Артишок — полезные и вредные свойства, способы применения
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Артишок можно назвать уникальным растением, обладающим многими полезными свойствами. Его применяют для приготовления различных блюд, в качестве сырья для изготовления лекарственных и ухаживающих за кожей средств. Если в кулинарии используются нижние части соцветий, то в медицине и косметологии применяются плоды, листья и корень.
Содержание
- Особенность 1: Полезные свойства
- Особенность 2: Вредные свойства
- Особенность 3: Способы применения
- Видео
Особенность 1: Полезные свойства
С точки зрения медицины артишоку свойственно большое количество полезных свойств. Они обусловлены его составом, в который входят все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы.
В состав артишока входят:
Витамины:
- Витамин А и Е. Наличие витаминов А и Е в составе артишока делает его полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями кожи. Обусловлено это ускорением процессов заживления, за счет стимуляции синтеза белка коллагена. Сырье из артишока также способно замедлять процессы старения и понижать уровень плохого холестерина в крови, из-за чего активно применяется в косметологии.
- В1, В2, В3, В4. Употребление сырого артишока способно пополнить запасы организма витамином В1 и В2. Он защищает организм человека от негативного влияния свободных радикалов, алкогольных напитков и табака. При употреблении артишока у человека отмечается улучшение умственных способностей, настроения. Благодаря витаминам В3 и В4 артишок обладает свойством снижать лишний вес, активизировать работу головного мозга.
- В5, В6, В9. Замечено, что при регулярном употреблении артишока можно снизить риск развития острых респираторных заболеваний, что обусловлено входящим в его состав витамином В5. Артишок является натуральным мочегонным и нормализующим артериальное давление средством, из-за витаминов В6 и В9.
- Витамин С и К. Витамин С в составе артишока говорит об его антиоксидантном свойстве, способности защищать организм от различных негативных факторов и замедлять процессы старения. Витамин К обуславливает антибактериальное и регулирующее работу почек свойство артишока.
Макро- и микроэлементы:
- Фосфор и натрий. Первый элемент делает артишок полезным для людей, у которых имеются проблемы с нервной системой, сердцем и обменом веществ. Травянистое растение оказывает благоприятное воздействие на выделительную систему, пищеварение в результате содержания натрия.
- Калий и кальций. Люди, употребляющие в пищу артишок, отмечают отсутствие проблем с отеками и хронической усталостью в результате содержания в нем калия. А введение в рацион питания травянистого растения, из-за содержания кальция, способствует смягчению у женщин предменструального синдрома.
- Магний и железо. Такие полезные свойства артишока, как улучшение состояния кожи, нормализация содержания сахара в крови, пульса и снижение артериального давления, обусловлены содержанием в нем магния и железа.
- Цинк и селен. При частом употреблении артишок избавляет от усталости, предотвращает ранее старение, дерматиты, за счет селена. Цинк в его составе улучшает память и внимание, способствует улучшению настроения.
- Медь и марганец. Артишок крайне полезен при дисфункции щитовидной железы и нервной системы, репродуктивной системы у женщин. Специалисты это связывают с такими элементами в нем, как медь и марганец.
Можно выделить и другие полезные свойства артишока. Например:
- Улучшение лимфооттока и уменьшение венозного застоя.
- Уменьшение жировых отложений, в частности целлюлита.
- Предупреждение развития атеросклероза.
- Мочегонное и желчегонное действие.
- Препятствование возрастания уровня сахара в крови.
- Снижение уровня холестерина.
- Омоложение организма и предотвращение его старения.
Артишок входит в состав многих лекарственных средств, направленных на лечение печени при ее циррозе, гепатитах и холецистите. В народной медицине он используется для устранения похмельного синдрома, устранения отечности и как противовоспалительное средство.
Особенность 2: Вредные свойства
Любой продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм при наличии индивидуальной непереносимости на него, в частности компонентов, находящихся в его составе. Однако негативное влияние артишока может быть обусловлено не только этим фактом, но и «возрастом». Так, например, «молодой» артишок можно употреблять в пищу в сыром виде, а «зрелый» следует поддавать уже термической обработке.
