоско-выпуклая, гладкая или слегка чешуйчатая на ощупь. Цвет может иметь серовато-рыжий, или желтоватый, очень часто белый, за что и носит народное название — белый гриб. Ножка, у молодых грибов суженная к основанию, она плотная и почти центральная, длиной до 4 см, шириной — 2 см. Плодоносит гриб в период с сентября по октябрь. |
Вешенка флоридская — это своеобразный географический гибрид вешенки обыкновенной, произрастающий в Северной Америке. Он не такой мясистый, как сородич и имеет более светлую окраску шляпки. Размеры его шляпки более габаритные – от 10 см до 20 см, по форме она воронковидная или полукруглая. Ножка центральная или слегка смещена на бок, длиной и толщиной — 1-2 см. При выращивании вешенка флоридская капризнее обыкновенной и требует более высоких температур. |
Все эти съедобные виды вешенки произрастают в дикой природе, для искусственного же выращивания используют разнообразные гибриды. Селекционеры «не покладая рук» выводят все новые и новые штаммы, менее требовательные к условиям выращивания, более вкусные, наиболее «плодовитые» — совмещающие в себе лучшие пищевые и иные качества.
В зависимости от вида они выращиваются на разных субстратах – на пшеничной соломе, хлопковом орешке, шелухе подсолнечника, отходах переработки кукурузы. Некоторые не особо требовательны к температуре в помещении, некоторые – к освещению. Одни виды вешенки хороши для заморозки, другие – для консервации. Существует множество разнообразных штаммов, поэтому выбирая гибрид вешенки нужно внимательно учитывать не только ваши пожелания, но и условия, которые требуются для наилучшего урожая.
• Полезные свойства вешенки
О том, какая у вешенки польза ходят легенды, но говорить о них мы не будем, потому как наибольший интерес представляют рекомендации медиков и исследования биологов.
Грибы вешенки в процессе роста способны накапливать бета-глюкан из разлагающейся древесины, который, по утверждениям специалистов, дает противоопухолевый эффект, а также способность усиливать иммунитет – нашу защитную систему.
Оказывается, состав биоэлементов в вешенках повышает устойчивость организма к воздействию радионуклидов, и, к тому же, выводит их. У вешенки польза природного средства, практически не имеющего противопоказаний, которое оказывает благотворное влияние на организм людей подвергшихся радиации.
По результатам исследований ученых выяснилось, что польза вешенки заключается в профилактических действиях от заболеваний холецистита, гепатита, язвы желудка, атеросклероза. Вещества, содержащиеся в них, позволяют бороться с вирусами, а также снижают содержание холестерина и сахара в крови. Они нормализуют давление у людей, страдающих гипертонией, и гипотонией. Сегодня во многих странах уже созданы и запатентованы противоопухолевые препараты на основе веществ выделенных из обычных грибов.
Употребляя вешенки, человек получает очень большой комплекс витаминов, несравнимый по количеству ни с каким другим продуктом питания. Польза вешенки в высоком уровне биотина, в несколько раз превышающем содержание в яйцах, молоке или шпинате, что делает вешенку особо полезной. Она идентична по содержанию тиамина с овсяной крупой, фасолью, капустой и пшеничным хлебом. А состав липидов в грибах близок к растительным маслам высших сортов. Качество белков содержащихся в грибах превосходит мясные продукты. Помимо этого в них хранится целый комплекс минеральных солей и микроэлементов.
По утверждениям диетологов, вешенка является низкокалорийным продуктом и ее можно употреблять даже во время диеты. Готовить можно практически любым способом: варить, тушить, жарить и использовать в сыром виде для приготовления салатов. Отличительной способностью вешенок является практически полная сохранность полезных свойств после обработки – их польза уменьшится только на 5%!
• Как вырастить вешенки в домашних условиях
Как известно, вешенка размножается спорами, из которых необходимо вырастить мицелий – своеобразную грибную рассаду. Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях — занятие хлопотное, долгое и, по сути, бесперспективное (если только вы не собираетесь открыть свою мицелевую ферму). Легче мицелий вешенки купить у специализированных фирм, да и стоит он — копейки.
- Грибы после дождя или как вырастить вешенки на пнях?
Самый незатейливый способ, как в домашних условиях вырастить вешенку с минимальными затратами — это выращивание вешенки на пнях. Мицелий вешенки можно рассадить на пнях деревьев на даче, вашем садовом участке или «посадить» древесные поленья длинной сантиметров 30-50 в затененном участке сада, прикопав землей на две трети. Для деревьев вешенка не опасна, так как растет исключительно на мертвой древесине.
Способ вырастить вешенки на пнях практически не требует усилий, достаточно просверлить неглубокие, в 3-5 см отверстия или надпилить углубления в поленьях на расстоянии 30 см друг от друга. Можно и вообще насыпать мицелий в уплотнение в земле, установив пень сверху. Если поленья старые и сухие нужно вымочить их в воде в течение недели. В полученные углубления необходимо внести мицелий вешенки и заклеить клейкой лентой, а лучше мхом. В течение роста пни или поленья нужно поливать, поддерживая в древесине влагу. Опытные грибники для выращивание вешенки на пнях или поленьях советуют занести их в сарай или погреб, чтобы поддерживать постоянную температуру в 15-20°С, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-2,5 месяца, когда они зарастут грибницей, «высаживать» поленья в землю. Данная технология выращивания вешенки в домашних условиях позволит вам собирать урожай, когда температура опустится до 8-14°С, то есть в сентябре-октябре. Если вы сделаете 20 отверстий, то с одного полена сможете собрать от 5 до 10 кг.
