Пасхальный стол. Пасхальные традиции и меню на Пасху. Рецепты праздничных пасхальных блюд.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
К празднику Пасхи, по обычаю, установившемуся издревле, готовится особый праздничный стол, называемый «пасхальным». Меню на Пасху – разнообразнейшее. Основу его составляют крашеные яйца, кулич и пасха, но кроме этого, пасхальные традиции дозволяют употреблять и окорок, и поросенка, и дичь, разнообразие закусок, десертов и прочих блюд на Пасху. Так, что же подать к пасхальному столу?
____________________________
Содержание:
1. Пасхальный стол
2. Крашенное пасхальное яйцо
3. Пасхальные куличи
4. Праздничная пасха
5. ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
6. Горячее меню на Пасху
____________________________
- Пасхальный стол
Пасхальный стол главным образом состоит из пасхи, которую готовят из творога, пасхального хлеба разного рода – пасхальные куличи и бабы, и конечно, из варёных яиц, окрашенных особым образом.
Помимо этого, на пасхальный стол принято подавать окорок копчёный и свиной, жареного и заливного поросёнка, жареную телятину, дичь, различные пирожные, десерт и прочие сладкие блюда на Пасху, которыми разговляются после окончания Великого поста.
На пасхальный стол ставят и разные закуски, сыры, колбасы, рыбные блюда и прочее. Согласно обычаю на пасхальный стол ставят также ликёры и вина, несмотря на то, что употребление спиртных напитков православие не поощряет в принципе.
- Крашенное пасхальное яйцо
В день Пасхи Христовой на блюде подают крашеные пасхальные яйца. В центр блюда иногда ставят пророщенную пшеницу, символизирующую жизнь. Принято выкладывать кругом 12 крашеных пасхальных яичек — по числу апостолов Христа, а одно некрашеное, белое, помещать в центре, посвящая его Христу.
Крашеное освящённое пасхальное яйцо кушают первым в Пасхальный день, таким образом, разговляясь после Великого поста. Пасхальное яйцо принято не только подавать к праздничному столу, но всю Пасхальную неделю дарить друг другу. Яйцо издревле считается символом зарождающейся и обновляющейся жизни.
Для окраски яиц чаще всего используют луковую шелуху, собирая ее заранее с луковиц. В зависимости от насыщенности цвета шелухи яичная окраска, может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого оттенка. Кроме прочего красят пасхальное яйцо и березовыми листьями, и свекольным соком, и, используя шпинат, чай, кофе, куркуму, либо просто с помощью пищевых красителей.
Как и чем можно красить яйца, как сделать пасхальный декор и украсить пасхальное яйцо, можете прочитать в статье: «Светлый Праздник Пасхи. Когда будет Пасха 2013 года. История и традиции. Как готовить пасхальное яйцо».
- Пасхальные куличи
Пасхальные традиции и пасхальные куличи – понятия неразделимые. Меню на Пасху без кулича и пасхи просто невозможно. Рецептов пасхальных куличей существует великое множество. Пасхальные куличи бывают самыми разнообразными, а и рецепты самыми неожиданными. Познакомиться с разнообразием рецептов, как готовятся праздничный кулич и пасха можно в статье: «Как приготовить пасху и пасхальный кулич? Рецепты приготовления пасхи и другой пасхальной выпечки». Сейчас же мы предложим вам один старинный рецепт кулича и расскажем, как раньше готовился кулич и пасха.
Пасхальный кулич, рецепт
Чтобы приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту для начала потребуется сделать опару для теста. Так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.
Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром — 2 стакана.
Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.
Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои пасхальные куличи, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только пасхальные куличи подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.
Праздничная пасха
Пасхальные традиции подразумевают готовку пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет готовиться пасха, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.
Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе — это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.
Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.
Пасха сырая обыкновенная, рецепт
Это также старинный русский рецепт пасхи.
Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов. Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара — 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла — 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности. Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Теперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу. Творог должен быть выше краёв. Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко. Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень — пресс, и ставят на холод на сутки. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.
- ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Блюда на Пасху: Старинный рецепт рулета из поросёнка
Тушку поросенка распластывают, вынимают косточки. С костей снимают мясо, чистят потроха поросёнка, можно добавить ещё печень, если получится немного. Все моют. Варят несколько яиц вкрутую.
Из этих потрохов и мяса готовят фарш с луком, обжаривая его в масле (лук – по желанию), добавляют масло, размоченную булочку в молоке, и пару сырых яиц.
Теперь фарш укладывают слоем на распластанного поросёнка, а поверх него выкладывают кружочки крутых яиц. Теперь всё это сворачивают рулетом. Оборачивают рулет салфеткой и обвязывают туго верёвками, а затем варят до готовности в бульоне или в воде, не забыв добавить специй и соли, по вкусу.
На ночь рулет кладут под гнёт, а подают либо самостоятельно, либо, нарезав кусочками, залив бульоном, и остудив это заливное.
Блюда на Пасху: старинный рецепт поросёнка в желе к пасхальному столу
Отварите в воде куски свинины с добавлением корений, соли и перца. Когда мясо будет готово, косточки вынимают, нарезают помельче мякоть и варят еще в бульоне с добавлением уксуса, пока бульон не выпарится. Когда бульона останется, не больше трёх стаканов, его нужно сцедить, снять жир, оттянуть белками, а затем процедить через ткань – у вас получится ланспик. Данным соусом заливают донышко блюда, украшают его кружками лимона и петрушкой или сельдереем, и остужают, пока не застынет. Затем сверху красиво укладывают свинину, заливают снова ланспиком и остужают на холоде.
Салаты на Пасху: Сырный салат
Чтобы приготовить это блюдо на Пасху нужно натереть сыр на крупную тёрку. Лук-репку и зубок чеснок необходимо очень мелко порезать. Можно добавить в блюдо варёные яйца, также измельченные сквозь терку. Салат перемешивают и заправляют майонезом.
Теперь из помидоров нужно вырезать розы или лукошки, и нафаршировать их салатом, украсив зеленью и выложив на листья салата.
Теперь можно порезать остатки помидор, и смешать с салатом. Маленькие ломтики хлеба, обжаривают в подсолнечном масле, а на эти гренки, намазывают сырный салат с помидорами, украшают зеленью, и выкладывают на листьях салата.
Салаты на Пасху: Салат «Петровский»
Порежьте мелкими кубиками отварную говядину, и чернослив. Добавьте обжаренные на растительном масле шампиньоны, измельченные грецкие орехи, порезанные мелкой соломкой зелёное яблоко, чеснок и красный репчатый лук. Салат заправьте майонезом. Подавать салат можно украсив края порционной тарелки клубничным соусом: клубнику, пропускают через блендер, и процеживают от семечек через сито.
Салаты на Пасху: Рецепт с курицей и ананасами
В равном количестве берутся следующие ингредиенты салата на Пасху: куриное филе, сыр, яйца, консервированные ананасы. Все измельчается, нарезая небольшими кубиками, и заправляется майонезом, по желанию подсаливается и перчится.
Салаты на Пасху: Рецепт салата с лососиной
Для салата потребуются яйца, рис, лососина, огурец. Ингредиенты мелко нарезаются соломкой, и заправляются майонезом. Подается в салатнике на листьях салата.
Салаты на Пасху: Рецепт салата с кальмарами
Очищают 500 гр. кальмаров, отваривают или поджаривают, и нарезают. Варят и нарезают 3 яйца куриных. На крупной тёрке трут плавленый сыр. Режут зелень и смешивают все ингредиенты, добавив соль и специи по вкусу и желанию. В майонез добавляют подавленный чеснок, растерев его с майонезом, и заправляют салат.
Салаты на Пасху: Авокадо, фаршированный крабовым мясом
Берут 3 спелых плода авокадо, консервированные крабов — 1 банку, сметану 20% жирности — 200 гр., лимон, укроп, соль, перец, листья салата.
Плоды авокадо разрезают пополам, удаляют ложечкой косточку, вынимают мякоть, не повреждая шкурку плода. Мякоть авокадо нарезают кубиками или дольками. Чистят мясо краба от костных пластинок, и разделяют на кусочки. В кожуру авокадо слоями укладывают мякоть авокадо и столько же мяса крабов.
Отдельно готовят сметану: посолив и поперчив ее хорошенько взбивают, и смешивают с порезанным мелко укропом. И заливают сметанным соусом авокадо с крабами.
