Лучшие способы приготовить вкусный рассольник – настоящий русский суп
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Рассольник – это суп, особенностью которого является добавление огурцов. В этом состоит его «фишка», а все остальные ингредиенты – дело фантазии и вкуса. Даже рассол не является обязательным ингредиентом. Но все, же есть и классический способ приготовления этого блюда.
История появления рассольника на наших столах датируется 19 веком. Но предком его является калья, которую варили в русских селениях еще в 15 веке. Именно 19 век считается веком рождения рассольника, который мы знаем сегодня, потому что именно с этого периода его начали готовить с добавлением рассола. А до этого его готовили на растворе лимонной кислоты.
Современные способы приготовления рассольника весьма разнообразны и не ограничиваются только включением рассола в суп. Приготовить рассольник можно на мясном, овощном и рыбном бульоне. Можно добавлять не только перловую крупу, а и рисовую и ячневую. Также можно готовить рассольник на различных субпродуктах. Главное в этом случае учесть сочетаемость крупы и мяса. Например, говядина и говяжьи почки хорошо сочетаются с перловой крупой, индюшачьи и куриные потрошка хорошо дополнить рисом, а утиные и гусиные субпродукты хорошо сочетаются с ячкой.
Содержание
- Способ первый: Классический
- Способ второй: В мультиварке
- Способ третий: На говяжьих почках
- Способ четвертый: На рыбном бульоне
- Способ пятый: С рисом
- Способ шестой: С ячневой крупой
- Способ седьмой: Постный
- Видео
Способ первый: Классический
Классическим принято считать ленинградский рассольник. Его основой являются огурцы и перловая крупа. Также добавляются разные овощи, и подается он со сметаной.
Рецепт. Рассольник ленинградский
Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, более всего полюбился русскому народу, потому он и является самым популярным, и заслужил быть главным рецептом.
Ингредиенты:
- 100 г картофеля
- 30 г перловки
- 30 г соленых огурцов
- 20 г моркови
- 10 г томат-пасты
- 10 г маргарина
- 10 г сметаны
- 10 г лука
Способ приготовления:
- Перловую крупу хорошо промыть и залить кипятком в пропорции 1:3, накрыть крышкой и оставить на 40 – 60 минут.
- Морковь, лук и картофель нарезать брусочками и положить в сковороду с разогретым маргарином. Перемешать и добавить томат-пасту.
- Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать крупной соломкой.
- С перловки слить жидкость и поместить крупу в кипящий бульон. Варить 30 – 40 минут на слабом огне.
- Добавить в суп обжаренные овощи и картофель, варить еще 15 минут. Затем вложить огурцы, лавровый лист и поперчить.
- За 5 минут до готовности супа, влить рассол и добавить соль по вкусу.
- Выложить в тарелку кусок мяса, налить рассольник, заправить сметаной и зеленью. Подать на стол.
По желанию мясо можно разделать и нарезать мелкими кусочками.
Совет эксперта: Чтобы приготовить рассольник быстрей, замените обычную перловую крупу, крупой быстрого приготовления. В результате получится такой же вкусный суп, но гораздо быстрей.
Способ второй: В мультиварке
Рассольник, как и другие блюда, можно готовить в мультиварке. Это очень легко и позволяет не привязываться к плите. Пока готовится суп, можно заниматься другими делами. В этом и состоит главная фишка этого устройства.
В мультиварке можно готовить рассольник по любому рецепту, с использованием самых разных ингредиентов. Достаточно выдержать последовательность добавления ингредиентов и правильно выбрать режим приготовления.
Рецепт 1. Рассольник с сельдереем в мультиварке
Легкий и ароматный суп, приготовленный по этому рецепту, станет одним из любимых супов в вашей семье.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 100 г перловой крупы
- 7 соленых бочковых огурцов
- 5 картофелин
- 2 морковины
- 2 луковицы
- 1 небольшой корень сельдерея
- 2 ст.л. масла для жарки
- Рассол, перец, соль, зелень – по вкусу
- Сметана для подачи
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком и оставить. Периодически подливать горячую воду, чтобы крупа хорошо размокла.
- Промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками.
- Подготовить все овощи: вымыть, очистить и нарезать соломкой, кроме лука. Лук порезать маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки налить масло, выбрать программу «Выпечка», настроить таймер на 30 минут. Вложить мясо и обжарить его, постепенно добавляя овощи. В конце добавить огурцы.
- Затем залить водой все компоненты не ниже максимальной отметки. Включить режим «Тушение» и готовить 1 – 1,5 часа.
- За несколько минут до готовности, положить в суп лавровый лист. Завершить готовку.
- Готовый рассольник разлить по тарелкам, выложить мясо и заправить сметаной с зеленью.
Подать суп можно с рассолом, добавленным в готовое блюдо. Но это по желанию.
