Светлый Праздник Пасхи. Когда будет Пасха 2013 года. История и традиции. Как готовить пасхальное яйцо
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Светлый праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение – это наиважнейший православный праздник для всех верующих. Церковь называет праздник Пасхи торжеством из торжеств, праздником праздников. День Пасхи отмечается широко и имеет свои особые традиции.
____________________________
Содержание:
1. История Пасхи
2. Когда будет Пасха в каждом году: 2013-2020гг
3. Пасха, традиции
4. Пасха, традиции: пасхальный стол
5. Яйцо пасхальное
6. Пасха: яйца и традиции
7. Пасхальный декор на яйцах: как красить яйца?
8. Яйцо пасхальное, крашеное луком
9. Натуральные краски для пасхальных яиц
10. Пасхальная символика на яйцах
____________________________
- История Пасхи
Праздник Пасхи был установлен еще в 325 году первым Вселенским Собором. В этот священный день все православные мира торжествуют Воскресение Иисуса Христа, искупившего своею смертью людские грехи, и давшего надежду своим воскресением на жизнь человека после смерти. Праздник Пасхи символизирует победу Жизни над смертью, Света над тьмой, Истины над грехом.
Тот же Собор постановил, что празднование Пасхи должно проходить в первое воскресенье, которое следует за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия. Именно поэтому, праздник Пасхи Христовой каждый год выпадает на разные дни весны, охватывая период с 4 апреля по 8 мая. Когда будет Пасха 2013 – в этом году день Пасхи празднуется 5 мая.
Когда будет Пасха в каждом году
- • Когда Пасха 2013 года — 5 мая
- • Когда Пасха 2014 года — 20 апреля
- • Когда Пасха 2015 года — 12 апреля
- • Когда Пасха в 2016 года — 1 мая
- • Когда Пасха в 2017 года — 16 апреля
- • Когда Пасха в 2018 года — 8 апреля
- • Когда Пасха в 2019 года — 28 апреля
- • Когда Пасха в 2020 года — 19 апреля
- Пасха, традиции
Существует немало православных традиций, которые связаны с празднованием Пасхи. Издревле в светлый праздник Пасхи накрывали особый стол, готовили специальные кушанья.
К примеру, существует обычай красить на Пасху яйца. Яйцо пасхальное несет особый смысл, а эта традиция на Пасху имеет глубокое обоснование. Существует притча о том, что Мария Магдалина, одна из учениц Христа Спасителя, проповедовала в Риме. И однажды преподнесла в подарок белое яйцо императору Тиберию со словами «Христос Воскресе!». Император удивился и возразил: «Как кто-то может воскреснуть из мёртвых? В это невозможно поверить. Также трудно поверить в это, как в то, что это белое яичко вдруг может стать красным!». Как повествует притча, пока император ещё не окончил говорить, яичко уже стало изменяться цветом: сначала порозовело, затем потемнело и, в конце концов, стало ярко-красным! Говорят именно отсюда, и пошли ежегодные традиции на Пасху дарить друг другу цветные крашеные яйца. С тех пор яйцо пасхальное стало обязательным атрибутом праздника, а пасхальный декор превратился в настоящее искусство.
В день Пасхи, по традиции люди приветствуют друг друга словами, имеющими глубочайший смысл: «Христос Воскресе!». А в ответ на это приветствие, говорят: «Воистину Воскресе!». Данный обычай сформировался ещё во времена, когда первые ученики и ученицы прославляли по земле Спасителя — Иисуса Христа. После его Воскресения они говорили при встрече: «Воистину воста Господь» (восстал из мертвых — воскрес).
Это пасхальное приветствие выражает глубочайший смысл праздника Пасхи — радость от того, что Жизнь побеждает смерть.
- Пасха, традиции: пасхальный стол
На празднование Пасхи по установившемуся издревле обычаю готовится особый стол, который носит название «пасхального». Пасхальный стол главным образом состоит из пасхи, которую готовят из творога, пасхального хлеба разного рода – пасхальных куличей и баб, и конечно, из варёных яиц, окрашенных особым образом.
Помимо этого, к пасхальному столу принято подавать окорок копчёный и свиной, жареного и заливного поросёнка, жареную телятину, дичь, различные пирожные, десерт и прочие сладкие блюда, которыми разговляются после окончания Великого поста.
На пасхальный стол ставят и разные закуски, сыры, колбасы, рыбные блюда и прочее. Согласно обычаю на пасхальный стол ставят также ликёры и вина, несмотря на то, что употребление спиртных напитков православие не поощряет в принципе.
Жилище, согласно традиции на Пасху принято украшать весенними цветами и успевшими распуститься ветками деревьев и кустарников.
- Яйцо пасхальное
В день Пасхи Христовой на блюде подают крашеные пасхальные яйца. В центр блюда иногда ставят пророщенную пшеницу, символизирующую жизнь. Принято выкладывать кругом 12 крашеных пасхальных яичек — по числу апостолов Христа, а одно некрашеное, белое, помещать в центре, посвящая его Христу.
Крашеное освящённое яйцо пасхальное кушают первым в Пасхальный день, таким образом, разговляясь после Великого поста.
Пасхальные яйца принято не только подавать к праздничному столу, но всю Пасхальную неделю дарить друг другу. Яйцо издревле считается символом зарождающейся и обновляющейся жизни. В связи с этим основано множество обычаев разных народов. В России, к примеру, в некоторых местностях при строительстве дома закладывали яйцо фундамент, чтобы работа у строителей спорилась, а благополучие и счастье не покидали будущих хозяев.
Одну из версий начала обычая дарить и красить на Пасху яйца мы уже рассказали, есть и другая версия. Легенда гласит, что яйцо, подаренное на Пасху Марией Магдалиной Римскому Императору Тиберию, было уже окрашено в красный цвет, символизируя цвет крови, которую пролил Христос на кресте. А сбоку было написано на яйце «Х.В.», означая «Христос Воскрес!»
Существует и современное, более рациональное объяснение этой пасхальной традиции. Раньше, со среды первой недели 40-дневного поста, есть яйца было запрещено. Однако, поскольку несушки к церковному календарю приспосабливаться никак не хотели, то яйца, которые они снесли во время поста, каким-то образом нужно было сохранить, чтобы к Пасхе они не испортились. Единственный способ на то время – это сварить их. А чтобы сырые и вареные яйца не перепутать в дальнейшем, для варки в воду добавляли различные растения, содержащие в себе натуральные природные красители.
На Руси на Пасху крашеные пасхальные яйца укладывали на проросшую, свежую зелень пшеницы, овса, а иногда на крошечные листочки кресс-салата, специально проращиваемые заранее для праздника.
- Пасха: яйца и традиции
Часто на народных пасхальных гуляньях устраивались различные игры с яйцами. К примеру, в деревнях пасхальные яйца «катали». Выбирали небольшой участок земли, утаптывали его хорошенько, чтобы вышла ровная площадка. Делали неглубокие лунки в земле. Каждый из участников игры приносил свои домашние расписные яйца, и раскладывали их по этим лункам. Задача участника состояла в том, чтобы выкатить чужое яичко, которое ему понравилось из лунки. Выкатывали пасхальные яйца при помощи специального сплющенного тряпочного мяча, похожего на колесо. Победа доставалась тому, у кого больше яиц оказывалось после игры.
Так как существовал обычай пасхальные яйца хранить до следующей пасхи, целый год, как символ веры и жизни, то яйца со временем стали изготавливать из дерева, расписывая их орнаментами, узорами, делая на яйцах символичный пасхальный декор. Позже появились настоящие произведения искусства — яйцо пасхальное из фарфора, яйцо пасхальное из серебра, украшенное драгоценными камнями.
- Пасхальный декор на яйцах: как красить яйца?
В последние годы все мы слегка обленились и подзабыли, как красить яйца. В магазинах появились всевозможные красочные наклейки, которые легко и просто закрепить на яйце, опустив его в горячую воду. Но лучше всего все-таки сделать пасхальный декор самостоятельно, отдав, таким образом, дань традиции и выразив благодарность Спасителю. К тому же натуральные природные красители гораздо полезнее, чем пластиковая пленка, неизвестного происхождения.
Для окраски яиц чаще всего используют луковую шелуху, собирая ее заранее с луковиц. В зависимости от насыщенности цвета шелухи яичная окраска, может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого оттенка. Если вы хотите, чтобы окрас был более насыщенным, тогда возьмите побольше шелухи, и проварить ее самостоятельно около получаса перед тем, как опустить яйца в этот отвар. Практически фиолетового цвета получаются яйца, если красить их шелухой от красного лука. Кроме прочего красят яйца и березовыми листьями, либо используя пищевые красители.
- Яйцо пасхальное, крашеное луком
Яйца, крашенные луком, приобретают красивый цвет и удивительный привкус.
- — Для начала куриные яйца хорошенько промойте. Если не смылся заводской штампик, попробуйте смыть его уксусом, однако, помните, что это место будет светлее на покрашенном яйце. Используйте в пасхальный декор заготовленные с весны-лета засушенные маленькие листочки земляники, крыжовника, тмина, можете взять свежий листик петрушки и так далее. Листочек приложите к яйцу, плотно заверните его в марлю или оберните широким бинтом и закрепите, как кулечек, обмотав ниткой.
- — При отсутствии засушенных листочков, можно просто сделать на яйцах пятнышки, используя рис. Для этого обмакните яйцо в воду сначала, а потом в рис, и обвяжите. Красивее, когда рис лежит редко. С тем же успехом можно использовать и другие крупы.
- — Пасхальный декор яиц можно сделать, завязав их в полиэтиленовые сетки, которые обычно используют в виде тары, продавая овощи. Тогда получится геометрический рисунок.
- — Мраморный рисунок на пасхальных яйцах можно сделать, обмакнув в воду куски луковой шелухи, прикрепив их яйцу, и завязав в кулёчек. Из шелухи можно также нарезать мелкие ромбики, квадратики, треугольники, намочить и приклеить, приложив к яйцу. Перед варкой яйцо пасхальное нужно обвязать и вы получите после крашения оригинальный геометрический рисунок.
- — Варить яйца можно, обмотав их разноцветными нитками, после варки на них получатся оригинальные интересные разводы.
- — Когда все яйца подготовлены, переложите их луковой шелухой, залейте в кастрюльке холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем доведите до кипения и варите минут 30 на медленном огне. Остывать яйца желательно оставлять в луковом отваре.
- — Затем нужно промыть яйца тёплой водой, а после обсушки, смазать немножко подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы окрашенные пасхальные яйца блестели, а краска с них не плыла и не бралась на руки.
- — Чтобы при варке яйца не лопались, нужно около часа подержать их при комнатной температуре или в тепле. Также для этого в воду при варке добавляют столовую ложечку соли.
- — Чтобы покрасить яйца не снаружи, а изнутри, нужно проварить их минуты 3, а затем достать и проткнуть в некоторых местах иголкой скорлупу, потом снова отправить кипеть на огонь еще минуты 2-3, в воду с крепкой заваркой и с добавлением корицы, гвоздики и кориандра.
- — Чтобы яйца окрасить быстро, отварите их минут 10 вместе с каким-нибудь овощем, к примеру, шпинатом (для зеленого цвета) или порезанной свеклой (для ярко-красного цвета).
Натуральные краски для пасхальных яиц
• Охра
Цвет охры дадут 4 чашечки красной луковой шелухи. В них нужно варить яйца в течение 30 минут или 1 часа. В зависимости от количества времени замачивания, яйца могут приобрести от ярко-алого до темно-красного цвета.
• Позолота
Добавьте в горячую воду куркуму — 2-3 столовых ложечки, вскипятите, чтобы цвет стал интенсивнее.
• Фиолетовый
В горячую воду добавьте цветы фиалок и замочите их на ночь. Если вы добавите в воду немножко лимонного сока, тогда получится лавандовый цвет.
• Зеленый
Чтобы получить, зеленый, в смесь для фиолетового добавьте 1 чайную ложечку соды или отваривайте яйца вместе со шпинатом.
• Лавандовый
Также лавандовый цвет можно получить, если замочить яйца на ночь в виноградном соке.
• Розовый
Чтобы получить розовый оттенок, замочить уже сваренные яйца в свекольном или клюквенном соке.
• Синий
Возьмите два кочана краснокочанной капусты, мелко порежьте, добавьте в емкость 500 мл воды и белый уксус — 6 столовых ложечек. Замочите на ночь яйца в этом составе, чтобы получить глубокий синий цвет.
• Пастельные тона
Чтобы получить нежные пастельные тона розового или синего, нужно взять горсть черники или клюквы и натереть скорлупу яйца.
• Темно-коричневый
Насыщенно коричневый цвет и бесподобный аромат можно получить, отварив в 250 мл готового кофе яйца.
- Пасхальная символика на яйцах
Символы, которые используют для росписи пасхальных яиц, имеют каждый свое значение, а именно:
- 1. Сосна — символизирует здоровье.
- 2. Черный цвет — это скорбь. На черную основу наносили обязательно яркий рисунок. Писанку для ребенка делали не на черном фоне, а на вишневом.
- 3. Голубь — символ души.
- 4. Дубок — символ силы.
- 5. Сеточка — символ судьбы.
- 6. Сеточка желтого цвета — символ солнца и судьбы, строящейся здесь, на земле.
- 7. Белый цвет — символизирует начало всех начал: то есть судьбу, строящуюся на небе.
- 8. Точечки — означают плодородие.
- 9. Хмель — тоже символ плодородия.
- 10. Сливы — символизируют любовь.
- 11. Любая ягодка — символизирует плодородие и материнство.
- 12. Цветочки — символизируют девичество.
Еще немного о традиции на Пасху и история Пасхи: