Правильно приготовить кашу
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Кукурузная, овсяная, рисовая, перловая – популярные крупы для приготовления вкусных и полезных блюд. Как правило, это каши, супы, начинки для пирогов и рулетов, а также птицы. Кроме того, эти крупы используются как ингредиент для приготовления фрикаделек, тефтелей и других яств.
Не смотря на разнообразие блюд, для приготовления которых используются эти крупы, самыми распространенными являются каши. И это не удивительно, ведь именно в каше крупа сохраняет большее количество полезных для здоровья компонентов. К тому, же правильно сваренная каша – это вкусно.
Каши из этих круп актуальны в питании взрослых и детей разного возраста. Малышам с 7 месяцев уже вводят каши из круп – сначала рисовая, затем кукурузная и прочие. Это говорит о безвредности блюда, его хорошем усваивании организмом и мягком влиянии на пищеварительную систему.
Кашу из каждой крупы можно приготовить разными способами. Это просто и быстро, а главное вкусно, сытно и полезно.
Содержание
- Способы приготовления кукурузной каши
- Способы приготовления рисовой каши
- Способы приготовления овсяной каши
- Способы приготовления перловой каши
- Видео
Способы приготовления кукурузной каши
Кукурузная каша – блюдо № 1 для тех, кто хочет похудеть и поддерживать вес в норме. Она невероятно полезна, так как кукурузная крупа сохраняет все полезные компоненты после любой термической обработке. И мы не ошибемся, если утвердим, что такое дано далеко не каждой крупе.
Особенностью данной каши является еще и то, что она не содержит глютена, а потому может употребляться даже аллергиками.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, каша из этой крупы нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит шлаки и сжигает жир. В 100-граммовой порции этого блюда 335 калорий чистой энергии. И сколько бы ее ни ели, поправится от этой каши не возможно (если есть ее без соусов, различных добавок и не как гарнир).
Польза кукурузной каши для детей и взрослых:
- Стимуляция работы пищеварительной системы
- Усиление перистальтики кишечника и избавление от запоров
- Предотвращение гнилостных процессов в кишечнике, устранение брожения
- Успокаивает метеоризм у взрослых и «говорящий» живот у детей
- Укрепляет иммунную систему организма
- Выводит шлаки и лишний жир из организма
- Нормализует и укрепляет сердечно сосудистую систему
- Укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кремния в крупе
Таким образом, кукурузную кашу можно готовить ежедневно. Особенно хорошо подать ее на завтрак.
Способ первый: Для детей
Кукурузную кашу можно давать детям с 9 месяцев после того, как малыш уже попробовал рисовую и гречневую кашу.
Рецепт. Кукурузная каша для прикорма
Кашу для малышей нужно готовить строго по рецепту, так как эксперименты на неокрепшем организме могут обернуться плохими последствиями.
Ингредиенты:
- 100 г крупы
- 50 – 100 г воды или молока
- Чайная ложка сливочного масла
- 1 маленькое яблоко или половинка небольшого банана
Способ приготовления:
- Крупу промыть холодной водой несколько раз и просушить ее полотенцем. Затем, сухую крупу измельчить в кофемолке или блендере.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием влить молоко или воду, закипятить и всыпать измельченную крупу, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 – 20 минут на медленном огне.
- Готовую кашу снять с огня и оставить в кастрюле.
- Яблоко или банан вымыть, очистить и приготовить пюре.
- Смешать пюре с немного остывшей кашей, добавить грудное молоко (по желанию) и маленький кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешать и переложить в детскую посуду.
В качестве прикорма, давать такую кашу можно 1 раз в неделю.
Готовить кашу по этому рецепту можно и для взрослых, так как это классический способ приготовления. Только в этом случае измельчать крупу не нужно.
Полезные советы:
- Совет 1. Перемалывать крупу нужно только для самых маленьких. Детям постарше можно готовить цельную крупу, так как их организм достаточно крепкий для переваривания более грубой пищи.
- Совет 2. Готовя кашу для деток до года, в качестве подсластителя используйте яблоко или банан. Детям постарше можно добавлять сахар. Но полезней каша будет со сладкими фруктами либо без добавок.
- Совет 3. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте сливочное или оливковое (если каша не сладкая) масло. Важно детям приготовить вкусную кашу, чтобы им понравилось, и они не отказались от этого полезного блюда.
Способ второй: Аюрведа
Этот способ приготовления каши из кукурузы построен на принципах аюрведы – науки о здоровом образе жизни. Поэтому эта каша готовится только с использованием натуральных и полезных для здоровья компонентов.
Рецепт. Кукурузная каша на миндальном молоке
Полезная каша с богатым вкусом, очень питательна для человека, при этом хорошо усваивается организмом. Готовится она просто из доступных компонентов.
Ингредиенты:
- 1 стакан мелкой кукурузной крупы (поленты)
- 3,5 стакана миндального молока
- 50 г дробленых орехов кешью
- Экстракт ванили
- Мед и соль по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю влить 3 стакана миндального молока и довести его до кипения, добавить немного соли.
- Кукурузную крупу вымыть и всыпать в кипящее молоко, перемешать и варить на слабом огне 10 – 20 минут, помешивая венчиком до загустения.
- Снимите кашу с огня, добавьте ваниль, перемешайте и переложите в тарелку.
Готовую кашу полить медом и перед самой подачей посыпать орехами.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы каша получилась вкусной и без комков, обратите внимание на крупу – она должна быть сухой, не отсыревшей.
- Совет 2. Если каша получилась слишком густой, добавьте немного молока или йогурта и перемешайте. Каша получится нежной консистенции и на вкус.
- Совет 3. Если останется лишняя загустевшая крупа, просто поджарьте ее на сливочном масле. Получится вкусное сладкое угощение. К тому же полезное.
Способ третий: В духовке
Каша, приготовленная этим способом, получается сытной и ароматной. Благодаря такой тепловой обработке, она не просто варится, а томится. Поэтому вкус каши очень богатый и в то же время нежный.
Таким способом можно готовить как сладкую, так и не сладкую кашу, заменив фрукты овощами и/или мясом.
Рецепт. Кукурузная каша с сухофруктами
Этот рецепт позволит приготовить не просто кашу, а вкусный и полезный десерт с насыщенным вкусом и ароматом. К тому же, десерт этот абсолютно безопасный для фигуры.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. кукурузной крупы
- 0,5 стакана воды
- 0.5 стакана молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- Любые сухофрукты в любом количестве
- Соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Глиняный горшочек с толстым дном наполнить водой и молоком, затем всыпать промытую крупу. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать.
- Сухофрукты вымыть и порезать, добавить в горшочек к остальным ингредиентам.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее горшочек с содержимым. Поставить в духовку на 20 минут. Через 20 минут хорошо перемешать кашу и снова поставить в духовку. Готовить 20 минут.
- Горшочек достать из духовки, добавить сливочное масло и перемешать.
Готовую кашу переложить в тарелки, и подать на стол, приправив фруктами дополнительно.
Полезные советы:
- Совет 1. Наиболее вкусно получается каша с добавлением изюма и кураги. Но также можно брать любые другие сухофрукты на ваш вкус.
- Совет 2. Чтобы каша не пригорела, выбирайте горшочек с толстым дном. Также это дольше сохранит кашу горячей и не потребует разогревания.
- Совет 3. Поскольку кукурузная каша довольно капризная и может подгореть, ее обязательно нужно перемешать в процессе готовки. В данном случае достаточно одного раза, разделив время готовки напополам.
Способы приготовления рисовой каши
Рисовая каша – еще одна полезная каша, которая известна в кухнях разных стран мира. Она вкусная и сытная, а благодаря нейтральному вкусу риса, готовить можно как сладкую, так и несладкую кашу.
Рис богат витаминами группы В, хорошо усваивается организмом и улучшает работу пищеварительной системы. Она очень сытная и позволяет не ощущать голода достаточно долго. Благодаря всему этому, рисовая каша популярна в диетическом меню, особенно для борьбы с ожирением.
Способ первый: Классический
Это способ приготовления молочной каши из риса, которая может включаться в рацион детей разного возраста и взрослых. Особенно хорошо подать эту кашу на завтрак.
Рецепт. Молочная каша из риса
Просто и быстро можно приготовить ценный завтрак, который насытит надолго и наполнит организм энергией. Даже если вы сидите на диете, чтобы сбросить пару лишних кило, утром можете насладиться вкусной молочной рисовой кашей.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 1 стакан круглозерного рис
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Рис вымыть под проточной водой несколько раз и высыпать его в кипящую воду. Проварить 5 – 8 минут, откинуть на сито.
