Способы приготовить полезную брокколи вкусно, сохранив в ней витамины
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Капуста брокколи – одна из самых полезных разновидностей капусты. Кроме того, не смотря на свое растительное происхождение, брокколи очень питательная и сытная, даже в сыром виде. Это объясняет высокую популярность данного овоща во всем мире.
Брокколи содержит много клетчатки. Также она является богатым источником витамина С, К, РР, Е и витаминов группы В. Имеются в капусте и минералы, такие, как фосфор, марганец, сера, цинк, железо и кальций.
Приготовить и подать капусту брокколи можно разными способами. При правильной обработке, она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом и крупами, поэтому часто подается в качестве гарнира либо входит в состав салатов.
Содержание
- Способ первый: Отварить
- Способ второй: Потушить
- Способ третий: Пожарить
- Способ четвертый: Запечь
- Способ пятый: На пару
- Видео
Способ первый: Отварить
Данный способ приготовления брокколи предполагает использование овоща в качестве ингредиента для салатов, а также для подачи в составе овощной нарезки. Капуста, употребляемая в таком виде, очистит организм, выведет лишнюю соль и влагу. Поэтому капусту брокколи в сыром виде показано употреблять женщинам, которые хотят избавиться от целюлита.
Чтобы подать капусту отдельно либо в составе овощной нарезки, необходимо аккуратно вымыть капусту в холодной воде, отделить соцветия, выложить на тарелку и подать на стол.
Капуста хорошо сочетается с фруктами, овощами, злаками и маслами. Поэтому разнообразие возможных салатов бесчисленное.
Рецепт 1. Брокколи с яблоком
Салат – одна из популярных форм использования брокколи. Хорошая сочетаемость с разнообразными ингредиентами, сохранение всех полезных ингредиентов (несмотря на то, что для ряда салатов используется слегка бланшированная в воде капуста) и незабываемый вкус, делают салат желанным блюдом на любом столе.
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 100 г яблок
- 50 г укропа
- 1 лимон
- Оливковое масло и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту вымыть в холодной воде, аккуратно отделить соцветия от стеблей так, чтобы они не распались на мелкие цветочки. Затем, стебли опустить в кипящую, слегка подсоленную воду на несколько минут.
- К стеблям в воду добавить соцветия и проварить несколько минут. Убрать с огня и слить воду, оставив капусту в дуршлаге.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать некрупными дольками.
- Вымыть и мелко порезать укроп.
- Лимон тщательно вымыть щеткой и порезать вместе с кожурой полупрозрачными кружочками.
- Все компоненты смешать и приправить оливковым маслом. Выложить в сервировочное блюдо и подать на стол.
Такой салат достаточно сытный, а потому подать его можно как самостоятельное блюдо.
Рецепт 2. Брокколи с апельсином
Яркий и вкусный салат, приготовленный по этому рецепту, зарядит энергией, насытит полезными витаминами и подарит необычайный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 200 г натурального йогурта
- 100 г белого винограда
- 2 апельсина
- 0,5 лимона
- 1 ст. л. неострой горчицы
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и аккуратно отделить соцветия от стеблей. Стебли опустить в слегка подсоленную кипящую воду и проварить около 3 минут. Затем в эту же воду к стеблям опустить соцветия и проварить еще 2 минуты. Убрать с огня и слить воду.
- Апельсины очистить от кожуры и белых пленок, разделить на дольки и удалить белые стенки. Должна остаться только мякоть.
- Виноград вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
- Приготовить заправку. Выдавить сок половины лимона и смешать его с йогуртом. Добавить горчицу и все хорошо перемешать.
- Смешать капусту с фруктами и заправить заправкой.
Подать блюдо в сервировочной посуде. Дополнительно можно предложить цельнозерновой хлеб.
Полезные советы:
- Совет 1. Выбирая брокколи, смотрите, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались.
- Совет 2. Для подачи и салатов, брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их, друг от друга. Резать эту капусту не нужно.
- Совет 3. Соцветия брокколи варятся быстрей, чем стебли, поэтому всегда добавляйте их в кастрюлю после стеблей. Все вместе варите не более 3-минут, так как если переварить, капуста потеряет ценные вещества.
Способ второй: Потушить
Тушить брокколи очень просто и быстро. В результате получается вкусное и полезное блюдо, очень нежной консистенции, а главное очень полезное для здоровья.
Тушить брокколи можно как с добавлением других овощей или различных продуктов, так и самостоятельно, добавив лишь небольшое количество воды и соли.
Готовить эту капусту таким способом можно как свежую, так и мороженную.
Рецепт. Брокколи, тушенная в сметане
Сметана в качестве соуса, гармонирует со вкусом капусты, делает ее нежной и более полезной, так как в капусте содержатся жирорастворимые витамины. В результате, после употребления брокколи со сметаной, организм насыщается витаминами А, Д и Е.
Ингредиенты:
- 300 г мороженой брокколи
- 100 г сметаны
- 50 г воды
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту разморозить, промыть в холодной воде и разобрать на веточки.
- Разогреть сковороду, выложить в нее капусту, добавить немного воды, соли и готовить на медленном огне около 20 минут.
- По прошествии времени, добавить в сковороду с капустой сметану, аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовое блюдо по желанию можно приправить специями и подавать в порционных тарелках.
Полезный совет: Чтобы капуста быстрей разморозилась, нужно достать ее из пакета, выложить на плоское блюдо. А если нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой. Подержите несколько минут и слейте воду. Затем несколько раз промойте и готовьте.
Способ третий: Пожарить
Жареная брокколи – вкусное, сытное и полезное блюдо. Несмотря на тепловую обработку, в капусте все же остаются полезные вещества, которые очень важны для здоровья.
Пожарить брокколи можно по-разному: просто обжарить соцветия в масле, пожарить в кляре, обжарить с хлебными крошками и сыром и так далее. Каждый вариант обжарки хорош по-своему и на каждый вкус найдется свой вариант.
Жареную брокколи можно подавать самостоятельно, а можно приправлять соусами либо подавать в качестве гарнира.
Рецепт 1. Брокколи в сухарях с сыром
Это быстрый способ приготовить вкусное блюдо, которое можно подать и на приеме. Также оно всегда актуально для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 г брокколи
- 2 ст. л. сухарных крошек
- 2 ст. л. тертого сыра
- Соль, специи по вкусу
- Вода для варки, масло для обжарки
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, стебли отделить от соцветий и проварить пару минут в подсоленной кипящей воде, как описано ранее.
- В сковороде разогреть масло, выложить соцветия брокколи и обжарить. За 5 минут до готовности, обсыпать соцветия сухарными крошками и тертым сыром. Обжарить до готовности.
- Капусту выложить на бумажные полотенца, затем переложить в тарелку и подать на стол.
Дополнительно, можно подать соус из йогурта и укропа либо другой на ваше усмотрение.
Рецепт 2. Брокколи в кляре
Этот способ обжаривания очень популярен, так как капуста в кляре более сытная. Кроме того, такую капусту с большим удовольствием едят дети, которым овощи особенно полезны.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 200 г растительного масла
- 150 г муки
- 2 яйца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, аккуратно разобрать соцветия, удалить твердые прожилки. Положить стебли в подсоленную кипящую воду, проворить пару минут, после чего опустить в кастрюлю соцветия и проварить еще 2 минуты.
- Убрать кастрюлю с огня, слить воду на дуршлаг, капусту оставить в дуршлаге.
- Приготовить кляр. Яйца взбить венчиком, добавить соль, перец, муку, оливковое масло и немного воды. Все хорошо перемешать и взбить до однородной массы.
- Разогреть масло в глубокой сковороде. Соцветие окунуть в кляр и положить в раскаленное масло. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовую капусту выложить на бумажные полотенца.
- Перед подачей сложить соцветия в сервировочное блюдо и подать на стол.
Брокколи в кляре хороша и без соусов. Подается, как правило, самостоятельно. В то же время хорошо сочетается со злаками и зеленью.
Рецепт 3. Омлет с брокколи
Брокколи не только украсит солнечный омлет, а и сделает его более ценным, сытным и питательным. При всем при этом, не усложнит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 — 200 г брокколи
- 100 г молока
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Брокколи разделать и проварить 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Яйца смешать с солью и перцем, влить молоко и взбить до однородной массы.
- Разогреть сковороду, выложить брокколи и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Затем капусту залить яично-молочной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить до готовности омлета, не перемешивая.
Готовый омлет выложить на тарелку и порезать на порционные кусочки. Можно подать зелень петрушки.
Рецепт 4. Запеканка из брокколи
Вкусную запеканку из капусты можно готовить не только в духовке, а и на сковородке, путем жарки. Получается быстро, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи
- 300 г готового картофельного пюре
- 2 – 3 яйца
- 1 луковица
- Копченые сосиски для подачи
Способ приготовления:
- Капусту разделать и отварить в едва подсоленной воде пару минут. Убрать с огня, слить воду на дуршлаг.
- Готовое картофельное пюре смешать с яйцами и взбить до однородной массы.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выложить в нее капусту. Сверху залить картофельным пюре, накрыть крышкой и готовить до полной готовности.
Периодически нужно проверять запеканку при помощи вилки.
Готовую запеканку порезать на порционные кусочки, выложить в тарелку. Сверху запеканки выложить копченые сосиски, порезанные небольшими кружочками.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы после жарки капуста сохранила как можно больше полезных веществ, не стоит ее долго жарить. Тем более что этому предшествует отваривание.
- Совет 2. Разбирая соцветия капусты, всегда удаляйте твердые прожилки, так как они могут испортить вкус готового блюда.
Способ четвертый: Запечь
Брокколи запечь можно в духовке, аэрогриле и в мультиварке. Каждый вариант приготовления позволяет получить очень вкусное блюдо. Его несложно готовить, сочетая с различными заправками, подливками и добавками. А для запекания нужно всего 25 — 30 минут.
Рецепт 1. Брокколи в сырном соусе, запеченная в духовке
Быстро и просто, но очень вкусно получается, если запечь брокколи в сырном соусе.
Ингредиенты:
- 400 – 450 г брокколи
- 500 мл. 10%-х сливок
- 150 г твердого сыра
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг. Затем переложить в форму для запекания.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Разогреть сливочное масло в сковороде, всыпать муку и обжарить ее в масле около 3-минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- К мучной смеси добавить сливки и довести до кипения, помешивая.
- К сливочной массе добавить стружку сыра и постоянно помешивая, готовить на медленном огне до полного растапливания сыра.
- Готовым соусом залить капусту, равномерно распределяя массу по форме.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму с содержимым в духовку на 25 минут.
Готовую запеканку разрезать в форме и подать на стол в форме.
Рецепт 2. Брокколи, запеченная в аэрогриле
Брокколи по этому рецепту запекается всего 10 минут. Поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кому нужно срочно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать гостям.
Ингредиенты:
- 400 – 450 г брокколи
- 500 мл. 10%-х сливок
- 200 г пармезана
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг. Затем переложить в форму для запекания.
- Сыр натереть на крупной терке, либо купить уже натертый сыр.
- Сливочное масло разогреть до бульбашек и всыпать в него муку. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 2 – 3 минут.
- К муке с маслом добавить сливки и варить на медленном огне. Затем добавить сыр и готовить соус как указано выше.
- Аэрогриль разогреть до 260 градусов, установить среднюю скорость вентилятора.
- На среднюю решетку аэрогриля поставить форму с капустой, залитой сырным соусом.
- Готовить запеканку 10 минут.
Готовое блюдо подать на стол в форме.
Рецепт 3. Брокколи с фаршем, запеченная в мультиварке
- 500 г брокколи
- 500 г картофеля
- 300 г мясного фарша
- 150 г сыра
- 100 г молока
- 2 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и очистить, нарезать кубиками в 2 см.
- Мясной фарш посолить, хорошенько вымешать, и скатать из него небольшие шарики.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем фрикадельки на медленном огне около 5 минут.
- Брокколи разобрать на соцветия и выложить слоем в чашу мультиварки. Затем слой картофеля и сверху мясные шарики.
- Поверху распределить предварительно натертый сыр.
- Яйца взбить с солью и молоком, добавить перец по вкусу и залить содержимое чаши.
- Закрыть прибор, выставить режим «Плов» и оставить готовится полчаса. После звукового сигнала извлечь запеканку и подать на стол.
Готовую запеканку подать с оливками и зеленью.
Полезный совет: Лучше всего готовить такую запеканку в керамической форме, предварительно смазанной сливочным маслом. Тогда блюдо не подгорит и его можно подавать прямо в форме.
Способ пятый: На пару
Этот способ позволяет приготовить капусту с максимальным сохранением полезных веществ. Готовится блюдо очень просто и быстро. Подавать его можно с добавками, соусами и прочим, что нравится.
Рецепт 1. Брокколи с пармезаном и перцем на пару
Для приготовления брокколи по этому рецепту вам не понадобится пароварка. Достаточно использовать дуршлаг и глубокую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Кочан брокколи
- Вода
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. тертого пармезана
Способ приготовления:
- Капусту вымыть под проточной водой, разобрать на соцветия, удалить твердые части.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение.
- Капусту разложить по дуршлагу и поставить над кастрюлей с водой. Немного присолить и готовить на пару 10 – 15 минут.
- Готовую капусту еще горячей поперчить, аккуратно перемешать и посыпать сыром. Снова помешать и выложить в тарелку.
Подавать капусту в горячем виде.
Рецепт 2. Брокколи с лимоном и чесноком в пароварке
Капуста, приготовленная по этому рецепту – лучшее решение для гарнира к курице. Просто и быстро, вкусно, полезно и сытно – вот такой получается капуста с лимоном и чесноком.
Ингредиенты:
- 600 г брокколи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 1 лимон
- Щепотка чили (по желанию)
Способ приготовления:
- Брокколи вымыть и разделать на соцветия, удалив твердые части. Затем выложить в верхнюю часть пароварки и готовить около 8 минут.
- Чеснок вымыть, очистить и мелко нашинковать. Из лимона отжать сок и срезать цедру.
- В сковороде разогреть масло, положить чеснок, лимонную цедру и прогреть 20 секунд. Затем снять с плиты сковороду, добавить сок лимона и щепотку чили, приправить перцем и солью.
- Готовую капусту переложить в большую миску и полить чесночно-лимонной заправкой, аккуратно перемешать.
Подать капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к птице.
Полезный совет: В зависимости от плотности брокколи, ее готовность нужно периодически проверять деревянной палочкой. Переваривать капусту не допустимо.