Как приготовить пасху и пасхальный кулич? Рецепты приготовления пасхи и другой пасхальной выпечки
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Праздник Пасхи и пасхальная выпечка – понятия неразделимые. Пасхальный стол без пасхи кулича просто невозможен. Рецептов приготовления пасхи существует великое множество. Куличи пасхальные бывают самыми разнообразными, а рецепты пасхи самыми неожиданными. Как приготовить пасху, как правильно замесить тесто на пасху, какие рецепты пасхи выбрать, и какой в принципе бывает пасхальная выпечка? Обо всем этом и пойдет в данной статье.
Содержание:
1. КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ
2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХУ ТВОРОЖНУЮ
3. ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА
4. ПАСХАЛЬНЫЕ РУЛЕТЫ
____________________________
- КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ
Кулич пасхальный по старинному рецепту № 1
Чтобы приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту для начала потребуется сделать опару для теста. Так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.
Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет».
Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром — 2 стакана.
Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.
Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои куличи пасхальные, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только куличи пасхальные подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.
Куличи на пасху: рецепт № 2
Чтобы приготовить куличи на пасху вам потребуется:
- 1. Мука – 1,5 кг,
- 2. молоко — 300 гр.,
- 3. дрожжи — 50 гр.,
- 4. яйца куриные — 7 шт.,
- 5. песок сахарный — 750 гр.,
- 6. сливочное масло — 500 гр.,
- 7. ванилин, изюм, цукаты — по вкусу.
Разведите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с небольшой частью муки и поставьте опару подниматься в тёплое место.
Протрите масло, желтки с сахаром, смешайте между собой до однородности, а затем соедините с уже поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко. Хорошенько вымесите тесто.
Теперь можно добавить ванилин, изюм и снова хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим. Взбейте отдельно белки, и осторожно добавьте их в тесто. Снова все перемешайте и дайте тесту подняться.
Хорошенько подошедшее тесто, разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой. Теста в форме должно быть на две его трети, не больше. Выпекать куличи на пасху нужно в хорошо горячей духовке.
Приготовленные куличи пасхальные остужают в формах, затем вынимают, украшают цукатами и посыпают сахарной пудрой.
Кулич пасхальный с цукатами: рецепт № 3
Ингредиенты на куличи пасхальные с цукатами, следующие:
- 1. Мука высший сорт — 5,5 стакана,
- 2. молоко — 1,5 стакана,
- 3. дрожжи — 50 гр.,
- 4. желтки яичные — 10 шт.,
- 5. белки яичные — 3 шт.,
- 6. песок сахарный — 1 стакан,
- 7. сливочное масло — 250-300 гр.,
- 8. изюм — 0,5 стакана,
- 9. цукаты — 1-2 ст. ложечки,
- 10. коньяк — 1-2 ст. ложечки,
- 11. цедра лимона — 3 ч. ложечки, или кардамон — 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый — 1 ч. ложечка,
- 12. сахар ванильный — 3-4 ч. ложечки,
- 13. соль — по вкусу.
Доведите до кипения полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана подогретого, тёплого молока, разведите дрожжи, добавьте полстакана муки и поставьте минут на десять в тёплое место. После приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошо размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплое место.
В однородную массу сотрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину данной заливки отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошо вымесите, оставьте подходить еще на один час. После добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё муки — 5 стаканов. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.
Небольшими порциями постепенно вливайте в готовое тесто, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. Затем добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту подойти. После осадите до первоначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв их предварительно в муке. Снова вымешайте и снова дайте подойти тесту ещё раз.
После этого можно отправлять тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, до половины их объема. Сверху засыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно обмажьте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку для выпекания, минут на 40-45. Сделайте глазурь из яичных белков и сахара и украсьте ею каждый пасхальный кулич.