- В кастрюле с толстым дном нагреть молоко и переложить в него рис. Варить 15 минут на медленном огне. Затем добавить соль и сахар, перемешать и снять с огня. 3. Оставить под крышкой.
- Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с рисом, прогреть 10 – 15 минут.
Готовую кашу заправить сливочным маслом и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Лучше всего для молочной каши использовать круглозерный рис. Именно из такого риса получится каша нужной консистенции и сытности.
- Совет 2. Также, чтобы крупа хорошо заварилась, можно предварительно не проваривать ее, а всыпать после мытья в холодную водно-молочную смесь и поставить варить.
Способ второй: В мультиварке
Готовить в мультиварке просто, а главное не нужно «стоять у плиты». Это и принесло славу прибору. К тому же, в нем можно готовить любые блюда и несколько блюд одновременно.
Например, рисовую кашу можно приготовить на любой жидкости по самым разным рецептам. Не редко интересные рецепты каши из риса прилагаются к прибору.
Рецепт. Рисовая молочная каша с яблоком
Всего 30 минут и полезный завтрак для всей семьи готов! Сбалансированная по вкусу и полезности каша, также понравится тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан риса
- 1 мультистакан воды
- 1 мультистакан молока
- 1 яблоко
- Сахар, соль и сливочное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Рис вымыть несколько раз в проточной воде.
- В чашу мультиварки влить воду, всыпать рис и поставить на режим «Молочная каша». Довести кашу до кипения, после чего влить молоко, закрыть прибор и готовить 25 минут, периодически помешивая.
- Яблоко вымыть и очистить, натереть на крупной терке.
- Добавить яблочную стружку и сахар к рису за 5 минут до готовности, перемешать.
- После звукового сигнала, оставить кашу в приборе на 5 минут, не открывая крышку.
Подать на стол, по желанию заправив кашу медом или орехами.
Полезные советы:
- Совет 1. Для приготовления рисовой каши в мультиварке, можно брать любой сорт риса по желанию. При этом каша будет каждый раз разной. Также можно добавлять другие фрукты или овощи. Но готовя с овощами, сахар не нужно добавлять.
- Совет 2. В зависимости от модели прибора, время приготовления и название режима можно отличаться. Поэтому предварительно изучите инструкцию вашего аппарата.
Способы приготовления овсяной каши
Овсяная каша у большинства ассоциируется с завтраком. И это так, ведь кашу эту готовят преимущественно на завтрак и лишь изредка на ужин.
Ценность овсяной каши не оспорима, что и сделало ее популярным блюдом в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом.
350 калорий в 100-грамовой порции обеспечат ваш организм белком, энергией и рядом ценных витаминов и минералов. В частности, это кальций, магний, железо и фосфор. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу с целью похудения и диабетикам.
Овсяная каша готовится разными способами. Она может быть сладкой и несладкой, хорошо сочетается с молочными продуктами, фруктами и овощами, бульонами и соками. Эта крупа дает бесчисленный простор для творчества.
Способ первый: На сливочном масле
Этот способ раскроет овсяную кашу совсем с другой стороны. Ароматная с оригинальным вкусом, каша таким способом будет готовиться каждое утро.
Рецепт. Овсяная каша с фруктами и орехами с яблочным соком
Всего 10 – 15 минут понадобиться, чтобы приготовить вкусный завтрак. Глубокий насыщенный вкус и аромат, множество полезных компонентов – сделают обычный завтрак королевским.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- Стакан яблочного сока
- 30 г сливочного масла
- 0,5 ст. л. сахара
- Любые фрукты – свежие или сушеные
- Корица
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром, всыпать хлопья, корицу и обжарить до румянца, постоянно помешивая.
- Нагрейте немного яблочный сок и постепенно влейте его к обжаренным хлопьям. Варите до нужной вам густоты кашу, постоянно помешивая.
- Вымойте и нарежьте выбранные фрукты, очистите и слегка обжарьте орехи.
Готовую кашу переложите в пиалу, добавьте фрукты и орехи. Подайте на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Если планируете варить, а не заваривать овсянку, выбирайте крупные хлопья. Иначе ваша крупа быстро развариться, и каша получится слишком «слизкой».
- Совет 2. Если хотите приготовить несладкую кашу, варите ее в бульоне. Просто залейте крупу любым бульоном и варите до нужной вам густоты. Приправить можно перцем, добавить овощи и мясо.
