Как готовить кальмары вкусно и полезно, различные варианты приготовления
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Кальмары – ценный для питания человека морепродукт. Кроме того, что он является качественным источником белка, его смело можно назвать кладезем витаминов и минералов. В частности, это витамины группы В, витамины Е, С и РР. Микроэлементы, такие как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Также кальмары являются источником полиненасыщенных жирных кислот. А благодаря содержанию таурина, кальмары помогают понизить холестерин в крови и предупредить атеросклероз сосудов.
Все это объясняет популярность кальмаров в питании человека и разнообразие всевозможных блюд из них. Кальмары легко купить в любом супермаркете и стоимость их доступная. Они просты в приготовлении и хорошо сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения.
Содержание
- Правила выбора и обработки кальмаров
- Способ первый: Отварить
- Способ второй: Потушить
- Способ третий: Запечь
- Видео
Правила выбора и обработки кальмаров
Соответственно способов приготовить кальмары правильно и вкусно – бесчисленное количество. Чтобы кальмары получились вкусными, независимо от способа их приготовления, важно сначала правильно выбрать и обработать продукт.
Правила выбора кальмаров:
- Тушки должны быть целыми, плотными не слипшимися (если тушки слиплись, значит, они уже размораживались).
- Внешняя оболочка тушек должна быть едва розовой или розово-коричневой, серо-сиреневого оттенка. Это означает, что кальмар свежий. Поэтому лучше покупать неочищенные кальмары.
- Мясо кальмара должно быть белым. Если оно имеет какие-либо оттенки, скорей всего кальмар не свежий или не правильно хранился.
Правила обработки кальмаров:
- Тушки кальмара залить кипятком либо окунуть их на секунду в кипящую воду.
- Удалить руками свернувшуюся шкурку под проточной водой.
- Удалить хитиновые пластины с внутренней стороны тушки, потянув за края пластин.
- Удалить руками кожицу с «крыльев».
- Промыть тушки со всех сторон под проточной водой и приготовить любым способом по вкусу.
Способ первый: Отварить
Этот способ приготовления кальмаров самый популярный. Но, несмотря на внешнюю простоту, способ имеет нюансы, соблюдение которых позволит приготовить кальмары вкусно и сохранить их пищевую ценность.
Главный нюанс и вообще «фишка» варки кальмаров – это время. Большая ошибка варить кальмары 5 – 7 минут. Из-за этого мясо получается как резина, что портит все впечатление о данном продукте. А ведь на самом деле мясо кальмара очень нежное.
Правильно варить мясо кальмара – максимум 3 минуты. А если передержали, тогда варить морепродукт нужно полчаса. За это время он снова станет мягким и нежным, но значительно потеряет в пищевой ценности и весе.
Существует несколько вариантов правильной варки кальмаров, в результате которых мясо получается нежным и мягким:
- Вариант 1. Вскипятить воду, добавив специи на свое усмотрение (например, соль, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, корень петрушки). Опустить две тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты. Достать шумовкой на сито.
- Вариант 2. Вскипятить пару литров воды, добавив специи. Опустить 1 – 2 тушки в воду, накрыть крышкой и снять с огня. Через 10 минут достать шумовкой нежное мясо и выложить на сито.
- Вариант 3. Этот вариант подойдет для большого количества мяса. Вскипятите воду со специями, выложите кальмаров в кипящую воду, и как только вода закипит второй раз, накройте крышкой и снимите с огня. Через 5 минут достать тушки и выложить на сито.
Отварные кальмары при условии правильного отваривания, сохраняют практически всю пользу. Используются отварные кальмары для приготовления салатов, фаршировки, а также для употребления, как самостоятельного блюда, без добавок, лишь немного присолив и сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.
Рецепт 1. Салат с кальмарами, грейпфрутом, цикорием и орешками
Оригинальный салат с ярким и необычным вкусом оставит приятное послевкусие и впечатление от его употребления. Приготовьте его для себя либо подайте на праздничный стол – равнодушным никто не останется. Особенно женщины, ведь салат не только имеет утонченный вкус, пользу, но еще и минимум калорий.
Ингредиенты:
- 200 г кальмаров
- 1 кочан цикория
- 1 грейпфрут
- 1 груша
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 50 г сыра с голубой плесенью
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- Белый молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары обработать, вымыть и отварить по правилам. Готовый охлажденный кальмар нарезать кольцами или соломкой.
- Фрукты и цикорий вымыть и очистить. Грейпфрут разделить на дольки, дольки очистить от белых пленок и разрезать на 3 части. Груши порезать тонкими кольцами. Цикорий порезать тонкой соломкой, оставив несколько красивых листочков для подачи.
- Приготовить заправку: аккуратно смешать до однородности масло, горчицу, соевый соус, уксус и перец.
- Собрать салат: блюдо застелить листьями цикория. Фрукты, кальмары и цикорий аккуратно перемешать и выложить на листья цикория, полить заправкой, посыпать орешками, выложить кубики сыра либо раскрошить его и присыпать салат.
Подать на стол салат и не спеша насладиться его вкусом.
Рецепт 2. Кальмары, фаршированные муссом из красной рыбы
Королевское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях и насладиться им в любое время, какое только захочется. И, конечно же, если подать это блюдо на званый ужин, оно будет самым востребованным и быстро «уйдет».
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмара
- 300 г филе лосося
- 100 г сыра Филадельфия
- 100 г жирных сливок
- 2 желтка
- Соль, чесночная пудра и специи по вкусу
Для соуса:
- 100 мл кокосовых сливок
- 50 мл кокосового молока
- 10 мл соевого соуса
Для подачи:
- 10 мл густого соевого соуса
- 10 стручков свежего горошка
- 4 большие креветки
- 1 ч. л. оливкового масла
- Микс салатных листьев
Способ приготовления:
- Креветки очистить, удалить кишку. Голову и хвост оставить. Заправить солью, перцем и оставить в миске на некоторое время.
- Приготовить лососевый мусс. В блендере смолоть филе лосося. Добавить сливки, сыр, желтки и взбить все в блендере. Затем по вкусу заправить солью, перцем и чесночной пудрой.
- Полученную массу из блендера переложить в кондитерский мешок и наполнить муссом каждую тушку кальмара на 2/3. Тушки с наполнителем плотно завернуть в пищевую пленку и завязать с обеих сторон (как конфету).
- Закипятить воду и опустить тушки в пленке в кипящую воду, проварить 10 минут.
- Приготовить соус. Сотейник небольшого размера поставить на огонь, влить кокосовые сливки и немного нагреть их. Затем добавить кокосовое молоко и соевый соус. Все хорошо размешать, довести до кипения и варить до получения смеси средней густоты.
- Подготовленные ранее креветки обжарить на гриле или сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривать около 2 минут с каждой стороны.
- В небольшой кастрюльке закипятить воду с небольшим количеством оливкового масла и соли, опустить туда стручки горошка и отварить в течение 2 минут. Затем выложить их в миску со льдом, после чего переложить на бумажные полотенца.
- Отваренные кальмары с муссом достать шумовкой и, не снимая пленки, выложить в тарелку со льдом. Оставить на несколько минут, после чего снять пленку и переложить кальмары на разделочную доску. Взять острый нож и обрубить узкий кончик тушки. Затем разрезать тушку поперек по диагонали.
- В середину каждой тарелки капнуть кокосовый соус, выложить на него кусочки кальмара, рядом выложить креветки и горошек. Добавить листочки салатного микса и петрушку.
Готовое блюдо немного охладить и подать на стол.
Рецепт 3. Салат из кальмаров со смесью из авокадо и шампиньонов
Вот еще немного экзотики, но не, потому что в составе салата авокадо, а потому что сырые шампиньоны. Но если это смущает, (хотя в салат добавляется уксус) грибочки можно немного проварить в подсоленной воде либо использовать маринованные шампиньоны.
Салат получается вкусным как с маринованными, так и с сырыми грибами. Он полезен для всех, в том числе и для худеющих дам.
Ингредиенты:
- 250 г кальмаров
- 200 г шампиньонов
- 1 авокадо
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. винного уксуса
- Пучок петрушки
- Пучок листового салата
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары очистить, вымыть и отварить по правилам. Нарезать соломкой, смешать со сметаной, приправить солью и перцем.
- Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки, извлечь ядро и порезать кубиками.
- Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками, смешать с кубиками авокадо, заправить уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Аккуратно перемешать.
- На плоское блюдо выложить листья салата. В центр выложить кальмары, а по краю сделать «обруч» из смеси грибов и авокадо.
Подать на стол блюдо как самостоятельное, так и дополнив им различные угощенья.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы приготовить из кальмаров вкусные блюда, правильно выбирайте, обрабатывайте и варите кальмары. Потому как если сделать не правильно, кальмары получатся жесткими, могут горчить и быть просто не съедобными.
- Совет 2. С кальмарами легко импровизировать. Добавляя каждый раз новые ингредиенты, либо заменяя некоторые из них, можно получить новые вкусы привычных блюд.
- Совет 3. Если главное в любом блюде для вас – это полезность, то кальмары наилучшим образом сочетать с яблоками, томатами, огурцами и зеленью, в том числе листовыми салатами. Эти продукты наилучшим образом дополнят ценность белка кальмаров.
Способ второй: Потушить
Очень просто и быстро готовить блюда из тушеных кальмаров. Как и отварные, тушеные кальмары прекрасно сочетаются с разными продуктами, поэтому их можно тушить как с растительными, так и мясными продуктами. В результате получаются вкусные, сытные, но не тяжелые и полезные блюда.
Главное помнить, что этот белый морепродукт готовится за считанные минуты, а потому добавляется уже в конце приготовления блюда. Соблюдая это правило, после приготовления мы сможете насладиться нежностью белого мяса и насытить свой организм громадной пользой, которую несет в себе кальмар.
Для данного способа приготовления можно использовать не только тушки, а и другие части морепродукта.
Рецепт 1. Кальмар, тушеный с морковью и луком
Нужно срочно «сварганить» ужин или обед? Не проблема! Потушите кальмаров с овощами и получите не только вкусное блюдо, а и очень полезное. Причем времени на это нужно не более 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 1 – 2 луковицы
- 2 морковины
- Зелень на выбор
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и лук вымыть, очистить и нарезать соломкой. Смешать с солью и перцем.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощи 10 минут, помешивая.
- Кальмары вымыть, очистить и нарезать соломку. Через 10 минут добавить их в сковороду к овощам, перемешать, влить немного воды и поставить тушиться на 10 минут.
Готовое блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к рису или тушеной капусте.
Рецепт 2. Кальмары, тушенные в вине с томатами и оливками
Вкус средиземноморской кухни имеет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Готовить его не сложно и достаточно быстро, а главное в удовольствие. Кухня наполнится ароматом вкусного вина и морепродуктов, с ноткой оливок ….. как будто на берегу Адриатического моря в уютном ресторане курортного городка.
Ингредиенты:
- 700 г кальмаров
- 6 крупных оливок (греческих)
- 3 зубочка чеснока
- 2 крупных томатов
- Пучок петрушки
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 0.5 стакана оливкового масла (греческого)
- ¼ ч. л. черного перца
- 1 лимон
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары вымыть, очистить и натереть солью. Оставить на 15 минут, после чего порезать кольцами.
- С оливок слить жидкость и разрезать их на четверти.
- Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок и петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кальмары и слегка обжарить пару секунд, быстро перемешивая. Затем влить вино, добавить чеснок, петрушку и томаты. Готовить на медленном огне до мягкости кальмаров. После этого, заправить соком половины лимона, солью и перцем. Перемешать аккуратно.
Готовое блюдо подать на стол, украсив дольками лимона и оливками.
Рецепт 3. Кальмары, тушенные в сметане
Пожалуй, самый простейший и самый распространенный рецепт тушения кальмаров. А все потому, что кальмары получаются очень нежными и вкусными, к тому же, благодаря минимальному времени тушения, они сохраняют всю пользу.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 1 стакан сметаны
- Соль по вкусу
- Пучок петрушки
Способ приготовления:
- Сметану смешать с мелкорубленой зеленью и солью, вылить в сковородку или сотейник.
- Кальмары вымыть и очистить, нарезать кольцами или соломкой, опустить в сковороду (сотейник) со сметаной и поставить на плиту. Тушить 3 минуты на медленном огне, периодически помешивая.
Готовое блюдо подать с овощами либо с гарниром на выбор.
Полезные советы:
- Совет 1. Как и при отваривании, тушить кальмары слишком долго не стоит, так как они станут резиновыми. В зависимости от ингредиентов, с которыми тушится морепродукт, время готовки составляет от 3 до 10 минут.
- Совет 2. Тушить кальмары можно как сырые, так и предварительно отваренные. В зависимости от этого, время готовки будет отличаться. Для сырых кальмар время тушения – 5 – 10 минут, для отварных – 3 минуты.
Способ третий: Запечь
Запечь кальмары также просто, как и отварить их. Этот способ отличается разнообразием вариантов приготовления. Запечь кальмары можно в духовке либо в гриле, как фаршированные, так и без начинки. Кроме того, запечь можно их в составе различных начинок для пирогов и рулетов. А также в виде вкусных котлет.
Рецепт 1. Котлеты из кальмаров
Если рыбные и мясные котлеты часто можно встретить на столе, то котлеты из кальмаров можно назвать не частым «гостем». А зря! Ведь они крайне полезные, низкокалорийные, очень вкусные и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 200 г кальмар
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 1 морковина
- 1 – 2 ч. л. оливкового масла
- По щепотке соли, перца и сушеной зелени (либо 1 ст. л. мелкорубленой свежей зелени)
Способ приготовления:
- Кальмары вымыть и очистить, выложить в блендер и измельчить.
- Морковь вымыть и очистить, измельчить в кухонном комбайне.
- Смешать морковь с кальмарами. В полученный фарш добавить яйцо, специи и зелень, тщательно вымешать.
- Постепенно вмешать в фарш всю муку и довести фарш до однородной густой консистенции.
- На стол высыпать муку. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить котлеты с двух сторон.
- В форму для запекания выложить котлеты и поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
Готовые котлеты подать с гарниром либо соусом на выбор.
Рецепт 2. Кальмары, запеченные в сливочном соусе
Вкусно и опять-таки быстро, готовится это аппетитное и полезное блюдо.
Ингредиентов для него нужно совсем немного и все они из ряда доступных.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 100 г сыра
- 100 мл сливок
- 1 морковина
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
- Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими кольцами.
- Разогреть сковороду с маслом, добавить морковь и обжарить несколько минут. Затем добавить лук и готовить до мягкости лука. Посолить и поперчить овощи.
- Кальмары вымыть и очистить, нарезать соломкой.
- В глиняный горшочек или форму для запекания выложить слоями: пассированные овощи, соломку сырых кальмаров, лавровый лист и залить содержимое сливками.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 – 25 минут.
- Сыр натереть на терке и засыпать поверхность блюда за 5 минут до его готовности.
Подать кальмары в соусе на стол в форме.
Рецепт 3. Пирог с кальмарами
Кальмары прекрасно сочетаются не только с овощами, мясом, а и с хлебом. Поэтому часто используются в качестве начинки для пирогов и рулетов. Убедитесь в этом сами, приготовив вкуснейший пирог с кальмарами и сочными овощами.
Ингредиенты:
- 450 г муки пшеничной
- 100 мл воды
- 80 г оливкового масла
- 50 г белого вина
- 12 г свежих («живых») дрожжей
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 350 – 400 г кальмаров
- 10 оливок без косточки
- 8 помидоров
- 1 сладкий перец
- 1 салатный (белый) лук
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, добавить вино, оливковое масло, соль. Перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.
- Приготовить начинку. Овощи, кроме томатов, вымыть, очистить и нарезать соломкой либо мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить до мягкости лук и перец.
- Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру. Мякоть пюрировать в блендере.
- Кальмары вымыть, очистить и порезать соломкой. Добавить в сковороду к овощам, перемешать. Затем влить полученное пюре, добавить оливки, порезанные колечками. Заправить специями, протушить пару минут и убрать с огня.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть или раскатать в 2 одинаковые лепешки.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить одну лепешку, сделав небольшие бортики. Равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой и скрепить края по периметру всего пирога. Оставить пирог в форме на 15 – 20 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с пирогом и выпекать полчаса.
- Готовый пирог извлечь из духовки и оставить в форме до полного остывания.
Полностью остывший пирог подать на стол в форме.
Полезные советы:
- Совет 1. Когда готовите, кальмары в духовке, помните, что таким способом они готовятся дольше, чем любым другим. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в рецепте.
- Совет 2. Если готовите пироги с кальмарами, лучше это делать вечером, а утром подавать пирог. За это время пирог хорошо пропитается соками овощей и кальмаров, а потому будет более вкусным именно на следующий день.