Еда в пост – рецепты вкусных блюд на завтрак, обед и ужин
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Начало поста всегда сопряжено с определенными ограничениями в приготовлении блюд. На протяжении всего поста запрещается употреблять мясные и молочные продукты. Запрещенными к употреблению также являются яйца, животные жиры. Что касается рыбы, то она разрешена только в Лазареву субботу, на Благовещение и Вербное воскресенье.
С другой стороны, некоторые продукты из запрещенных могут присутствовать в рационе, если имеются проблемы со здоровьем. Этот аспект необходимо оговаривать со священником. В любом случае еда в пост может быть не только полезной для очищения тела и души, но и невероятно вкусной, разнообразной.
Содержание
Рецепты 1: Завтрак
Завтрак – это важная составляющая рациона питания каждого человека. Он должен быть сытным и полноценным, чтобы иметь хорошее самочувствие и высокую работоспособность на протяжении всего дня.
Вариант первый: постные каши
Рецепт 1: Кукурузная
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 6 столовых ложек.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – ½ чайные ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду и поставить на газ.
- Тонкой струйкой всыпать кашу.
- Посолить.
- Постоянно помешивать и довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь и не переставать помешивать.
- Варить после закипания примерно 10 минут.
- По истечению этого времени, кастрюлю следует закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться каше еще 5 минут.
Полезные рекомендации: подсластить кашу, можно добавив в нее мед, количество которого определяется собственным вкусом. Добавлять его необходимо в горячую кашу, чтобы он смог раствориться.
Рецепт 2: Ягодная манная каша
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 литра.
- Манная крупа – 3 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Замороженные ягоды (клубника или вишня) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на газ.
- Понемногу и постоянно помешивая всыпать манную крупу.
- Сразу же добавить сахар, ягоды.
- Не переставая помешивать, следует довести кашу до кипения.
- После закипания необходимо убавить огонь и варить кашу еще примерно 2 минуты.
Полезные рекомендации: если нет замороженных ягод, тогда в кашу можно добавить обычное варенье. Его следует добавлять в уже готовую манку.
Рецепт 3: Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Тыква – 100 грамм.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки.
- В итоге отварить ее в течение 10-15 минут.
- Пшенную крупу следует промыть и добавить к тыкве, посолить.
- Время варки – примерно 15-20 минут (до загустения).
Полезные рекомендации: по желанию кашу можно подсластить, добавив сахар в то же время, когда и соль. Вместо пшенной крупы можно использовать рис. В таком случае его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Его добавлять следует также по истечению 10-15 минут варки тыквы.
Вариант второй: постные блины, оладьи
Рецепт 1: Гречневые блины
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Дрожжи – 20 грамм.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – 1 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 чайные ложки.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Развести в теплой воде дрожжи, соль и сахар.
- Далее всыпать постепенно по 1 стакану пшеничной и гречневой муки, замесить тесто, убрать его в теплое место для брожения.
- После того, как тесто увеличится, добавить остальную муку, перемешать.
- Снова оставить тесто на некоторое время для увеличения в объеме.
Полезные рекомендации: при жарке блинов следует учесть, что они очень нежные. Подавать их желательно теплыми и с несладкой начинкой. Например, грибной. Однако это уже дело вкуса.
Рецепт 2: Овсяные оладьи
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сухие дрожжи – 11 грамм.
- Пшеничная мука – ½ стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
- Соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю или глубокую миску необходимо всыпать овсяные хлопья и влить теплую воду.
- Сразу же добавить соль, сухие дрожжи и немного пшеничной муки.
- Поставить кастрюлю со смесью в теплое место.
- Спустя 30-40 минут перемешать.
- На разогретую сковороду добавить немного растительного масло и начать жарить оладьи с обеих сторон.
Полезные рекомендации: подавать овсяные оладьи можно с любым вареньем или медом.
Рецепты 2: Обед
Самую большую часть дневного рациона должна составлять еда, которая принимается в обед. Большинство людей под обедом понимают употребление супов. Они способствуют улучшению пищеварения. Помимо «жидкости» диетологи рекомендуют употреблять еще и вторые блюда. Ними могут быть овощные салаты.
Однако многих людей интересует и другой вопрос: «какой может быть на обед еда в пост – рецепты ее?» Ведь, если сытно не пообедать, тогда на ужин можно съесть за троих, что чревато набором лишнего веса.
Вариант первый: постные супы
Рецепт 1: Томатный суп
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 100 грамм.
- Морковь – 3 штуки.
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Помидор – 3 штуки.
- Перец болгарский – 0.5 штуки.
- Сок томатный – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сельдерей, сладкий перец, лук следует нарезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать на небольшие дольки.
- В кастрюлю налить томатный сок и добавить все ингредиенты.
- Варить овощную смесь необходимо на сильном огне до закипания, посолить.
- Затем огонь убавить и варить далее в течение 15 минут.
- После выключить газ и дать настояться еще 10 минут.
Полезные рекомендации: по желанию томатный сок можно разбавить водой, а при подаче добавить к овощному супу зелень.
Рецепт 2: Суп-гуляш
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Помидор – 2 штуки.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотый тмин – 0,5 чайной ложки.
- Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка.
- Вода горячая – 700 миллиграмм.
- Соль.
Способ приготовления:
- Перец и помидор ошпарить водой и снять кожицу.
- Лук и предыдущие ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
- Выложить на сковородку, добавить томатную пасту, паприку и небольшое количество воды, протушить в течение 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая.
- Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Тушеные овощи поместить в кастрюлю, добавить картофель, приправы и горячую воду.
- Варить до готовности картофеля.
- За 5 минут до окончания варки в суп следует добавить тмин и выдавить чеснок.
Полезные рекомендации: заменить свежие помидоры можно консервированными или в собственном соку. Подавать суп на стол рекомендуется со свежей зеленью.
Рецепт 3: Минестроне
Ингредиенты:
- Колотый горох – 150 грамм.
- Красная и зеленая чечевица – по 150 грамм.
- Рис и крупная пшеничная мука – по 150 грамм.
- Баклажан – 1 штука.
- Тыква – 100 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Кольраби – 1 кочанчик.
- Помидоры черри – 10 штук.
- Луковица – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
- Зеленый базилик – несколько веточек.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
- Спустя это время в кастрюлю следует поместить горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу, залить 1,5 литрами кипятка и готовить в течение 35 минут.
- Тем временем следует нарезать баклажан и картофель крупными кубиками, а кольраби и тыкву – ломтиками, добавить в суп и готовить 25 минут.
- Морковь необходимо нарезать кружками, а лук и чеснок сильно измельчить.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить на нем лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Примерно 5-7 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут.
- Спустя это время помидоры следует разрезать на половинки и тушить в течение 3 минут в сковороде с овощами.
- Затем соединить все ингредиенты в одной кастрюле, посолив, поперчив их, добавив лавровый лист. Варить на протяжении 20 минут.
Полезные рекомендации: при подаче на стол суп следует сбрызнуть оливковым маслом и украсить его листочками базилика.
Вариант второй: постные салаты
Рецепт 1: Салат с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль Лима — 1/2 стакана.
- Огурец свежий — 100 грамм.
- Перец болгарский желтый — 100 грамм.
- Помидоры свежие — 100 грамм.
- Лук — 0.5 штуки.
- Зубчик чеснока — 4 штуки.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1/4 стакана.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 1/3 стакана.
- Кинза и укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль промыть под холодной водой, положить в небольшую кастрюлю.
- Залить 3 стаканами горячей воды и довести до кипения.
- Оставить на огне в течение 2 минут, снять с огня и накрыть крышкой, оставить на 1 час.
- Воду слить и добавить еще 4 стакана горячей воды, довести до кипения и убавить огонь.
- Варить примерно 45 минут, пока фасоль будет мягкой, но не такой, как на пюре.
- Слить воду и остудить фасоль.
- Огурцы, помидоры, перец и лук, зелень измельчить.
- В глубоком салатнике смешать фасоль и остальные овощи, добавив кинзу.
- В другой емкости смешать раздавленный чеснок и соль.
- Добавить лимонный сок, горчицу и масло оливковое.
- Соединить все ингредиенты, добавив по вкусу черный перец.
Полезные рекомендации: желательно после приготовления салат оставить в холодильнике. Примерно на 30 минут-час, чтобы он настоялся. Перед подачей его рекомендуется вновь перемешать.
Рецепт 2: Витаминный салат
Ингредиенты:
- Запеченная свекла – 2 штуки.
- Апельсин – 3 штуки.
- Фенхель с зеленью – 1 штука.
- Красный лук – 1 штука.
- Салатные листья – смесь.
- Соль.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки.
- Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выжать сок из одного апельсина.
- Вымыть фенхель, нарезать тонкими пластинками.
- Лук порезать полукольцами.
- Оставив 2 столовые ложки апельсинового сока, добавить остальную часть в нарезанные овощи, которые помещены в глубокой миске. Мариновать их следует в течение 15 минут.
- В другой емкости соединить апельсиновый сок (2 ложки), оливковое масло, уксус и горчицу. Тщательно перемешать, посолить и добавить перец.
- Снять кожуру с 2 оставшихся апельсинов и разделить их на небольшие дольки.
- Свеклу необходимо очистить и порезать ломтиками.
- С емкости с фенхелем и луком следует слить маринад.
- Перед подачей на стол салат выкладывается таким образом: горсть салатных листьев, свекла, лук, фенхель, апельсин, все заправляется и украшается зеленью фенхеля.
Полезные рекомендации: такой салат можно готовить на завтрак и даже употреблять вместо полдника. Он идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и является вегетарианцем.
Рецепт 3: Рисовый салат с артишоками
Ингредиенты:
- Готовый рис – 1 стакан.
- Консервированные и замороженные артишоки – 200 грамм.
- Корнишоны – 4 штуки.
- Маринованные огурцы – 2 штуки.
- Оливки без косточек – горсть.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки.