Рецепт кулича тыквенного № 4
На приготовления 15 штук куличиков потребуется 1 час времени и следующие продукты:
Тесто на пасху:
- 1. мука — 2-3 стакана,
- 2. сухие дрожжи — 7 гр.,
- 3. мякоть тыквы — 500 гр.,
- 4. сахар — 1/3 стакана,
- 5. яйца куриные – 2 шт.,
- 6. сливки 10% жирности — 100 мл,
- 7. сливочное масло растопленное — 50 гр.,
- 8. цукаты — 100 гр.,
- 9. грецкие орехи рубленые — 50 гр.,
- 10. цедра 1 лимона,
- 11. куркума — 1 ст. ложечка,
- 12. ванилин — 1 пакетик,
- 13. масло растительное.
Для глазури:
- 1. белок 1 яйца,
- 2. крахмал – 1 ч. ложечка,
- 3. сахар — 6 ст. ложечек,
- 4. лимонный сок — 1 ч. ложечка.
Сначала нужно отварить тыкву, и размять ее в пюре. Соединить тыквенное пюре, с цедрой, сахаром, маслом, цукатами, орехами, яйцами и сливками. Все хорошенько перемешайте.
Соединить в отдельной чашке муку, дрожжи, ванилин, куркуму и все хорошенько перемешать. Затем смешать обе массы вместе, замесить тесто, и накрыв его салфеткой, поставить на 2 часа в теплое место.
После тесто снова замешивают, и разделяют на 15 частей. Скатывают каждую из частей в шарик и помещают в форму, чтобы выпекать кулич или пасхальный кекс. Предварительно формы смазывают растительным маслом, а заполняют тестом на 2/3, не более. Такое тесто на пасху должно постоять минут 30, чтобы подойти. Затем формы отправляют в духовку, разогретую до 200°С, и выпекают куличики примерно минут 25.
Для глазури взбивают в белую пену белок с крахмалом, лимонным соком и сахаром.
Готовые куличики украшают глазурью и красочной посыпкой.
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХУ ТВОРОЖНУЮ
Пасхальные традиции подразумевают приготовление пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет приготовление пасхи, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.
Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, коринки, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе — это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.
Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.
Рецепт пасхи обыкновенной сырой
Это также старинный русский рецепт пасхи. А так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.
Рецепт приготовления пасхи: Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов. Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара — 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла — 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности. Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Теперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу. Творог должен быть выше краёв. Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко. Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень — пресс, и ставят на холод на сутки. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.
Пасха царская заварная
Пасха царская — это также старинный русский рецепт пасхи.
Рецепт приготовления пасхи: Возьмите 5 фунтов заранее отжатого творога и протрите его сквозь сито. Добавьте к нему 2 стакана масла сливочного, 3-4 стакана сметаны, яиц — 6-8 штук. Хорошенько разотрите всё вместе, сложите в кастрюльку и поставьте на плиту, постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Как только увидите, что начали показываться пузырьки, снимайте с огня и ставьте на лёд или просто в очень холодную воду, помешивая беспрерывно, пока заварная масса не остынет. Затем всыпьте полтора стакана сахара, положите истолчённую с сахаром палочку ванили, и полстакана сладкого миндаля мелко изрубленного с 3-4 горькими миндалинами. Также по желанию можно добавить коринку или кишмиш. Всё это хорошенько перемешайте и выложите пасху царскую в пасочницу.
Приготовление пасхи сливочной
Рецепт приготовления пасхи: Протрите творог с маслом сливочным до гладкости, добавив в них ваниль и сахар. Отдельно венчиком взбейте в густую пену 600 миллилитров сливок, как для крема, соедините сливки с творожной массой и хорошенько вымешайте. Все остальные специи и пряности кладутся по вкусу и желанию. Хорошо вымешав, отправляйте пасхи в формы и в холод на ночь.
- ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА
Выпечка пасхи «Тортано»
Этот рецепт приготовления пасхи популярен у итальянцев. Прежде чем ставить такой пасхальный пирог в печь его принято сворачивать в кольцо, символизирующее терновый венец Христа.
