Готовим аппетитную пиццу в домашних условиях легко и просто
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Ароматная горячая пицца с томатами, сыром, оливками …… трудно устоять, чтобы не отведать кусочек итальянского лакомства. А стоит ли искать подходящую пиццерию и ждать пока доставят блюдо?
Приготовить пиццу в домашних условиях можно самыми разными способами. Многие из них адаптированы под условия обычной кухни и просты в исполнении. Классическая итальянская «Маргарита» или немецкая пицца на пиве, пицца, приготовленная в духовке или на гриле? Все это легко сделать дома.
Содержание
- Способ первый: В духовке
- Способ второй: В свч-печи
- Способ третий: На гриле
- Способ четвертый: На камне
- Способ пятый: На большом зеленом яйце
- Видео
Способ первый: В духовке
Классическая итальянская пицца очень просто готовится дома.
Рецепт. Пицца «Маргарита»
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 500 мл теплой воды
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. теплого молока
- Щепотка морской соли
Для начинки:
- 2 помидора
- Сыр Моцарела (несколько шариков)
- Листики базилика
- Морская соль
Способ приготовления:
- Нагреть большую миску, влить в нее теплую воду и положить дрожжи.
- Как только дрожжи растворятся, насыпать ржаную муку и вымешать тесто. Накрыть его пленкой и оставить на полчаса в тепле.
- Влить в подошедшую опару молоко, оливковое масло, 350 мл оставшейся воды, всыпать пшеничную муку и вымесить тесто. Оставить его в тепле на 2 часа.
- Подошедшее тесто разделить на 2 куска. Раскатать, а лучше растянуть, один кусок в тонкий пласт и выложить его на противень, смазанный оливковым маслом.
- Приготовить соус: помидоры ошпарить кипятком и протереть через сито. Лишнюю жидкость слить.
- Соус-пюре равномерно распределить по тесту, сверху выложить моцарелу, нарезанную кружечками (можно натереть ее на терке).
- Разогреть духовку до 220 градусов и поставить в нее противень с пиццей. Выпекать 6 – 8 минут.
- Готовую пиццу посыпать свежими листиками базилика
Совет эксперта:
чтобы пицца была максимально полезной и безвредной для фигуры, делайте тесто тонким.
Способ второй: В свч-печи
Этот способ оценят все, кому нужно быстро «сообразить на стол». Приготовить пиццу в микроволновке очень легко, а готовое блюдо ничем не уступает блюду, приготовленному в духовке.
Рецепт. Пицца из слоеного теста с оливками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 100 г маргарина
- 0,5 стакана воды
- 1 ст. л. сахара
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Томатный соус
- 200 г сыра
- 50 г оливок
- Красный и черный перец по вкусу
Способы приготовления:
- Маргарин натереть на мелкой терке, после чего перетереть его с мукой.
- В миску влить охлажденную воду, всыпать сахар, соль и мучную крошку. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Разделите тесто на 2 куска и раскатайте его, затем сложите в 2 слоя и снова уберите в холодильник на несколько минут. Повторите несколько раз.
- Раскатайте корж толщиной в сантиметр и ставят запекаться в микроволновую печь на 5 – 8 минут при мощности 800 Вт.
- Достаньте корж с печи и смажьте его томатным соусом. Натрите сверху сыр, посыпьте перцами, уложите оливки, разрезанные на 2 половинки, и поставьте в свч-печь на 1 – 1,5 минуты при такой же мощности.
Преимущество готовки пиццы в микроволновки не только в скорости, а и в том, что тесто равномерно и полностью пропекается. Оно получается воздушным и легким. Начинка пиццы, какой бы она ни была, не теряет форму и не подгорает.
Совет эксперта:
перед запеканием пиццы в свч-печи, поставьте в нее стакан с водой и немного разогрейте ее. Это поможет ускорить процесс выпекания пиццы.
Способ третий: На гриле
Если у вас есть гриль, в том числе электрический, обязательно стоит приготовить пиццу таким способом. Хрустящая, с богатой начинкой, эта пицца значительно отличается от «духовочной» пиццы.
Рецепт. Пицца с тремя сырами.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки теплой воды
- 1 пакетик сухих активных дрожжей
- 3,5 чашки хлебной муки (итальянцы используют муку с минимальным содержанием клейковины, которая маркируется «00»)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Для начинки:
- Томаты
- Сыр моцарела, пармезан и фета
- Крупные шампиньоны
- Свежий базилик
Способ приготовления:
- Влить в миску теплую воду, всыпать дрожжи и перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Признаком их активности является невысокая пенка на поверхности воды.
- В дрожжевой раствор всыпать муку, соль, сахар и влить оливковое масло. Взбить миксером. Затем вымесить гладкое тесто.
- Готовое тесто смажьте оливковым маслом и оставьте на столе. Накройте его миской, а сверху полотенцем и оставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
- Приготовьте начинку: обработайте грибы и отварите их. Откиньте на дуршлаг. Помидоры ошпарьте кипятком и протрите через сито. Слейте лишнюю жидкость, поперчите и посолите пюре. Моцарелу и пармезан натрите на мелкой терке. Фету порежьте кубиками.
Выпекание на гриле:
- Выстоянное тесто при помощи рук растяните, чтобы получился тонкий диск.
- В отдельную посудину налейте немного оливкового масла для смазывания решетки гриля и противня.
- Сформированный диск уложите на смазанный оливковым маслом противень и оставьте на 5 минут.
- Разогрейте гриль до высокой температуры, смажьте его решетку маслом.
-
Возьмите противень с тестом, наклоните к решетке гриля – тесто должно соскользнуть с противня на гриль. Можно аккуратно сдвинуть его лопаткой. Закройте гриль и оставьте тесто на 5 минут.
- Если через 5 минут тесто,если стало румяным, вынимайте его. Переверните сырой стороной вниз, а на румяную сторону выложить начинку: смазать томатным пюре, затем посыпать моцарелой и пармезаном, выложить грибы, разрезанные на 2 части.
- Корж с начинкой поставить на гриль и готовить до полной готовности.
- Готовую пиццу немного остудить, выложить кубики феты и посыпать свежим базиликом.
Особенность приготовления пиццы на грили в том, что сначала запекается только одна сторона. А вкус готовой пиццы значительно отличается от пиццы, приготовленной другим способом.
Аналогично можно готовить в барбекю на углях, на мангале. Благодаря данному способу, меню пикника можно пополнить вкусным сытным блюдом, а не ограничиваться бутербродами.
Советы эксперта:
- Совет 1. Моцарела которая вам нужна должна быть хорошо сформирована в небольшие шарики. Она не должна слоиться и быть «резиновой».
- Совет 2. Пармезан – чем он темней по цвету, тем более ароматной и насыщенной получится пицца.
Способ четвертый: На камне
А что, если обычный противень заменить камнем и приготовить пиццу, прям на нем? Это отличная идея, которая уже нашла своих поклонниц среди наших соотечественниц.
Для выпекания пиццы таким способом нужно приобрести камень Шамотт. Внешне он похож на плитку среднего размера. Благодаря своему свойству быстро вбирать в себя тепло и долго его удерживать, камень используется для облицовки внутренних стен печей.
Приобрести камень для приготовления пиццы можно в посудных магазинах, либо в специализированных салонах камня.
Рецепт. Немецкая пицца на камне.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 150 мл молока
- 200 мл пива
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- Начинка по вкусу
Способ приготовления:
- В чашку всыпать муку, сахар, соль и влить оливковое масло. Добавить дрожжи.
- В отдельной посуде подогреть пиво и молоко. Влить его в чашку с сухими компонентами.
- Миксером взбить тесто, затем вымешать его руками, чтобы оно было эластичным и легко отлипало от чашки.
- На присыпанную мукой поверхность стола выложить тесто и вымесить его хорошенько. Скатать в шар и оставить на полчаса подходить.
