Простые способы вкусно приготовить рис и полезные блюда из него
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Рис, пожалуй, самая международная крупа, блюда из которой есть в каждой стране. Высокая питательная ценность крупы, доступность, несложность приготовление и сочетаемость со многими продуктами, объясняет высокую популярность блюд из этого злака во всем мире.
Чтобы получить истинное наслаждение и пользу от риса, важно правильно его приготовить. Для этого стоит знать правильные способы обработки и варки риса, которые отличаются в зависимости от сорта крупы и рецептуры блюда. Все эти способы понятны и просты в домашнем исполнении, поэтому каждая хозяйка способна вкусно приготовить рис и блюда с его использованием на своей кухне.
Содержание
Способ первый: Традиционный
Данный способ приготовления риса – это всем известное отваривание крупы в кастрюле на плите. Для многих блюд этот способ является базовым, что объясняет его популярность.
Но, не смотря на простоту способа, не каждой хозяйке удается приготовить вкусный рассыпчатый рис. Поэтому стоит ознакомиться с правилами приготовления вкусного риса.
Чтобы готовый рис был рассыпчатым, а не липкой кашей, следует:
- Тщательно промывать крупу. Для этого нужно высыпать порцию риса в сито и мыть его под проточной водой до тех пор, пока вода из-под него не будет прозрачной.
- Опускать рис в подсоленную воду (горячую или холодную).
- Во время варки не перемешивать рис. Если нужно проверить готовность, нужно аккуратно разрыхлить вилкой.
- Отваривать рис, не закрывая кастрюлю крышкой до полного испарения жидкости. Поэтому важно помнить, что для классического способа приготовления риса воды нужно 1:2, то есть на стакан риса 2 стакана воды. Но, в зависимости от сорта риса, вода может браться в количестве 5 частей жидкости к одной части риса.
- Если планируете добавить масло в кашу, сделать это можно так: добавить масло в воду, размешать, после чего всыпать рис. Либо, добавить масло в уже отваренный рис, аккуратно размешав вилкой.
- Время приготовления зависит от сорта риса. Например, белые сорта варятся 15 минут, тогда как коричневый рис варится 20 минут. Поэтому не лишним будет прочесть рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке.
Таким образом, готовое блюдо получиться вкусным и аппетитным. А значит, желание готовить «рисовые кушанья» будет возникать чаще.
Рецепт 1. Рис для салата
Этот рецепт позволяет готовить вкусный рис для салатов. Рассыпчатый, не потерявший форму, такой рис может использоваться и для других блюд. Например, подав его с подливой, можно насладиться вкусным горячим блюдом.
Ингредиенты:
- Стакан белого длиннозерного риса
- 5 стаканов жидкости (воды или бульона)
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить по вкусу.
- Рис высыпать в сито и промыть под проточной водой 8 – 10 раз. Переложить крупу в кипящую воду, добавить зелень и специи на выбор и по вкусу. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 10 – 15 минут.
- По истечению времени, снять кастрюлю с огня, рис откинуть на сито, затем ополоснуть его под струей горячей воды, дать стечь жидкости и высыпать рис на полотенце.
- Слегка просушенный рис высыпать в чашу, добавить любое масло, аккуратно перемешать.
Добавить в рис овощи на выбор и подать на стол в виде салата.
Рецепт 2. Рисовый салат с курицей и вялеными томатами
Из риса, который отварен по традиционному рецепту, можно приготовить вкусный итальянский салат. А еще это отличный способ «утилизировать» остатки риса после праздничного застолья, причем очень вкусный способ.
Ингредиенты:
- 3 стакана отваренного круглозерного риса
- 350 г вяленых томатов
- 280 г сладких перцев
- 2,5 стакана куриного бульона
- 2 стакана порезанного брусочками, отварного или запеченного куриного мяса
- 1 луковица
- 1 средний цуккини
- 1 ст. л. оливкового масла
- ¼ стакана измельченных листьев базилика
Способ приготовления:
- Перец вымыть, просушить салфеткой, завернуть в фольгу и положить в духовку на 5 минут. Можно также выложить в сухую разогретую сковороду и плотно накрыть крышкой. По истечению времени, достать перец, снять шкурку, очистить от прожилок и косточек, порезать полосочками.
