Когда начинается масленица и другие особенности праздника
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Масленица – это традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед началом Великого поста. Считается, что с приходом Масленицы люди прощаются с зимой и встречают весну. В продолжение Масленицы не употребляют в пищу мясо, но можно есть рыбу и молочные продукты. Издавна люди любят отмечать Масленицу, так как это проходит весело, задорно и шумно.
Содержание
- Особенность 1: Начало и окончание масленицы
- Особенность 2: Обряды и традиции
- Особенность 3: Блюда на Масленицу
- Видео
Особенность 1: Начало и окончание масленицы
Дата начала праздника Масленицы постоянно изменяется.
Когда начинается Масленица, следует смотреть по началу Великого поста. К примеру:
- В 2015 году Масленица проходит с 16 по 22 февраля;
- В 2016 году – с 7 по 13 марта;
- В 2017 году – с 20 по 26 февраля.
Каждый день Масленицы имеет свое название, проходит по-особенному и не похож не предыдущие:
-
Понедельник – встреча.
В этот день начинается Масленица, люди обсуждают место гуляний, достраивают качели и снежные горы. В понедельник начинали печь блины, первый из них отдавали нуждающимся людям на помин усопшим.
-
Вторник – заигрыш.
В этот день происходили смотрины невест. С самого утра приглашали молодых людей поесть блинов и покататься с горки.
-
Среда – лакомка.
В этот день теща напекала блинов, и зять приходил к ней в гости. Именно в среду теща старалась продемонстрировать свое хорошее отношение к мужу дочери. Кроме зятя, приглашала теща и других гостей.
-
Четверг – разгул.
В этот день начиналась Широкая Масленица. Люди прекращали делать все дела, веселились, катались на санях, лошадях, прыгали через костер, устраивали различные соревнования, которые заканчивались пиром.
-
Пятница – тещины вечерки.
В пятницу теща приходила к зятю с ответным визитом, в котором он должен был продемонстрировать свое расположение к ней. Жена зятя в этот день пекла блины. Теща могла прийти в гости не одна, а с подругами или родственниками.
-
Суббота – золовкины посиделки.
Невестки приглашали в гости родственников мужа и золовок. Невестка дарила золовке подарок. Если золовка была замужем, невестка звала в гости своих замужних родственников и подруг, если не замужем – звала незамужних.
-
Воскресенье – проводы.
В этот день все люди просили друг у друга прощения за какие-либо обиды или неприятности. Вечером в воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день остатки еды сжигали, и вымывали всю посуду. В конце дня торжественно сжигали символ Масленицы – чучело и пепел рассыпали по полям.
На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все прихожане кланяются друг другу и просят прощения, на что отвечают «Бог простит». После этого начинают совершать Великопостные службы.
Особенность 2: Обряды и традиции
Обряды и традиции на Масленицу – очень разнообразны.
Некоторые из них до сих пор соблюдаются. Например:
-
Один из самых интересных обычаев Масленицы – это есть молочную пищу.
Суть в том, что в конце марта коровы впервые отелялись после зимы. Поскольку запасы мяса зимой подходили к концу, а резать скот в это время неразумно, люди ели мучные изделия и молочные продукты, как основной источник белка.
-
Одной из особенностей Масленицы является то, что женщина в это время считалась главной.
Женщины участвовали во всех гуляниях и обрядах. Также, в эти дни проходили помолвки и сватания. В эти дни восхваляли и девичью юность, и зрелость материнства и мудрость пожилых женщин.
-
Традиционные для Масленицы блины имеют поминальное происхождение.
Первый блин отдавали нищим за упокой усопших. Считалось, что так как блин круглый – это намек на вечность, теплый – на земную радость, сделан из воды, муки и молока – намек на жизнь.
-
Одна из главных традиций – сооружение Чучела Масленицы.
Чучело дели из соломы и надевали на него шапку, кафтан, лапти и опоясывали кушаком. В первый день Масленицы Чучело катали на санях по улицам. В последний день Масленицы Чучело сжигали, провожая уходящую зиму.
-
Одна из традиций Масленицы – взятие снежного городка.
Люди строили небольшой городок, в нем были ворота, башни. На верхушке сидели стражи и с помощью метелок и трещоток пытались помешать людям, захватить городок. Битва была закончена, если кому-то из нападавших удалось ворваться в городок.
-
Не менее интересной традицией являются кулачные бои.
Молодые юноши и мужчины соревновались между собой, между деревнями. Перед боем мужчины парились в бане, если мясо, несмотря на запрет и хлеб, которые придавали им смелость и силу.
В последний день Масленицы традиционно просили друг у друга прощения с надеждой на лучшее. В этот день христиане обязательно должны были посетить церковь. К вечеру Масленица заканчивалась тем, что сжигали Чучело и готовились к встрече с весной.
Особенность 3: Блюда на Масленицу
Так, как на Масленицу принято есть молочные продукты, то блюда, могут готовиться из них. Традиционными блюдами считаются блины, пироги и вареники.
Рецепт 1: Традиционные блины
Необходимые ингредиенты:
- Молоко – 500 миллиграмм.
- Пшеничная мука – 200 грамм.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте вместе сахаром, добавьте щепотку соли.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпьте просеянную муку.
- Влейте молоко и аккуратно перемешайте все в однородную массу.
- Оставьте тесто на 20 – 30 минут настояться.
- Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
- Наливайте блины тонким слоем и жарьте с двух сторон не дольше минуты.
- После жарки первого блины масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.
Полезные рекомендации: чтобы блины были мягче, можно использовать в тесте в равных пропорциях обычное и кислое молоко.
Рецепт 2: Шотландские блины
Необходимые ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 грамм.
- Мука пшеничная – 60 грамм.
- Соль и сода – по вкусу.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сыр чеддер – 75 грамм.
- Молоко – 60 миллиграмм.
- Яичный желток – 1 штука.
Процесс приготовления:
- Смешайте между собой муку, овсяные хлопья, соль, соду масло и хорошо перемешайте.
- Добавьте к смеси тертый сыр и снова перемешайте.
- Добавьте молоко, замесите тесто и раскатайте го в тонкий пласт.
- Вырежьте блюдцем большие кружочки, каждый, из которых, разрежьте на четыре части.
- Края смажьте при помощи желтка.
- Запеките блины в духовке до румяного состояния.
Полезные рекомендации: чтобы получились сладкие блины, вместе сыра можно добавить немного сахара. Можно добавить в блины мак или орешки.
Рецепт 3: Блинный пирог с вишней и шоколадом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – пол стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Шоколад – 2 плитки.
- Вишня без косточек – 200 грамм.
- Творог – 350 грамм.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Сахар – пол стакана.
- Яйцо – 2 штуки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просеять в миску, добавить яйцо, чайную ложку растительного масла, половину молока и хорошо перемешать. Постепенно влить оставшееся молоко.
- Дать постоять тесту 20 минут и испечь 6 – 8 блинов.
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте творог с желтками, ванильным сахаром и столовой ложкой муки до получения воздушной массы.
- С оставшейся мукой и молоком смешайте растопленный шоколад.
- Куполообразную форму для запекания смажьте сливочным маслом, разложите по ней блинчики, оставив немного свисать их края. Два блинчика следует отложить в сторону.
- Влейте в форму половину шоколадной массы.
- Смешайте вишню с сахаром и добавьте начинку из творога. Выложите начинку на треть отложенного блинчика и сверните его в трубочку.
- Сложите две трубочки из блинчика на шоколадную массу и залейте оставшимся шоколадом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. На шоколадную начинку выложите остаток творожной.
- Заверните края блинчиков, смазав их сливочным маслом.
- Снизьте градус духовки до 180 и запекайте в течение 30 минут.
- Переверните пирог на огнеупорное блюдо, взбейте белки с сахарной пудрой и смажьте смесью верх пирога.
- Запекайте пирог еще 20 минут до золотистого цвета.
Полезные рекомендации: можно добавить в пирог любую сладкую начинку, например изюм, курагу или ягоды.
Рецепт 4: пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан.
- Соль – 0, 5 чайной ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сухие дрожжи – 10 грамм.
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Белокочанная капуста – 350 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Масло подсолнечное – 40 миллиграмм.
- Зеленый лук – 10 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и кладем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
- Наливаем в муку масло комнатной температуры и теплый кефир.
- Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Кладем тесто в миску, накрываем и ставим в теплое место на час — полтора.
- Шинкуем капусту, нарезаем кубиками лук и выкладываем все вместе для тушения в сковороду.
- Тушим капусту до мягкости.
- Нарезаем мелко отварные яйца, зеленый лук и добавляем к капусте с луком.
- Перчим и солим начинку по вкусу, затем хорошо перемешиваем.
- Разделяем тесто на две части, одну из которых раскатываем и выкладываем в смазанную форму для выпечки.
- Выкладываем на тесто начинку и накрываем остальной частью теста.
- Верх пирога смазываем яйцом и ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 – 40 минут.
Полезные рекомендации: для выхода пара из пирога, проделываем в нем перед выпечкой небольшую дырочку по центру.
Рецепт 5: вареники с клубникой
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Яйца – 2- 3 штуки.
- Соль – 0, 5 чайной ложки.
- Вода – 0, 6- 0, 7 стакана.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты следует всыпать в миску и тщательно замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
- Если клубника замороженная – разморозьте и посыпьте ее сахаром, затем слейте выделившийся сок в отдельную емкость.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте его в пласт.
- При помощи стакана наделайте из теста кружочки.
- В середину каждого кружка выкладывайте начинку и слепите тесто по бокам.
- Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 8- 10 минут.
Полезные рекомендации: можно делать тесто для вареников не с водой, а с кислым молоком. Если вы делаете вареники с ягодами – делайте его немного толще, чем с мясом, капустой или печенкой. Красивыми получатся вареники, если их отварить в воде с соком из свеклы.