Чтобы приготовить тесто на пасху нужны следующие ингредиенты:
- 1. мука высший сорт — 400 гр.,
- 2. дрожжи — 30 гр.,
- 3. сыр пармезан, тертый — 30 гр.,
- 4. свиное сало — 100 гр.,
- 5. колбаса — 100 гр.,
- 6. сыр копченый Провола — 120 гр.,
- 7. сыр швейцарский — 100 гр.,
- 8. яйца, сваренные вкрутую – 2шт.,
- 9. соль,
- 10. перец.
Дрожжи нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить к ним немного муки и замесить тесто. Тесто на пасху формируют в виде хлеба, накрывают его салфеткой и оставляют подниматься на полчаса.
Часть муки нужно высыпать на стол горкой и замешать поднявшееся тесто со свиным салом, солью, перцем, и пармезаном. Добавить еще немножко муки и воды и тщательно вымешать тесто не меньше 15 минут. Опять сформировать хлеб, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Нарезать кубиками яйца, колбасу и сыры. Немного помять поднявшееся тесто на пасху и раскатать его в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр. По нему равномерно распределить начинку из яиц, колбасы и сыров. Свернуть тесто в рулет, а затем соединить концы, чтобы получилось кольцо.
Форму для выпечки смазывают салом и помещают туда Тортано, и оставляют на 2 часа под салфеткой в теплом месте. Затем пасхальная выпечка отправляется в духовку и выпекается до готовности на среднем огне.
Пасхальный кекс: оригинальные рецепты пасхи
Ингредиенты для выпечки пасхи:
- 1. Пшеничная мука— 2 кг 600 гр.,
- 2. Цедра лимона — 1 ч. ложечка,
- 3. Мускатный орех,
- 4. Корица,
- 5. Ванилин — 3 гр.,
- 6. Нежирная сметана или натуральный йогурт — 150 гр.,
- 7. Водка, а лучше коньяк — 50 мл,
- 8. Маргарин — 250 гр.,
- 9. Сливочное масло — 170 гр.,
- 10. Яичные желтки — 16 шт.,
- 11. Молоко — 1 л,
- 12. Дрожжи — 100 гр.,
- 13. Сахар — 550 гр.
Приготовление пасхи: Разведите в тёплом молоке йогурт или сметану и дрожжи. Затем добавьте стакан муки и стакан сахара, хорошенько всё размешайте, дайте постоять минут 15. Должна получиться «шапка» из пены.
В данную смесь добавьте с оставшийся сахар, предварительно растёртый желтками. Брать желательно домашние яйца, тогда тесто будет жёлтеньким, можно также добавить чуть-чуть молотого шафрана, чтобы придать ему красивый желтоватый оттенок.
Снова все перемешайте, добавьте растопленные масло и маргарин, и все приправы-ароматизаторы (мускатный орех, тёртый, на кончике чайной ложечки и корицу), влейте коньяк. Постепенно начинайте добавлять муку, не горстями, а просеивая, обязательно. Сначала хорошенько вымешивайте деревянной ложкой, — старинный секрет, чтобы тесто на пасху было «пушистым», его всегда следует вымешивать в одном направлении, непременно по часовой стрелке! Как только тесто на пасху обретёт консистенцию сильно загустевшей сметаны, выкладывайте на рабочую поверхность, и продолжайте вымешивать, понемногу добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть немного «плывущим», но немного, поэтому важно не переложить в него муки. Вымешивая, периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивать желательно не менее получаса, чем дольше, тем лучше.
Затем поместите тесто на пасхальный кекс в большую ёмкость и, накрыв
чистой тканью, оставьте «созревать» — подходить. Тесту нужно будет подойти три раза. Когда масса его увеличится вдвое, аккуратно обомните его и снова накройте. Затем снова обомните, дождавшись, когда оно подойдет вдвое. В третий раз дайте ему немного подрасти, и начинайте процесс выпечки.
Выложите на поверхность стола, смазанную растительным маслом, необходимое количество теста для одного кекса. Рекомендуем добавить внутрь кусочки шоколада (вкус и запах будут восхитительными!), а затем уже скатать шариками и уложить тесто в форму для кекса. Форму обязательно смажьте маслом и отправляйте выпекаться в духовку.
