Рецепты приготовления свежих и замороженных креветок
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Креветки – один из самых вкусных и диетических морепродуктов. В креветках содержится большое количество белка, который отвечает за выработку коллагена и наращивание мышечной массы. В мясе креветок содержится большое количество витаминов, например А, С, В, Е и витамины группы В. В составе креветок присутствуют полезные минералы. Например, кальций, магний, цинк, калий, фтор, железо и другие.
Калорийность креветок очень маленькая, 90 кКал на 100 грамм, поэтому часто их вписывают в меню диет. При умеренном употреблении креветки не нанесут никакого вреда. Креветки также можно кушать детям и беременным женщинам так, как они восполняют нехватку витаминов в организме.
Содержание
- Рецепт первый: Салат с креветками
- Рецепт второй: Суп с креветками, яйцом и зеленым луком
- Рецепт третий: Жульен с креветками и белым вином
- Рецепт четвертый: Ризотто с креветками
- Рецепт пятый: Заливное с дыней и креветками
- Рецепт шестой: Глазированные остро-сладкие креветки на гриле
- Рецепт седьмой: Омлет с креветками и кабачками
- Рецепт восьмой: Суп – пюре с креветками
- Видео
Рецепт первый: Салат с креветками
Очень полезный вид салата и некалорийный, если вместо майонеза добавить оливковое масло.
Ингредиенты:
- Креветки замороженные – 600 грамм.
- Яйцо – 6 штук.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Кальмар – 500 грамм.
- Яблоко – 1 штука.
- Маслины без косточек – 100 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Сыр твердый – 150 грамм.
- Зелень петрушки.
- Салат «Айсберг».
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить и порезать длинной крупной соломкой.
- Кальмары почистить от пленки, помыть и отварить в подсоленной кипящей воде. Затем нарезать их соломкой и добавить к яйцам.
- Яблоки и болгарский перец помыть, почистить и нарезать соломкой к яйцам и кальмару. То же самое проделать с твердым сыром.
- К салату добавляем порубленную зелень петрушки, молотый перец, салат «Айсберг», майонез и хорошо перемешиваем.
- Отвариваем до готовности замороженные креветки, очищаем их от панциря.
- Салат выкладываем на блюдо и украшаем сверху маслинами с креветками.
Совет эксперта: Помните, что отваривать кальмар нужно не дольше 3 – 5 минут, иначе он может стать твердым и резиновым. Яблоко для салата лучше брать зеленое, не сладкое. Приятного аппетита!
Рецепт второй: Суп с креветками, яйцом и зеленым луком
Вкусный и оригинальный суп придется по вкусу маленьким и большим гурманам.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм.
- Бульон – 1 литр.
- Рис басмати – 100 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Имбиря корень – 2 сантиметра.
- Проростки фасоли – 100 грамм.
- Цедра лимона – 0, 5 штук.
- Соль, перец по вкусу.
- Зеленый лук – пучок.
- Рисовый уксус – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с бульоном добавьте имбирь, потертый на терке, целую цедру лимона и нарезанный зеленый лук. Довести бульон до кипения.
- Промойте рис, пока вода не станет прозрачной, и добавьте его в бульон, дайте ему снова закипеть. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на маленьком огне 8 – 10 минут.
- Выньте из супа цедру лимона, добавьте в него очищенные креветки, уксус, проростки фасоли, посолите и поперчите. Всю смесь довести до кипения и поварить минутку.
- Яйца взбить вилкой, и влейте в кипящий суп тоненькой струйкой, они сразу застынут.
- Можно снять суп с плиты и сразу подавать его по тарелкам.
Совет эксперта: Для остроты можно добавить в суп соус из острого перца Чили, если вы не хотите острый суп, можете не класть в него имбирь. Вместо риса басмати можно использовать длинно зернистый рис. Приятного аппетита!
Рецепт третий: Жульен с креветками и белым вином
Многие люди любят жульен из мяса, и не догадываются, что он очень вкусный, если его приготовить с креветками.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 200 грамм.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Вино белое сухое – 1/3 стакана.
- Твердый сыр – 50 грамм.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
- Мускатный орех – щепотка.
- Карри – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В одной столовой ложке сливочного масла обжарить карри до золотистого цвета.
- Креветки разморозить, сбрызнуть соком лимона и добавив к луку, перемешать.
- В сковороде обжарить пшеничную муку в двух столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета. Помешивая смесь, влить тонкой струей молоко, вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
- Смешать креветки с мучной смесью, перемешать и разложить по формам для запекания.
- Сверху посыпать сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до расплавления сыра и покрытия его румяной корочкой.
Совет эксперта: Вместо духовки, можно поставить формы с жульеном под гриль в микроволновке на 4 – 5 минут. По желанию к креветкам можно добавить мидии или кальмар. Приятного аппетита!
Рецепт четвертый: Ризотто с креветками
Вкусный и быстрый рецепт блюда, подходящего для семейного ужина и тогда, когда в скором времени на пороге появятся гости.
Ингредиенты:
- Креветки замороженные – 700 грамм.
- Рис – 2 стакана.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Бульон – 1 литр.
- Белое сухое вино – 200 мл (по желанию).
- Пармезан – 200 грамм.
- Масло оливковое.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок нарезать очень мелко, чтобы потом их не чувствовать в блюде. Обжарить чеснок с луком в сковороде на оливковом масле до прозрачного мягкого состояния.
- Добавить в сковороду рис. Перемешать и обжаривать вместе несколько минут.
- Влить в смесь бокал вина, и обжаривать пока жидкость не впитается.
- По немного добавлять в рис бульон, перемешивая, пока не испариться почти весь литр, а рис не сварится.
