Вкусные блюда из картофеля на каждый день и для праздника
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Картофель – один из самых популярных среди овощных культур, практически, во всем мире. Высокая пищевая ценность и доступность этого овоща обусловили его востребованность в питании большинства людей в разных странах мира.
Белок картофеля имеет сбалансированный аминокислотный состав, пектины, крахмал, калий и множество других полезных веществ. Благодаря этому блюда из картофеля очень сытные. Его можно употреблять в пищу постоянно и долгое время не ощущать голод. Но все же, стоит помнить о мере, так как картофель – продукт калорийный. И если готовить его с большим количеством жира, то можно очень быстро набрать лишний вес и навредить здоровью. Поэтому важно выбирать полезные способы приготовления блюд из картофеля. Приготовить картошку можно разными способами. А количество рецептов из него – безгранично.
Содержание
- Способ первый: Отварить
- Способ второй: Пожарить
- Способ третий: Запечь
- Способ четвертый: Сварить суп
- Видео
Способ первый: Отварить
Это самый простой способ приготовить картофель. С ним справляются даже дети. Всего то и нужно, что промыть клубни, очистить от кожуры, опустить в кастрюлю с водой, предварительно подсоленной. Довести до кипения и варить до готовности. В результате получается сытное блюдо, любимое многими. К тому же оно легко комбинируется с различной зеленью, овощами, приправами и маслами.
Многие любят сочетать отварной картофель с мясом. Но это не самое лучшее сочетание с точки зрения здорового питания. Картофель – крахмалистый овощ, а такие овощи не сочетаются с животными белками.
В тоже время, вкусовые качества такого сочетания объясняют его высокую популярность – отварной картофель с мясом – это вкусно. Поэтому можно найти компромисс между вкусом и пользой – готовить это блюдо не чаще одного раза в месяц.
Рецепт 1. Отварной картофель с укропом
Это быстрый базовый рецепт отварного картофеля, который можно «сварганить» на обед по-быстрому.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 30 г сливочного масла
- Пучок свежего укропа
- Вода для варки, соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и очистить, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить соль и поставить на огонь. Отварить до готовности.
- Слить воду, накрыть крышкой и на слабом огне подсушить картофель.
- Растопить сливочное масло на сковороде, но не до пузырьков.
- Влить масло в кастрюлю с картофелем, аккуратно перемешать.
- Мелко нарезать укроп, обвалять в нем каждую картошину и уложить на блюдо. Подать на стол.
По желанию, можно подать сметану в качестве соуса, добавить прочей зелени, овощей.
Рецепт 2. Картофель в «мундире» с оливковым маслом
Это еще один базовый рецепт отварного картофеля, который понравится поклонникам здорового образа жизни, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- Корень петрушки, половинка корня сельдерея
- Оливковое масло по вкусу
- Вода для варки, соль
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть картофель, используя щетку для мытья овощей. Уложить в кастрюлю и залить холодной водой, посолить.
- Довести картофель до кипения, добавить вымытые и разрезанные на 2 – 3 части корнеплоды, прикрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
- Слить воду, извлечь корнеплоды, картофель просушить в кастрюле на медленном огне.
- Выложить горячий картофель, разрезать на 4 части и полить оливковым маслом. Подать на стол.
В сочетании с оливковым маслом получается вкусно и полезно.
По желанию можно подать оливковое масло в качестве соуса, а картофель порезать крупными кружочками и макать в масло перед употреблением.
Рецепт 3. Настоящее картофельное пюре
Чтобы приготовить настоящее картофельное пюре, отваривать картофель нужно в молоке, а не добавлять его во время пюрирования.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- Молоко в таком количестве, чтобы полностью покрыло картофель
- Сливочное масло по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать на дольки. Залить молоком, посолить и поставить вариться. Довести до кипения и убавить огонь. Следить за процессом, чтобы не подгорело.
- Отварить картофель до готовности. Молоко, которое останется в кастрюле – не сливать. Размять в нем картофель, добавить сливочное масло по вкусу, еще раз размять. Затем взбить массу до пышности, переложить в блюдо и подать на стол.
В результате именно такой варки пюре получается очень насыщенным, со сливочным вкусом.
Кроме того, что отваривание картофеля является самостоятельным процессом, также используется, как промежуточный процесс. Например, перед последующей обжаркой.
Советы эксперта:
- Совет 1. Перед приготовлением, внимательно отберите картофель. На клубнях не должно быть порезов и зеленых пятен. Хороший картофель, безопасный для употребления должен быть упругим и относительно гладким.
- Совет 2. Если отвариваете картофель в молоке, выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками. Также можно перед варкой смазать стенки кастрюли и дно сливочным маслом. Эти действия предупредят пригорание.
- Совет 3. Для приготовления пюре не используйте молодой картофель, так как он твердый и в нем мало крахмала. Из молодого картофеля сложно приготовить вкусное сытное пюре.
Способ второй: Пожарить
Жаренная картошка – блюдо, любимое многими. Еще бы, оно готовится быстро, бюджетно, а получается очень сытно и вкусно. Недаром популярно мнение, что это самая «студенческая еда».
Для жарки можно использовать любой картофель, как молодой, так и старый. Также подойдет практически любой сорт. Но это по вкусу.
Сам процесс жарения картофеля не менее прост, чем отваривание. Всего то и нужно, что вымыть, очистить и тонко нарезать картофель, посолить, поперчить и опустить в горячее масло. Жарить овощ, до готовности, периодически помешивая. И все, блюдо готово!
Кроме такого привычного и простого способа жарения картофеля, сегодня все большую популярность приобретает жарка картофеля в мультиварке. Преимущества его очевидны: не нужно стоять у плиты, нет запахов гари, а главное, блюдо получается намного полезней, чем приготовленное традиционно.
Рецепт 1. Жаренный картофель в мультиварке
Если нужно быстро нажарить картошки – этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- 5 шт. крупного картофеля
- 4 ст.л. растительного масла
- 10 г сливочного масла
- Специи, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и порезать на толстые ломтики.
- В чистую чашу мультиварки влить растительное масло, вложить картофель, посолить, добавить специи и включить прибор. Закрыть крышку, выбрать режим «выпечка» и жарить 40 минут.
- Через полчаса открыть крышку, перемешать картофель, добавить сливочное масло и продолжить жарить еще 10 минут.
- Готовое блюдо переложить на тарелку и подать на стол.
По желанию ароматную румяную картошечку можно приправить зеленью по вкусу.
Кроме того, что данный способ термической обработки применяется описанным образом, также он применяется как второй этап после варки картофеля. Ярким примером являются крокеты.
Рецепт 2. Картофельные крокеты с грибами
Это блюдо можно приготовить как для обеда в выходной день, так и для праздничного застолья. Кроме того, это блюдо № 1, когда остается лишнее пюре.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г шампиньонов
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 0,5 стакана панировочных сухарей
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и очистить, залить водой, посолить и поставить вариться. Как только, картофель начнет развариваться – приготовить из него пюре, добавив сливочное масло.
- Обработать грибы и лук, мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать в нее нарезанные шампиньоны, обжарить до полуготовности. Затем добавить измельченный лук и обжарить все до полной готовности.
- Ополоснуть руки в холодной воде, взять немного картофельного пюре и сформировать из него лепешку. В центр уложить начинку из обжаренных грибов и лука, завернуть края лепешки и скатать шарик. Так поступить со всем пюре и начинкой.
- Каждый шарик обвалять в сухарях и муке. Затем все обвалянные шарики положить в морозилку на полчаса.
- Через полчаса вытащить шарики и приступить к их жарке. Для этого разогреть сковороду с маслом и каждый шарик обжарить до золотистой корочки.
- Готовые крокеты переложить на блюдо и подать на стол.
По желанию, блюдо можно присыпать свежей зеленью, подать соус из сметаны, сыра или грибов.
Советы эксперта:
- Совет 1. Когда жарите картофель традиционным способом на сковороде, режьте ее тонкими кружочками и кидайте в горячее масло. Масла должно быть много. Тогда картофель получится вкусный и равномерно прожаренный.
- Совет 2. Жарьте картофель, не накрывая сковороду крышкой. Тогда картофель получится хрустящим, а не слипшимся и мягким.
Способ третий: Запечь
Запекание картофеля в духовке – это простой процесс, который позволяет приготовить множество разнообразных вкусных блюд. В результате запекания сохраняется больше полезных веществ, поэтому таким способом можно приготовить полезные блюда.
Запекать картофель можно как сам по себе – в соли, фольге, так и в качестве ингредиента блюда.
Самый простой вариант запекания – это в соли и фольге. Все, что нужно для этого – вымыть крупный картофель, подсушить салфетками, выложить в чугунную форму, предварительно засыпав ее дно толстым слоем соли. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности.
Чтобы запечь картофель в фольге, нужно его вымыть и высушить, сделать проколы ножом или вилкой, смазать оливковым маслом и обернуть фольгой. Выложить картофель на противень и запекать до готовности, периодически проверяя его.
А есть и более изысканные блюда, когда картофель запекается с овощами либо печется в бульоне и так далее.
Рецепт 1. Запеченный картофель с чесноком и тимьяном
Ароматный и нарядный картофель порадует семью и гостей в любое время года. К тому же, блюдо безопасно для фигуры.
Ингредиенты:
- 6 картошин среднего размера
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. свежего тимьяна
- 1 ч.л. морской соли крупного помола
- Форма для нарезания яиц
Способ приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и разрезать на 2 части.
- Внутренней стороной положите картофель на форму для яиц и пропустите через нее, но не до самого конца. Должна получиться гармошка. Обработайте таким способом все половинки картофеля и обсушите полотенцами.
- Смешайте картофель с маслом, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте соли и хорошо все перемешайте, чтобы равномерно распределить специи.
- Уложите картофель на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение часа.
Готовое блюдо переложите в тарелку и украсьте тимьяном.
Если же хочется чего-нибудь особенного, обязательно попробуйте французский буланжер (картофельный пирог). Это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным. Причем, готовить это блюдо из картошки очень просто.
Рецепт 2. Буланжер или картофель по-французски
Это изысканное блюдо, название которого переводится как «булочник». Связано это с тем, что картофельный пирог в давние времена могли готовить только булочники, так как только они имели печи. Но сегодня его может приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 750 г картофеля
- 0,5 л куриного бульона
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- Черный перец
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать кольцами. Слегка притушить в масле, чтобы он стал немного мягким. Но не жарить!
- Картофель очистить и нарезать нетолстыми ломтиками.
- Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом. Выкладите слой картофельных ломтиков внахлест, затем слой сливочного масла, поперчите, затем выложите слой лука и снова картофеля. Так послойно «соберите» весь пирог.
- Залейте пирог куриным бульоном, приготовленным заранее. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и пеките до готовности, примерно 45 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим с бокалом розового вина.
Кроме запекания в духовке, запечь картофель можно в аэрогриле. Это популярный многофункциональный прибор, который позволяет готовить различные блюда с максимальным сохранением полезных веществ.
Рецепт 3. Картофель по-деревенски в аэрогриле
Картофель по-деревенски – популярное блюдо в ресторанном меню. Но также популярно оно и в домашнем рационе. Готовится быстро и несложно, а получается ароматно, сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 5 – 6 картошин среднего размера
- 2 – 3 ст.л. растительного масла
- Приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте аэрогриль до 230 градусов и подготовьте «тарелочку» из фольги по форме решетки аэрогриля. Проколите ее в нескольких местах для хорошей циркуляции воздуха.
- Тщательно вымыть картофель, нарезать крупными ломтиками либо разрезать на четыре части. Сложить в миску, посыпать солью и специями, полить маслом. Перемешать.
- Выложить картофель на решетку аэрогриля, закрыть прибор и запекать 25 минут.
- Готовый картофель посыпать тимьяном и прочими травами по вкусу.
Картофель по-деревенски отлично сочетается с томатами, красной икрой и различной свежей зеленью.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы картофель получился ароматным, запекайте его с пряными травами. Также можно запекать с добавлением не молотых специй, а после приготовления убирать их из блюда.
- Совет 2. Если хотите чтобы печеный картофель был с корочкой, перед запеканием смазывайте его оливковым маслом.
- Совет 3. Запекая картофель по французским рецептам – не жалейте сливочного масла, так как основой французской кухни является много сливочного масла.
Способ четвертый: Сварить суп
То, что из картофеля можно приготовить суп, вовсе не секрет. Это один из основных ингредиентов практически каждого супа.
Существует множество рецептов супа на каждый вкус.
Рецепт. Картофельный суп-пюре с зеленью
Наваристый и в тоже время свежий супчик, порадует в любое время года.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1,5 л куриного бульона
- 200 г сливок
- 50 г масла сливочного
- 1 луковица
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень и сухарики для подачи
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить картофель, отварить его в курином бульоне. Как только начнет развариваться, влейте в кастрюлю сливки и варите еще 10 минут.
- Вымыть и мелко нарезать лук, обжарить его на сливочном масле пока не станет прозрачным. Добавить поджаренный лук к остывшему картофелю со сливками и пюрировать блендером. Либо переложить массу в блендер и взбить до однородного состояния.
- Выложить массу в кастрюлю и нагреть на медленном огне. Всыпать мелко порубленную зелень и сухарики, предварительно подготовленные.
Готовое блюдо можно подать с креветками, которые подчеркнут его молочный вкус.
Совет эксперта:
Чтобы блюдо не потеряло своего эстетичного вида, сухарики кладите непосредственно перед употреблением.