Лучшие способы приготовить вкусный, полезный и необычный омлет
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Аромат омлета, доносящийся с кухни, говорит. Что настало доброе утро и пора начинать свой успешный день. Но только ли завтрак – повод для приготовления и наслаждения омлетом? Конечно, нет! Омлет можно готовить на обед и ужин – это быстро, полезно и вкусно.
Омлет может быть не только самостоятельным блюдом, а и начинкой для пирожков, пирогов, блинчиков и так далее. Кроме этого, он может быть даже десертом. Все это и принесло ему славу и популярность во всем мире.
Казалось бы, простое и незатейливое блюдо из яиц пользуется такой славой. А все благодаря его полезности, которой он обязан яйцам. Яйца, в свою очередь, уникальный продукт, белок которого содержит все аминокислоты, все витамины В-ряда, а также множество других. Поэтому яйца и омлет, в частности, надолго дает чувство сытости.
Что же касается его происхождения, то большинство источников указывает на Францию. Именно здесь появилась яичница под названием «omelette», которая представляла собой размешанные яйца, обжаренные на сливочном масле. Впрочем, в каждой стране мира есть свой аналог данного блюда, имеющий «национальное» название. Соответственно и способов приготовления омлета – великое множество.
Содержание
- Способ первый: Классический
- Способ второй: На сковороде
- Способ третий: В духовке
- Способ четвертый: На гриле
- Способ пятый: В пакете
- Видео
Способ первый: Классический
Классическим принято считать именно французский вариант приготовления омлета, так как большинство источников указывает именно на французское происхождение этого незамысловатого блюда.
Такой омлет готовиться очень просто и включает самые элементарные продукты. А готовить его нужно исключительно на сливочном масле, главном продукте французской кухни.
Рецепт. Омлет французский
Попробовав омлет, приготовленный по этому рецепту, трудно поверить, что в нем используются только яйца. Ни молока, ни сливок, ни каких-либо других дополнений в составе блюда нет. Разве что небольшое количество специй.
Ингредиенты:
- 3 яйца среднего размера
- 50 г сливочного масла
- Соль. Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нагреть сковороду и выложить все масло. На медленном огне дать ему полностью расплавиться. При этом нужно следить, чтобы масло не кипело и не пузырилось, а медленно таяло.
- Яйца вымыть и разбить в пиалу. Аккуратно перемешать до однородности, но не взбивать!
- Растопленное масло тонкой струйкой медленно ввести в яичную массу, помешивая.
- Полученную омлетную массу вылить в сковородку. Как только края побелеют, при помощи лопатки поддеть за края и аккуратно свернуть рулет.
- Готовый омлетный рулет выложить на тарелку и подать на стол.
По желанию рулет можно порезать на порционные кусочки, либо подать его со столовыми приборами.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы омлет получился нежным, не нужно взбивать его. В процессе размешивания вилкой нужно добиться однородности, а пены быть не должно.
- Совет 2. Для выпекания лучше всего использовать блинную сковороду. Это сделает выпекание тонкого омлета более удобным, а также упростит сворачивание его в рулет.
- Совет 3. Используйте тонкую силиконовую или любую другую гибкую лопатку для сворачивания омлета. Это упростит процесс, а также поможет скрутить рулет с первого раза без разрывов (структура омлета очень нежная).
- Совет 4. Начинать скручивать рулет нужно именно тогда, когда края только начинают белеть, а поверхность остается сырой. Это нужно чтобы сохранить нежность блюда и его сливочный вкус. А переживать не стоит, так как пока вы скрутите рулет до конца, омлет будет полностью готовым.
Способ второй: На сковороде
Этот способ приготовления омлета – самый популярный. Во-первых, потому что быстро, во-вторых, просто и доступно, особенно в эпоху электрических духовок и различной кухонной бытовой техники.
Поджарить омлет на сковороде можно не только классический, а и прочие варианты – простые и сложные, в том числе с начинками.
