Варианты приготовления завтрака, обеда и ужина, выпечки в мультиварке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Большинство современных хозяек уже могли отметить для себя всю прелесть использования такой техники, как мультиварка. Эта умная «чудо-кастрюлька» умеет все – жарить, выпекать, тушить и варить, парить. У нее могут быть встроены функции приготовления йогуртов и разморозки продуктов. Не говоря уже о полезной функции отложенного старта, которая спасает хозяек от стояния у плиты с утра для приготовления завтрака.
Многое, что можно приготовить мультиварке, можно с легкостью найти в книге рецептов, которая прилагается к технике. Однако она достаточно редко может порадовать наличием большого количества рецептов. И в то же время никто не отменял желание приготовить что-то особенное, не входящее в книгу рецептов.
Содержание
- Идея первая: быстрый завтрак
- Идея вторая: сытный обед
- Идея третья: ужин в мультиварке
- Идея четвертая: вкусная выпечка
- Видео
Идея первая: быстрый завтрак
Чаще всего на завтрак многие из нас предпочитают быстро и сытно перекусить и отправиться на работу. Для таких людей завтрак в основном состоит из вкусных омлетов. Другие же люди привыкли кушать по утрам каши, заливая их молоком или добавляя сухофрукты. Поэтому сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить омлеты и каши на завтрак, чтобы приготовление блюда не отнимало драгоценное время по утрам.
Рецепт 1: «Овощной омлет»
Ингредиенты:
- Яйца – 4-5 штук.
- Молоко – 80 мл.
- Мука – 2-3 столовые ложки.
- Лук – половинка.
- Брокколи – 150-200 грамм.
- Помидор – 1 штука.
- Специи и соль по вкусу.
- Растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
- нарезать мелко лук, разделить брокколи, помидор порезать кружочками.
- налить немного масла в мультиварку и включить режим «жарка». Обжарить лук до золотистого цвета и добавить брокколи. Обжарить в течение 5 минут.
- взбить венчиком или миксером яйца, добавив аккуратно молоко и муку. Взбивать следует так, чтобы не было комочков. Во время взбивания следует смесь посолить и приправить любимыми специями.
- овощи в мультиварке также следует немного посолить, перемешать и затем влить яичную смесь.
- готовить омлет можно на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут в зависимости от мощности агрегата.
- за 5 минут до полного приготовления на омлет следует выложить помидор, который был нарезан колечками.
Полезные рекомендации:
Перед тем как вылить яичную смесь в емкость, в нее можно аккуратно добавить 2 столовые ложки воды. Такой хитрый прием позволит получить пышное блюдо с нежным вкусом.
Рецепт 2: «Омлет по-итальянски»
Ингредиенты:
- Яйца – 4-5 штук.
- Нежирные сливки – 100 грамм.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Помидор – 1 большой.
- Лук зеленый, приправы по вкусу.
- Растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
- яйца, сливки и приправы следует интенсивно смешать до тех пор, пока не образуются пузырьки.
- на мелкой терке следует натереть сыр и добавить его в итоге в яично-сливочную смесь.
- зеленый лук необходимо мелко порезать колечками и также добавить к основной массе.
- далее следует нарезать небольшими дольками помидор.
- включить мультиварку в режиме «жарка», добавить в кастрюльку растительное или оливковое масло, вылить яичную смесь и готовить в течение 7 минут.
- спустя 7 минут переключить режим мультиварки на «выпечку», сверху омлета выложить помидор и готовить еще в течение 20-30 минут.
Полезные рекомендации: Под окончание приготовления омлет можно посыпать сверху свежей зеленью. В таком случае омлет выйдет более красочным, что непременно заинтересует детей, которые не всегда ее любят.
Рецепт 3: «Вкусная слоеная каша»
Ингредиенты:
- Пшено – 250 грамм.
- Рис – 150 грамм.
- Молоко – 500 грамм.
- Изюм, орехи и курага – по 50 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Сахар, соль и щепотка корицы.
Способ приготовления:
- необходимо тщательно промыть пшено, засыпать его в кастрюлю мультиварки и включить режим «мультиповар», установив температуру 160 градусов. Залить 3 стаканами воды, посолить немного и варить в течение 10 минут.
- по истечению 10 минут в пшено следует влить 1 стакан молока и варить еще 5 минут, после чего кашу необходимо вылить в отдельную миску.
- таким же способом следует сварить рис. В итоге переложить его отдельно.
- яйцо необходимо взбить с чайной ложкой сахара до образования устойчивой пены. Смазать мультиварку маслом и выложить нетолстый слой рисовой каши, смазать яйцом и присыпать ее орехами, изюмом и курагой. Затем выложить слой пшена и также смазать и присыпать.
- выкладывать слои необходимо до окончания круп, смазывая их немного яйцом. Сверху каши также следует присыпать сухофруктами и орехами, смазать яичной смесью и выставить на мультиварке режим «Мультиповар», отрегулировав до температуры 100 градусов. Время приготовления 20 минут.
Полезные рекомендации: Время приготовления может отличаться от того, что указано в рецепте. Поэтому при приготовлении следует в первый раз проследить за процессом готовки.
Идея вторая: сытный обед
Для большинства людей обедом является суп, а второе блюдо уже выбирается по желанию. Рецептов приготовления супов – очень много. Мы выберем легкие и вкусные. Например, зеленый или щавелевый борщ, рассольник.
Рецепт 1: «Щавелевый борщ без мяса»
Ингредиенты:
- Бульон или вода – 3 литра.
- Картофель – 4 крупные штуки.
- Яйца – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Щавель – количество по вкусу.
- Свежая зелень, приправы по вкусу.
- Сметана для подачи блюда.
Способ приготовления:
- картофель порезать небольшими кубиками, измельчить лук и морковь, нарезать щавель.
- заложить картофель в мультиварку вместе с другими овощами и залить водой или бульоном. Включить режим «суп» на 50 минут.
- отварить яйца, охладить и порезать кубиками. Измельчить свежую зелень.
- спустя 30 минут (после приготовления картошки) следует засыпать яйца, щавель и посолить, добавить приправы. Варить суп еще 10 минут. Затем засыпать свежую зелень, и дать прокипеть еще 2-3 минуты.
- перед подачей на стол в борщ можно добавить сметану и подавать его с черным хлебом.
Полезные рекомендации: Если щавель дал интенсивный кислый вкус, то исправить блюдо можно добавлением небольшого количества шпината или молодой капусты.
Рецепт 2: «Ленивый рассольник»
Ингредиенты:
- Куриное мясо – окорочок.
- Картофель – 3 штуки.
- Рис – 1 мультистакан.
- Морковь и лук – по 1 штуке.
- Маринованные огурцы – 2-3 штуки небольшие.
- Свежая зелень и приправы по вкусу.
- Сметана для подачи блюда.
Способ приготовления:
- рис необходимо тщательно промыть, мелко нарезать морковь и лук, свежую зелень, нарезать огурцы на тонкие брусочки и картофель — кубиками.
- включить мультиварку в режиме «суп» на 1 час – заложить в кастрюлю куриный окорочок, морковь и лук, рис. Варить в течение 20 минут.
- достать и разобрать куриный окорочок, а тем временем добавить в кастрюлю картофель. Варить в течение 20 минут, добавив куриное мясо.
- после того, как сварится картофель, необходимо добавить огурцы и варить еще 5 минут. В итоге засыпать зелень, добавить приправы и соль. Варить еще 2-3 минуты.
Полезные рекомендации: во время приготовления супа в мультиварке необходимо также снимать образовавшуюся пену, как и при готовке блюда на плите. В обратном случае суп будет мутным. Если пена уже осела, можно добавить в кастрюлю небольшое количество воды и дать закипеть. Тогда пена поднимется вновь и ее можно будет легко убрать.
Идея третья: ужин в мультиварке
Вкусный ужин, который непременно порадует родных людей и вдруг нагрянувших гостей, приготовить в мультиварке очень легко. Один раз попробовав, вряд ли вновь возникнет вопрос о том, что можно приготовить в мультиварке, быстро и вкусно!
Рецепт 1: «Куриные крылышки в лимонном сиропе»
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 500-600 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Лимон – 3 штуки.
- Вода – 500 грамм.
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- поставить на газ кастрюльку с сахаром и водой для приготовления сахарного сиропа. После того, как сахар растворился, следует добавить в сладкую смесь лимоны, которые необходимо порезать дольками. Время приготовления еще 20 минут.
- куриные крылышки следует поперчить и намазать любимыми специями, посолить.
- включить мультиварку на режим «жарка» и обжарить крылышки до легкой корочки.
- переключиться в режим «выпечка» и залить крылышки сахарно-лимонным сиропом и дольками лимона. Готовить в течение 30 минут при условии мощности мультиварки 900 Ватт.
Полезные рекомендации: Если мощность мультиварки меньше, не стоит расстраиваться. Блюдо непременно получится, но на его приготовление понадобиться больше времени.
Рецепт 2: «Тушеная картошка с мясом в сметане»
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 грамм.
- Картофель – 4 крупные штуки.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Лук и морковь – по 1 небольшой штуке.
- Свежая зелень, приправы по вкусу.
- Вода и растительное масло.
Способ приготовления:
- куриное мясо нарезать небольшими кубиками, также порезать картофель, измельчить морковь и лук, свежую зелень.
- выставить на мультиварке режим «жарка», добавить растительное масло и обжарить сначала лук, потом всыпать морковь, а затем – куриное мясо. Время приготовления около 10 минут.
- переключить режим «тушение» и в мясо-овощную смесь всыпать картофель, добавить немного воды. Протушить в течение 10 минут и добавить сметану, посолить и перемешать. Протушить еще 10 минут.
- перед подачей на стол присыпать блюдо свежей зеленью.
Полезные рекомендации: Вкусная тушеная картошка с мясом получается еще в режиме «выпечка». Однако важно помнить, что время приготовления любого блюда может отличаться, из-за мощности мультиварки.
Идея четвертая: вкусная выпечка
В мультиварке отлично получается шарлотка и шоколадный кекс. Приготовление такой выпечки не отнимает много времени, и она непременно порадует своим изысканным вкусом. Как ее приготовить?
Рецепт 1: «Не классическая шарлотка с яблоками»
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3-4 штуки.
- Мука – 250 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Яблоки – 3 штуки.
- Корица по желанию.
Способ приготовления:
- нарезать яблоки кубиками или дольками. Если яблоки кислые, то их следует слегка присыпать сахаром. Если сладкие, что уже считается отклонением от классического рецепта, то сахар можно не использовать.
- куриные яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Она должна быть устойчивой. Затем аккуратно необходимо ввести муку и добавить разрыхлитель.
- смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом. Влить немного теста и выложить яблоки, вылить оставшуюся часть теста.
— включить мультиварку в режиме «выпечка» на 50 минут. Затем можно аккуратно перевернуть пирог и выпекать до полной готовности в зависимости от мощности мультиварки или же в течение 10-15 минут потомить его в режиме «поддержание температуры».
Полезные рекомендации: При подаче на стол шарлотку можно сверху посыпать сахарной пудрой, используя какие-либо трафареты. В таком случае, шарлотка приобретет красивый вид и ее можно будет подать для нагрянувших гостей.
Рецепт 2: «Шоколадный кекс с изюмом»
Ингредиенты:
- Сметана 15 процентов жирности – 200 грамм.
- Куриные яйца – 2-3 штуки.
- Сахар – 150 грамм.
- Мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Шоколад – 70 грамм.
- Изюм, сахар по вкусу, соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
- яйца взбить с сахаром до образования устойчивой пены. Смесь должна превышать объем в 2 раза.
- смешать муку, разрыхлитель и соль. Понемногу вылить яичную смесь и взбить все миксером до исчезновения комочков. Засыпать натертый шоколад и снова немного перемешать. В тесто можно положить промытый ранее изюм.
- кастрюлю мультиварки необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Вылить аккуратно тесто и включить режим «выпечка» на 50 минут.
- затем можно аккуратно перевернуть кекс и дать ему протомиться в этом режиме еще 5-10 минут.
Полезные рекомендации: В основном для приготовления этой выпечки хватает 40-50 минут при условии, что мощность мультиварки 900 Ватт. Время приготовления увеличивается, если мощность мультиварки меньше. Также, для получения румяной корочки выпечку можно переворачивать за 15 минут до полного приготовления. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как есть риск получить ожоги.