Простые способы правильно приготовить рис для суши в домашних условиях
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Рис – основной ингредиент суши и роллов. А потому от того, насколько правильно выбран и приготовлен этот ингредиент, зависит качество и вкус готового блюда.
Выбрать рис несложно, так как в супермаркетах его можно найти в отделе продуктов для приготовления суши. Но если там его не оказалось, можно взять круглый мелкий рис, который должен быть тверже любого другого сорта риса. Главная особенность риса для роллов и суши – его высокая клейкость после приготовления. Благодаря этому с рисом просто работать, в частности лепить нигири-суши.
После приобретения, рис моют и делают это не однократно. Например, японцы промывают рис около 10 раз, а европейцы – 7 раз. Оптимальным же считается, промывать рис до тех пор, пока вода из-под него не станет прозрачной.
Чистый рис готов к варке. А правильно сварить рис для суши и роллов можно 11-ю разными способами. Каждый способ не отличается сложностью, а потому любой из них легко исполнить в домашних условиях даже новичку.
Содержание
- Способ первый: Авасезу
- Способ второй: Комбу
- Способ третий: 10-минутка
- Способ четвертый: Саке
- Способ пятый: Лимонный
- Способ шестой: С полотенцем
- Способ седьмой: Сливовый
- Способ восьмой: Медовый
- Способ девятый: Цветной
- Способ десятый: В мультиварке
- Способ одиннадцатый: В микроволновой печи
- Видео
Способ первый: Авасезу
Данный способ варки риса взял свое название от заправки, которой его следует заправить после приготовления.
Промыть нужную порцию риса несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в неэмалированную кастрюлю и залить водой в пропорции – 1 часть риса и 1 часть воды.
Накрыть кастрюлю с рисом крышкой и поставить на большой огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь, варить крупу 12 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и, не открывая крышку, оставить рис в кастрюле на 15 минут.
По истечению обозначенного срока, аккуратно перемешать рис таким образом, чтобы верхний подсохший слой оказался внизу, а влажный нижний слой – вверху. После этого рис нужно снова накрыть крышкой и ставить на 5 минут для настаивания.
Далее, переложить рис в глубокую миску и залить заправкой авасезу в пропорции 3:1. Например, на 3 стакана готового риса нужно только 1/3 стакана авасезу. Все тщательно перемешать рубящими движениями, чтобы каждое зерно пропиталось заправкой. После этого рис накрыть влажным полотенцем.
Рецепт. Заправка авасезу
Это простая в приготовлении заправка, включающая традиционные ингредиенты для риса-суши. Благодаря этой заправке рис приобретает кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 л рисового уксуса
- 0,5 л саке
- 0,5 кг сахара
- 0,5 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Все ингредиенты кроме соли вымешать в кастрюле и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и снять с огня.
- Добавить соль в содержимое, перемешать и остудить до комнатной температуры.
- Заправить рис авасезу.
Советы эксперта:
- Совет 1. Для варки риса выбирайте кастрюлю с толстым днем. Это предотвратит подгорание риса, а также поспособствует равномерному провариванию крупы. Оптимальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
- Совет 2. Когда готовите авасезу, количество продуктов берите исходя из количества риса. Важно соблюдать пропорции. В противном случае рис может получиться слишком кислым или слишком сладким.
Способ второй: Комбу
Этот способ приготовления взял свое название от водорослей, которые добавляются к рису во время варки.
Стакан риса промыть в воде несколько раз, согласно рекомендации выше. После этого откинуть на сито и оставить на час. Затем рис опустить в большую кастрюлю и залить 240 мл воды. В общей массе кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3.
Затем в кастрюлю опустить кубик водорослей Комбу размером в 5 см. Перед закипанием риса вытащить его, рис накрыть крышкой, огонь сделать средним и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, убавить огонь до минимума и варить рис до тех пор, пока он не впитает всю воду. Это примерно 13 минут. После этого снять кастрюлю с огня, не открывая крышки, дать ему постоять около 10 минут. В это время приготовить заправку для риса.
Рецепт. Винная заправка для риса
Ингредиенты:
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 7,5 ч. л. сахара
- 2 ч.л. морской соли
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и помешивать до полного растворения сахара и соли.