Украсить пасхальный кекс можно растопленный шоколадом, белой глазурью
(из сахарной пудры и лимонного сока).
Пасха: рецепт булочки «Сюрприз»
Для приготовления 20 пасхальных булочек потребуется:
- 1. мука пшеничная — 2-3 стакана,
- 2. сливочное масло, размягченное — 200 гр.,
- 3. сахар — 1 стакан,
- 4. яйца куриные – 4 шт.,
- 5. сода — 2 ч. ложечки,
- 6. фундук — 1/2 стакана,
- 7. миндаль — 1 стакан,
- 8. 1 лимон,
- 9. мед — 2 ст. ложечки,
- 10. масло растительное.
Масло взбейте с сахаром, отдельно взбейте яйца, а затем соедините вместе обе массы и хорошо перемешайте.
Возьмите лимон, натрите цедру и отожмите сок. В масляную массу добавьте цедру, соду, погашенную соком лимона и муку. Замесите тесто.
Приготовьте ореховую начинку. Миндаль измельчите, и смешайте его с медом. Фундук крупно порежьте.
Формочки для выпечки смажьте маслом. На дно выложите немного теста, затем в середину положите 1 ч. ложечку ореховой начинки и опять тесто. Сверху булочки посыпьте фундук.
Отправьте формочки в духовку. Запекаться такая пасхальная выпечка должна минут 20-30.
- ПАСХАЛЬНЫЕ РУЛЕТЫ
Выпечка пасхи с ветчиной и омлетом
Ингредиенты необходимые для рулета на 8 кусочков:
- 1. слоеное тесто — 200 гр.,
- 2. ветчина — 150 гр.,
- 3. твердый сыр — 150 гр.,
- 4. яйца – 4 шт.,
- 5. молоко — 1/4 стакана,
- 6. мука — 1 ст. ложечка,
- 7. тмин — 2 ч. ложечки,
- 8. масло растительное,
- 9. соль, черный молотый перец.
Сначала необходимо приготовить омлет. Для этого взбейте 3 яйца в пену, добавьте к ним молоко, муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем поджарьте, как обычно омлет на масле, под крышкой на среднем огне.
Порежьте тонкими пластинами ветчину и сыр.
Тесто для рулета раскатайте в прямоугольник и равномерно распределите по нему сначала ветчину, затем — сыр, а сверху выложите теплый омлет. Посыпьте тмином, поперчите, и заверните все это в рулет.
Смажьте противень маслом и выложите на него рулет. Оставшимся яйцом смажьте рулет сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180°С до румяного цвета.
Пасхальная выпечка: рулет с горошком и рыбой
На рулет из 10 кусочков потребуются следующие продукты:
- 1. слоеное тесто — 200 гр.,
- 2. яйца – 5 шт.,
- 3. филе рыбы — 400 гр.,
- 4. шампиньоны — 200 гр.,
- 5. белый хлеб — 3 кусочка,
- 6. молоко — 1/2 стакана,
- 7. зеленый горошек консервированный — 1 банка,
- 8. масло растительное,
- 9. соль, черный молотый перец.
Мелко порежьте грибы и обжарьте их на масле, посолите. Отварите 3 яйца вкрутую и покрошите их. Перекрутите в мясорубке филе рыбы. Замоченный в молоке хлеб, немного отожмите и тоже перекрутите. Соедините вместе ингредиенты: рыбный фарш, грибы, хлеб, горошек, вареные яйца, 1 сырое яйцо. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Раскатайте тесто, не слишком тонко, распределите начинку равномерно и сверните все в рулет. Смажьте маслом противень и выложите рулет на него. На рулете сверху сделайте небольшие надрезы.
Оставшимся яйцом, смажьте верх рулета. Выпекайте в духовке при температуре 180°С до румяного цвета.
Еще немного о том, как приготовить пасху: