Готовим суши быстро и вкусно. Рецепты приготовления основных роллов
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Суши – это блюдо традиционной японской кухни, которое готовится из риса с уксусной заправкой, с начинкой из морепродуктов или рыбы, а также овощей. Наибольшая популярность суши в Европе наблюдалась с начала 1980-х годов. В основе приготовления суши лежит правильно сваренный специальный рис, заправленный рисовым уксусом и начинка, на ваше усмотрение.
Содержание
- Способ первый: Ролл «Филадельфия»
- Способ второй: Ролл «Калифорния»
- Способ третий: горячие роллы с креветками
- Способ четвертый: Вегетарианский ролл
- Способ пятый: суши нигири, обернутые листом нори
- Способ шестой: Темаки ролл
- Видео
Способ первый: Ролл «Филадельфия»
Если вы покупаете готовый рисовый уксус, он может быть заранее заправлен, или вы можете заправить его самостоятельно, прочитав пропорции в интернете.
Ингредиенты:
- Лосось – 30 грамм
- Сыр «Филадельфия» — 20 грамм
- Рис для суши– 120 грамм
- Нори – половина листа
- Огурец – 15 грамм
- Авокадо – 15 грамм
Способ приготовления:
- Кусок филе лосося обмакиваем салфеткой и надрезаем тонкий слой, так, чтобы впоследствии обернуть им ролл.
- Оборачиваем бамбуковый коврик пищевой пленкой так, чтобы не было воздуха внутри нее.
- Варим рис для суши в пропорции с водой 1:1,2 так, чтобы он был рассыпчатым, но клейким и заправляем его рисовым уксусом.
- На бамбуковый коврик (макису) кладем лист нори блестящей стороной вниз и выкладываем на него равномерно рис, оставив небольшой кусочек листа свободным для склеивания (около 1 – 1, 5 сантиметра).
- Лист нори переворачиваем рисом вниз и выкладываем на середину листа сыр «Филадельфия», огурец полоской и авокадо.
- При помощи макису начинаем скручивать лист нори в ролл, постепенно захватывая очередной участок риса, плотно его прижимая.
- Сверху на получившийся ролл выкладываем тонкие полоски лосося и прижимаем его при помощи макису.
- Нарезаем ролл на 6 – 8 кусочков при помощи острого ножа, который периодически смачивать холодной водой, чтобы рис не прилипал к острию.
Ролл «Филадельфия» готов! Подавать его нужно с имбирем и острым хреном васаби. Перед тем, как есть кусочек ролла, его нужно обмакнуть в соевый соус. Приятного аппетита!
Совет эксперта: чтобы не рисковать желудком, лучше покупайте копченый лосось, а не сырой, ведь неизвестно как его обрабатывают в магазине.
Способ второй: Ролл «Калифорния»
Ролл «Калифорния» готовится обычно без добавления сыра и обволакивается в икру летучей рыбы – тобико.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 120 грамм
- Лист нори – половина
- Майонез – 1 столовая ложка
- Авокадо – 15 грамм
- Огурец – 15 грамм
- Угорь копченый (или крабы) – 25 грамм
- Икра Тобико – 1 грамм
Способ приготовления:
- Отвариваем рис для суши так, чтобы он клеился и был рассыпчатым. Заправляем рис при помощи рисового уксуса и даем ему остыть.
- На шероховатую сторону нори выкладываем рис, равномерно распределяя его по всему листу, оставив 1 сантиметр края для сворачивания.
- Переворачиваем лист нори рисом вниз и кладем на него начинку: майонез, угорь полосками или краб, огурец и авокадо, нарезанные прямоугольно длинными полосками.
- При помощи бамбукового коврика сворачиваем ролл, постепенно захватывая следующую часть листа.
- Хорошо уплотняем со всех сторон, чтобы не было воздуха, и обволакиваем его икрой летучей рыбы – тобико.
- Нарезаем ролл на 6 – 8 кусочков острым ножом, смоченным в холодной воде.
Ролл «Калифорния» готов! Ролл бывают на любителя. Кому-то нравятся больше роллы с сыром, а кому-то с икрой тобико. Чтобы понять свои предпочтения лучше попробовать несколько вариантов роллов.
Совет эксперта: чтобы рис не приставал к рукам, смочите их предварительно холодной водой.
Способ третий: горячие роллы с креветками
Очень оригинальный вкус роллов в горячем виде, который носит название — темпура. Стоит их хоть раз попробовать – вам понравится, и вы станете их любителем.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 120 грамм
- Лист нори
- Креветки – около 10 штук
- Майонез – 2 столовых ложки
- Огурец – 15 грамм
- Яйца – 1 штука
- Мука – 2 столовых ложки
Способ приготовления:
- Отвариваем рис в пропорции с водой 1:1,2, тогда он будет клейким и рассыпчатым.
- На шероховатую сторону листа нори, выкладываем заправленный уксусом рис, равномерно распределяя по всем уголкам, оставив около 2 сантиметров для склеивания.
- На середину риса выкладываем начинку из майонеза, креветок и огурцов.
-
При помощи бамбукового коврика заворачиваем ролл, плотно сжимая его в трубочку.
Совет эксперта:не переусердствуйте со сжиманием ролла, чтобы начинка не вылезла по краям.
- Яйцо взбиваем вместе с мукой и вливаем в смесь ложку теплой воды. Должно получиться густое тесто, в которое далее обволакиваем получившийся ролл.
- Поджариваем ролл в тесте на сковороде до румяной корочки.
