4 рецепта приготовления вкусного и сочного гуся
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Многие люди, совсем не имеют представление о том, как приготовить гуся в духовке или какими-либо другими способами. К сожалению, не так-то много супермаркетов и магазинов могут похвастаться тем, что у них продается мясо гуся. А зря, ведь если его правильно приготовить – оно невероятно вкусное и сочное. Также, не многие люди знают о том, что мясо гуся не только диетическое, а и полезное.
В мясе гуся содержится кальциферол, который отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме, а также фолиевая кислота, которая особенно полезна для женщин в период беременности. В гусином мясе присутствуют также и витамины группы В, витамин А, железо, марганец и фосфор. Детям до 6 лет лучше не давать гусиное мясо, так как оно тяжело переваривается, можно вводить понемногу после этого возраста.
Содержание
- Рецепт первый: Гусь рождественский с яблоками
- Рецепт второй: Гусь, запеченный в горшочке
- Рецепт третий: Праздничный рулет из гуся
- Рецепт четвертый: Тушенка из гуся в мультиварке
- Видео
Рецепт первый: Гусь рождественский с яблоками
Рождественский гусь – основное праздничное блюдо в Германии, и именно по их традиции сделаем его с яблоками и тмином, что просто восхитительно вкусно.
Ингредиенты:
- Гусь – 3, 5 – 4 килограмма
- Яблоки – 2 – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Тмин – 1 чайная ложка
- Перец и соль по вкусу
- Мука – 2 столовых ложки
- Ром (коньяк, бренди) – 1 рюмка
Ингредиенты для бульона:
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Лук – порей свежий
- Ягоды можжевельника
- Сельдерей стеблевый свежий
- Черный и розовый перец горошком
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо обработать гуся, снять излишки жира, потрошим его и обрезаем фаланги крылышек. Обмываем гуся снаружи и внутри и обсушиваем при помощи салфеток. Если есть остатки перьев – удаляем их при помощи пинцета или опаляем.
- Для начинки гуся нарезаем яблоки, лук и смешиваем с тмином.
- Гуся хорошенько натираем солью и черным перцем.
- Начинаем начинять гуся. Для этого сначала нужно закрыть его горло при помощи кулинарной нити или шпажек. В оставшееся крупное отверстие кладем начинку и сшиваем его также нитью или соединяем шпажками крест – накрест. Также соединяем при помощи кулинарной нити ножки гуся.
- В предварительно разогретую духовку до 180 градусов отравляем гуся запекаться в течение 50 0 70 минут. Первоначально гусь должен лежать грудкой низ.
- По окончанию времени, переворачиваем тушку гуся на спинку и запекаем столько же времени, периодически поливая его вытапливающимся жиром. Доводим гуся до готовности в зависимости от размеров птицы и мощности духовки.
Способ приготовления соуса для гуся:
- Пока гусь запекается в духовке, приготовим соус для гуся. Для этого кладем в кастрюлю срезанный жир, потрошки, фаланги крылышек, специи и лук с морковью, предварительно обжаренные на сковороде до золотистого цвета. Заливаем все водой, доводим до кипения и варим минут 10 – 15.
- Далее берем около 10 столовых ложек вытопившегося с гуся жира и смешиваем с двумя столовыми ложками муки и рюмкой алкоголя. Ставим на огонь, добавляем в эту смесь соль и пару половников готового гусиного бульона. Готовим до тех пор, пока соус не загустеет.
Готовому гусю даем постоять минут 10 – 15 для того, чтобы он стал сочнее, и подаем на стол вместе с гарниром из начинки и соусом. Приятного аппетита!
Совет эксперта: чтобы жир лучше вытапливался, перед тем, как печь гуся делаем несколько проколов в коже тушки при помощи шпажки. Чтобы во время готовки жир не подгорал, поставьте в духовку под противень кастрюльку с водой.
Рецепт второй: Гусь, запеченный в горшочке
Гусь в горшочках становится очень сочным и мягким, поэтому подойдет не только для праздничного стола, а и как блюдо на повседневный день. Все ингредиенты рассчитаны от 4 до 6 горшочков.
Ингредиенты:
- Гусь – 2 килограмма
- Картофель – 1 килограмм
- Лук репчатый – 2 – 3 штуки
- Маргарин – 60 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Обрабатываем тушку гуся от лишнего жира и перьев. Разделываем его на небольшие кусочки и обжариваем со всех сторон на сковороде.
- Чистим картофель и нарезаем его дольками. Лук очищаем и нарезаем мелко, затем обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
- В горшочек складываем поджаренного гуся, сырой картофель, лук, соль, перец и лавровый лист.
- Заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла все составляющие будущего жаркого.
- Запекаем жаркое в духовке при 180 градусов от 30 до 45 минут.
По желанию можно добавить в приготовление жаркого морковь или шампиньоны. Подавать жаркое на стол в горшочках. Приятного аппетита!
Совет эксперта:Отдельно можно приготовить немного бульона из обрезанных кусочков жира с луком и морковью, для последующего полива наших горшочков.
Рецепт третий: Праздничный рулет из гуся
Очень вкусный рецепт рулета, который можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 штука
- Соевый соус – 3 столовых ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль, перец по вкусу
- Паприка сладкая – 1 чайная ложка
- Приправа (смесь итальянских трав) – 2 чайных ложки
Способ приготовления:
- Первым делом гуся, необходимо лишить всех костей. Сделать это не так трудно, как кажется, нужно только делать это тщательно и не торопиться. Сперва нужно сделать два надреза вдоль грудки гуся посередине, затем отделить мясо от грудки, что удобнее делать руками. После этого, вынимаем кости из крыльев и лап, активно пользуясь ножом и руками. На последнем этапе снимает хребет с кожи аккуратно, чтобы не повредить ее.
- Далее выравниваем мясо, взяв немного с грудки и добавив там, где его меньше. Делать это нужно для того, чтобы рулет получился равномерным и ровным.
- Далее мясо хорошо отбиваем, солим, перчим, посыпаем сахаром и выдавливаем на него зубчики чеснока. Сверху поливаем гуся соевым соусом и оставляем на два часа в холодильнике, чтобы оно промариновалось.
- Достаем мясо из холодильника и плотно заворачиваем его в рулет. Сверху оборачиваем рулет фольгой для запекания в несколько плотных слоев.
- Запекаем рулет в духовке при температуре 190 градусов 60 минут. После этого убавляем жар до 160 градусов и запекаем еще столько же.
- Чтобы образовалась хрустящая румяная корочка на рулете, в конце запекания нужно разрезать фольгу и открыть его. Так запекать гусиный рулет можно еще минут 30 – 40 при температуре 180 градусов.
Рулет готов к употреблению. Приятного аппетита!
Совет эксперта: При запекании лучше положить рулет в глубокий противень, потому что из него выйдет много жира. Приправы для маринования гуся можно изменять по своему вкусу.
Рецепт четвертый: Тушенка из гуся в мультиварке
Тушенка из гуся в мультиварке поистине нежная и сочная. Вы полюбите ее с первого кусочка!
Ингредиенты:
- Гусь – 1 штука
- Соль, перец, приправы по вкусу
- Лук репчатый – 1 – 2 штуки
- Вода – 150 мл
Способ приготовления:
- Обрезаем мякоть с гуся и режем на небольшие кусочки.
- На дно чаши мультиварки кладем обрезанный жир с гуся, а сверху выкладываем мякоть и мелко нарезанный лук.
- Добавляем 150 мл воды, закрываем крышкой и ставим на режим Томление на 3 часа.
- Спустя 2 часа можно открыть крышку и посолить мясо, а также добавить специи по вкусу.
Совет эксперта: чтобы косточки зря не пропадали, сварите из них бульон.
По истечению трех часов гусь получается очень нежный, вкусный и ароматный. Его можно подавать с любой кашей, картофелем или просто так. Приятного аппетита!
Совет эксперта: те, кому нельзя жирного, могут не класть жир на дно мультиварки и ограничиться просто мякотью гуся. В таком случае мякоть пустить сок и не будет сухой, так как он не выпаривается из-за герметичности техники.