Врачи не рекомендуют употреблять артишок при наличии таких состояний:
- Пониженная кислотность.
- Гастриты.
- Низкое артериальное давление
- Почечная недостаточность.
Рекомендуется воздержаться от употребления артишока женщинам в период грудного вскармливания. Обусловлено это свойством растения снижать количество вырабатываемого молока. Также отмечается, что артишок не следует вводить в рацион детям, которым не исполнилось двенадцать лет. Он может навредить людям с проблемами желчного пузыря и почек, если в них есть камни.
Желательно перед активным использованием в рационе питания артишока проконсультироваться с врачом, в частности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. В таком действии нет ничего предосудительного, так как здоровье – это самое важное для каждого человека.
Особенность 3: Способы применения
Артишок часто применяют для приготовления различных лекарственных средств в народной медицине. Благодаря свойству продлевать молодость кожи и возвращать ей здоровье он используется для изготовления ухаживающих масок. Такой деликатес также находит свое применение в кулинарии, приготовлении вкусных, изысканных блюд.
Народная медицина
Первый рецепт: настойка для очищения организма
- 2 столовые ложки сухих листьев растения
- Залить кипятком в количестве 1 литр.
- Настоять в течение 15 минут.
- Принимать по 1 стакану перед едой.
Второй рецепт: экстракт многофункциональный
- 200 грамм корзинки артишока,
- 20 грамм фруктового сахара,
- 6 грамм горечавки,
- 5 грамм семян фенхеля,
- 15 грамм перечной мяты,
- 8 грамм белой ивы смешать в блендере.
- Залить 0,7 водки.
- Настоять 7 дней при температуре 18 градусов.
- Процедить и перелить в темную емкость.
- При плохом аппетите – 1 столовая ложка за 1 час до еды, 3 раза в день.
- При заболевании желчевыводящих путей – 1 столовая ложка через 2 часа после еды, 3 раза вдень.
- Курс – 2 недели, перерыв – 7 дней, повторение.
Третий рецепт: для увеличения половой силы
- Выжать сок из молодых артишоков.
- Принимать 2 раза в день – утром и вечером.
- Количество ¼ части стакана 1 раз за прием.
Четвертый рецепт: при повышенном холестерине
- 500 грамм сушеных листьев
- Залить 1 литром водки.
- Настоять в холодном месте 15 дней.
- Процедить по истечению времени.
- Принимать за 30 минут до приема пищи.
Рецепты красоты
Первый рецепт: для очищения
- 5 средних артишоков отварить.
- Размять вилкой.
- Добавить 2 желтка сырых,
- 5 капель сока алоэ.
- Нанести на чистую кожу и выдержать 15 минут.
Второй рецепт: для жирной кожи при воспалениях
- Отварить 4 средних артишоков.
- Измельчить в пюре.
- Добавить 10 капель сока алоэ.
- Перемешать.
- Нанести на лицо и выдержать 15 минут.
Третий рецепт: для зрелой кожи
- Измельчить молодые соцветья с листьями артишока в количестве 2 столовые ложки.
- Добавить 2 чайные ложки меда,
- 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Смешать и нанести на лицо, выдержать 10 минут.
Четвертый рецепт: кубики льда для сухой кожи
- 1 чайную ложку артишоков залить 1 стаканом крутого кипятка.
- Настоять в течение 30 минут и заморозить.
- Сам отвар можно применять просто для умывания.
Для очищения жирной кожи, лечения воспалений также рекомендуется использовать лосьон. Его можно приготовить на основе спиртовой настойки, состоящей из 100 граммов сушеных листьев, залитых 100 миллиграммами водки. Такую настойку следует разбавлять холодной кипяченой водой. На половину стакана воды следует использовать только 1 чайную ложку спиртовой настойки.
Кулинарные блюда
Первый рецепт: палтус с артишоком
Количество ингредиентов указано для приготовления блюда на 4 человека. Время готовки – 1 час и 15 минут.
