Простые способы приготовить вкусную манную кашу для детей и взрослых
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Манная каша – популярное блюдо из крупы и различных компонентов, которое готовят в разных странах мира. Более того, не ошибочным будет сказ о том, что эта каша известна во всем мире. А потому имеется масса способов и рецептов ее приготовления. И это не только детское блюдо, как считают многие.
Популярность каши из манной крупы обусловлена ее высокой питательной ценностью и позитивным влиянием на здоровье всего организма. В частности, манка защищает организм человека от раннего изнашивания и старения. Полезна она и для тех, кто хочет сохранить остроту зрения на долгие годы, ведь крупа улучшает увлажнение глаз и укрепляет зрительный орган.
Кроме этого, употребление каши из манки улучшает деятельность эндокринной системы. Поэтому если беспокоит щитовидная железа, стоит включить в меню эту вкусную кашу. Также полезна она и диабетикам. Еще манка крайне благотворно влияет на сосудистую систему, предупреждая атеросклероз и ломкость сосудов. Манка полезна людям, страдающим от кариеса.
Помимо всего этого, именно манной каше можно отдать первенство восстановительного блюда при истощении, потери большого количества веса, тяжелых заболеваний и операций, особенно на органах пищеварительной системы. 100-грамовая порция каши содержит 350 калорий и множество витаминов, среди которых особенно много витаминов В-ряда, фтора, железа и других.
Приготовить манную кашу можно самыми разнообразными способами, каждый из которых позволит узнать манную кашу с разной стороны.
Содержание
- Способ первый: На молоке
- Способ второй: На воде
- Способ третий: На соке
- Способ четвертый: В мультиварке
- Видео
Способ первый: На молоке
Есть мнение, что манная каша – это исконно молочное блюдо. Возможно поэтому, именно этот способ приготовления каши из манки считается классическим.
Но однозначно можно сказать, что манка, сваренная на молоке, получается очень сытной и высокопитательной. Поэтому такая каша готовится малышам, которым нужно расти и развиваться.
Не откажутся от молочной манки и взрослые, сдобрив кашу маслом, орехами, фруктами и прочими вкусностями.
Существует множество различных рецептов приготовления манной каши на молоке. И каждый найдет оптимальный для себя.
Рецепт 1. Классическая манная каша для детей
Этот рецепт поможет приготовить нежную, сытную и очень полезную кашу для детей разного возраста. Но также, она наверняка понравится и взрослым.
Ингредиенты:
- 200 г молока
- 20 г сливочного масла
- 7 ч. л. манной крупы
- Соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Кастрюлю наполнить жидкостью и поставить на огонь. Если каша будет вариться только на молоке, сначала необходимо налить немного воды, а затем молоко. Благодаря этому каша не подгорит.
- Жидкость довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу и постепенно добавлять крупу, быстро помешивая.
- Уменьшить огонь до минимума и варить манку 5 минут, периодически помешивая.
Готовую кашу налить в тарелку и положить кусочек сливочного масла по желанию.
Рецепт 2. Манная каша на сгущенном молоке
Любителям сладких каш наверняка понравится манка, приготовленная по этому рецепту. Варить ее очень просто, практически аналогично базовому рецепту. В результате получится сладкое и очень питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г жидкости (сгущенное молоко, смешанное с водой в пропорции по вкусу)
- 20 г сливочного масла
- 7 ст. л. манной крупы
- Соль по вкусу
- Ягоды для подачи
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды, добавить сгущенное молоко и перемешать все до растворения сгущенки, поставив кастрюлю на огонь.
- Как только жидкость закипит, медленно добавлять крупу, постоянно помешивая.
- Убавить огонь до минимума и варить кашу 5 минут, периодически помешивая ее.
- Вымыть ягоды, выбранные по своему вкусу, порезать, если нужно (не мелко) и выложить их в тарелку.
Готовую кашу вылить в тарелку с ягодами и аккуратно перемешать. Количество ягод по отношению к каше – на свой вкус.
Рецепт 3. Манная каша молочная с лимонной цедрой и орехами
Каша из манки, приготовленная по этому рецепту, «раскроется» оригинальным вкусом и ароматом. Она проста в приготовлении и станет прекрасным вариантом сытного завтрака.
Ингредиенты:
- 200 г молока
- 50 г воды
- 7 ст. л. манной крупы
- Кофейная ложка цедры лимона
- Любые орехи по вкусу
- Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи немного обжарить и разрезать на половинки или четверти. Цедру лимона натереть или купить готовую.
- На огонь поставить кастрюлю с водой, добавить молоко и довести до кипения на высоком огне, посолить и посахарить.
- Постепенно всыпать крупу, быстро помешивая. Убавить огонь до минимума и варить кашу 7 – 8 минут. По консистенции каша должна получиться, как крем.
- Добавить в кастрюлю с кашей цедру и быстро перемешать, снять с огня.
Готовую манку поместить в тарелку, добавить орехи и подать на стол. По желанию можно добавить ванилин, который подчеркнет аромат цедры лимона.
Рецепт 4. «Гурьевская» манная каша
Это, пожалуй, самый «шикарный» вариант приготовления манной каши. Такую кашку можно предложить и на праздничном столе, так как она подобна запеканке. Порадуйте себя и близких превосходным ароматом восточных сладостей и незабываемым вкусом. Устоять перед этой кашей трудно, даже если вы не любите манку.
Ингредиенты:
- 1,25 литра молока жирностью не более 4%
- 500 г смеси орехов на свое усмотрение
- 200 г воды
- 100 г манной крупы
- 100 г любого красного варенья
- 100 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 10 шт. горького миндаля
- 4 капли миндальной эссенции
- 1 стручок кардамона
- 1 «звездочка» бадьяна
Способ приготовления:
- Пряности выложить на раскаленную сковородку (кроме бадьяна) и прокалить 2 минуты. Затем растереть их в порошок и оставить в небольшой емкости, накрыв крышкой.
- Орехи очистить, залить крутым кипятком в пропорции 1 ч. л. воды на 1 ст. л. орехов, оставить на пару – тройку минут, после чего слить воду и удалить шелуху. Промыть в проточной воде, просушить (в микроволновке или духовке) и растолочь в ступке.
- Приготовить молочные пенки. Для этого необходимо наполнить молоком глубокую чугунную сковородку или эмалированную кастрюлю и поставить ее в горячую духовку. По мере образования пенок на поверхности молока, снимать их в тарелку. Всего нужно 15 пенок.
- В оставшееся молоко, после приготовления пенок, всыпать тонкой струйкой манную крупу, быстро перемешивая массу. Проварить кашу 5 минут. Затем снять с огня, добавить орехи, пряности, сахар и соль, сливочное масло и аккуратно перемешать.
- Форму для запекания с высокими стенками смазать маслом. Переложить в нее манку, слоем около 1,5 см, затем выложить пенки так, чтобы закрыть этот слой. Далее повторить то же самое. Предпоследний слой «закрыть» вареньем и бадьяном, после чего выложить пенки. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить около 7 минут.
Готовую кашу-запеканку достать из духовки, полить оставшимся вареньем, посыпать орехами и подать на стол в форме.
Поскольку блюдо подается в форме, лучше всего выбирать красивую керамическую форму, которая будет достойно выглядеть на столе.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы не было комочков в готовом блюде, засыпая крупу в жидкость, всегда быстро размешивайте. Крупу добавляйте только постепенно, а не всю сразу. В результате получится однородная вкусная каша.
- Совет 2. Чтобы сварить вкусную манную кашу, выбирайте самое свежее молоко. Если сомневаетесь в сроке годности молока, которое у вас дома, проверьте это таким образом: нагрейте молоко в кастрюле и если оно «не свернется», значит, молоко свежее и пригодно для приготовления каши.
- Совет 3. Если варите кашу для малышей, не добавляйте много сахара и не заправляйте кашу фруктами или орехами. Организм малышей еще не готов к такой пищи. А вот для деток постарше стоит обогатить кашу сладкими фруктами вместо сахара.
- Совет 4. Если хотите полакомиться манной кашей, но ваш организм не принимает молоко, варите крупу в молоке, не содержащем лактозы. Кроме этого, такой вариант молочной каши подойдет для тех, кто следит за фигурой. Ведь лактоза – это молочный сахар, то есть углевод, который способствует набору жира.
Способ второй: На воде
Манная каша – это не только молочная каша. Ее также можно варить и на воде.
Благодаря этому, вы уменьшаете калорийность каши со 100 до 80. При этом готовая каша практически не уступает по сытости. Более того, пользы в ней гораздо больше, так как меньше жира и больше белка, витаминов и минералов.
Рецепт 1. Манная каша с фруктами
Простой рецепт манки, который понравится всем тем, кто соблюдает диету. Это полезное блюдо содержит мало калорий, но много энергии. А благодаря высокой питательной ценности, насытит вас надолго. Поэтому сварить манную кашу на воде по этому рецепту, особенно хорошо для завтрака.
Ингредиенты:
- 100 г манной крупы
- 100 г мелко нарезанных фруктов на выбор (можно консервированных)
- 500 г воды
- 2 ч. л. сахара
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манную крупу, быстро размешивая. Затем добавить сахар и ванилин (ванильный сахар). Варить кашу – 5 – 7 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня и накройте ее крышкой. Дайте настояться несколько минут. Затем, по желанию, можно добавить сливочное масло или жирные сливки.
Готовую кашу поместить в пиалу, сверху выложить фрукты и подать на стол.
Рецепт 2. Манная каша с грибами
Варить манную кашу можно не только сладкую, дополняя ее фруктами и орехами. Приготовить манку можно с овощами, грибами, мясом и прочими ингредиентами, которые превратят кашу в основное блюдо – вкусное, сытное и полезное, к тому же незаурядное, но простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 100 г манной крупы
- 200 г шампиньонов
- 400 г воды
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 2 – 3 ст. л. растительного масла для обжаривания
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Грибная заправка. Вымыть, очистить и измельчить луковицу. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук. Затем вымыть и порезать шампиньоны ломтиками и добавить в сковороду к луку. Обжаривать до готовности, периодически помешивая. Готовую заправку посолить и поперчить по вкусу.
- Каша. Разогреть сухую сковороду и высыпать в нее манную крупу. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Закипятить подсоленную воду и ввести в нее обжаренную манку тонкой струйкой, быстро размешивая. Готовить 5 минут, после чего добавить в кашу сливочное масло, снять с огня и дать настояться 5 – 7 минут под крышкой.
Готовую кашу разложить по тарелкам, сверху выложить грибную заправку и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Если манную крупу обжариваете, прежде чем варить, следите, чтобы она не подгорела, иначе крупа прогоркнет и блюдо получится не вкусным.
- Совет 2. В сладкие каши вместо сахара добавляйте мед. Это сделает кашу более полезной, а ее вкус более богатым. А чтобы мед не потерял свои целебные свойства, добавляйте его перед употреблением каши, когда она немного остынет, и быстро размешайте.
Способ третий: На соке
Манная каша вполне может быть диетическим блюдом, если приготовить ее этим способом. Сделать это совершенно не сложно и очень быстро. А потому полезный и питательный завтрак с невысокой калорийностью будет у вас на столе так часто, как вы этого пожелаете.
Помимо низкой калорийности, такая каша понравится своим оригинальным вкусом и ароматом.
Рецепт 1. Яблочная манная каша
Хотите убедиться в том, что манная каша – это не просто еда для малышей или скучная пища для восстановления после операций? Тогда приготовьте манку на яблочном соке с добавлением различных компонентов.
Ингредиенты:
- 2 стакана яблочного сока
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 лимон (цедра)
- Изюм без косточек
Способ приготовления:
- Отжать сок из любых яблок и перелить его в кастрюлю. Цедру натереть и оставить ее на дощечке, изюм промыть тщательно.
- Кастрюлю с соком поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сок медленно всыпать крупу, добавить изюм, цедру и сахар. Быстро все перемешать и варить до готовности – 5 – 7 минут.
- В отваренную кашу вбить яйцо, перемешать и заправить сливочным маслом. В тарелку нарезать яблок и переложить в нее кашу. По желанию можно добавить корицу.
Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Рецепт 2. Манная каша на клюквенном соке
Манная каша, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом оригинального десерта. В отличие от привычного представления о данном блюде, сваренная на соке каша имеет консистенцию мусса, а потому подается как десертное блюдо. Причем, это очень полезный десерт.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды
- 1 стакан клюквы
- ½ стакана манной крупы
- ½ стакана сливок
- 2 ст. л. сахара
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Клюкву вымыть, подавить лопаткой, отжать сок. Полученный сок перелить в сосуд, а оставшийся жмых залить водой и прокипятить. Процедить отвар и перелить его в кастрюлю.
- В кастрюлю с отваром добавить сахар и соль, довести до кипения и влить манную крупу, смешанную с соком. Переливая массу в кипящий отвар, нужно быстро перемешивать, чтобы не было комков. Варить кашу до загустения, минут 7 – 8.
- Отваренную кашу поместить в форму, смазанную сливочным маслом и остудить.
После того, как каша полностью остынет, нарезать ее на порционные кусочки и подать со сливками.
Полезные советы:
- Совет 1. Варите манную кашу на воде, если хотите сделать ее менее калорийной. А в качестве подсластителя используйте сухофрукты. Кроме снижения калорийности это сделает кашу еще более полезной.
- Совет 2. Вместо молока и воды варите манную кашу на фруктовых и ягодных соках. Это сделает кашу еще более полезной, менее калорийной, а вкус ее будет очень оригинальным. Для усиления фруктового вкуса, добавляйте в кашу свежие ягоды и фрукты.
- Совет 3. Наиболее подходящими соками для варки манной каши, являются соки кислых ягод и яблок, поскольку они содержат природные желирующие вещества. Благодаря этому манная каша превращается в мусс – вкусный и очень полезный.
Способ четвертый: В мультиварке
Это современный «технический» способ приготовления каши, который используют многие хозяйки. Готовить кашу в данном случае можно на любой жидкости, главное соблюсти пропорции, чтобы блюдо было вкусным.
В мультиварке можно готовить как сладкие, так и не сладкие каши, добавляя к ним впоследствии, соответствующие заправки.
Рецепт. Манная каша с клубникой
Простой рецепт вкусной и полезной каши, которую можно готовить для всей семьи, включая малышей.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока
- 1 стакан воды
- 2 – 4 ст. л. манной крупы
- 20 г сливочного масла
- 100 г клубники
- Сахар, соль по вкусу
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки влейте воду и добавьте молоко. Если необходимо сделайте «ободок» сливочным маслом. Выставьте время готовки – для манной каши достаточно 40 минут, но если устройство не позволяет регулировать время, поставьте на час. Выберете режим «Молочная каша» и нажмите «Старт».
- Манную крупу смешайте с сахаром и введите смесь в молоко, через 10 минут работы прибора. Перемешайте содержимое чаши и закройте прибор. Готовить оставшееся время, которое вы выставили до звукового сигнала.
- В готовую кашу добавить масло и перемешать. Оставить в чаше на несколько минут, закрыв прибор.
- Вымыть клубнику и порезать ее на половинки или четверти, в зависимости от размера.
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить клубнику и заправить свежим жидким медом, подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша» либо не получается готовить вкусную кашу в этом режиме, варите манку в режиме «Тушение». Кроме того, придерживайтесь инструкции и рекомендаций к использованию именно вашей машины.
- Совет 2. Разнообразить вкус сладкой манной каши можно добавлением варенья в готовое блюдо. Получится оригинально и вкусно, к тому же более полезно. Также можно добавлять мармелад и цукаты.