Простые способы приготовить аппетитные котлеты из разного фарша
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Котлеты – блюдо, которое хозяйки готовят для своих, самых близких, людей. Именно такие, приготовленные с любовью, котлеты самые вкусные и аппетитные.
Если вернуться к истории, то котлеты берут свои корни от французского «cote», что означает «ребро». То есть, котлета – это мясо на кости. Но в русской кухне такой вариант котлет не прижился, потому-то мы знаем, что котлеты – это блюдо из фарша, которое готовится путем жарки либо запекания в духовом шкафу.
Фарш для котлет может быть не только мясным, а и овощным, рыбным, грибным. Соответственно и способы приготовления котлет самые разнообразные.
Содержание
- Способ первый: Французский
- Способ второй: Украинский
- Способ третий: Русский
- Способ четвертый: Вьетнамский
- Способ пятый: Индийский
- Видео
Способ первый: Французский
Это, можно сказать, истинный рецепт котлет, который готовят во Франции. Оригинальный, изысканный, но простой в исполнении, рецепт таких котлет обязательно стоит приготовить дома. Таким блюдом вы точно удивите гостей, причем не, только его вкусом, но и тем, что это котлета.
Рецепт 1. Свинина на косточке с прошутто и базиликом
Сочное мясо на косточке – прекрасный вариант для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- 4 куска свиной корейки на кости
- 4 куска прошутто
- 20 г сливочного масла
- ¼ стакана пшеничной муки
- 8 – 12 свежих листиков базилика
- 2 ч.л. оливкового масла
- Перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Обработать мясо, вымыть базилик. Листики травы выложить на мясо и обернуть его тонкими, но большими по площади слайсами прошутто. При этом нужно плотно прижать слайсы ветчины, чтобы надежно их зафиксировать.
- Муку смешайте с солью и перцем. Обсыпьте полученной смесью котлеты с обеих сторон.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо переложите в подготовленный противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить 20 – 25 минут.
- Готовое блюдо подать с овощным салатом либо овощной нарезкой и зеленью.
Вот так просто готовятся настоящие котлеты. Сочные, они прекрасно сочетаются с овощами.
Рецепт 2. Прованские котлеты
Французская кухня не перестает удивлять. И одно из таких удивительных блюд – это прованские котлеты. Оригинальный вкус котлет обеспечивается сборным фаршем, листовым салатом, специями и салом. Отличаются они также внешним видом. Котлеты формируются в виде небольших треугольников.
Ингредиенты:
- 1000 г нежирной свинины
- 500 г свиной печени
- Пучок мангольда или свекольной ботвы, или шпината
- 3 зубка чеснока
- 2 ст.л. тимьяна
- 16 – 25 г соли по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Способ приготовления:
- Мясо и печень обработать и перебить на фарш вместе с выбранной зеленью, салом, чесноком и тимьяном. Посолить и поперчить, тщательно вымешать и отбить.
- Оставить фарш немного постоять, после чего сформировать котлеты в виде пухлых треугольников не толще 2,5 см. разложить на доске и дать настояться. За это время котлеты покроются белой сальной пленкой, которая смягчит фарш, а в процессе жарки растопиться и сделает котлеты сочными.
- Раскалить сковороду с оливковым маслом и обжарить котлеты до готовности с обеих сторон.
- Готовые котлеты выложить в тарелку, остудить и подавать как холодную закуску. Наиболее всего прованским котлетам импонирует гратен из картофеля (запеченные дольки картофеля с пряностями, чесноком и травами).
Советы эксперта:
- Совет 1. Если нет ветчины прошутто, мясо можно завернуть в хамон. И хамон и прошутто сохраняют сочность мяса и придают ему насыщенности и аромата.
- Совет 2. Поскольку ветчина достаточно соленая, уменьшите количество соли в мучной смеси, дабы не пересолить блюдо. А если вы не любители соленого, предварительно попробуйте ветчину на степень солености и, возможно, соль дополнительно добавлять не придется.
- Совет 3. В прованских котлетах свиную печень можно заменить утиной или гусиной. Это существенно вкус не изменит и вполне допускается автором рецепта.
- Совет 4. В зависимости от соотношения соли к мясу можно повлиять на его жирность. Особенно это важно, если не удалось найти нежирную свинину. Так, на килограмм мяса нужно добавить 20 – 25 г соли, если любите соленое, и 16 г – если любите не очень соленое. В результате котлеты получатся более нежные.
- Совет 5. Независимо от жирности мяса, нужно добавлять кусочек сала. Во время жарки сало быстро топится, поэтому котлеты получатся сочными.
Способ второй: Украинский
Ярким представителем украинских котлет, является котлета по-киевски. В отличие от всех существующих котлет, она отличается наличием начинки.
Котлета по-киевски представляет собой блюдо из фарша, содержащее начинку из сыра. По форме такая котлета продолговатая и достаточно крупная, с костью.
Это вкусное блюдо известно во всем мире. Его не сложно приготовить дома, внеся свою «изюминку» в рецепт.
Рецепт. Котлета по-киевски с голубым сыром
Котлета с начинкой из голубого сыра – это особенное блюдо, которое прекрасно сочетается с бокалом белого вина.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка
- 1 пачка панировочных сухарей
- 1 стакан муки для панировки
- 2 – 4 ч.л. зелени на выбор
- 2 – 4 ч.л. холодного сливочного масла
- 2 яйца
- Сыр с голубой плесенью на выбор
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Начинка. Порубить свежую зелень, и смешать ее со сливочным маслом. Нарезать кубиками сыр и смешать его с масляной массой. Вымешать все до однородности, сформировать два шара и убрать в холодильник.
- Котлеты. Сначала нужно правильно разделать курицу. Для этого отделить нижнюю часть тела с ножками. Затем отделить крылья и разрезать каркас вдоль спинки. Разложить филе таким образом, чтобы остатки спинки остались по бокам. Далее отделить их вместе с ребрами, но так, чтобы они остались на косточке, которая расположена сверху и соединена с филе. Зачистить косточки с помощью тонкого острого ножа и аккуратно снять грудку с киля. Снять с нее шкурку и разделить на две половинки. Каждая половинка должна быть с косточкой.
- Филе имеет 2 части – малую и большую, которые легко разделяются. Отделить малое филе от каждой половинки и отложить. Эта часть не нужна для котлет.
- В больших филе сделать продольные надрезы. Развернуть филе и поместить его в тонкий пакет. Отбить филе в пакете до толщины в 2 – 3 мм. В результате должна получиться «бабочка» с косточкой посередине вверху.
- Яйца хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку насыпать сухари, в другую – муку.
- Достать из холодильника приготовленную начинку и быстро завернуть ее в филе. С одной стороны должна торчать косточка. Обвалять котлету сначала в муке, затем в яйце, а после щедро обвалять в сухарях. Повторить все по порядку еще раз.
- Разогреть сковороду с большим количеством масла. Обжарить котлеты в кипящем масле на среднем огне до золотистой корочки.
- Готовые котлеты разложите на бумажные полотенца.
Подавайте блюдо с зеленым горошком и томатами. Либо выберете гарнир по вкусу.
Советы эксперта:
- Совет 1. Именно двойная панировка делает котлеты сочными, а начинке не позволяет просочиться. Поэтому это обязательный этап приготовления котлет по-киевски.
- Совет 2. Остатки куриного мяса можно использовать для приготовления других блюд.
Способ третий: Русский
Привычные нашему вкусу котлеты из фарша, вошли в рацион славян благодаря Петру 1, который любил все европейское, а потому возвращался домой с каким-нибудь рецептом.
Так и котлеты, претерпевшие некоторые изменения, твердо вошли в рацион славян, и по сей день являются одним из самых, часто приготовляемых, блюд, как для праздничного стола, так и для повседневности.
Рецепт 1. Традиционные котлеты
Котлеты по этому рецепту готовятся из двух видов мяса, лука, хлеба, специй и жидкости. Они получаются сочными, упругими, но не жесткими.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 500 г свинины
- 250 г черствого хлеба
- 2 луковицы
- 1 стакан молока/воды
- Черный перец, соль – по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Хлеб размочить в воде или молоке заранее. Как размокнет – отжать и пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Перебить мясо в мясорубке, предварительно насадив крупную сетку. Тогда мясо получится нужного помола и консистенции. Полученный фарш смешать с луком и хлебом.