Безусловно, эта технология выращивания вешенки на пнях является сезонным способом, но в данном случае выражение «растут, как грибы после дождя» будет весьма уместно, потому как, абсолютно не утруждаясь, вы обеспечите себя таким урожаем вешенки, каким захотите. Если же выращивание вешенки на пнях для вас – это слишком просто, и у вас есть желание иметь на столе свежие грибы вне зависимости от погоды или даже наладить свой маленький грибной бизнес, то вам лучше подойдут другие способы, как вырастить вешенки в домашних условиях, на даче или мини-производстве.
- Полный мешок вешенки или, как вырастить вешенки в мешках?
Выращивать вешенку можно в различной таре – вазонах, ящиках и т.п. Однако наиболее удобным и, так сказать, плодотворным способом, как в домашних условиях вырастить вешенку с минимальными затратами считается выращивание вешенки в мешках. Для этого уже потребуется специально приготовленный субстрат и, если вы хотите выращивать грибы круглый год, помещение.
Субстрат также может быть разным, но менее затратный и самый легкий – из обычной соломы, измельченной до 5-10 см в длину (сэкономить по максимуму можно взяв для основы камыш, если есть возможность и желание им запасаться). Солому необходимо высыпать в емкость, например, ванну или выварку, залить крутым кипятком и, хорошенько укутав подручными средствами, оставить пропариваться на 3-4 часа. Это очень важный момент, потому как ее необходимо не просто размягчить, а, в первую очередь, обеззаразить, «простерилизовать». В ней может находиться множество вредоносных плесневых грибков, которые загубят весь ваш урожай. После термической обработки, субстрат нужно хорошенько отжать, положив под пресс. Когда вы возьмете пригоршню и сожмете кулак, выступать должны только капли, если вода стекает – отжато не достаточно.
Теперь в подготовленный субстрат можно вносить мицелий вешенки. Для этого аккуратно перемешайте их, в расчете — 300-500 г мицелия на 10 кг субстрата. При этом важно помнить, что температура соломы не должна быть более 30°С, иначе мицелий вешенки может просто погибнуть.
Плотно разложите эту массу по полиэтиленовым мешкам, не оставляя в них воздуха. Закрутите верх мешков до упора и завяжите. Мешки должны быть не толще 50 см в диаметре, потому что в процессе зарастания грибницей будет выделяться большое количество тепла и субстрат может перегреться. Далее проделайте в мешках отверстия диаметром по 1 см, отступая, в среднем, 10 см от каждого.
Расфасованные пакеты нужно поставить в уголок в помещении, где возможно поддерживать температуру в 24°С, и влажность воздуха — 75-90%. Контролировать это можно приобретя обычный комнатный термометр, подогревать воздух зимой, а для поддержания влажности поливать пол или разместить в помещении емкости с водой. В свете будущий урожай не нуждается, как и в проветривании. В таком состоянии субстрат пробудет 2-2,5 недели. Пакеты покроются белым налетом, а потом начнут полностью зарастать грибницей.
Теперь нужно расставить мешки или развесить их на расстоянии, обеспечив доступ воздуха и место для роста. Для непрерывного процесса выращивания грибов используют два помещения с разными условиями — отдельно для инкубационного периода и для плодоношения.
Вентиляция в этот период очень важна, если нельзя организовать ее естественным путем, установите вентилятор, направив его на чашку с водой, чтобы не пересушить воздух. Влажность должна быть не меньше 70%, а температура, примерно 15°С. Освещение в период плодоношения тоже нужно, но не сильное, обычной стоваттной лампочки на комнату в 15-20 м2
будет достаточно.
Безусловно, в производственных масштабах практически весь процесс подготовки и выращивания вешенки автоматизирован. Для этого существует масса разнообразного оборудования, от автоклавов и специальных субстратных машин до автоматов для поддержания климата и бактерицидных ламп. Но если вы планируете вырастить вешенки на даче – это также реально и может быть доходно, если будете строго соблюдать технологию выращивания вешенки в домашних условиях.
- «А сколько корова дает молока?..» или урожайность вешенки
Плодоносит вешенка волнами. Первая волна урожая, появится через 1,5-2 недели, потом будет вторая волна, третья и т.д. Полный период, начиная от внесения мицелия и до сбора последнего урожая, длится от 2-х до 2,5 месяцев. Растет вешенка гроздьями и, собирая урожай, срезать нужно весь сросток, даже если есть еще совсем маленькие грибы. После повреждения они все равно не будут расти.
Первая волна вешенок – самая крупная, около 70% от всего урожая, вторая — 25%, третья — 5-10%. Грибы могут плодоносить и дальше, но урожай будет незначительным, поэтому в производстве собирают только первые две волны. Ну и, само собой, урожайность и условия выращивания зависят от штамма вешенки, поэтому приобретая мицелий вешенки нужно внимательно ознакамливаться с инструкцией и рекомендациями у продавца.
Читать продолжение («Подводные камни» грибоводства; Грибная ферма: бизнес-план)>>
Еще один взгляд на выращивание вешенок на пнях, как вырастить вешенки, видео: