Способы приготовления курицы в духовке, мультиварке и пароварке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Курица, запеченная в духовке, поджаренная на сковороде или отварная, в виде подливки или в бульоне – есть еще множество вариантов ее приготовления, выбрать из которых иногда очень трудно. Ведь нам, хозяйкам, хочется не только приготовить очередное вкусное блюдо, но и удивить ним родных и близких людей.
Куриное мясо – очень часто фигурирует в рационе каждой семьи. Оно доступно по цене и с него достаточно просто приготовить изысканное блюдо за небольшой промежуток времени. При этом его сложно испортить, что непременно радует тех, кто только учится готовить.
Содержание
Способ 1: В духовке
Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить курицу в духовке, чтобы она была сочной и вкусной. Приготовление курицы в духовке не отнимает много времени – достаточно лишь приправить ингредиент и оставить готовиться. За это время пока курочка будет готовиться, можно же успеть сделать столько других нужных дел!
Рецепт первый — «Курочка с секретом»
Приготовление курочки отнимет всего 1 час и 30 минут. Большую часть этого времени курочка пролежит в духовке и в итоге порадует 4 человек своим изысканным вкусом и божественным ароматом.
Для приготовления курочки будет необходимо:
- Курица целая – 1 кг и 200 грамм.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Чесночный порошок – 1 чайная ложка.
- Кабачок – 1 небольшой.
- Морковь – 1 небольшая.
- Картофель – 4 штуки.
- Соль и перец по вкусу.
- Бульон овощной – 100 мл.
- Лимон — половинка.
- Мята и розмарин – пару веточек.
Процесс приготовления:
- Помыть курицу и обсушить бумажным полотенцем. Сломать осторожно «грудную» кость, чтобы она не торчала и не сохла во время приготовления. Аккуратно поддеть кожицу и натереть курицу со всех сторон перцем и солью.
- В сливочное масло добавить чесночный порошок и размешать. Полученной смесью обтереть курицу под кожицей.
- Почистить картофель, морковь и кабачок. Порезать кубиками или брусочками. Полить растительным или оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок, дольки лимона, мяту и розмарин поместить в курицу.
- Выложить курочку в форму или на противень и обмазать сливочным маслом, вокруг разложить гарнир с картофеля, кабачка и моркови. Залить овощным бульоном и накрыть фольгой.
- Примерное время приготовления 1 час при температуре в духовке не выше 200 градусов.
- Спустя 50-60 минут необходимо снять фольгу с курицы и снизить температуру в духовке до 180 градусов, выпекать блюдо следует еще 25 минут до образования румяной корочки.
Полезные рекомендации: Перед подачей на стол блюдо можно присыпать свежей зеленью, если сделать это раньше она приобретет некрасивый цвет.
Рецепт второй «Курица по-турецки»
Для приготовления блюда понадобиться не больше 60 минут. Количество порций зависит от объемов курицы.
Для приготовления курочки будет необходимо:
- Целая курица – 1 кг или 1 кг 200 грамм.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.
По желанию можно приготовить и гарнир к курице с картофеля и моркови, запекая его вместе на одном противне.
Процесс приготовления:
- Измельчить чеснок в блендере и смешать с горчицей, лимонным соком.
- Промыть курицу и обсушить ее бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем, лимонно-горчичной смесью.
- Выложить курицу на противень или в форму, закрыв крышкой или фольгой. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем снять крышку или фольгу и выпекать дальше при 170 градусах еще 30 минут.
Полезные рекомендации: Чтобы курочка вышла сочной и вкусной можно практически в любом рецепте использовать лимон или лимонный сок. Лимоном можно фаршировать курицу или полить его соком курицу во время приготовления. Для того чтобы получилась красивая корочка, рекомендуется смазывать ее растопленным медом или сметаной за пару минут до полного приготовления.
Способ 2: В мультиварке
Мультиварка уже для многих современных хозяек стала лучшей и надежной помощницей. Ведь как же это приятно осознавать, что пока готовится блюдо, нет необходимости постоянно следить за процессом, и оно всегда получится вкусным.
Рецепт первый «Курица с гречкой в томатном соусе».
Не секрет, что в мультиварке крупы получаются на «ура». Они рассыпчатые и вкусные! Приготовление этого блюда займет не больше 70 минут, 10 из которых – это подготовка.
Для приготовления курочки будет необходимо:
- Куринные бедрышки или крылышки – 500 грамм.
- Томатная паста или аджика неострая – 2 столовые ложки.
- Большой помидор – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Гречка – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Промыть куриные части и обсушить. Промыть гречку. Нарезать морковь и лук любимым способом, помидор.
- Сложить куриные части в мультиварку и немного обжарить, помешивая в режиме «жарка» от момента нагрева в течение 5 минут. Добавить соль и перец.
- Томатную пасту или аджику следует развести 200 мл воды. Заложить в мультиварку овощи, гречку и залить все разбавленной томатной смесью.
- Посолить все и поперчить по вкусу. Включить мультиварку на режим «тушение» примерно на 60 минут.
Полезные рекомендации: Вместо томатной пасты можно использовать сок с мякотью помидоров. Его можно получить двумя способами. Первый – пропустить томаты через соковыжималку, второй – обдать их кипятком, снять кожицу и раздавить вилкой.
Рецепт второй «Курочка с ароматным рисом»
Для приготовления блюда можно использовать различные ее части и в том количестве, которое необходимо. По времени приготовление блюда занимает не больше 50 минут при условии того, что рис был предварительно замочен в воде.
Для приготовления курочки будет необходимо:
- Курица.
- Длиннозерновой рис – 2 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Кунжутное масло – 2 столовые ложки.
- Куриный бульон – 2 кубика.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Корень имбиря – 5 см.
Процесс приготовления:
- В мультиварку положить куриные части и немного прожарить в режиме «жарка». Приблизительно в течение 10 минут.
- В чашу мультиварки засыпать рис, положить все приправы, в том числе масло, раздавленный чеснок и имбирь, залить все водой.
- Приготовление блюда предусмотрено в режиме мультиварки «Рис».
Время приготовления напрямую зависит от мощности и модели мультиварки.
Полезные рекомендации: При выборе рецепта приготовления курицы в мультиварке следует внимательно изучить инструкцию к прибору. Приготовление блюд по времени может отличаться от тех, что указаны в рецептах. Многое зависит от объемов чаши, мощности мультиварки и модели.
Способ 3: В пароварке
Пароварку в основном используют для приготовления диетических блюд. У многих из нас приготовление блюд на пару ассоциируется с безвкусной едой. Однако есть много рецептов, благодаря которым курица в пароварке получится не только диетической, но и нежной, ароматной и вкусной.
Рецепт первый «Курочка с помидорами в собственном соку»
Чтобы приготовить курицу в собственном соку необходимо кроме ингредиентов иметь под рукой фольгу, из которой следует сделать формочки, сложив ее в несколько раз и сформировав края.
Для приготовления курочки будет необходимо:
- Крылышки или белое мясо – зависит от вместительности и количества чаш.
- Помидоры – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – половинка.
- Кабачок – половинка.
- Сыр – 100 грамм.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры и кабачок порезать колечками, морковь натереть на терке и измельчить лук. Натереть сыр или нарезать пластинками.
- Куриные части промыть и обсушить. Натереть солью и перцем.
- Поместить куриные части в формочки из фольги и туда же положить овощи.
- Включить пароварку на 40 минут в зависимости от вида куриных частей.
- За 10 минут до полного приготовления курицу посыпать сыром и вновь дать ей «пропариться».
Полезные рекомендации: Подавать курочку можно вместе со свежим салатом с огурцов и помидоров, капусты. Она идеально подойдет для семейного ужина.
Рецепт второй «Курочка с рисом»
Это классический рецепт приготовления курицы с рисом специально для тех, кто на диете. В то же время блюдо будет таким же вкусным, если соблюдать несколько нюансов.
Для приготовления курочки будет необходимо:
- Куриные бедра без кожицы.
- Морковь.
- Рис.
- Соль и перец по вкусу.
Примечание: количество ингредиентов зависит от вместительности пароварки.
Процесс приготовления:
- Куриные бедра хорошо промыть и снять кожицу. Ее можно и оставить, если нет желания соблюдать диету.
- Помыть морковь и натереть на терке.
- Рис поместить в рисовую чашу и залить водой, учитывая пропорции 1 к 2. В рис добавить тертую морковь, немного посолить.
- Куриные бедра расположить на верхнем отсеке над рисом.
- Включить пароварку на 50 минут и выключить после приготовления риса и курицы.
Полезные рекомендации: При приготовлении блюд в пароварке не рекомендуется их солить, если они не готовятся в специальной чаше с закрытым дном. Это может привести к поломке нагревательного элемента. Чтобы исключить поломку и приготовить блюда даже при отсутствии специальной чаши, можно использовать формы из фольги.