- В фарш добавить перец, соль, хорошо вымешать фарш. Затем, отрывая от него кусочки, резко кидать их назад в миску. Таким образом, происходит взбивание фарша.
- Из готового фарша сформируйте котлеты. Примерный вес одной котлеты – 100 грамм.
- Разогреть сковороду с маслом или лучше жиром. Выложить котлеты, обжарить с каждой стороны до золотистого цвета, затем снова повторить обжаривание с каждой стороны.
- Готовые котлеты сложить в сковороду или казан, добавить немного воды, накрыть крышкой и протушить до испарения воды.
- Готовые котлеты подать на стол.
Котлеты можно подать как сами по себе, так и с гарниром на выбор. Лучше всего подать их с салатом из свежей капусты, заправленным оливковым маслом. Такой салат улучшит переваривание и смягчит их тяжесть для организма.
Рецепт 2. Котлеты из куриного фарша
Не менее популярными являются котлеты, приготовленные из мяса курицы. Они более легкие для организма, имеют нежную консистенцию и очень вкусные. Такие котлеты полезны и для детского питания. Хорошо комбинируются с различными гарнирами – кашами, картофелем, овощами, а также соусами.
Ингредиенты:
- 800 г филе
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1/3 батона вчерашнего
- Черный перец, соль – по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Промыть и мелко нарезать куриное филе. Батон замочить в воде, после отжать. Лук вымыть и очистить, разрезать на половинки или четверти.
- Приготовить мясорубку с крупной сеткой, опустить все ингредиенты и перемолоть.
- В полученный фарш вбить яйца, добавить соль и перец. Хорошо вымешать и отбить фарш.
- Из готового фарша сформировать небольшие котлеты, хорошо отбивая их в руках.
- Накалить сковороду с маслом и выложить котлеты. Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить 30 минут до готовности. За это время нужно проверять готовность котлет и переворачивать их.
Готовые котлеты должны получиться белого цвета как снаружи, так и внутри. Подать их можно с любым гарниром или овощами.
Рецепт 3. Рыбные котлеты из хека
Котлеты из рыбного фарша – традиционные для русской кухни. Впрочем, сегодня их готовят во всем мире и уплетают с удовольствием.
Полезные, простые в приготовлении – что еще нужно для вкусного обеда или ужина?
Ингредиенты:
- 250 г филе хека
- 80 г вчерашнего хлеба
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 2 ст.л. масла
Способ приготовления:
- Измельчить вчерашний хлеб и замочить его в молоке.
- Филе хека обработать, измельчить и вместе с хлебом прокрутить в мясорубке. Полученный фарш поперчить, посолить и хорошо вымешать. Добавить сырое яйцо и взбить до однородности.
- Сформировать котлеты, тщательно отбивая шарики в руках. Готовые шарики приплюснуть и запанировать в сухарных крошках.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить котлеты с обеих сторон.
- Разогреть духовку до 180 – 200 градусов, котлеты выложить на противень и поставить в духовку на 10 минут.
Готовые котлеты подать с гарниром из риса и полить из растопленным маслом. Также можно приготовить свой любимый соус для блюд из рыбы и подать его к котлетам.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы котлеты не развалились во время жарки на сковороде, перед формированием хорошо отбейте фарш, как описано в рецепте.
- Совет 2. Чтобы котлеты были сочными, добавляйте фарш немного воды и разные овощи. Кроме этого, жарьте их всегда на раскаленной сковороде. Если жарить на плохо прогретой сковороде, котлеты будут сухими, так как не успеет образоваться корочка, которая удерживает сок в котлете.
- Совет 3. Если панируете котлеты в сухарях, то перед жаркой их нужно подержать в холодильнике полчаса. Тогда крошки сухарей во время жарки не будут осыпаться и подгорать.
- Совет 4. В фарш для котлет не обязательно добавлять яйцо. Котлеты все равно получаться сочными и не разваляться, если правильно их жарить.
- Совет 5. Если фарш для котлет из курятины получается жидким, перед жаркой подержите котлеты в холодильнике.
