Способы сделать вкусный и полезный майонез своими руками
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сегодня качество многих продуктов оставляет желать лучшего. Сомнительный состав и иногда антисанитарные условия их изготовления сказываются на нашем здоровье. Это заставляет современных хозяек пересмотреть отношение к покупным продуктам питания и начать готовить их самостоятельно.
Сомнительное качество касается и майонеза. От случая к случаю с прилавков магазина можно купить действительно вкусный продукт, не оставляющий после употребления выраженного привкуса подсолнечного масла, уксуса или других компонентов. Тем более, что приготовить майонез своими руками очень просто и такой продукт будет обладать полезными, а не вредными для организма свойствами.
Содержание
- Способ 1: Майонез на основе яиц
- Способ 2: Низкокалорийный майонез
- Способ 3: Майонез с добавками
- Видео
Способ 1: Майонез на основе яиц
Классический майонезный продукт готовится с добавлением яиц. Так как мы, женщины, любим экспериментировать, в приготовлении можно использовать не только куриные, но даже перепелиные яйца. Они считаются более полезными, в частности для мужского здоровья.
Первый рецепт: с яичными желтками
Данный рецепт является самым простым способом в течение пару минут приготовить натуральный продукт. Его можно будет смело использовать для заправки салатов, не переживая о наличии консервантов.
Ингредиенты:
- Куриные яичные желтки – 4 штуки.
- Русская горчица – 1 чайная ложка.
- Соль и сахар – по 1 чайной ложке.
- Растительное масло – 400 миллиграмм.
- Вода – 50 миллиграмм.
- Уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- В желтки следует добавить горчицу, соль и сахар. Взбить на максимальной скорости.
- Добавить тонкой струйкой небольшое количество растительного масла, затем взбить.
- Добавить вновь растительное масло и взбить.
- После загустения можно добавить уксус и воду.
- Взбить массу еще в течение 1 минуты.
Полезные советы:
- Если в рецепте не использовать воду, масса будет слишком густой. В особенности на второй день.
- Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок в количестве 0,5 чайной ложки.
Второй рецепт: с одним желтком
Для приготовления этого майонеза нет необходимости использовать много желтков. Если следовать рецепту, то в итоге можно получить 400 миллиграмм вкусного и безопасного продукта.
Ингредиенты:
- Куриный желток – 1 штука.
- Подсолнечное масло – 350 миллиграмм.
- Белый винный уксус – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Готовая горчица – 1 чайная ложка.
- Вода – смотреть по густоте.
Способ приготовления:
- В миску положить желток и слегка взбить венчиком.
- Добавить соль и уксус. Вновь взбить несколько секунд.
- В отдельную емкость вылить подсолнечное масло.
- Добавить каплю масла в желток, и вновь взбить.
- Добавляя масло по капле, постоянно взбивать смесь.
- Добавить в итоге воду и взбить.
Полезные советы:
- Чем больше воды, тем жиже будет майонез.
- Треть масла следует добавлять по капле, а остальную часть можно наливать небольшими порциями.
- Если следовать предыдущему правилу, смесь не будет расслаиваться.
- Все продукты, в том числе емкость, в которой будет готовиться майонез, должны быть комнатной температуры.
Третий рецепт: с перепелиными яйцами
Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, хочется готовить не только вкусные, но и максимальное полезные блюда. Чтобы они не утратили свою полезность из-за покупного майонеза, стоит приготовить натуральный продукт своими руками.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 6 штук.
- Растительное масло – 150 миллиграмм.
- Соль и сахар – по 0,5 чайной ложки.
- Черный перец – 0,5 чайной ложки.
- Горчица – 0,5 чайной ложки.
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Яйца в емкости смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем.
- Взбить на протяжении 1 минуты.
- В смесь тонкой струйкой добавить растительное масло.
- Взбивать пока смесь не станет густой.
- Когда смесь загустела, добавить лимонный сок и вновь взбить.
Полезные советы:
- При приготовлении майонеза можно в него добавить немного свежей зелени. Она придаст ему красивый вид и приятный аромат.
- Рекомендуется для приготовления этого майонеза использовать подсолнечное масло.
- Оливковое масло может придать майонезу выраженный свой аромат и вкус, который привычен не каждому из нас.
Четвертый рецепт: на целом яйце
Лучше всего для приготовления данного вида майонеза использовать в качестве помощника блендер. Он должен быть погружным.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Рафинированное растительное масло – 160 миллиграмм.
- Горчица – 0,5 чайной ложки.
- Соль и сахар – по 0,5 чайной ложки.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- В высокий стакан добавить яйцо, горчицу, сахар и соль.
- Взбить ингредиенты в однородную массу.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить подсолнечное масло.
- Когда смесь стала достаточно густая, добавить сок лимона.
- Взбить вновь ее до получения однородности.
Полезные советы:
- Чтобы майонез был густым, следует добавлять больше растительного масла.
- В него можно добавить тертую на мелкой терке цедру лимона. В таком случае майонез приобретет приятный аромат, и его можно будет подавать вместе с рыбными и овощными блюдами.
- Если необходим майонез к мясным блюдам, тостам, в него можно добавить измельченный чеснок.
Способ 2: Низкокалорийный майонез
Многим, кто решил заняться своей фигурой, сложно отказаться от ранее привычных продуктов питания. В нынешнее время это не проблема, так как дома можно приготовить низкокалорийный майонез своими руками.
Первый рецепт: с сезамовой пастой
Такой продукт можно еще назвать вегетарианским, так как в нем отсутствуют яйца. Их заменителем может стать лецитин, который также не является обязательным ингредиентом. Он в большей части является в рецепте эмульгатором.
Ингредиенты:
- Соевое масло – 150 миллиграмм.
- Растительное масло – 75 миллиграмм.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Горчичный порошок – 0,5 чайной ложки.
- Карри – 0,5 чайной ложки.
- Куркума – 0,25 чайной ложки.
- Сезамовая паста – 2 столовые ложки.
- Жидкий или гранулированный лецитин – 1 столовая ложка или 1 чайная.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты кроме карри и куркумы, сезамовой пасты взбить в блендере до получения однородной массы.
- После взбивания следует дать смеси постоять в течение 1 часа.
- По истечению времени в нее добавить карри, куркуму и сезамовую пасту.
- Вновь взбить в блендере до однородности.
Полезные советы:
- В майонез можно добавить половинку пучка петрушки. Она придаст ему пикантный вкус и аромат.
- Продукт можно сделать более густым, если уменьшить содержание растительного масла до полных 2 столовых ложек и добавить распаренный в течение 2 минут, раскрошенный тофу в количестве 150 грамм.
Второй рецепт: с льняной мукой
Льняная мука в этом рецепте необходима как заменитель яиц и выступает в роли загустителя. В то же время она делает майонез полезным продуктом, так как ее употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых, связанных с пищеварительной системой заболеваний.
Ингредиенты:
- Льняная мука – 2 столовые ложки.
- Вода – 60 миллиграмм.
- Растительное масло – 130 миллиграмм.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и залить нею льняную муку, постепенно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Накрыть емкость с ней крышкой и дать полностью остыть.
- После полного остывания добавить в льняную муку соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
- Перемешать все с помощью венчика.
- Небольшими порциями ввести растительное масло, взбивая блендером.
Полезные советы:
- Правильно приготовленным будет продукт, если майонез поглотит масло.
- Для придания пикантности к нему можно добавить 4 капли зеленого соуса «Табаско».
Третий рецепт: на молоке
В рецепте не используются куриные яйца, а молоко добавляет майонезному продукту необычайный нежный вкус. Такой майонез можно добавлять в блюда и без опасений предлагать их детям.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 процента жирности – 75 миллиграмм.
- Оливковое масло – 150 миллиграмм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В стакан влить сначала молоко, а затем оливковое масло.
- На небольшой скорости начать взбивать массу блендером.
- Понемногу вводить лимонный сок, увеличивая скорость блендера.
- Добавить соль и взбивать массу до полного загустения.
Полезные советы:
- Для приготовления майонеза можно использовать подсолнечное масло или половину его вместе с оливковым.
- Хранить продукт необходимо в холодильнике не больше 3 дней.
Четвертый рецепт: с пшеничной мукой
Данный рецепт подходит для тех, кто не мыслит свой рацион без блюд, в которых есть майонез, но желающих соблюдать пост. Это обусловлено тем, что в нем нет яиц и других запрещенных в это время ингредиентов. Готовый майонез можно использовать как добавку к салатам, так и для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
- Просеянная мука – 0,5 стакана.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
- Готовая горчица – 1,5 столовые ложки.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Сахар – 1,5 чайные ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- В муку добавить небольшое количество воды и взбить венчиком.
- Добавить остальное количество воды и вновь перемешать, чтобы не было комочков.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу.
- После закипания следует сразу снять ее с огня и дать постоять до полного охлаждения.
- Тем временем смешать оливковое масло с горчицей, сахаром, солью и лимонным соком.
- Взбить блендером, добавляя постепенно просеянную муку.
Полезные советы:
- Горчицу можно класть меньше или больше при приготовлении майонеза. Она выступает в роли регулятора его вкуса, и ее количество зависит от личных предпочтений.
- При выборе оливкового масла для приготовления майонеза рекомендуется отдать предпочтение продуктам «экстра» класса. Это позволит приготовить вкусный продукт без «горчинки».
- Хранить майонез рекомендуется не дольше 3-4 дней в холодильнике.
Способ 3: Майонез с добавками
Конечно, майонез с добавками – это уже соус, а не классический продукт. Он не менее может получиться вкусным и полезным. Такой майонез можно подавать с рыбными, мясными и овощными блюдами.
Первый рецепт: с авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука.
- Кефир – 425 миллиграмм.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Сок лайма – 2 столовые ложки.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Соус «Табаско» — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть авокадо положить в чашу блендера, слегка взбить ее.
- Добавить остальные ингредиенты и вновь взбить до однородной массы.
- В конце добавить соль или другие специи по вкусу.
Полезные советы:
- Если в приготовлении добавить меньше кефира, можно на исходе получить вкусный мусс.
- К рецепту можно также добавить зеленый лук, который придаст майонезу аромат и интересный вкус.
Второй рецепт: с грецкими орехами
Ореховый майонез можно смело отнести к постным продуктам. Причем с помощью данного рецепта, если изменять количество определенных продуктов, можно приготовить как острый майонез, так и сладковатый соус.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1 стакан.
- Растительное масло – 125 миллиграмм.
- Соль и сахар – по 0,5 чайной ложки.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Вода – 0,5 стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- В чашу блендера всыпать орехи и измельчить в мелкую крошку.
- Добавить соль, горчицу, сахар и 2 столовые ложки воды.
- Взбить массу и постепенно ввести растительное масло, разделенное на 3 приема.
- Добавить измельченный чеснок, лимонный сок и при взбивании ввести оставшееся количество воды.
- Взбить на протяжении еще 30 секунд.
Полезные советы:
- Чтобы получить сладковатый соус, следует добавить больше сахара.
- Если хочется острый майонез, следует добавлять немного сахара и больше горчицы.
- Для приготовления майонеза лучше использовать рафинированное масло, так как нерафинированный продукт придаст ему лишний аромат и неприятный вкус.