Различные способы приготовления рассыпчатой гречки
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Гречка – одна из любимых круп среди многих людей. Она не только вкусная, но и очень полезная. В гречке находятся аминокислоты такие, как железо, фосфор, медь, цинк и йод, витамины группы В, витамин Е. В то же время гречка считается низко углеводным, белковым, диетическим продуктом и вкусным, если его приготовить правильно.
Можно найти множество рецептов, в которых находится гречка. Ее нередко добавляют в супы, едят в виде молочной и безмолочной каши. Например, с мясом, рыбой или легким овощным салатом. Чтобы гречка действительно была вкусно приготовленной, есть несколько секретов.
Содержание
- Способ первый: гречка на плите
- Способ второй: гречка в пароварке и микроволновке
- Способ третий: гречка в мультиварке
- Видео
Способ первый: гречка на плите
Варить гречку можно с молоком и без молока. Например:
Безмолочный классический рецепт:
— гречку необходимо перебрать и промыть под холодной водой, слить ее.
— высыпать крупу на разогретую сковородку без масла и в течение пары минут прогреть на слабом огне.
— в кастрюлю вылить в 2 раза больше воды, чем крупы, и посолить ее. Затем всыпать крупу.
— довести до кипения, убавить огонь и добавить в крупу чайную ложку сливочного масла.
— накрыть кастрюлю с гречкой крышкой и варить до полного приготовления приблизительно 20 минут.
— перед подачей на стол добавить еще немного сливочного масла.
Молочный классический рецепт:
— перебрать и помыть гречку, слить воду.
— примерно на 1 стакан крупы необходимо добавить 4 стакана молока.
— после закипания необходимо снять образовавшуюся пену.
— варить крупу в течение 35 минут на слабом огне.
Примечательно, вкусной получается гречка, если при ее приготовлении добавить немного подливы без сметаны или овощного, куриного бульона. Ее можно готовить сразу же с овощами. Для этого необходимо в той же кастрюле обжарить слегка лук, добавить морковь. В подготовленные овощи всыпать гречку, залить водой, покрывающей крупу в 2,5 раза и варить в течение 30 минут.
Полезные рекомендации:
- Варить крупу следует в кастрюле с толстым дном. Во время варки мешать крупу не надо.
- Чтобы гречка получилась вкусной, рекомендуется довести ее до кипения, а затем дать настояться в течение 20-30 минут.
- Солить крупу необходимо до начала варки, а не после. Даже для молочной каши следует немного ее подсаливать.
- Варить крупу для каши вовсе необязательно сразу же с молоком. Молоко можно в итоге добавить после приготовления гречки.
Способ второй: гречка в пароварке и микроволновке
Приготовить вкусную гречку можно в пароварке. Приготовление ее в таком устройстве обещает наилучший результат – рассыпчатое и вкусное блюдо. Как приготовить гречку в пароварке:
— промыть крупу под холодной водой, не забывая ее перебрать.
— засыпать крупу в рисовую чашу, посолить и можно добавить немного сливочного масла.
— залить крупу холодной водой, покрывающей ее в 2,5 раза.
— включить пароварку и настроить режим приготовления на 40 минут.
В микроволновке гречка варится в разы быстрее, чем на плите, мультиварке или пароварке. Однако многое зависит от мощности техники. Как сварить гречку:
— хорошо прочистить и вымыть крупу.
— засыпать крупу в емкость, специально предназначенную для приготовления блюд в микроволновке.
— добавить в крупу соль и залить водой в соотношении 1к2. Прикрыть емкость крышкой.
— выставить мощность микроволновки 800-1000 Ватт в течение 4 минут, затем убивать мощность до 600 Ватт и варить еще 15 минут.
Полезные рекомендации: время приготовления гречки в приборах может отличаться. Многое зависит от мощности техники и сорта гречки. В основном время увеличивается. При приготовлении крупы можно опциально добавлять лук и морковь, сливочное масло и другие специи на выбор.
Способ третий: гречка в мультиварке
В мультиварке гречка варится в течение 30-40 минут, если выбрать режим «крупы» или «рис». После закипания в нее также можно добавить молоко и в таком случае получится отличная молочная каша, которую любят дети и многие взрослые. Однако таким блюдом вряд ли кого можно удивить. Следовательно, обращаем ваше внимание на другие рецепты:
Рецепт «Классическая гречка с мясом».
Необходимые ингредиенты:
- Гречка – 1 обычный стакан.
- Вода – 2 обычных стакана.
- Куриное мясо – 0,4 килограмма.
- Лук и морковь – по 1 штуке.
- Соль, приправы по вкусу и растительное масло.
Приготовление:
— мелко нарезать лук и морковь, перебрать и промыть гречку, порезать кубиками куриное мясо.
— включить мультиварку на режим «жарка», налить немного растительного масла и обжарить сначала лук, затем морковь, выложить мясо. Мясо должно обрести румяную корочку.
— посолить и добавить приправы в мясо-овощную смесь, перемешать. Всыпать гречку и залить водой.
— выставить режим «крупы» или «рис», «плов» и варить приблизительно 30 минут.
Вкусная гречка получается с грибами или томатами. Грибы и томаты следует поджарить перед засыпанием гречки. Время приготовления крупы также будет составлять 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Полезные рекомендации: гречка – не лучшая крупа для приготовления блюда в мультиварке с режимом «отложенный старт». Она имеет свойство впитывать воду и это необходимо учесть, когда желание приготовить ее все-таки есть. Поэтому необходимо залить большее количество воды, чтобы гречка в итоге не подгорела.