- Нарезаем ролл кусочками по 6 – 8 штук и едим пока он горячий и ароматный. Приятного аппетита!
Совет эксперта: при смешивании муки с яйцами, хорошо перемешивайте смесь, чтобы не возникало комочков при жарке.
Способ четвертый: Вегетарианский ролл
Этот вид роллов хорошо подойдет не только для вегетарианцев, а и для тех людей, которые сидят на диете или посту.
Ингредиенты:
- Рис для суши (коричневый рис) – 120 грамм
- Рисовый уксус для заправки риса
- Лист нори
- Огурец – 30 грамм
- Авокадо – 30 грамм
Способ приготовления:
- Отваренный рис, заправляем рисовым уксусом и даем ему остыть.
- Кладем лист нори блестящей стороной на бамбуковый коврик, а на шероховатую сторону выкладываем рис равномерно, оставив 1 – 2 сантиметра листа пустым для склеивания ролла.
- На середину риса выкладываем порезанные в длину прямоугольные огурцы и авокадо. Огурец для ролла должен быть молодой и очищать от кожуры его не нужно, так будет вкуснее.
- Заворачиваем ролл при помощи макису, постепенно захватывая новый кусочек ролла, и плотно сжимаем, но так, чтобы не вылезла начинка по бокам.
- Нарезаем ролл острым смоченным ножом на кусочки 6 – 8 штук.
Ролл для вегетарианцев готов. Подавать к столу его можно с имбирем и соевым соусом. Также, для остроты можно смазать начинку ролла, хреном васаби перед закручиванием.
Совет эксперта: Белый рис можно заменить коричневым, так ролл будет иметь еще меньше калорий.
Способ пятый: суши нигири, обернутые листом нори
Нигири – это вид суши, которые не заворачиваются при помощи бамбукового коврика в ролл, а делаются своими руками. Они могут быть как с нори, так и без, запеченные или нет.
Ингредиенты на одну штуку:
- Рис для суши – около 20 – 30 грамм
- Кусочек листа нори
- Лосось или тунец – 30 грамм
- Икра летучей рыбы – тобико – 1 грамм
- Майонез или сыр «Филадельция» по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем заранее рис и заправляем его при помощи рисового уксуса, даем ему остыть.
- Формируем из риса продолговатый комочек, высотой около 2 – 2, 5 сантиметров и оборачиваем его листом нори.
- При помощи ложечки вынимаем половину или чуть меньше риса из приготовленной суши, чтобы впоследствии насыпать туда начинку.
- Лосось или тунец нарезаем кубиками, обволакиваем в майонезе вместе с икрой летучей рыбы.
- Кладем начинку вместо вынутого риса, и получаем вкусные суши, наполовину состоящие из начинки, наполовину из риса.
Этот вид суши хорош тем, что он очень сочный благодаря большему содержанию рыбы, нежели в роллах.
Совет эксперта: перед выниманием начинки ложечкой, окуните ее в холодную воду, чтобы рис к ней не прилипал. Если вы хотите, больше начинки, чем риса, соответственно выньте риса больше при помощи ложечки.
Способ шестой: Темаки ролл
Темаки ролл готовится так же, как и нигири своими руками, так что если у вас нет бамбукового коврика, не расстраивайтесь, вы можете приготовить этот вид суши. Рыбку можете взять для начинки ту, которая вам нравится.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 40 – 50 грамм
- Половина листа водорослей нори
- Филе лосося (тунца) – 10 грамм
- Креветки (мидии) – 10 грамм
- Огурец свежий
- Авокадо
Способ приготовления:
- Берем половинку листа нори, и кладем блестящей стороной вниз.
- Смачиваем руку водой, берем рис и распределяем его на 1/3 половинки листа.
-
В центр листа с рисом сделайте углубление и положите туда рыбку, прямоугольную полоску авокадо и огурца. По желанию можно смазать васаби.
Совет эксперта: не кладите слишком много начинки, иначе она может вывалиться из свободного края темаки.
- Свободный от риса уголок возьмите и заверните, чтобы у вас получился плотный конус с рисом и начинкой внутри.
Совет эксперта: чтобы темаки у вас не разваливался, склеите его края несколькими раздавленными рисинками. Подавать темаки нужно свежими, пока лист нори не размяк.
Если вы задумались о том, как приготовить суши самостоятельно в домашних условиях, помните совет, что рыбу лучше брать проверенную в хорошем магазине, и лучше копченую.
На заметку: основными видами суши, которые подают в европейских суши – барах, являются
- Нигиридзуси – суши, сделанные при помощи рук. Этот вид суши состоит из продолговатого комочка риса, который спрессовываются руками и тонкого кусочка начинки, которая кладется поверх риса. Иногда нигири связывают при помощи полоски нори.
- Тэмакидзуси – также, делаются при помощи рук. Это большие суши в виде конуса, у которых снаружи нори, а внутри начинка из рыбы и овощей, которые выливаются с широкого конца. Чаще всего тэмаки около 10 сантиметров в длину, и употребляется не палочками, а при помощи рук.
- Макидзуси – крученые суши. Суши в виде цилиндра, сделанные из риса и начинки, которые могут быть завернуты в нори, а также нори могут быть и внутри. Такие суши закручивают при помощи специального коврика – макису. Макидзуси разрезают обычно на 6 или 8 кусочков. Чаще этот вид суши называют роллами.
- Темпура – суши, обжаренные в кляре или во фритюре, которые подаются в горячем виде зачастую со специальным соусом и имеют оригинальный вкус.