Вкусные блюда на завтрак, обед и ужин за 15 минут
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Чтобы приготовить вкусные блюда вовсе не обязательно «стоять у плиты» целый день. Существует множество рецептов, на воплощение которых достаточно 10 – 15 минут. И это будут не просто блюда из полуфабрикатов, а полноценные и оригинальные угощения, которыми можно потчевать семью.
Быстрые и незаурядные блюда актуальны на завтрак, ведь, как правило, желание поспать побеждает аппетит. В итоге приходится довольствоваться бутербродом. Но есть вкусные и полезные блюда, которые готовятся быстро и увлекательно. Они заставят вас проснуться на 15 минут раньше.
А как такие блюда выручат, если вдруг нагрянули гости! Согласитесь, здорово знать, что и как приготовить вкусно и быстро, собрав аппетитный стол за полчаса из разнообразных блюд. Не верите? Просто выбирайте рецепт и готовьте!
Содержание
Завтрак за 15 минут
Кухни разных стран мира предлагают рецепты вкуснейших завтраков, которые можно готовить за 15 минут. И то, что вы получите за это время из вполне доступных продуктов, достойно дорогого ресторана, руки высококлассного шеф-повара.
Быстро приготовить можно блюда на любой вкус – от диетических, до сытных. И для любителей сладкого по утрам также есть быстрые вкусности. Например, овсяный кейк.
Рецепт 1. Овсяный кейк с ягодами
Этот сладкий, аппетитный и в то же время очень полезный кейк готовится прямо в чашке. Всего 15 минут для приготовления «теста» и выпекания в микроволновке, и королевский завтрак с ароматом лета – готов!
Ингредиенты:
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 3 – 4 ст. л. миндального или другого молока
- 2 ст. л. яблочного повидла
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. сахара или меда
- ¼ ч. л. пекарского порошка
- ¼ ч. л. ванильного сахара
- Щепотка соли
- Ягоды для подачи
Способ приготовления:
- Столовую ложку хлопьев смолоть в блендере (не в муку) и смешать с остальными хлопьями. Добавить пекарский порошок, соль, сахар (мед), какао и перемешать.
- К смеси добавить ванильный сахар или экстракт (на кончике ножа), яблочное повидло и хорошо вымешать.
- Постепенно добавлять молоко и размешивать, чтобы получилось густое тесто.
- Тесто поместите в чайную чашку, поставьте в микроволновую печь, установите таймер на 1,5 минуты и готовьте.
- Кейк немного остудить, добавить ягоды и подать на стол.
Можно также полить ягодным соусом готовый кейк и есть его теплым.
Рецепт 2. Оладьи из цуккини с джемом и сыром
Это блюдо понравится любителям оладьей на завтрак, только оно будет более полезным и оригинальным. Вы узнаете, как вкусно сочетаются овощные оладьи с джемом.
Ингредиенты:
- 400 г цуккини
- 125 г сыра
- 2 яйца
- 2 ст. л. молока
- ½ стакана пшеничной муки
- ½ стакана тертого сыра
- ¼ стакана измельченного свежего лука
Способ приготовления:
- Цуккини вымыть, очистить, если кожура жесткая и натереть на средней терке.
- Яйца взбить с солью и перцем в глубокой миске. Добавить стружку цуккини и сыра, измельченный лук. Перемешать, добавить молоко и муку.
- Небольшой ложкой взять тесто и положить в сковородку, разогретую с маслом. Обжарить с каждой стороны по паре минут до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца.
Подать оладьи с айвовым джемом и ломтиками любимого сыра.
Рецепт 3. Творог со сливками и малиной
Простейший рецепт любителям всего полезного. Это блюдо полезно и питательно для каждого человека, но больше всего оно понравится тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного творога
- 125 г свежей малины
- 1 ч. л. сливок
- 1 лимон
- 1 киви
- Жидкий мед
Способ приготовления:
- Снимите цедру с 1 лимона.
- Творог разотрите до пастообразной консистенции, добавьте сливки, мед и цедру. Взбейте до однородности.
- Киви очистить и порезать небольшими кусочками, смешать с малиной.
- Творожную массу выложить в тарелку, перемешать с киви и малиной.
Этот завтрак отлично дополнит зеленый чай с ароматными травами.
Рецепт 4. Омлет с трюфелем
Любителям омлетов на завтрак посвящается. Если обычный омлет кажется скучным, приготовьте его по этому рецепту, добавив деликатесный гриб трюфель. Но если его у вас нет, приготовьте омлет с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 20 г сливочного масла
- ½ трюфеля
- ½ стакана молока
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте молоко и взбейте в пышную массу
- Трюфель «настрогайте» специальным ножом для чистки овощей. Должна получиться стружка, как после точения карандаша
- Добавьте стружку трюфеля в омлет.
- Разогреть сковородку с антипригарным покрытием, растопить сливочное масло и приготовить омлет, выпекая его с обеих сторон.
- Когда облет будет почти готов, сложить его вдвое, оставив нижний край немного выступающим.
Готовый омлет выложить на тарелку и подать с кусочками любимого сыра. Особенно хорошо такой омлет сочетается с мягкими сортами сыра.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы сократить время приготовления завтрака, продумайте блюдо с вечера и подготовьте нужные продукты. Это позволит поспать еще 5 минут.
- Совет 2. Если нет продуктов, рекомендуемых в рецепте, замените их аналогами. Экспериментируйте и у вас получится свое оригинальное блюдо для завтрака. Например, творожный завтрак с фруктами можно приготовить аналогично, но с овощами. И так далее.
- Совет 3. Омлет можно готовить и без молока. Просто взбейте яйца до однородности и выпекайте его с двух сторон. Это классический рецепт омлета. Но если хотите приготовить воздушный омлет, добавляйте молоко из расчета – 50 мл на 1 яйцо.
Обед за 15 минут
Приготовить быстро и вкусно полезный обед – это очень просто! Поэтому вы вполне успеете за отведенный час вернуться домой, приготовить шикарное блюдо и насладиться им неспешно, чувствуя вкус каждого кусочка.
Таких красивых, полезных, вкусных, которые можно приготовить за 15 минут, достаточно много, чтобы разнообразить свое меню.
Многие из таких быстрых блюд можно готовить для праздничного обеда и для приемов.
Рецепт 1. Спаржа с грибами
О ценности спаржи, наверняка, знают многие, если не все. Она прекрасно усваивается организмом, дарит сытость и энергию. А в сочетании с грибами и специями превращается в незабываемо вкусное блюдо. Всего-то и нужно, что доступные продукты и 15 минут времени.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 200 г спаржи
- 200 г сметаны
- 50 г твердого сыра
- По 1 щепотки мускатного ореха, соли и перца
Способ приготовления:
- Спаржу и грибы вымыть. Нарезать шампиньоны на половинки, если они крупные. Спаржу оставить целой, но можно также порезать.
- В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль, довести до кипения и опустить подготовленную спаржу. Как только спаржа станет немного мягкой, добавить грибы и отварить их до готовности.
- Приготовить соус: сметану хорошо перемешать с солью, мускатным орехом и перцем.
- Готовый соус добавить к содержимому кастрюли (воды должно остаться совсем немного) и быстро перемешать, чтобы сметана не свернулась.
- Убавить огонь и тушить 10 минут. Затем, переложить все в сковородку и обжарить 5 минут.
Готовое блюдо выложить на тарелку, добавить кубики или стружку сыра, свежую зелень (по желанию).
Рецепт 2. Семга, запеченная в фольге с помидорами черри
Это ценное для здоровья и гастрономического удовольствия блюдо, можно предложить и для праздничного стола. Продукты для его приготовления легко найти в любом магазине и стоимость их доступная для большинства. Поэтому не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем рыбном блюде.
Ингредиенты:
- 450 – 500 г филе семги
- 10 помидоров черри
- 3 – 4 ст. л. оливкового масла
- Пучок свежего базилика
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе семги промыть и нарезать на порционные кусочки (их указанного количества рыбы получится 4 порции).
- Помидоры вымыть и разрезать на половинки, удалив плодоножки.
- Взять 4 небольших листа фольги, в центр каждого накапать несколько капель масла, положить кусочек семги, сверху положить помидоры срезом вниз, поперчить и посолить, выложить несколько листиков базилика и сбрызнуть оливковым маслом.
- Зажать концы фольги, закрыв рыбу внутри. Перенести семгу в фольге на противень.
- Разогреть духовку до 220 градусов и запечь рыбу с помидорами на протяжении 15 минут.
Подать рыбу горячей как основное блюдо либо с гарниром из риса.
Рецепт 3. Фарфалле с ореховым соусом и сыром
Думаете над тем, что приготовить быстро и вкусно на второе? Приготовьте пасту фарфалле по этому рецепту. Это блюдо никого равнодушным не оставит. Оно сытное и, при этом, совсем не тяжелое. Прекрасный вариант обеда, который может подаваться не только, как второе блюдо, а и как основное.
Ингредиенты:
- 400 г пасты фарфалле
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- 1 ст. л. рубленного свежего шалфея (1 ч. л. сушеного)
- Горсть грецких орехов.
Способ приготовления:
- Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.
- Сотейник поставить на огонь и распустить в нем сливочное масло. Добавить измельченный лук, обжарить до мягкости. Затем добавить чеснок, шалфей и готовить 2 минуты, помешивая.
- Как только паста отварится до состояния «аль-денте» (слегка не доваренная), слить воду. Часть воды оставить в чашке.
- В сотейник с горячими овощами добавить сыр и 2 ст. л. воды из-под пасты, перемешать.
Готовое блюдо подать с голубым сыром, посыпав орехами.
Рецепт 4. Стри-фрай из говядины
Это удивительное блюдо азиатской кухни можно приготовить всего за 15 минут. Подавать его можно как основное блюдо с гарниром из риса, как самостоятельное основное блюдо либо же, как второе после легкого бульончика. В любом случае, оно достойно того, чтобы быть на вашим столе, возможно, даже коронным.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 0,5 банки соуса из-под черных бобов
- 2 ч. л. кунжута
- 1 луковица
- Пучок пекинской капусты
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и нарезать тонкими кусочками. Лук вымыть и измельчить. Пекинскую капусты вымыть и порвать листики на крупные куски руками.
- Разогреть вок или глубокую большую сковороду с маслом. Обжарить мясо до золотистого цвета и переложить в тарелку.
- Обжарить лук и капусту до мягкости и вернуть мясо в сковороду. Добавить немного воды, соус и готовить несколько минут.
Горячее блюдо посыпать кунжутом, перемешать и подать в блюде.
Полезные советы:
- Совет 1. Каждое блюдо самодостаточно, поэтому его можно подавать самостоятельно. Тем самым вам не потребуется еще время для готовки гарниров. Кроме того, к любому из приведенных блюд можно подать овощи, которые отлично сочетаются с блюдами.
- Совет 2. Любой из ингредиентов можно заменить на более доступный аналог. Например, сыр с плесенью можно заменить любым жирным полутвердым сыром, добавив к нему пряностей. Блюдо от этого не пострадает.
Ужин за 15 минут
После трудового дня, когда силы на исходе, больше всего волнует, что можно приготовить быстро и вкусно на ужин. А еще чтобы полезно было и красиво. Ответ на этот вопрос лежит в простых рецептах аппетитных блюд, которые готовятся за 15 минут. Выбирайте свой, и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.
Рецепт 1. Белая рыба в йогурте с нутом
Рыба на ужин – это идеальное блюдо. Оно не тяжелое, быстро усваивается, дает организму качественный белок, витамины и минералы. Благодаря этому организм быстро восстанавливается, а потому утром вы легко проснетесь и встанете бодрыми.
Ингредиенты:
- 600 г филе белой рыбы
- 400 г консервированного нута
- 140 г натурального йогурта
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л. свежего натертого имбиря
- 2 ч. л. растолченного кориандра
- 1 ч. л. гарам масалы
- 1 ст. л. сока лайма
- Пучок рукколы или салата
- Дольки лайма
Способ приготовления:
- Йогурт, чеснок, имбирь и специи смешать в миске до однородности и щедро смазать этой смесью подготовленное филе рыбы. Оставить в миске, затянув пленкой.
- Промаринованное филе вытащить из миски и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль около 3 минут каждую.
- В миске смешать зелень с нутом и соком лайма, сбрызнуть массу оливковым маслом и перемешать.
Подать рыбу со смесью зелени и нута, украсив дольками лайма.
Рецепт 2. Салат с ветчиной и яйцами
На ужин, особенно если он поздний, можно быстро приготовить вкусный салат. Но это не просто «зелень», а сытный мясной салат, который пополнит организм качественным белком, подарит наслаждение вкусом и не превратиться в «камень» в желудке.
Ингредиенты:
- 200 г тонко нарезанной ветчины
- 250 г маленьких помидоров
- 4 вареные яйца
- 1 качал латука или другого салата
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- Французская заправка для салата: винный уксус, оливковое масло и горчица
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и выложить на решетку грили (либо в духовку) и готовить пару минут до золотистой корочки. Остудить.
- Ломтики ветчины руками порвать на небольшие кусочки.
- Салатные листья разложить по 4 тарелкам, сверху выложить кусочки ветчины, затем яйца и половинки помидор.
Подавайте салат, заправив смесью оливкового масла, уксуса и горчицы. Впрочем, горчицу можно и не добавлять.
Рецепт 3. Цветная капуста, запеченная в сливках
Еще одно простое и полезное блюдо, которое заманит своим ароматом всех домочадцем. Этим аппетитным блюдом вы приучите своих детей употреблять овощи и тем самым укрепить организм. Готовится оно за считанные минуты, радует глаз и желудок.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты
- 200 мл сливок 10%
- 100 – 150 г сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия и опустить в кастрюлю с подсоленной водой. Отварить в течение 5 минут, слить воду и залить холодной водой.
- Твердый сыр натереть на терке. Если использовать моцаррелу, достаточно порезать на кружочки. Смешайте сыр со сливками, солью и перцем.
- Форму смажьте маслом, выложите соцветия капусты. Залейте сырно-сливочной смесью, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут.
- Зарумяненное блюдо подайте горячим, украсив рубленой зеленью.
Рецепт 4. Эскалопы из индейки
Этот рецепт оценят родом из Индии по достоинству все худеющие и люди, которые заботятся о своем здоровье. Да, мясное блюдо может диетическим, и готовиться оно в считанные минуты. Причем продукты для него понадобятся самые простые.
Ингредиенты:
- 4 стейка индейки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. паприки сладкой
- 7 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. чеснока
- 30 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо взбить со специями в однородную массу.
- В сковороде распустить масло.
- Стейки окунуть в яичную смесь, затем в сухарную смесь, и обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.
Готовые стейки подать с овощами либо самостоятельно. Они вкусны как горячими, так и холодными.
Полезные советы:
- Совет 1. Планируя ужин, старайтесь готовить не много, а полезно. Приготовьте рыбу, постное мясо или овощи и вы почувствуете, как приятно после такой трапезы. К тому же, времени это занимает не много, не требует экзотических продуктов.
- Совет 2. Готовя рыбу по приведенному рецепту, подготовьтесь заранее, так как рыба должна промариноваться, на что нужно 3 часа времени.