Готовим вкусные и аппетитные голубцы в домашних условиях
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Голубцы – мясное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока, на Балканах, а также в Украине, Казахстане, Молдавии и в России. Готовят его и в других странах, соответственно голубцы можно считать международным блюдом.
Вкусные голубцы – блюдо «удобное», так его можно подать как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. Полезно оно для взрослых и детей, так как состоит из простых и натуральных ингредиентов: мясного фарша с рисом, капусты и прочих овощей. И главное – все эти компоненты сочетаются между собой.
Существует множество способов и рецептов приготовления вкусных голубцов. У каждой хозяйки есть свой «секрет», как приготовить аппетитные и питательные голубцы. В целом же блюдо готовится просто, но требует внимания и соблюдения ряда нюансов. Поэтому если раньше голубцы у вас не получались, либо это ваш первый кулинарный «порыв», начните с выбора правильного способа приготовления данного блюда.
Содержание
Способ первый: Классический
Под классическим способ подразумевается приготовление голубцов на плите путем тушения (томления) в густом соусе под закрытой крышкой. Именно так «принято» готовить голубцы и именно так готовит их большинство хозяек.
Таким способом можно приготовить голубцы по самым разным рецептам: придерживаясь основы – смешивая мясной фарш с рисом и отступая от нее, готовя начинку с добавлением других продуктов.
Рецепт 1. Традиционные (славянские) голубцы
Поскольку голубцы готовят в разных странах мира, справедливым этот рецепт является по отношению к блюду, которое готовят славяне, в частности, украинцы и русские. Это базовый рецепт приготовления вкусных голубцов, который прост и понятен даже новичкам.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного фарша
- 1 крупный кочан капусты
- 500 – 600 г сметаны
- 150 – 200 г белого риса
- 100 – 150 г томат-пасты
- 8 зубков чеснока
- 2 луковицы
- По полпучка петрушки и укропа
- Соль, перец и тмин по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленной воде на протяжении 3 минут, оставить кочан в воде до остывания. Затем откинуть на сито, отделить листья и разложить их на бумажные полотенца.
- Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем откинуть рис на сито и немного остудить.
- В готовый свиной фарш добавить рис, специи и перемешать. Затем добавить измельченную зелень, лук и перемешать.
- На сухие листья выложить фарш и сформировать голубцы, плотно сворачивая их конвертиком. Все голубцы плотно уложить в глубокую кастрюлю.
- Приготовить заливку (соус). Для этого сметану соединить с томат-пастой, добавить немного воды. Полученной смесью залить голубцы, посыпать равномерно тмином и мелкорубленным чесноком.
- Кастрюлю с голубцами и соусом поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 – 50 минут.
Готовые голубцы подать, полив соусом, в котором они готовились.
Рецепт 2. Голубцы с гречкой и говядиной
Гречка вместо риса – интересный эксперимент. А главное – вкусный результат. Такие голубцы получатся более легкими и менее калорийными. Поэтому насладиться ими могут все без исключения. К тому же готовятся они очень просто!
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 210 г гречневой крупы
- 4 крупных шампиньона
- 1 кочан капусты
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- По половине чайной ложки перца и морской соли
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Вымытую капусту опустить в кипяток и проварить пару минут. Затем убрать с огня и оставить в воде до остывания.
- Гречневую крупу промыть и отварить по инструкции, указанной на упаковке до полуготовности.
- Лук вымыть, мелко порубить и опустить в сковороду с разогретым маслом. Затем добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами. Едва приправить солью и перцем, перемешать и готовить до мягкости.
- Отваренную гречневую крупу добавить в сковороду к луку и грибам, добавить соли и перца, перемешать, снять с огня и немного остудить.
- Мясо вымыть, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду, перемешать, приправить специями по необходимости.
- От капусты отделить 7 – 8 лучших листиков, просушить их полотенцем, срезать грубые черенки и сформировать голубцы. Для этого, в центр каждого листочка выложить немного фарша и плотно свернуть конвертиком.
- В глубокую кастрюлю сложить голубцы как можно плотнее. Залить куриным бульоном, накрыть крышкой и готовить до готовности.
Готовые голубцы подать, посыпав зеленью и предложив сметану.
Рецепт 3. Пряные голубцы с картофелем и бараниной
Настоящие Восточные голубцы! Этот рецепт напоминает, что блюдо принадлежит не только к славянской кухне, а и к Восточной. Убедиться в этом можно прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из баранины
- 200 г картофеля
- 12 больших капустных листов
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 стакана измельченной петрушки
- ¼ стакана оливкового масла
- ¾ стакана свежих крошек хлеба
- 2 ч. л. обжаренного кунжута
- 2 ч. л. измельченной мяты
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. томат-пасты
- По 0,5 ч. л. корицы, черного перца, смеси специй
Способ приготовления:
- В большой кастрюле, в слегка подсоленной воде отварить листья капусты в течение 3 минут. Затем просушить их полотенцами и разрезать каждый лист пополам, удалив жесткие прожилки. Остудить.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
- В сковороде разогреть масло и обжаривать картофель на протяжении 5 – 6 минут до получения золотистой корочки со всех сторон. При помощи шумовки переложить картофель в сотейник. Туда же добавить лук, половину чеснока и готовить, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Затем добавить фарш, петрушку, специи, кунжут и хлебные крошки. Аккуратно перемешать, чтобы картофель не потерял своей формы, и убрать с плиты.