- Готовое тесто раскатать, а лучше растянуть руками в тонкий диск.
- Полученный диск уложить на горячий камень, посыпанный кукурузной крупой. Тесто сверху смазать томатным пюре, оставляя края свободными. Затем положить начинку и поставить в духовку. Выпекать до готовности, периодически проверяя готовность деревянной палочкой.
Советы эксперта:
- Совет 1. Пред тем, как выпекать пиццу, камень нужно нагреть в духовке. Для этого, холодный камень кладем на нижнюю решетку в холодную духовку.
- Совет 2. Включаем духовку на 180 градусов и не больше, и прогреваем камень. Если греть камень в более горячей духовке, пицца на нем просто сгорит.
- Совет 3. Время прогревания – час. После этого духовка отключается. На горячий камень выкладывается пицца и готовится, только на тепле камня. Духовку не нужно включать!
- Совет 4. Камень не терпит резких перепадов температуры, поэтому не нужно его резко охлаждать. Нельзя ставить холодный камень в горячую духовку, иначе он просто треснет.
- Совет 5. Для приготовления пиццы на камне лучше использовать тесто, в составе которого уже есть масло, чтобы не смазывать маслом камень. Его поверхность нужно посыпать кукурузной мукой.
- Совет 6. Чтобы пицца хорошо пропеклась, компоненты начинки режьте тонко. Например, сыр лучше резать тонкими пластинами (кружечками), чем тереть на терке. Слой начинки также не должен быть слишком щедрым и распределять ее нужно равномерно.
- Совет 7. Если хотите приготовить пиццу-полуфабрикат – камень для этого не подойдет. Слишком тонкое тесто быстро зарумянится, а щедрая начинка останется сырой. Также такой способ приготовления не подойдет для заготовок, которые нужно только обеспечить начинкой и подогреть. Температура камня для этого слишком высокая.
- Совет 8. Хлеб, узбекские лепешки, лаваш – получатся особенно вкусными, если готовить их именно на камне.
Способ пятый: На большом зеленом яйце
Big Green Egg– это новый способ приготовить пиццу в домашних условиях. Так быстро еще ни одно устройство не позволяло приготовить вкусную пиццу, как «зеленое яйцо».
Big Green Egg представляет собой многофункциональный керамический гриль-барбекю. Мобильный, легки и простой в эксплуатации, гриль можно брать с собой на пикник.
Особенности и преимущества:
- Устройство совмещает в себе гриль, мангал, тандыр, коптильню и русскую печь.
- Позволяет готовить не только пиццу, а множество мясных, рыбных, мучных и овощных блюд.
- Энергоэффективный, простой в эксплуатации и уходе.
- Доступен для приобретения в нашей стране.
Рецепт. Пицца из дрожжевого теста с томатным пюре.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто из супермаркета
- Свежее томатное пюре
- Тертый пармезан
- Тертая моцарела
Способ приготовления:
- Настроить аппарат на выпекание пиццы. Для этого нужно поставить решетку на специальную подставку, которая устанавливается над «тандыром» устройства. Затем, на решетку положить керамический диск. Накрыть крышкой и прогреть.
- Из готового теста сформировать тонкий диск, сверху смазать свежим томатным пюре, посыпать тертым пармезаном. Далее выложить слой тертой моцарелы.
- Переложить заготовку пиццы на специальную доску-лопатку, которая входит в комплект устройства Big Green Egg, предварительно посыпанную кукурузной крупой.
- Разогреть керамический гриль до 315 градусов, на керамический диск уложить бумажный круг, также прилагаемый к устройству.
- Аккуратными движениями с доски-лопатки сдвинуть пиццу на подготовленную поверхность гриля. Закрыть и готовить 7 минут.
- Лопаткой достать румяную ароматную пиццу и разрезать ее горячей при помощи специального ножа, прилагаемого к устройству.
Совет эксперта:
чтобы томатное пюре равномерно распределить по тесту, нужно его небольшое количество налить в центр и круговыми движениями половника, распределить его по тесту, оставляя не смазанными.