Ингредиенты:
- Палтус – 1,400 грамм.
- Артишоки – 1,200 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Картофель – 1,200 грамм.
- Перец, соль, орегано – по вкусу.
- Оливковое масло – 6 столовых ложек.
- Лимоны – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Натереть лимонную цедру и выжать лимонный сок.
- Смешать предыдущие ингредиенты с оливковым маслом, специями.
- Нарезать кубиками картофель и полить лимонной смесью, перемешать.
- Выложить картофель в глубокую форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 25 минут.
- У артишоков срезать верхние листья, отрезать черешок.
- Затем их разрезать вдоль и на 2 части.
- Отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в миску.
- Полить лимонной смесью и добавить в картофель, перемешать.
- Сверху выложить рыбу и полить лимонной смесью.
- Вновь отправить в духовку на 15 минут.
Полезные советы:
- О готовности блюда расскажет золотистый цвет рыбы и мягкость картофеля.
- Блюдо перед подачей можно украсить дольками лимона или посыпать зеленью орегано.
Второй рецепт: салат с артишоками
Количество ингредиентов указано для приготовления блюда на 4 человека. Время готовки – 40 минут.
Ингредиенты:
- Консервированные артишоки – 240 грамм.
- Тунец – 160 грамм.
- Салат латук – 1 штука.
- Моцарелла – 80 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки.
- Белый винный уксус – 0,4 стакана.
- Петрушка, базилик – по вкусу.
- Помидоры – 2 маленькие штуки.
- Шампиньоны – 80 грамм.
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать на 4 дольки.
- Тунец в миске размять вилкой.
- Моцареллу нарезать соломкой.
- Отварить и нарезать на пластинки грибы.
- В отдельной посуде смешать уксус, измельченный базилик, петрушку и оливковое масло, добавить соль и перец.
- На дно емкости для подачи блюда выложить листья салата.
- Затем выложить артишоки, тунец, грибы.
- Вокруг блюда выложить помидоры.
- Сверху блюдо посыпать сыром и полить заправкой.
Полезные советы:
- Для приготовления салата можно использовать и отваренные артишоки.
- Для тех, кто не любит кислинку, вполне достаточно салат слегка сбрызнуть лимонным соком.
Третий рецепт: паста с артишоками
Количество ингредиентов указано для приготовления блюда на 6 человека. Время готовки – 30 минут.
Ингредиенты:
- Хлебные крошки – 0,5 стакана.
- Паста – 600 грамм.
- Сливочное масло – 6 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Шпинат – 600 грамм.
- Артишоки – 800 грамм.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Молоко – 3 стакана.
- Перец, соль – по вкусу.
- Тертый пармезан – 0,5 стакана.
- Тертая моцарелла – 0,5 стакана.
- Куриный бульон – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее чеснок, который предварительно следует измельчить.
- В то же время добавить шпинат и обжарить все в течение 1-2 минут.
- Вынуть шпинат со сковороды.
- Вновь в сковороду добавить немного масла и выложить артишоки, разрезанные на 2 части.
- Время приготовления их при помешивании, на среднем огне – 3 минуты.
- Вынуть артишоки сразу после приготовления.
- Заново в сковороду выложить сливочное масло, добавить в него муку.
- Обжарить в течение 25 секунд при быстром помешивании.
- Влить молоко и быстро перемешать, добавить соль, перец и варить до загустения соуса, примерно 3 минуты.
- Туда же добавить весь сыр, перемешать, через 1 минуту влить куриный бульон и уварить до нужной густоты.
- Отварить пасту и высыпать в сковороду, добавить в нее артишоки, шпинат, специи, перемешать и снять с огня.
- Перед подачей посыпать ее хлебными крошками.
Полезные советы:
- При приготовлении соуса важно помнить, что он не должен быть очень густым.
- Правильно приготовленный соус по консистенции напоминает жирный кефир.
- По желанию в блюдо можно добавлять шампиньоны, которые обжариваются в той же сковороде после артишоков.