- Листья капусты выложить на лист поверхности внахлест, чтобы получился один лист. Положить пару столовых ложек фарша в центр нижней части листа и скрутить голубец, свернув листья вовнутрь. Таким образом сформировать все 12 голубцов.
- Подготовленные голубцы плотно уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Оставшийся чеснок смешать с мятой, томатной пастой и стаканом воды. Перемешать и приправить смесью специй и пряностями. Полученной смесью залить голубцы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут. Убрать с огня и ставить в кастрюле на 5 минут.
Готовые голубцы подать с зеленью и овощами.
Полезные советы:
- Совет 1. Готовя классические голубцы, рис можно заменять пшеном и тем самым получить традиционное блюдо с новым вкусом.
- Совет 2. Если после заливки голубцов соусом вы видите, что его не достаточно, просто добавьте в кастрюлю горячую воду и продолжайте готовить.
- Совет 3. Заменив мясо овощами можно приготовить вегетарианские голубцы, соблюдая классический рецепт.
Способ второй: В духовке
Знаете ли вы, что в фарш для голубцов, добавляется изюм? Да, эта сладость прекрасно оттеняет все остальные ингредиенты, имеющие противоположный вкус. Кроме того, придает готовому блюду нотки Востока.
Мясо для фарша допускается любое, но, как правило, используется говядина. Впрочем, фишка данного способа приготовления голубцов больше касается технологии формирования голубца и процесса готовки, нежели выбора продуктов.
Рецепт 1. Голубцы с изюмом и мясом
Вкусные аппетитные голубцы, получатся с первого раза, если приготовить их по этому рецепту. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, освоив данный рецепт, сможете быстро научиться готовить голубцы и начать продвижение к более сложным вариантам.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 500 г говяжьего фарша
- 500 г томат-пасты или кетчупа
- 1 стакан измельченного лука
- 0,5 стакана отварного белого риса
- 0,5 стакана бульона
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- ¼ стакана любого изюма
- ¾ ч. л. соли
- Сметана для подачи
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду, присолить и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и опустить кочан капусты, предварительно вырезав кочан. Держать в воде от 2 до 10 минут, в зависимости от тугости капусты. Периодически проверять – как только листья начнут легко отделяться – достать капусту шумовкой и выложить на сито.
- В сковороде среднего размера разогреть любое растительное масло, всыпать измельченный лук и тушить его до мягкости, около 5 минут. Убрать с плиты и дать луку охладиться.
- Из мяса приготовить фарш, добавить к нему рис, лук, изюм (тщательно промытый), соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
- Капусту разделать на листья. Должно получиться около 8 – 10 листиков. По необходимости срезать утолщения.
- Сформировать голубцы: капустный лист расположить утолщением к себе, в центр листа выложить ложку (столовую или чайную) фарша, ориентируясь на размер листа. Нижний край листа завернуть наверх, затем сложить боковые стороны так, чтобы получился «конверт». Далее довернуть лист до конца и выложить в подготовленную форму швом вниз.
- Приготовить соус для запекания голубцов. Для этого, смешать в миске до однородности томат-пасту или кетчуп, бульон и паприку. Равномерно залить голубцы в форме для запекания. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовить около часа, периодически проверяя голубцы.
Готовые голубцы выложить на тарелку и подать со сметаной.
Рецепт 2. Голубцы острые, запеченные под фольгой
Этот рецепт приготовления вкусных голубцов, также не отличается сложностью, как и базовый. Благодаря разнообразию компонентов фарша, готовое блюдо получается очень ароматным и приятно жгучим.
Ингредиенты:
- Кочан упругой капусты
- 600 г свиного ошейка
- 200 г помидоров (свежих или консервированных в собственном соку)
- 130 г круглого белого риса
- 4 луковицы
- 3 морковины
- Соль, сахар, перец черный и жгучий красный перец, кумин (зира)
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, вырезать кочан и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и варить 20 – 25 минут на медленном огне.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку. Затем обжарить в небольшом количестве масла, добавив кумин, соль и перец.
- Рис отварить до полуготовности, согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и как стечет жидкость, добавить в фарш. Хорошо вымешать.
- Капусту аккуратно достать из воды и выложить на сито. Разобрать на листья, срезая толстые части листиков.
- Разогреть масло в широкой сковородке и обжарить до мягкости одну порезанную луковицу, морковь, натертую на крупной терке и помидоры, с которых предварительно снять шкурки. Далее добавить сок из-под помидоров, соль, жгучий перец, сахар и воду, в которой варилась капуста. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.
- В центр капустного листа положить фарш и аккуратно свернуть его, прижимая с четырех сторон. Сформированные голубцы плотно друг к другу выложить в подготовленную форму. Залить голубцы стаканом капустного отвара, накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на полчаса.
- Через полчаса извлечь форму из духовки и залить голубцы томатно-овощным соусом. Снова накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на 40 минут.
Готовые голубцы выложить в тарелку, полить соусом и посыпать зеленью. На край тарелки выложить сметану.
Рецепт 3. Голубцы, запеченные под корочкой из сыра и овощей
Этот рецепт наряду с множеством известных, отличается подходом к приготовлению голубцов. А потому данное блюдо не заурядное и его не так часто встретишь на каждом столе.
Ингредиенты:
- Большой кочан капусты
- 1 кг фарша из любого мяса
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 2 морковины
- Растительное масло для обжаривания
Для корочки:
- 100 г твердого сыра
- 2 помидора или 2 ст. л. томатного соуса (пасты)
- 3 зубочка чеснока
- По пучку укропа и петрушки
- 3 – 4 ч. л. майонеза
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Кочан капусты вымыть, насухо вытереть салфеткой и положить овощ в микроволновую печь на 5 – 10 минут.
- Приготовить фарш. Мясо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и остудить. Лук очистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать 5 минут. Затем соединить все компоненты (мясо, рис, лук с морковью), добавить соль и перец по вкусу, вымешать фарш.
- Приготовить «корочку». Любой твердый сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, проколоть в нескольких местах, ошпарить и снять шкурки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Пучки укропа и петрушки вымыть и мелко порубить. Соединить все компоненты «корочки» и хорошо вымешать.
- Сформировать голубцы. Капусту аккуратно разобрать на листья. В центр каждого листочка положить немного фарша и свернуть конвертиками. Плотно уложить голубцы швами вниз в смазанную маслом форму. Сверху голубцы также смазать маслом, затем залить стаканом воды, затянуть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Затем, форму с голубцами достать из духовки и покрыть слоем «корочки», снова убрать в духовку на 10 – 15 минут.
Готовые голубцы подать на стол в форме. По желанию можно подать сметану, но «корочки» вполне достаточно.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы листья легко отделялись от основания, выбирайте самую тугую капусту с хорошими листьями. Во время варки капусты, листья можно отделять постепенно по мере их легкой отделяемости.
- Совет 2. Если капусту предварительно не отвариваете, а готовите в микроволновой печи, время выбирайте исходя из мощности вашей печи и величины капусты. Если после этой «процедуры» листья получились жесткими – опустите их на пару минут в горячую воду.
- Совет 3. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, вместо воды заливайте его мясным бульоном. Также с этой целью можно добавить в форму с голубцами обжаренные кусочки мяса (например, обрезки, которые остаются после приготовления фарша).
Способ третий: В мультиварке
Готовка в мультиварке уже давно не представляет собой диковинный процесс. Этот современный прибор все активней пополняет коллекцию бытовой техники, вместе с чем, все больше привычных рецептов адаптируются под «характер» устройства.
Голубцы – одно из тех блюд, которое очень просто приготовить в мультиварке, используя разные рецепты.
Рецепт. Голубцы мясные с добавлением яйца
Простой рецепт вкуснейших голубцов, которые имеют свою «изюминку». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, актуально как для семейной трапезы, так и для праздничной.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из любого мяса
- 200 г капустных листьев
- 150 г лука
- 100 г риса
- 15 г чеснока
- 1 л воды
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Листья капусты вымыть и выдержать в кипятке 5 минут. Затем откинуть на сито и разложить на бумажные полотенца.
- Лук и чеснок пропустить через мясорубку и добавить к мясному фаршу. Затем добавить соль, перец, отваренный рис и яйцо. Перемешать.
- На каждый капустный лист выложить соответствующее количество фарша и плотно свернуть конвертиком.
- В чашу мультиварки влить воду, установить контейнер для приготовления на пару. В этот контейнер плотно уложить голубцы швами вниз. Закрыть прибор, выбрать программу «На пару», установить время – 30 минут и нажать кнопку «Старт».
- После отключения прибора, открыть крышку и достать голубцы.
Готовые голубцы подать с любым соусом по вкусу.
Полезные советы:
- Совет 1. Готовя голубцы в мультиварке, ориентируйтесь на особенности своего прибора, когда выбираете время и режим готовки.
- Совет 2. Чтобы еще больше улучшить вкус готового блюда, используйте фарш, приготовленный из разных видов мяса. Также экспериментируйте со специями, что сделает блюдо еще более ароматным.