Рецепт 2. Рассольник с куриным мясом, потрошками и рисом в мультиварке
Вкусный и наваристый рассольник получится, если приготовить его с мясом курицы и куриными субпродуктами. При этом суп будет очень нежный и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Потрошка двух кур
- 200 г мяса куриного
- 100 г риса
- 5 соленых огурцов
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковина
- Сливочное масло для жарки
- Чеснок, зелень, эстрагон, соль, перец и рассол по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть мясо и потроха, удалить жир, протоки и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить все овощи: вымыть, очистить и нарезать соломкой, кроме картофеля. Картофель порезать кубиками.
- В чашу мультиварки положить масло, добавить все овощи и обжарить, используя режим «Выпечка» 15 – 20 минут. За 5 минут до завершения обжарки добавить огурцы.
- К обжарке добавить картофель, мясо, рис, очищенные и порезанные корни, чеснок, специи и соль. Включить режим «Тушение» и оставить на 1,5 часа.
- Открыть прибор и влить в суп немного рассола, положить лавровый лист и прогреть 15 минут в режиме «Тушение».
- Готовый суп разлить по тарелкам и заправить сметаной, посыпать свежей зеленью.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы готовый суп не был синего цвета, перловую крупу следует хорошо вымочить и обжарить на масле, прежде чем добавить в бульон. Кроме того, это сделает блюдо более ароматным.
- Совет 2. По желанию можно добавить томат-пасту, которая внесет свои нотки во вкус готового блюда. Добавлять ее нужно на этапе обжаривания овощей.
Способ третий: На говяжьих почках
Этот способ приготовления рассольника не менее популярный, чем классический. Бульон, сваренный на свежих говяжьих почках, делает блюдо особенно вкусным. А все остальные ингредиенты супа обогатят вкус рассольника, что всем, кто отведает его, непременно захочется добавки.
Рецепт. Рассольник на говяжьих почках
Ароматный рассольник с богатым компонентным составом порадует всю семью. Получится вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьих почек
- 100 г щавеля
- 4 картофелины
- 2 корня петрушки
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст.л. масла
Способ приготовления:
- Подготовить почки: промыть, удалить жир, разрезать каждую почку на 3 – 4 части, промыть, залить холодной водой и поставить варить на полтора часа.
- Лук и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Нагреть кастрюлю с маслом и опустить в нее нарезанные овощи. Обжарить до мягкости, убрать с огня и добавить к обжарке нарезанные ломтиками огурцы, брусочки картофеля, перемешать. Затем влить бульон из-под почек, предварительно его процедив. Поставить на огонь кастрюлю с содержимым и варить полчаса.
- Нарезать вымытый щавель и опустить его в суп за пять минут до готовности. Посолить, перемешать и проварить 5 минут.
- Выложить в тарелки нарезанные почки, затем налить в них суп и заправить сметаной с зеленью.
По желанию, можно подать хлеб и овощи к супу.
Советы эксперта:
- Совет 1. Если не оказалось щавеля, заменить его можно салатом любого сорта. В этом случае рассольник получится менее кислым.
- Совет 2. Если любите по кислее, за 5 минут до готовности супа, влейте в него немного рассола. Тогда суп приобретет свой классический вкус.
Способ четвертый: На рыбном бульоне
Рассольник – это не только вкусный суп, а и очень полезный. Особенно хорош он после праздничных застолий, на которых употребляется много тяжелых блюд и алкоголя. Все это не лучшим образом сказывается на самочувствии, а потому необходима разгрузка.
И именно рассольник, один из тех супов, который разгрузит организм и улучшит самочувствие.
Рецепт. Рассольник с рыбой
Этот рецепт поможет приготовить полезный рассольник, который благотворно влияет на здоровье. К тому же, это очень вкусно, содержит минимум калорий и готовится просто.
Ингредиенты:
- 1,2 л рыбного бульона
- 300 г вареной горбуши
- 1 стакан перловой крупы
- 2 картофелины
- 2 морковины
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- Лавровый лист, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Аналогично поступить с морковью и луком. Лук после нарезки «разобрать» на полукольца.
- Нагреть в сковороде масло и опустить туда лук и морковь, обжарить до мягкости.
- Очистить и нарезать соломкой соленые огурцы, протушить их в небольшом количестве воды в течение 15 минут.
- Отварить перловую крупу до готовности, предварительно промыв и вымочив ее в чистой воде.
- Бульон довести до кипения, положить в него картофель и варить 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи, огурцы и сваренную перловку. Проварить, после чего добавьте нарезанную отварную горбушу, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 минут.
- В тарелки разложить свежую рубленую зелень, и налить рассольник. Подать на стол.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы рыбный бульон не был мутным, варите перловую крупу отдельно. Тогда и вкусней получиться готовое блюдо и презентабельней.