- Лук и цуккини вымыть, очистить и измельчить.
- Разогреть сковороду с маслом, опустить в нее лук и цуккини, обжаривать 3 – 4 минуты на среднем огне, помешивая. После этого добавить рис и перемешать, продолжая обжаривать.
- Вяленые томаты откинуть на сито и дать немного стечь маслу, порезать их полосочками и добавить в сковороду. Затем добавить полосочки перца и влить куриный бульон. Готовить около 10 минут, пока бульон почти полностью не впитается. Добавить порезанную полосочками курицу и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Готовое блюдо аккуратно перемешать, присыпать измельченным базиликом и подать на стол. Также по желанию, блюдо можно дополнить раскрошенным пармезаном.
Рецепт 3. Рис стир-фрай в азиатском стиле
Техникой быстрого обжаривания (стир-фрай) можно приготовить не только овощи и мясо, а и вкуснейший рис. Поскольку для приготовления данной техникой используется готовый отварной рис, справедливо сказать, что этот рецепт позволит довести рис до «кондиции» праздничного и просто вкусного блюда, очень быстро.
Ингредиенты:
- 3 стакана отварного риса
- 250 г свиного фарша
- 200 г брокколи
- 150 г средних по размеру, отваренных креветок
- 1 небольшая морковина
- 1 средняя луковица
- 1 небольшой болгарский перец
- 2 зубка чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла для жарки
- 1,5 чт. л. соевого соуса
- 2/3 замороженной смеси горошка и кукурузы
Способ приготовления:
- Чеснок вымыть, очистить, и пропусти его через пресс. Готовый фарш смешать с чесноком и 2 чайными ложками соевого соуса. Затянуть емкость пленкой и оставить мариноваться на 15 минут.
- Разогреть глубокую сковороду (желательно вок), влить масло и прокрутить так, чтобы стенки сковороды были покрыты маслом. Фарш разбить на порции и постепенно обжарить его около 2 – 3 минут, разбивая комочки. Переложить в жаропрочную емкость.
- Лук вымыть, очистить и порезать на дольки. В сковороду, где обжаривался фарш, выложить дольки чеснока, измельченный перец и готовить пару минут до мягкости. Затем добавить брокколи, предварительно разобрав на соцветия и бланшировав в кипятке, смесь горошка и кукурузы и готовить помешивая 2 – 3 минуты до мягкости.
- Вернуть мясо в сковороду, добавить морковь, натертую на мелкой терке, рис и креветки. Влить оставшийся соевый соус, и готовить пару минут, помешивая содержимое.
- Снять с огня, добавить ростки сои, хорошо перемешать и разложить в порционные тарелки.
Готовое блюдо присыпать измельченным зеленым луком и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы отварной рис был рассыпчатым, всегда промывайте его перед варкой в холодной воде. Тщательность промывания, главным образом, необходима потому что, прежде чем импортировать, производители часто «глазируют» рис – обрабатывают смесью талька и глюкозы, либо крахмалом.
- Совет 2. Если готовите из отварного риса различные национальные блюда, подбирайте рис в соответствии с «национальностью» блюда. Например, для блюд тайской кухни лучше использовать рис «Жасмин», а для блюд итальянской кухни – «Арборио».
- Совет 3. Рис очень хорошо поглощает соль, поэтому если не любите соленое, обратите на это внимание, когда солите. Также, благодаря этой способности, можно добавлять соль в уже отваренный рис либо готовые блюда из него.
Способ второй: На пару
Этот способ приготовления риса, наиболее всего подходит для таких сортов крупы, как индийский «Басмати» и тайский «Жасмин». Но также отварить рис на пару можно и прочих сортов.
Чтобы приготовить рис на пару, вовсе не обязательно иметь пароварку. Последнюю можно соорудить из имеющейся утвари и получить отличную пароварку для риса.
Готовить рис на пару очень просто и результат достоин вашего времени. Обратим внимание, что этот способ приготовления риса состоит из двух этапов – традиционного отваривания и собственно, готовки на пару.