- Совет 3. Если хотите быстро приготовить овсянку на завтрак, возьмите дробленые хлопья и залейте их кипятком, быстро перемешайте и каша готова. По вкусу приправьте сахаром или солью. Также можно залить хлопья кефиром или йогуртом.
Способы приготовления перловой каши
Перловая каша готовится не из перловой крупы, а из очищенного ячменя. Так как перловка, это не что иное, как ячмень, с которого снята шелуха. А свое название она приобрела от внешнего вида полученного зерна – оно имеет перламутровый цвет, как жемчужина (перл).
Перловая каша одна из самых древних и общедоступных. Она очень ценна для питания человека, так как содержит витамины А, В, Д и Е, фосфор, кальций, йод и медь. Но главное ее достоинство – это аминокислота лизин, которая способствует усваиванию кальция.
Приготовить перловку можно по-разному. Главное придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная каша.
Способ первый: Классический
Этим способом принято готовить настоящую вкусную перловую кашу. Состоит он в том, что кашу нужно варить на паровой бане. Используется он не часто, так как требует времени. Поэтому есть вариация более быстрого приготовления – на огне, как и другие каши.
Рецепт. Перловая каша на паровой бане
Если перловая каша не является вашим фаворитом, скорей всего вы не пробовали готовить ее по этому рецепту. Он простой, хоть и требует времени.
Ингредиенты:
- Стакан перловки
- 1 литр воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Перловку промыть и залить водой, оставить на 10 – 12 часов. После этого снова промыть крупу и немного просушить ее.
- В кастрюлю влить оливковое масло, нагреть и всыпать перловку. Немного обжарить, быстро перемешивая. Добавить соль по вкусу и прожарить еще 1 минуту.
- Большую кастрюлю с водой поставить на плиту и нагреть в ней воду. В эту кастрюлю поставить кастрюлю с обжаренной перловкой, добавить воду и варить 5 – 6 часов на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически смотреть, чтобы не пригорела.
Готовую перловку по желанию заправить маслом (сливочным или оливковым) и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Если готовить кашу так долго не представляется возможным, после замачивания, залейте перловку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите полчаса, не накрывая крышки.
- Совет 2. Во время варки не перемешивайте кашу, если хотите чтобы она была рассыпчатой.
Способ второй: В духовке
Этот рецепт родом из давних времен, когда всю еду готовили в печах. Особенностью приготовления перловки является необходимость замачивания ее перед варкой. Это сократит дальнейший процесс готовки.
Рецепт. Перловая каша в горшочке
Это блюдо можно приготовить не только для семейного застолья, а и для праздничного банкета. Получится очень вкусно и неожиданно для гостей. Восторженные отзывы вам обеспечены.
Ингредиенты:
- 2 стакана перловки
- 1,5 литра воды
- 600 г филе птицы или говядины
- 2 морковины средние
- 2 луковицы
- 2 средних помидора
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец и прочие специи, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Перловку промыть и замочить на ночь. Утром слить воду, промыть и оставить в сите.
- Мясо промыть, порезать кубиками, добавить специи и соль, хорошо перемешать. Аналогично поступить с овощами, кроме помидоров.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук и обжарить его до мягкости. Затем добавить морковь и обжарить все еще несколько минут.
- Помидоры вымыть, обдать их кипятком, снять кожуру и порезать на четверти. Добавить в сковороду к мясу и обжарить несколько минут.
- Добавить перловку в сковороду к содержимому, перемешать и разложить в порционные горшочки для запекания, заполнив каждый до 2/3 всего объема.
- Вскипятить воду и залить ее в горшочки, не доливая до самого верха. По верху разложить лавровый лист, добавить соль, перемешать и накрыть крышечками.
- Духовку разогреть до 180 – 200 градусов и поставить горшочки на полчаса. Затем уменьшить разогрев духовки до 150 градусов и готовить перловку 1,5 часа, периодически заглядывая в духовку.
Готовую перловку подать на стол в горшочках. По желанию можно добавить рубленую зелень и овощную нарезку.
Полезные советы:
- Совет 1. Если вы не едите мяса либо среди ваших гостей есть вегетарианцы, приготовьте перловку по этому рецепту, заменив мясо свежими или сушеными грибами. Получится вкусно, разнообразно и очень полезно.
- Совет 2. Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавьте пряности на свой вкус, предварительно растерев и прокалив на сковородке. Пряности добавить поверх содержимого горшочков. А чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, вместо воды добавьте мясной бульон.