На тарелку выкладывают почищенные, вымытые и хорошо обсушенные листья салата. И на них выкладывают фаршированный авокадо. Украшают сверху веточкой укропа и долькой лимона.
- Готовимся к Пасхе: Горячее меню на Пасху
Бифштекс с сюрпризом
Необходимо взять говядину (кострец) и отделить мякоть от сухожилий и прожилок. Измельчить мякоть в мясорубке с крупной решёткой. Измельчить петрушку или другую зелень, каперсы (консервированные почки масличного дерева), и смешать с фаршем. Добавить немного сливок, или растопленного сливочного масла, или просто молока. Также добавить можно тёртый сыр. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите снизу вверх. Сформуйте бифштексы, выложив фарш на деревянную доску — шарики примерно по 150 грамм.
Сюрпризом бифштексов будет сыр Рокфор. Вымешайте его до кремообразного состояния, сделав мягкую массу. Нафаршируйте бифштексы: вымешав хорошо каждый бифштекс, растяните его на ладони, вложите в середину немного сырного крема, закройте фаршем и скатайте в колобок. Затем колобки нужно слегка прижать, чтобы рубленный бифштекс был не ниже 2 сантиметров. Разогрейте хорошо растительное масло в сковороде, обжарьте с двух сторон бифштексы, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой сковороду, дав бифштексам пропариться, чтобы довести их до готовности.
На гарнир отлично подойдут отваренная в подсоленной воде или приготовленная на пару цветная капуста, сладкий перец и цуккини. Можно вырезать из хлеба тосты, размером с бифштекс и обжарить его на сливочном масле, но так чтобы он, не был слишком жирным.
Сковороду из-под бифштексов залейте красным вином, или каким-нибудь бульоном. Выпарите соус, добавьте немного сливочного масла и специй, снимите с плиты и перемешайте.
На тарелки уложить на тостах бифштексы, полить сверху соусом и разложить вокруг овощи.
Свиная отбивная и гарнир из топинамбура
Посолите и поперчите свиную отбивную с двух сторон. Налейте немного растительного масла на разогретую сковороду и обжарьте отбивную.
Нарежьте топинамбур небольшими брусочками и бланшируйте их кастрюльке с небольшим количеством кипящей воды минут 5-7. Когда топинамбур посветлеет, выложите его к отбивной на сковороду и энергично помешивайте, обжаривая его, пока топинамбур не станет золотистым. Затем подсолите и поперчите его. Переложив блюдо в тарелку, украсьте его зеленью.
Мясная запеканка с грибами
Для запеканки потребуются следующие продукты: свинина — 250 гр., телятина — 250 гр., молоко — 250 гр., яйца — 2-3 шт., грибы — отваренные или обжаренные — 100 гр., мука — 125 гр., головка репчатого лука, сливочное масло — 100 гр., соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки и чабер по вкусу.
Мясо необходимо очистить от сухожилий, и костей, порубить очень мелко либо пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить: молоко, яйца, муку, соль, перец, измельченные грибы, петрушку, лук, чабер. Хорошенько всё перемешать. Поместить приготовленную массу продолговатую форму либо на противень, предварительно смазанные маслом. Запечь мясную запеканку до румяной корочки в умеренно горячей духовке. Подавать запеканку нужно, нарезав аккуратными ломтиками, а в качестве гарнира можно использовать жареный картофель и зелёный салат.
Фаршированные куриные грудки
Сделайте небольшой кармашек-врез в куриных грудках, с самой толстой их стороны. Перемешайте сливочное масло со специями, добавив немного тёртого сыра. Полученную массу вложите в кондитерский мешок, и выдавите содержимое в отверстие кармашка в грудках. Скрепите шов зубочисткой, чтобы масса не вытекала, обваляйте грудки в муке, а затем окуните в сырое перемешанное яйцо. Затем обваляйте в панировке грудки, похлопывая их аккуратно, чтобы панировка легла плотнее. При желании можно ещё раз обмакнуть в яйце и запанировать их.
Обжаривать грудки нужно в большом количестве растительного масла, или во фритюре. А до полной готовности доводить в духовке.
При подаче грудку нужно разрезать наискосок, выложив на горку гарнира, для которого хорошо подойдут любые запеченные или бланшированные овощи.
Еще немного о меню на Пасху: