Фуршет — определение и особенности проведения трапезы
![](https://ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2012/05/555724da40c088ff3e8b966e_5cf9586fd5ff9-scaled-80x80.jpg)
![](https://ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2012/05/555724da40c088ff3e8b966e_5cf9586fd5ff9-scaled-80x80.jpg)
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Фуршет – это способ организации застолья, предполагающий самообслуживание. Впервые так организовывать застолья начали во Франции. И в переводе с французского – «La fourchette» буквально означает – «вилка».
Собственно, во время фуршета еда потребляется, как правило, при помощи вилки. И это не единственная особенность данного способа организации коллективной трапезы.
Содержание
Особенности
- Отсутствие стульев вокруг стола. Как правило, в помещении, где накрыт фуршет, может быть диван и/или кресла для отдыха. Расположены такие диваны и кресла поодаль от стола. Строго расписанные посадочные места отсутствуют, так как назначение фуршета – общение, а не щедрая совместная трапеза.
- Отсутствие сервировочной посуды. Согласно стандартам сервировки фуршета, тарелки и приборы составляют стопкой на краю стола (если стол большой, стопки тарелок ставят с обоих его концов). Аналогичное касается бокалов, которые могут, как и тарелки располагаться по краям стола, либо быть в середине стола.
- Отсутствие порционных блюд. Блюда для фуршета – это разнообразные миниатюрные закуски, разложенные на больших общих блюдах. Каждый гость самостоятельно выбирает себе закуску по вкусу, «собирая» тарелку. В рамках фуршета, столы могут быть накрыты только сладостями и фруктами, которые также подаются на общих блюдах в виде миниатюрных пирожных, десертов и фруктовой нарезки.
- Напитки не разлиты в бокалы. Как и блюда, напитки гости выбирают и наливают себе самостоятельно. В зависимости от напитка, каждый из них подается либо в кувшине, либо в бутылке. Например, соки, компоты, вода и подобные напитки разливаются в кувшины, которые ставятся по кромке стола, либо в середине. Алкогольные напитки, чаще всего ставятся в бутылках.
- Регламент фуршета. Как правило, фуршет является регламентированным мероприятием, и его продолжительность не должна превышать 2 часа.
- Обслуживание. Фуршет может организовываться с официантами и без них. Как правило, если фуршет является частью крупного делового мероприятия, приглашаются официанты, которые поддерживают порядок стола и контролируют наличие закусок, напитков, посуды на столе. Также могут предлагать бокалы с вином или шампанским гостям. Количество официантов на фуршете определяется из расчета – 1 официант на 18 – 20 гостей. Частота обслуживания стола – не более 5 раз при условии, что фуршет длится 2 часа.
- Количество гостей. В отличие от банкета, количество гостей на фуршете значительно больше при равных масштабах и площадях помещения, отведенного под прием.
![3181.1500x996.1365067193.jpg](http://ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/04/3181.1500x996.1365067193.jpg)
Когда уместно предпочесть фуршет банкету
Фуршет организовывается тогда, когда площадь для мероприятия небольшая, а планируемое количество гостей – значительное.
Также фуршет уместен, когда целью мероприятия является общение, а не коллективная трапеза. Поэтому чаще всего фуршет имеет место на различных обучающих мероприятиях, бизнес-форумах и так далее.
Фуршет уместен на любом регламентируемом мероприятии и тогда, когда организаторы встречи ограничены во времени.
Тонкости организации
Поскольку фуршет имеет место тогда, когда цель встречи общение, большое значение имеет организация сего мероприятия.
- Для фуршета ставят большой прямоугольный стол, чуть выше стандартного, отступая от стены 1,5 метра. Этого достаточно чтобы для каждого гостя был комфортный доступ к столу с любой его стороны.
- На стол стелиться скатерть, длина которой должна прикрывать ножки. При этом, расстояние между скатертью и полом составляет не менее 5 см. Скатерть должна надлежит выбирать белого цвета. В некоторых случаях, она может иметь пастельный оттенок в рамках дизайнерской концепции стола для фуршета. Также допустима короткая скатерть и фуршетная «юбка».
- Обязательным атрибутом правильно сервированного стола для фуршета является цветочная композиция, которая устанавливается в середине стола либо ближе к одному из краев стола.
- Напитки. Напитки на стол ставят в бутылках либо в кувшинах, в зависимости от напитка. Если напитки (вино, аперитивы и подобные) ставятся в бутылках, то их принято ставить этикеткой к краю стола. Такие напитки, как соки, морсы, компоты, вода – ставят в кувшинах на тарелках.
- Блюда. Все блюда ставят в центральной части стола в такой последовательности: сначала ставят блюда, которые долго не теряют своих внешних и вкусовых качеств. Далее ставят те, которые хранятся меньше. Завершается расстановка блюд теми, которые сделаны с использованием майонеза, масла и подобных ингредиентов. Также в последнюю очередь ставят икру и блюда из икры.
- Посуда. Как упоминалось выше, посуда ставится стопкой по краю стола. Тарелки для закусок ставятся стопками по 6 – 10 штук. Если предусмотрены овальные или квадратные блюда, то их ставят под углом 45 градусов. Далее кладут стопку салфеток. Рядом с тарелками кладут приборы, а чуть дальше на подносе ставят бокалы.
- Стол для использованной посуды. Если фуршет без участия официантов, как правило в углу комнаты, но недалеко от стола ставят еще один небольшой стол, на который гости складывают использованную посуду. Этот стол также застилается скатертью, но без «юбки».
![napitki-furshet.jpg](http://ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/04/napitki-furshet.jpg)
Что подавать
![canape04.jpg](http://ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/04/canape04.jpg)
На фуршетах принято подавать миниатюрные закуски, выполненные в форме канапе, ролов, рулетиков, бутербродов, тарталеток.
Также подается нарезка (мясная, рыбная, сырная, фруктовая, хлебная), салаты в маленьких тарелочках либо в тарталетках.
В зависимости от мероприятия, подается различные порционные сладости – мини-кексы, капкейки и так далее.
Количество закусок для фуршета готовится из расчета 500 грамм на одного гостя.
В некоторых случаях, например, открытие, организаторы могут предложить «вступительный» бокал шампанского. В этом случае официанты разносят бокалы, наполненные шампанским, предлагая каждому гостю. Если фуршет без официантов, гости сами берут бокалы, а организатор откупоривает шампанское и разливает его гостям.