- Пока варится рис, разморозить и очистить креветки, затем обжаривать их на сковороде с каждой стороны по 2 минуты.
- Когда рис сварился, добавить немного соли, перца, и вмешать в него сливочное масло.
- Добавляем к рису креветки, пармезан и хорошо перемешиваем. Оставить под крышкой на 5 минут.
Совет эксперта: Бульон можно использовать куриный или рыбный по вкусу. Также, часть креветок можно оставить для украшения ризотто сверху. Приятного аппетита!
Рецепт пятый: Заливное с дыней и креветками
Очень оригинальный рецепт заливного, которое идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм.
- Дыня – 300 грамм.
- Желатин – 30 грамм.
- Вода – 750 мл
- Имбирь
- Фенхель – 0, 5 чайной ложки.
- Соль – 0, 5 чайной ложки.
- Перец белый или розовый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- 100 миллилитрами воды залить желатин.
- Оставшуюся воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, фенхель, слегка раздавленный перец и кусочек имбиря. Довести смесь до кипения и оставить на 15 под крышкой настаиваться.
- Набухший желатин растворить в бульоне и процедить его.
- Дыню почистить и нарезать кубиками.
- Если креветки замороженные – разморозить и отварить 2 – 3 минуты.
- По формочкам разливаем немного желе на дно и ставим в холодильник на 15 – 20 минут.
- Выложить на желе слой креветок и залить их еще жидкостью. Убрать в холодильник на время.
- Далее выкладываем слой дыни, заливаем желе и снова убираем в холодильник до полного застывания.
- Слоев можно делать столько, пока не заполнится вся емкость.
Совет эксперта: Так как фенхель на любителя – его класть не обязательно. Не берите слишком высокую емкость, иначе при подаче на стол оно может не устоять и развалиться. Приятного аппетита!
Рецепт шестой: Глазированные остро-сладкие креветки на гриле
Такое блюдо может стать настоящим украшением для праздничного стола. Его легко приготовить и порадовать ним родных и близких людей.
Ингредиенты:
- Креветки сырые – 1 килограмм.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Мед – 10 столовых ложек.
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
- Соус Чили – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Креветки тщательно промыть и обсушить.
- Складываем креветки друг к другу и протыкаем их по бокам двумя шпажками как на шашлык.
- Смешиваем соевый соус, мед, соус Чили, хорошо перемешиваем.
- Разогреваем электрический гриль и смазываем маслом. Обжариваем креветки с одной стороны две минуты.
- Переворачиваем креветки на вторую сторону, а первую быстро смазываем сделанным соусом. Затем снова переворачиваем на первую сторону и смазываем вторую соусом. Проделываем так несколько раз не оставляя подолгу креветки на гриле, чтобы мед не подгорел.
Совет эксперта: Вместо электрического гриля можно использовать гриль сковородку. Если вы хотите использовать в рецепте вареные креветки, оставляйте их на гриле меньшее время. Приятного аппетита!
Рецепт седьмой: Омлет с креветками и кабачками
Такой омлет может стать прекрасным блюдом на завтрак и дополнительным – к гарниру на ужин.
Ингредиенты:
- Креветки вареные – 100 грамм.
- Кабачок – 1 штука.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Яйцо – 3 штуки.
- Молоко – 3 – 5 столовых ложек.
- Базилик – 0, 5 чайной ложки.
- Зелень петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок помыть, очистить и порезать длинными тонкими полосками.
- Обжаривать в сковороде кабачки на сливочном масле до мягкости около 10 – 12 минут.
- Креветки очистить, зелень мелко порубить.
- Молоко смешать с яйцами и немного взбить вилкой.
- К яйцам и молоку добавить соль, перец, креветки, базилик и зелень. Хорошо перемешать.
- Сверху на равномерно выложенные кабачки в сковороде вылить всю молочно – яичную смесь.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить омлет 3 – 5 минут, чтобы схватился его верх.
- Осторожно перевернуть омлет на другую сторону и жарить еще 2 – 3 минуты.
Совет эксперта: По желанию вместо сухого, можно использовать свежий базилик. Кабачок лучше брать молодой, так будет вкуснее.
Рецепт восьмой: Суп – пюре с креветками
Очень интересный и ароматный супчик, который подается холодным, что очень хорошо в летнюю пору года.
Ингредиенты:
- Креветки – 230 грамм.
- Огурец – 1 штука.
- Лук-шалот – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Молоко – 300 мл.
- Лук зеленый – 1 столовая ложка.
- Лук-шнитт – 1 столовая ложка.
- Листья мяты – 1 столовая ложка.
- Сливки или сметана – 300 грамм.
- Укроп – 1 столовая ложка.
- Соль, белый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вся зелень, указанная в рецепте – по 1 столовой ложке, в уже порубленном виде.
- Чеснок и лук-шалот очистить и мелко нарезать.
- Помыть, очистить огурец от семян и кожуры и нарезать кубиками.
- Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне, высыпать в него чеснок и лук-шалот. Готовить до мягкого состояния, но, не давая им изменить цвет.
- В сотейник добавить огурец и готовить помешивая 3 – 4 минуты.
- Влить в сотейник молоко, довести до кипения, убавить огонь и варить около 5 минут.
- В блендер перелить смесь из сотейника и измельчить до пюреобразного состояния, затем поперчить и посолить по вкусу. Перелить суп-пюре в миску и отставить ее на 17 – 20 минут.
- Добавить в миску сливки или сметану, мяту, укроп и креветки, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Подавать суп-пюре, посыпав зеленым луком и луком-шнитт.
Совет эксперта: Если вы решили выбрать для рецепта сливки – выбирайте с самой большой густотой, то есть с жирностью выше 33 %.