Техника приготовления риса на пару:
- Рис вымыть под проточной водой 8 – 10 раз. Высыпать в кастрюлю с подсоленной водой, по желанию добавить специи и варить ¾ от общего времени варки традиционным способом.
- Откинуть рис на сито, немного потрясти им, чтобы слегка просушить. Затем поместить это сито над кастрюлей, с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и готовить 10 – 15 минут на небольшом огне. Если готовый рис окажется не достаточно мягким, можно подержать в сите над паром немного дольше.
Готовый паровой рис можно употреблять без добавок, а можно использовать его как ингредиент для приготовления салатов, запеканок и начинок для пирогов, рулетов и прочего. Также из такого риса получаются вкусные десерты.
Рецепт 1. Запеканка рисовая с ветчиной и овощами
Отваренный описанным способом рис, является прекрасной основой для запеканки. Особенно хорошо для этого блюда подойдет длиннозерный рис. Учитывая, что рис используется предварительно отваренный, другие сорта в процессе запекания могут потерять форму.
Ингредиенты:
- 100 г ветчины или хамона
- 3 стакана отварного риса
- 3 пера зеленого лука
- 2 яйца
- 1,5 стакана тертого сыра
- 1 стакан овощной смеси (горошек, кукуруза, стручковый перец и морковь)
- 0,5 стакана томатов в собственном соку
- 2 стручковых перца, запеченных на гриле
- Смесь листьев салата
Способ приготовления:
- Смесь овощей достать из пакета, промыть в холодной воде и высыпать в большую миску. Добавить рис, порезанные томаты, перец, зеленый лук и взбитые яйца. Заправить солью и перцем по вкусу.
- Противень или форму застелить пергаментом, выложить часть рисовой массы, равномерно распределяя. Немного прижать и посыпать половиной сыра. Затем выложить слой из ветчины и печеного перца, порезанного брусочками. Немного придавить и посыпать остатками сыра. «Закрыть» запеканку оставшейся рисовой смесью.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить запеканку на 20 – 25 минут до появления золотистой корочки. Выключить огонь и оставить в духовке на 10 минут.
Готовую запеканку можно подать в форме либо в порционных тарелках, дополнив ее смесью салатных листьев.
Рецепт 2. Холодный рисовый салат с фетой и томатами
Рис, приготовленный на пару, особенно хорош, как ингредиент для салатов. Оно отлично сочетается со всевозможными овощами, сыром и прочими продуктами. В результате получается очень вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. А благодаря тому, что оно очень сытное, салат можно подать на ужин.
Ингредиенты:
- 125 г томатов черри
- 100 г феты
- 80 г печеного болгарского перца
- 1,5 стакана отварного риса
- 1/3 стакана порезанных оливок
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. свежемолотого перца
Способ приготовления:
- Перец порезать брусочками и выложить его в большую тарелку. Добавить половинки томатов, кольца оливок, измельченную петрушку и рис. Перемешать, равномерно смешивая ингредиенты.
- Приготовить заправку: оливковое масло, лимонный сок и черный перец перемешать и слегка взбить для лучшего смешивания ингредиентов. Готовую заправку влить в салат, перемешать.
Готовый салат подать с кусочками феты.
Рецепт 3. Рис с изюмом и ягодами
Из отваренного на пару риса можно приготовить вкусный и полезный десерт. Причем делается это очень быстро. Кстати, если у вас есть дети, которые отказываются от каш, приготовьте им этот десерт.
Ингредиенты:
- 1 стакан отварного риса
- 1 стакан малины
- 0,5 стакана крупного изюма
- Стаканчик любого йогурта
Способ приготовления:
- Изюм промыть и замочить в теплой воде на 10 минут. Малину вымыть, выложить на сито и оставить, чтобы стекла вода.
- Рис выложить в миску и смешать с йогуртом. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
- Изюм откинуть в сито, промыть и отжать слегка. Добавить в рис и перемешать.
Готовый десерт разложить по креманкам и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Рис, приготовленный на пару, станет идеальным вариантом для диеты. Только в этом случае, его следует готовить без добавления соли и прочих специй.
- Совет 2. Если готовите рис для последующего использования его в салатах и прочих блюдах, отварите его в бульоне, а потом на пару. Это сделает вкус риса и готового блюда более насыщенным.
Способ третий: Сырая обжарка
Очень простой способ приготовить ароматный рис с насыщенным вкусом. При этом обжаривание не сделает готовое блюдо вредным и тяжелым для организма.
Техника приготовления риса способом сырой обжарки:
- Стакан риса тщательно промыть, откинуть на сито. Перемешивая рис в сите, дать стечь воде, после чего выложить его на полотенце и дать полностью высохнуть.
- Разогреть в кастрюле 2 столовые ложки оливкового масла, высыпать сухой чистый рис и обжаривать его 5 минут, постоянно помешивая на высоком огне.
- Добавить соль и специи по желанию, обжарить, помешивая, еще 2 минуты. Затем влить 2 стакана воды, закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить под крышкой на медленном огне до полного испарения влаги.
- Убрать с огня, аккуратно снять крышку и разрыхлить вилкой.
- Подать рис на стол, заправив по желанию соусом.
Данный способ приготовления риса положен в основу многих рецептов блюд разного уровня сложности и разнообразности входящих ингредиентов.
Обратим внимание, что готовить рис путем сухой обжарки, можно любого сорта.
Рецепт 1. Рис со шпинатом
Рис, шпинат, ароматные специи – идеальный набор ингредиентов для полезного и вкусного блюда, которое готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 825 мл воды
- 350 г риса длиннозерного
- 250 г шпината
- 100 г несоленого арахиса
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. топленого масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. кориандра
- Щепотка черного перца
Способ приготовления:
- Рис замочить в воде на 15 минут, после чего тщательно промыть, откинуть на сито. Как стечет вода, выложить на полотенце и высушить.
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Листья шпината вымыть и опустить в кипящую воду, после чего сразу же выложить в дуршлаг. Промыть холодной водой и порубить.
- Разогреть в кастрюле масло, добавить лавровые листья и кориандр, обжарить пару минут, после чего всыпать сухой чистый рис. Постоянно помешивая, обжарить рис до прозрачности. Затем добавить шпинат, быстро перемешать и залить подсоленной водой. Убавить огонь и варить 20 минут на медленном огне.
- За 5 минут до готовности всыпать арахис и, не смешивая его с рисом, накрыть крышкой и продолжить готовку.
- В готовый рис добавить перец и дать настоятся рису 5 минут.
Готовый рис аккуратно перемешать вилкой и подать в порционных тарелках.
Рецепт 2. Пряный рис, обжаренный с машем
Любителям восточной кухни этот рецепт понравится в первого чтения. А уж вкушения, так и подавно. Подайте его на праздничном столе, чем удивите и порадуете своих гостей, которые захотят получить рецептик.
Ингредиенты:
- 4 стакана воды
- 1 стакан риса «Басмати»
- 1 стакан гороха «Маш»
- 10 горошин черного душистого перца
- По 5 зерен кардамона и гвоздики
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- 1 ст. л. свежего имбиря
- 0,5 ч. л. куркумы
- Пучок кинзы
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Рис и маш тщательно промыть, выложить на полотенце и высушить.
- В кастрюле разогреть масло, положить кардамон, корицу, лавровый лист, гвоздику, горошины перца, куркуму. Перемешать и пассировать в масле до появления аромата.
- Добавить просушенный рис и маш к пряностям и обжарить несколько минут, быстро помешивая. Затем влить воду, накрыть крышку, убавить огонь и варить 20 – 25 минут до готовности.
- Имбирь очистить и положить в блендер. Добавить кокосовую стружку, кинзу, немного воды и измельчить до однородности.
- За 5 минут до готовности добавить кокосовый соус. Не смешивать. Довести до готовности, убрать с огня и аккуратно перемешать вилкой. Дать немного настояться.
Готовое блюдо выложить в тарелки и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Готовя рис таким способом, экспериментируйте с приправами и пряностями. Это позволит готовить блюда азиатской или восточной кухни.
- Совет 2. Во время варки очень важно чтобы крышка была плотно закрыта. Это поможет сохранить аромат пряностей, добавленных в рис. Достаточно небольшого отверстия в крышке для вентиляции. Идеальным вариантом будет стеклянная крышка, которая позволит регулировать готовность блюда без открывания кастрюли.