- Совет 2. Приготовить рассольник можно с добавлением любой рыбы, в частности, красной. А если добавить несколько видов рыбы, то блюдо приобретет особый аромат и более богатый вкус.
Способ пятый: С рисом
Рассольник с рисом, также является классикой русской кухни. Он очень популярен, так как готовится из простых ингредиентов и очень быстро.
В отличие от рассольника с перловой крупой, рисовый вариант готовится значительно быстрей, так как эта крупа более мягкая и разваривается намного быстрей.
Рецепт. Рассольник с рисом
Это хороший вариант супа для семейного ужина в любое время года. А благодаря низкой калорийности, блюдо по достоинству оценят те, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 500 г любого мяса
- 100 г риса
- 3 соленых огурца
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковина
- Горошек черного перца и лавровый лист для бульона
Способ приготовления:
- Промыть мясо и сварить из него бульон, добавив целую луковицу, несколько горошин черного перца и лавровый лист. В конце варки все ингредиенты достать из бульона. Мясо порезать небольшими кубиками.
- Соленые огурцы очистить от шкурки и нарезать мелкой соломкой. Аналогично порезать луковицу, а морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить овощи 10 минут.
- Рис промыть и опустить в бульон. Затем добавить обжаренные овощи и картофель, нарезанный небольшими кубиками.
- За 5 минут до готовности супа, добавить в него кубики мяса и варить пока рис не будет готов.
- Разлить рассольник по тарелкам и заправить сметаной.
Вкусный рисовый супчик с кислинкой – готов к употреблению!
Совет эксперта: В зависимости от того, какой сорт крупы и какое мясо использовать для приготовления блюда, время готовки отличается. Например, самый быстрый вариант приготовления с использованием куриного мяса и белого шлифованного риса.
Способ шестой: С ячневой крупой
Вкусный рассольный суп можно приготовить даже с такой крупой, как ячневая. Впрочем, рассматривая рецепты приготовления рассольника, суп с ячкой можно назвать классикой. Но при этом такой вариант нельзя назвать высоко популярным.
Рецепт. Рассольник с ячневой крупой и маринованными огурцами
Простой и вкусный супчик с пшеничным вкусом и густой консистенцией получается, если готовить его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 2,5 – 3 литра мясного бульона
- 70 г ячневой крупы
- 5 – 6 картофелин
- 3 – 4 маринованных огурцов
- 2 морковины
- 1 луковица
- Растительное масло для обжарки
- Укроп, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Заранее приготовить бульон и процедить его. Мясо из бульона порезать кубиками.
- Огурцы натереть на крупной терке, переложить в сковороду, залить рассолом и тушить до мягкости, но не разваленности. Готовые огурцы должны немного хрустеть.
- Вымыть ячневую крупу, бульон довести до кипения и опустить в него крупу, кусочки мяса. Варить на среднем огне до размягчения крупы.
- Лук вымыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Как только крупа станет мягкой, опустить в суп обжаренные овощи и картофель. Варить до готовности картофеля.
- Незадолго до завершения варки, добавить огурцы, перемешать и довести до слабого кипения. Проварить 5 – 7 минут.
- Убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настоятся супу 15 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам, выложить мясо и приправить зеленью.
Совет эксперта: Если не хотите чтобы суп получился слишком густым, во время варки крупы контролируйте процесс испарения воды и добавляйте ее небольшими порциями.
Способ седьмой: Постный
Рассольник может готовиться не только на мясном бульоне, а и на овощном, о чем мы писали ранее. Такой суп получается очень легким и полезным. Кроме того, его можно употреблять в период постов, во время диетического питания и для восстановления организма.
Существует множество рецептов рассольника, который готовится из растительных ингредиентов. Несмотря на отсутствие мяса или субпродуктов, суп получается сытным.
Рецепт. Постный рассольник с фасолью
Фасоль в составе других ингредиентов для этого блюда, идеально сочетается со всеми компонентами и делает блюдо наваристым и сытным. К тому же, фасоль является ценным белковым продуктом и источником многих полезных витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- 1 стакан любой фасоли
- 4 средние картофелины
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковина
- Растительное масло для обжаривания
- Зелень, специи и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль промыть несколько раз, перебрать и отварить до готовности.
- Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и вымыть, натереть на крупной терке.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
- Огурцы очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, добавить их к овощам и готовить до мягкости огурцов.
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Вложить картофель к фасоли в тот момент, когда последняя начнет развариваться. Довести бульон до кипения, добавить обжаренные овощи. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
- Готовый суп разлить по тарелкам, заправить рубленной зеленью и подать на стол.
Совет эксперта: Чтобы фасоль не потеряла своей ценности, ее нельзя замачивать в воде. После мытья, фасоль нужно сразу же отваривать. Поэтому следует отвести дополнительное время для варки фасоли, которая варится около часа в зависимости от сорта.