Способы приготовить шарлотку с яблоками, шоколадом и вишней
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Шарлотка – это сладкий пирог из яблок, которые запекаются в тесте. Классическую шарлотку придумали англичане, она являлась у них одним из разновидностей пудинга, который подавали в теплом виде. Классическая шарлотка всегда делается из белого хлеба.
Яблоки для шарлотки лучше выбирать зеленые с кислинкой, обычно это Антоновка или Симиренко, но если у вас есть красные яблоки – тоже не страшно, главное, чтобы они были не сильно сладкие и приторные. Перед тем, как класть яблоки в начинку, необходимо их очистить от кожуры, потому что жевать твердую шкурку не очень приятно.
На сегодняшний день, существует множество разновидностей рецептов шарлотки не только с яблоками, а и со смородиной, вишней, грушами, абрикосами и другими ягодами и фруктами. Также, шарлотку можно приготовить не только в духовке, а и в мультиварке, микроволновой печи и даже в пароварке! Читайте способы, как приготовить шарлотку с яблоками и не только, далее.
Содержание
- Способ первый: Классическая с яблоками
- Способ второй: В микроволновке
- Способ третий: В пароварке
- Способ четвертый: В мультиварке
- Способ пятый: Шоколадная с яблоками
- Способ шестой: С вишней в духовке
- Видео
Способ первый: Классическая с яблоками
Так, как классическая шарлотка готовится на основе белого хлеба, это займет немного времени, а ее вкус оценят не только родные, но и гости.
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки – 6 штук
- Цукаты – 100 грамм
- Батон вчерашний – 2 штуки
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Молоко (свежее) – 300 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления:
- Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем кубиками. Цукаты можно залить теплой водой на 30 минут, чтобы они стали мягче.
- На разогретую сковороду выложить 40 грамм масла, цукаты и нарезанные яблоки.
- Тушить все компоненты на сковороде вместе с сахаром и ванилью пока жидкость не уварится.
- Сливочное масло, которое осталось растопить в микроволновке или на водяной бане и смешать с молоком комнатной температуры. Хорошо взбить данную смесь венчиком, она и будет основой для шарлотки.
- В форму для шарлотки кладем пергамент. Далее обрезаем у батона все корочки и нарезаем его плоскими не сильно длинными кусочками. Макая каждый кусочек батона в смесь молока и масла, выкладываем его на дно формы немного внахлест. Далее выкладываем бортики шарлотки также, макая кусочки батона и выкладывая его веером к стенкам формы.
- Когда края шарлотки приготовлены, берем ложку и выкладываем начинку в середину.
- Закрываем шарлотку оставшимся батоном, не забывая макать его в смесь масла и молока.
- Выпекать шарлотку в разогретой духовке при 180 градусах, около 30 – 40 минут на среднем уровне.
Совет: Яблочки не должны напоминать джем, они должны карамелизироваться и остаться в виде кубиков.
Подавать на стол шарлотку немного остывшей, но теплой. По желанию, можно присыпать ее сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Способ второй: В микроволновке
Шарлотка – любимое блюдо не только взрослых, но и детей. Следующий рецепт хорош тем, что его можно приготовить очень быстро и легко, особенно если должны нагрянуть неожиданные гости.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 штуки
- Батон не очень свежий– 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Молоко – 500 мл
- Сок лимонный по вкусу
- Сахар, корица по вкусу
Способ приготовления:
- Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом, а также можно посыпать сухариками, чтобы шарлотка не приставала к поверхности.
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем их сахаром и немного поливаем лимонным соком.
- Батон нарезаем ломтиками, и вымачиваем в молоке, которое заранее смешиваем с яйцом.
- В форму для выпечки выкладываем батон, затем яблочки и немного сливочного масла, затем снова слой батона и яблок. Сверху заливаем все оставшимся молоком с яйцами, посыпаем сахаром и корицей.
- Микроволновку включаем на половину мощности и запекаем шарлотку около 10 минут. Даем ей настояться в микроволновке еще 10 минут, и блюдо готово.
Совет: Советуем очистить яблоки от кожуры, так они будут мягче и вкуснее. По желанию можно посыпать шарлотку орешками, пудрой или кокосовой стружкой, так будет еще оригинальнее!
Способ третий: В пароварке
Многие считают, что в пароварке можно делать только мясо и овощи, и получаются они невкусными и пресными. Но это не совсем правда, если в приготовление каждого блюда вы добавите какую-то изюминку – то оно никогда не будет пресным. А теперь, мы расскажем вам, способ приг
отовления шарлотки в пароварке.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Молоко – 4 столовых ложки
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сахарная пудра – пол стакана
- Яблоки – 2 штуки
- Сахар, корица, ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Емкость для пароварки смазываем сливочным маслом, можно посыпать сухариками, чтобы не прилипло и специями.
- Режем яблочки пластинками и кубиками и выкладываем на дно емкости.
- Смешиваем все ингредиенты и замешиваем густое тесто, чтобы оно было без комочков и не падало с ложки.
- Выкладываем тесто поверх яблок и готовим в течение 25 – 40 минут. Время готовки зависит от мощности пароварки.
Совет: Густоту теста регулируем при помощи молока. Во избежание комочков муку добавлять постепенно.
Шарлотка в пароварке получается довольно пышная, не сухая и не размокшая и очень вкусная!
Способ четвертый: В мультиварке
Многие люди, после приобретения мультиварки не могут от нее отовраться, настолько вкусными получаются в ней все блюда. Представляем вам, рецепт шарлотки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 5 штук
- Сахар – 1 стакан
- Яблоко (по желанию груша) – 4 – 5 штук
Способ приготовления:
- Очищаем яблочки и нарезаем их ломтиками. Чтобы они не темнели можно сбрызнуть их лимонным соком.
- Взбиваем охлажденные яйца до не густой пены. Советуем добавить щепотку соли, так они будут взбиваться лучше.
- Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать, не большими порциями, пока он полностью не растворится.
- Затем постепенно всыпаем муку по ложке, чтобы она хорошо растворилась. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и наливаем немного теста, чтобы покрыло дно примерно на 0, 5 сантиметра.
- На тесто выкладываем яблоки и посыпаем их сахаром с корицей. Сверху заливаем яблоки оставшимся тестом, и немного встряхиваем емкость, чтобы оно распределилось между ними.
- Выпекаем в режиме «выпечка» около 60 минут. Если по истечению данного срока шарлотка не готова добавьте еще 15 минут.
- После приготовления дать ей немного остыть в емкости, а затем перевернуть на тарелку и украсить по желанию пудрой, корицей и другим.
Совет: Время приготовления зависит от количества яблок, а проверить это можно при помощи деревянной палочки, потому как сверху шарлотка всегда будет оставаться бледной.
Шарлотка в мультиварке выходит очень ароматная и воздушная. Приятного аппетита!
Способ пятый: Шоколадная с яблоками
Шарлотка с яблоками довольно распространенное блюдо, но если захотелось чего-то необычного, испеките ее – шоколадную! Если гости на пороге, все оценят вашу оригинальность.
Ингредиенты:
- Сода – 1 чайная ложка
- Мука – 2 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Сливочное масло – 200 грамм
- Яйцо – 5 штук
- Какао – порошок – 2 столовых ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Яблоко – 4 – 6 штук
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем до состояния пышной массы вместе со сливочным маслом.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны, главное чтобы не было комочков.
- Добавляем в тесто корицу и какао, и вымешиваем до однородного состояния.
- Яблоки нарезаем крупными кусочками и добавляем в тесто.
- Выпекать шоколадную шарлотку в разогретой духовке до 180 градусов около 50 минут.
Совет: Чтобы яйца лучше взбивались их предварительно можно охладить. Если ваши яблоки твердые, лучше снять с них кожуру, иначе ее будет не очень приятно жевать.
После, дать шарлотке немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Способ шестой: С вишней в духовке
Шарлотка с вишней, это замечательный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Те, кто очень любит вишню, по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 грамм
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан и 1 столовая ложка для посыпки вишни
- Яйца – 4 штуки
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочное масло – 20 грамм
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков и взбиваем белки до состояния густой пены, постепенно всыпая в них сахар.
- В отдельной посуде взбиваем желтки практически до белого состояния.
- Смешиваем желтки с белками и взбиваем до состояния однородной массы.
- Далее в готовую массу добавляем постепенно муку и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков в тесте.
- Вишню посыпаем сахаром и столовой ложкой крахмала.
- На форму выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. На дно формы выкладываем все тесто, а поверх него вишни равномерным слоем.
- В разогретую духовку до 180 – 200 градусов, ставим шарлотку и запекаем в течение 30 – 35 минут.
Совет: Вишню для шарлотки можно брать, как свежую, так и замороженную, главное без косточек.
После того, как шарлотка готова, даем ей остыть и снимаем пергаментную бумагу. Подаем к столу в теплом виде, можно поспать шарлотку корицей или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!