Рецепт 1. Японский омлет
Всего 5 – 10 минут, чтобы приготовить оригинальный омлет на завтрак. Легкий в исполнении и усвоении, этот омлетик станет одним из любимейших вариантов завтраков.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 15 мл соевого соуса
- 10 мл рисового уксуса
Способ приготовления:
- Яйца вымыть, разбить в пиалу, добавить соевый соус и уксус. Если соевый соус слишком соленый, нужно добавить немного сахара (примерно треть чайной ложки) и наоборот, если соус сладкий.
- Полученную смесь размешать вилкой до однородной консистенции.
- Разогреть блинную сковороду, смазав ее любым маслом. Налить немного яичной смеси, чтобы получился тонкий «блинчик».
- Как только края «блинчика» схватятся, сверните противоположные края в центр. Затем сверните омлет пополам и отложите к раю сковородки.
- Снова налейте в сковородку омлетную массу. Второй «блинчик» должен прилипнуть к первому, что сложенный на краю сковородки. Как только второй «блинчик» начнет белеть по краям – накрутите его на первый. Таким образом, выпеките омлет-рулет до исчерпания всей массы.
- Готовый омлет переложите на доску, порежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
По желанию такой омлет можно подать с сыром или молочным соусом.
Рецепт 2. Омлет с моцареллой и томатами черри
Этот рецепт омлета понравится любителям знаменитого итальянского салата капрезе. Фактически, это горячая «яичная» вариация этого блюда. Но, несмотря на термическую обработку, благодаря овощам и травам, вкус омлета свежий. Само же блюдо получается ароматным и очень сытным, но не жирным и не тяжелым для организма.
Ингредиенты:
- 3 яйца среднего размера
- 4 помидора черри
- 50 г моцареллы
- 20 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла
- 20 г базилика (любого)
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца вымыть и разбить в пиалу. Добавить соль, перец и взбить слегка до однородности.
- Помидоры вымыть, обсушить салфеткой и разрезать на половинки или четверти. Моцареллу порезать кружочками.
- Разогреть сковороду с маслом, опустить помидоры и слегка обжарить. Затем влить яичную массу и готовить 20 секунд.
- По прошествии 20 секунд, выложить в омлет кружочки моцареллы и нарезанные листья базилика. Снять с огня через пару-тройку секунд и оставить омлет в сковороде на минутку.
- Полить омлет маслом и подать на стол.
Подать можно как целым, так и порезав омлет на кусочки.
Рецепт 3. Тортилья
Тортилья – это испанский вариант омлета – пышного, высокого с начинкой. Блюдо это считается одним из «коронных» и самых узнаваемых в мире среди других испанских блюд.
Отметим, что подобное название имеет тонкая лепешка, поэтому стоит уточнять, если заказываете это блюдо в ресторане.
Традиционным для тортильи являются картофель, лук и яйца. Но также существуют вариации с другими начинками. Готовится просто, получается вкусно. Такой омлет можно подать как основное горячее блюдо на обед.
Ингредиенты:
- 500 г молодого картофеля
- 150 мл оливкового масла
- 6 яиц
- 1 луковица
Способ приготовления:
- Картофель и лук вымыть. Очистить молодой картофель и нарезать толстыми ломтями. Лук мелко порубить.
- Нагреть сковороду с маслом, выложить картофель, лук и накрыть крышкой. Сделать медленный огонь и тушить на медленном огне около получаса (до мягкости картофеля). Затем откинуть на дуршлаг тушеные овощи, масло перелить в другую емкость.
- Яйца вымыть и разбить в пиалу, добавить соль, перец и картофель с луком.
- Нагреть сковороду с высокими стенками, влить оставленное масло, аккуратно перемешать массу и вылить ее в сковороду. Разровнять омлет лопаткой и готовить на медленном огне.
- Как только яйца «схватятся», перевернуть омлет на тарелку, затем «спустить» его в сковороду и обжарить с другой стороны, придавая омлету форму лопаткой.
- Готовый омлет выложить в блюдо, остудить на протяжении 10 минут и подать на стол.
Тортилью можно порезать на порционные куски, аналогично порезке торта.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы получился тонкий омлет, хорошо взбейте яйца венчиком. Миксер и блендер для этой задачи не подойдет.
- Совет 2. Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Это обеспечит легкое снятие омлета со сковороды, а также позволит уменьшить количество масла для смазывания сковороды.
- Совет 3. Поливать омлет можно как растительным, так и сливочным маслом. Если омлет с овощной начинкой, лучше полить его оливковым маслом. Это подчеркнет свежесть зелени. А если начинка из картофеля или в составе омлета есть молоко, лучше заправлять готовое блюдо куском сливочного масла. Это придаст блюду выраженный сливочный вкус.
Способ третий: В духовке
Омлет, который запекается в духовке, отличается от «сковородночного». Наиболее ярким примером этого вкусного блюда, приготовленного таким способом, является «советский» омлет, который подавали в общественных столовых. Это пышный высокий омлет, больше похожий на запеканку, который готовится с добавлением молока.
Вообще же, отметим, что омлет, приготовленный с добавлением молока, более распространен в наших широтах, чем без оного. А потому большинство наших соотечественников удивляются, когда слышат, что настоящий омлет готовится без молока и прочей жидкости.
Рецепт 1. Омлет Советский (по ГОСТу)
Аппетитный омлет из молока и яиц, который запекается в духовке, станет отличным завтраком для большой семьи. Главный секрет его пышности, это соотношение молока и яиц, а не сода либо другие компоненты, способствующие росту омлета.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 20 г сливочного масла (для смазывания формы)
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Яйца вымыть и разбить в глубокую пиалу. Размешать вилкой до однородности. Не взбивать!
- Добавить соль в яичную массу и еще раз аккуратно перемешать.
- Постепенно ввести молоко тонкой струйкой, помешивая, но не взбалтывая.
- Разогреть духовку до 190 градусов, смазать глубокую форму сливочным маслом и наполнить ее омлетной массой.
- Выпекать омлет 30 минут. Затем, не открывая дверцы, оставить омлет в духовке еще на 15 – 20 минут.
- По истечению времени, достать блюдо из духовки, положить сверху сливочное масло и порезать на порционные кусочки.
Подать омлет в сервировочных тарелках.
Рецепт 2. Омлет-суфле с ветчиной и сыром
Воздушный омлет с богатым вкусом и ароматом, нежной консистенцией – блюдо, которое стоит приготовить, неотлагательно!
Как и все французские блюда, это блюдо удивит вас и ваших гостей, ведь его можно подать на праздничный стол. Так что, кто по-прежнему считает, что омлет это скучная незатейливая еда, просто не пробовал это суфле.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 100 г варено-копченой ветчины
- 100 мл сливок (23%-жирности)
- 200 мл сметаны
- 50 г сыра Эменталь
- 50 г сливочного масла
- 1 лук-порей
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу
- Петрушка
Способ приготовления:
- Петрушку и лук вымыть и порубить. Сыр натереть на терке. Ветчину порезать небольшими кубиками.
- Яйца вымыть, разбить в пиалу, добавить соль, перец, мускатный орех, петрушку и хорошо вымешать. Затем добавить сыр.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить ветчину до легкого золотистого цвета, после чего добавить лук. Готовить до мягкости лука.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Содержимое сковороды залить яичной смесью и поставить в духовку на 20 минут.
- Готовый омлет достать из духовки, остудить и порезать на порционные куски.
Подать омлет кусочками, выложенными на блюдо.
Полезные советы:
- Совет 1. Перед тем как налить омлет в форму, тщательно и щедро смажьте ее сливочным маслом. Это улучшит и вкус, и внешний вид блюда. А вот бумага не подойдет, так как готовый омлет получится не красивый.
- Совет 2. Готовность омлета проверяйте через «окно» духовки, так как если открыть духовку, омлет может «сдуться». Также, после приготовления, просто выключите духовку и оставьте блюдо на некоторое время там.
Способ четвертый: На гриле
По-особенному вкусным получается омлет, приготовленный на гриле. Для данного способа приготовления особенно хороши рецептуры, требующие разнообразных компонентов. В результате получается полезное, сытное и очень необычное блюдо.
Гриль для приготовления омлета подойдет любой – от самой простой решетки, до функционального электрического гриля. Также можно использовать аэрогриль и гриль, обустроенный в духовом шкафу.
Рецепт. Мексиканский омлет
Как и полагается мексиканской кухне, блюда готовятся весьма пикантными. Омлет не стал исключением! Кроме пикантности, блюдо отличается разнообразием компонентов и некой яркостью. Приготовьте его для застолья с друзьями и принимайте восхищенные отзывы.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г консервированной кукурузы
- 100 г риса басмати
- 70 г твердого сыра
- 1/3 перца чили
- 2 стебля зеленого лука
- 1 ч. л. оливкового масла
- По 1 щепотке черного свежемолотого перца и морской соли
Способ приготовления:
- Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке.
- Лук и перец вымыть, очистить и нарезать: перец кольцами, перья лука не широкими трубочками.
- Разогреть в сковородке масло, обжарить лук и чили, затем добавить рис, заправить солью и перцем, перемешать и обжарить. Добавить кукурузу и перемешать.
- Сыр натереть на терке. Часть сыра добавить в сковороду и перемешать.
- Высыпать и разбить яйца в пиалу, размешать и залить содержимое сковороды. Сверху посыпать оставшимся сыром и поставить под гриль на 5 – 7 минут.
- Готовый омлет посыпать рубленой кинзой.
Подать омлет, порезав на кусочки.
Полезные советы:
- Совет 1. Вместо кукурузы можно добавить зеленый горошек (мороженый). Он хорошо сочетается со всеми ингредиентами, перечисленными в рецепте. Такая импровизация придаст больше свежести блюду.
- Совет 2. Если готовите это блюдо в духовке, оборудованной грилем, достаточно и 5 минут. Кроме того, используйте сковороду со съемной ручкой. А если готовите в аэрогриле, ориентируйтесь на функции аппарата.
Способ пятый: В пакете
Этот способ приготовления отличается от привычного, нам жарения и представляет собой варку омлета. Для этого, омлетная масса наливается в пакет, который опускается в кастрюлю с водой. Результат не менее оригинальный и удивительный. Получается пышная масса, почти белого цвета с нежной консистенцией. Визуально готовый отварной омлет напоминает сыр сулугуни.
Рецепт. Вареный омлет
Любителям нежных омлетов… впрочем, этот необыкновенный, но очень простой омлет понравится всем. Даже если до этого омлет вы не жаловали, обязательно попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана молока
- Соль по вкусу
- Полиэтиленовый пакет
Способ приготовления:
- Яйца вымыть и разбить в чашу. При помощи миксера взбить в пену, добавив соль.
- Добавить молоко к яйцам и продолжить взбивать.
- Готовую омлетную массу влить в пакет, оставив свободное место, завязать пакет.
- В кастрюле закипятить воду и опустить в нее пакет с омлетом. Готовить 30 минут.
- Готовый омлет вывернуть из пакета и порезать кусочками.
Подать блюдо на тарелках, добавив по желанию томаты или сыр.
Полезные советы:
- Совет 1. Для этого способа можно использовать как рукава для запекания, так и обычные пакеты.
- Совет 2. Обязательно оставляйте свободное место в пакете, так как омлет в процессе варки увеличивается.
- Совет 3. Готовый омлет легко отделяется от пакета, поэтому не стоит смазывать его перед наполнением омлетной массой.