- Готовой заправкой заправить рис таким образом: рис переложить во влажную миску для суши, полить заправкой и перемешать плоской деревянной лопаткой. Полностью остудить рис и использовать для приготовления суши.
Совет эксперта:Вместо винного уксуса можно использовать рисовый уксус, который продается в каждом супермаркете в отделе продуктов для суши.
Способ третий: 10-минутка
Смысл этого способа состоит в том, что весь процесс приготовления риса поделен на три этапа, каждый из которых по 10 минут.
Рис для суши промыть в холодной воде согласно рекомендации. Поместить его в кастрюлю и залить водой из расчета – 200 г риса и 240 мл воды, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Затем убрать с плиты и ставить рис под крышкой для набухания на 10 минут. После снять крышку и оставить его в кастрюле еще на 10 минут.
Приготовить уксусную заправку: смешать чайную ложку соли с чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками рисового уксуса. Смесь нагреть и добавить ее в рис, предварительно выложенный в деревянный таз. Тщательно перемешать палочками и можно применять для создания суши и роллов.
Совет эксперта: Выбирайте глубокую круглую кастрюлю со стеклянной крышкой. Это упростит варку риса, контроль количества воды и готовности риса.
Способ четвертый: Саке
Этот оригинальный способ варить рис взял свое название от компонента – традиционного японского алкогольного напитка – Саке, который добавляется к рису в процессе варки.
Нужное количество риса промыть, залить чистой водой и вымочить на протяжении получаса. После этого, порцию риса залить водой, объемом больше на 1/5, чем риса. Добавить кусочек Комбу около 6 – 7 см и поставить кастрюлю на средний огонь, нарыв ее крышкой. Перед закипанием, водоросли извлечь и влить в кастрюлю саке из расчета – на стакан риса столовая ложка саке. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10 минут.
Затем убрать кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, дать рису настояться 10 минут.
В это время нужно приготовить заправку. Для этого, смешать 7 – 8 ст. л. рисового уксуса с 1 ст.л. соли и 4 – 5 ст.л. сахара.
Взять миску для суши и смочить ее водой, вытереть. А после смочить ее подкисленной водой (2 – 3 ст. л. уксуса растворить в стакане воды), удалив излишек влаги.
Сваренный рис выложить в центр миски и дать остыть ему на протяжении 10 минут. Затем, на «горку» риса вылить заправку, перемешать рис деревянной лопаткой, равномерно распределив заправку между крупинками риса.
Совет эксперта: Существует множество сортов саке, которые отличаются вкусом и крепостью. Таким образом, добавляя каждый раз, разный сорт напитка можно варьировать вкус риса для суши. Вместе с этим отличаться будет и вкус роллов и суши.
Способ пятый: Лимонный
Подготовить рис согласно вышеописанному, и поставить варить под крышкой до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость. Затем убрать с плиты и оставить рис на 10 минут под крышкой.
Приготовить заправку. В сотейник или небольшую кастрюльку влить сок лимона, уксус, добавить соль и сахар. На среднем огне довести до кипения смесь и держать на огне до полного растворения сахара и соли.
Готовой заправкой пропитать рис. Затем накрыть его крышкой и оставить настаиваться пока рис не впитает всю влагу. После этого охладить рис и можно приступить к приготовлению суши и роллов.
Совет эксперта: Смешивая ингредиенты, придерживайтесь пропорций, чтобы получить нужный вкус риса и суши в том числе.
Способ шестой: С полотенцем
Рис промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем переложить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 20 минут на самом медленном огне.
После этого снова прибавить огонь на 10 секунд, проварить и выключить огонь. Крышку обмотать полотенцем, оставить на 20 минут.
Далее готовый рис пропитать уксусной заправкой, приготовленной по рецепту, описанному выше.
Совет эксперта: Вместо полотенца можно использовать фольгу. Это создаст больше пара и в результате такого способа варки риса, готовый продукт получиться хорошо пропаренным.
Способ седьмой: Сливовый
Этот способ взял свое имя исходя из ингредиента, который является основным в приготовлении заправки для суши.
Для этого способа приготовления нужно взять шелушенный рис для суши, промыть его по рекомендации, описанной выше. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1.
Немного посолить и поставить варить. Технология варки в данном случае может использоваться любая. После варки рис нужно настоять под крышкой 15 минут.
Пока рис отваривается, нужно приготовить заправку. Для этого, смешать 1 ч. л. соли, 70 г сливового уксуса и 3 ст. л. мирина. Все тщательно перемешать и заправить рис, разбрызгивая заправку и перемешивая рис палочками. Готовый рис можно использовать для приготовления суши.
Совет эксперта: Приготавливая заправку, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Именно от этого завит вкус готового риса и блюда в целом.
Способ восьмой: Медовый
Этот способ носит такое название от ингредиента заправки. Кроме того он многим отличается от вышеописанных способов варки риса.
Шлифованный рис промыть, замочить в воде и добавить саке из расчета 700 г риса, 700 г воды и 2 ст. л. саке. После этого рис снова промыть и залить водой.
Перемешать водоросли Комбу с 70 г яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. К смеси добавить 1 ст. л. соли и вмешивать полученную приправу в рис. Оставить на час.
Поставить кастрюлю на высокий огонь, довести до кипения, извлечь водоросли, убавить огонь и продолжить варить до полного испарения влаги. Убрать рис с плиты и дать ему настояться 15 минут, не открывая крышки.
Приготовить заправку: смешать яблочный уксус, мед и соль, перемешать и равномерно пропитать рис, перемешивая его палочками.
Рис готов для приготовления всевозможных суши и роллов.
Совет эксперта: Если купить рис для суши не удалось, возьмите белый шлифованный рис и приготовьте его по этому рецепту. В результате ваши суши получатся очень вкусными.
Способ девятый: Цветной
Этот способ приготовления риса предполагает окрашивание его натуральными различными «красителями» для создания оригинальных суши и роллов.
Промыть и отварить килограмм риса любым, описанным выше, способом. Дать ему настоятся 15 минут под крышкой, после чего залить заправкой.
Для заправки нужно смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли с рисовым уксусом.
Размешать до полного растворения соли и сахара, залить рис и перемешать деревянной лопаткой.
Далее, разделить рис на порции и окрасить их таким образом:
- Вместо яблочного или рисового уксуса возьмите сливовый, чтобы получить рис розового цвета.
- Перед отвариванием крупы, добавьте в него 1 ч. л. куркумы, чтобы получить рис желтого цвета.
- В готовый рис добавьте 2 ст. л. измельченных водорослей, чтобы получить рис нежно-зеленого цвета.
Совет эксперта: В зависимости от концентрации «красителей» можно получать цвет разной интенсивности. А из готового риса можно готовить особенные случаи для особого случая.
Способ десятый: В мультиварке
Мультиварка, по сути, это усовершенствованная и более функциональная рисоварка. А потому именно в этом приборе рис получится наиболее вкусным.
Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Собственно, весь процесс сводится к выбору программ, режимов и небольшой части ручной работы.
Рис для суши промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выложить рис в чашу мультиварки до отметки 160 и залить его водой до отметки ½. Включить режим «быстрый» и по окончании этого времени – рис готов.
Пока варится рис, приготовить заправку: 1 ст. л. рисового уксуса, столько же сахара и пол чайной ложки соли перемешать до растворения соли и сахара. Затем смешиваем с рисом и даем ему полностью остыть.
Совет эксперта: В зависимости от марки и модели мультиварки, названия режимов и время их действия может отличаться. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией перед готовкой риса. В результате рис получится нужной консистенции и вкуса, что важно для приготовления вкусных суши.
Способ одиннадцатый: В микроволновой печи
Еще один способ варить рис при помощи техники. Получается быстро и очень удобно, так как весь процесс контролируется машиной.
Тщательно промыть рис для суши, пока вода из-под него не станет прозрачной. После этого, залить его холодной водой и оставить на 30 – 40 минут. За это время рис увеличится в размере и будет готов для варки.
Разбухший рис переложить в чашку для микроволновой печи и залить водой 1:1, поставить в печь, установить самый высокий уровень мощности и варить рис 7 минут.
Готовый рис заправить уксусной заправкой, приготовленной по любому, из описанных выше, рецептов. Затем разложить рис на фольге и дать ему полностью остыть.
Совет эксперта: Во время варки риса, его нужно периодически помешивать палочками. Это поможет рису равномерно провариться и не пересохнуть.