Способ четвертый: Вьетнамский
Свиные котлеты с рыбным привкусом и богатым содержанием различных пряностей и специй – вот они котлеты, которые готовят во Вьетнаме. Они отличаются от котлет, привычных для нас, но рецепт их не является секретом. Поэтому стоит приготовить это блюдо на своей кухне и мысленно перенестись во Вьетнам.
Рецепт. Пикантные вьетнамские котлеты
Это традиционный рецепт, который является классическим во Вьетнаме. Подаются они с остро-сладким соусом, имеющим характерный вкус азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 ст.л. стружки свежего имбиря
- 1 длинный стручок перца чили
- 2 ч.л. молотого черного перца
- ¼ стакана сезама
- 2 ст.л. рыбного соуса
- ¼ стакана измельченного кориандра
- 2 ст.л. арахисового масла
- Дольки лайма для подачи
Для соуса:
- 1 средний перец чили
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1/3 стакана сока лайма
- 2 ст.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Фарш, имбирь, очищенный и нарезанный чили, сезам (кунжут), рыбный соус и кориандр смешать в глубокой миске. Тщательно вымешать до однородности.
- Из готового фарша сформировать 12 котлет, поместить их в тарелку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
- Разогреть сковороду для гриля. Котлеты достать из холодильника и смазать маслом. Обжарить с каждой стороны до готовности (около 12 минут).
- Приготовить соус. Все ингредиенты смешать до однородности и перелить в небольшие емкости для обмакивания котлет.
Готовые котлеты подать с кусочками лайма и соусниками с соусом.
Советы эксперта:
- Совет 1. Арахисовое масло можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом. Получится не менее вкусно, чем с арахисовым маслом.
- Совет 2. Для жарки этих котлет сковороду нагревайте умеренно. Котлеты должны быть не очень большими и не высокими, к тому же состав фарша и без зажаривания останется сочным.
- Совет 3. Чтобы смягчить выраженный азиатский вкус и пикантность котлет, подавайте их с овощным жульеном по своему вкусу.
Способ пятый: Индийский
Индийские котлеты отличаются многокомпонентностью фарша и подачей. Это традиционное блюдо для разных регионов Индии. А благодаря тому, что рецепт не является секретом, ароматные котлеты с уникальным соусом можно приготовить и дома.
Рецепт. Индийские рыбные котлетки
Рыба, картофель, нут и многое другое – составляют фарш для маленьких котлеток. Сытная закуска удивит ваших гостей и обернется множеством восторженных отзывов.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе без косточек
- 400 г картофеля
- 400 г консервированного нута
- 1 стакан измельченных листьев шпината
- 0,5 стакана панировочных сухарей
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. порошка карри
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- 1 ч.л. цедры лимона
- Йогурт и фруктовое чатни – для подачи
Способ приготовления:
- Рыбное филе приготовить на пару, промакнуть салфеткой и размять вилкой.
- Отварить картофель до готовности, слить воду и размять его в пюре.
- Нагреть сковороду с маслом, положить нарезанный лук и чеснок, протушить до мягкости. Добавить цедру, порошок карри, нут и готовить пару минут на медленном огне. Переложить смесь в большую миску и размять вилкой.
- В эту же миску добавить рыбное филе, картофельное пюре и шпинат. Поперчить, посолить и тщательно вымешать. Сформировать маленькие котлетки, обвалять в сухарях.
- Выложить котлетки на противень, застеленный пергаментом и поставить в холодильник на 20 минут.
- Достать из холодильника, обжарить котлеты в сковороде с каждой стороны по несколько минут.
Готовые котлетки подать с йогуртом и/или чатни из фруктов по вкусу.
Советы эксперта:
- Совет 1. Если приготовить рыбное филе на пару не получается, можно протушить его в небольшом количестве воды. Затем промакнуть бумажным полотенцем и размять. Получится также вкусно, как и на пару. Главное не добавлять слишком много воды, чтобы филе не варилось, а именно тушилось. Тогда фарш получится нужной консистенции.
- Совет 2. Во время жарки не увлекайтесь маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием ее достаточно смазать небольшим количеством любого растительного масла.