- Оливковое масло – 6 столовых ложек.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала следует приготовить зеленое масло, измельчив всю зелень ножом. Налить оливковое масло в чашу блендера, добавив туда же зелень, сок лимонный, соль и смешать все в итоге до получения однородной массы.
- Артишоки порезать на четвертинки. Если они – замороженные, в таком случае их следует предварительно отварить в течение 3-4 минут.
- Мелко порезать корнишоны и измельчить зеленый лук.
- Смешать в салатнице рис с овощами, луком, оливками, заправить зеленым маслом, перемешать.
Полезные рекомендации: подавать блюдо на стол желательно охлажденным. Для этого необходимо салат поместить в холодильник примерно 10 минут.
Рецепты 3: Ужин
Еда в пост в основном состоит из овощей, из-за чего у человека быстро просыпается чувство голода. Поэтому вряд ли кто-то может себе отказать в ужине, который согласно поговорке следует отдать врагу.
Вариант первый: постные блюда
Рецепт 1: Овощные оладьи
Ингредиенты:
- Морковь – 1 штука.
- Теплая вода – 330 миллиграмм.
- Соль – ½ чайные ложки.
- Сахар – 100 грамм.
- Мука – 250-300 грамм.
- Сухие дрожжи – 5 грамм.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В миску насыпать половину муки, соль, сахар и дрожжи.
- Тонкой струйкой влить теплую воду, перешивая.
- Накрыть полотенцем, оставить в тепле примерно на 40-60 минут.
- Морковь отварить на протяжении 7 минут после того, как она закипит.
- Слить воду и натереть на мелкую терку.
- Полученное пюре добавить в тесто.
- Всыпать оставшуюся часть муки, перемешать.
- Дать еще раз подняться и через 30 минут можно выпекать.
Полезные рекомендации: чтобы оладьи получились пышными, тесто лучше зачерпывать ложкой аккуратно, не перемешивая его.
Рецепт 2: Фаршированный перец
Ингредиенты:
- Вареный рис – 450 грамм.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1/3 чайной ложки и еще 0,5.
- Крупный перец – 3 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 500 грамм.
- Перец.
Способ приготовления:
- Сначала готовится заливка: лук необходимо нарезать мелко. В сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить туда лук. Обжарить до того, как он станет румяным.
- Затем положить томатную пасту и жарить дальше, в течение 2 минут и постоянно помешивать.
- В итоге выключить огонь, добавить 0,5 воды в смесь, поперчить и посолить, размешать.
- Шампиньоны порезать – мелко или крупно, дело вкуса.
- Обжарить их до того, пока не появится корочка.
- Смешать шампиньоны с рисом.
- Перец разрезать вдоль на половинки, вынуть серединку с семенами.
- В половинки выложить начинку, а самих их поместить в форму.
- Полить сверху томатной заливкой, загрузить в духовку на 20-30 минут при температурном режиме 220 градусов.
Полезные рекомендации: в этом случае перец получится хрустящим. Чтобы он был мягким, его следует отварить в течение 10-15 минут. Затем перец остудить, залив холодной водой.
Рецепт 3: Картофель с тушеной капустой
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 1 килограмм.
- Картофель – 5 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
- В сотейник выложить эти овощи и обжарить на растительном масле, помешивая. В итоге они должны получиться мягкими.
- Капусту измельчить соломкой и положить в тот же сотейник.
- Жарить на большом огне, пока капуста не уменьшится в объеме.
- Затем добавить немного кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой.
- Тушить в зависимости от сорта капусты – от 15 до 40 минут.
- В результате капуста получается слегка жестковатой.
- Картофель порезать кубиками, положить в холодную воду.
- Когда капуста дойдет практически до полной готовности, картофель без воды выложить в сотейник.
- Перемешать овощи и тушить до готовности картофеля. Примерно 20 минут.
- Уже при полной готовности блюда, в него следует влить лимонный сок, поперчить, добавить лавровый лист, перемешать.
- Выключить огонь и дать настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.
Полезные рекомендации: по желанию в блюдо можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Делать это необходимо на том этапе, когда вливается лимонный сок. Количество последнего ингредиента желательно уменьшить, если томатная паста – кислая.
Вариант второй: постные гарниры
Рецепт 1: Котлеты из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 килограмм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Манная крупа – 100 грамм.
- Мука – 100 грамм.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сухари (для панировки) – 100 грамм.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло (для жарки) – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Капусту разрезать примерно на 4 части.
- Капусту положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и дать закипеть.
- Варить ее следует на среднем огне примерно 8-10 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Лук разрезать на 4 части.
- Перекрутить на мясорубке капусту, лук и чеснок.
- Нарезать мелко зелень.
- Добавить ее в овощной фарш, который следует посолить и поперчить.
- Тщательно все перемешать и добавить манную крупу.
- Добавить в смесь и муку, которую просеять. Перемешать фарш.
- Сухари измельчить в мелкую крошку, если не будут использоваться уже готовые, панировочные.
- Руки смочить и сформировать небольшие котлеты, обваляв затем их в сухарях.
- Хорошо разогреть сковороду, добавив растительное масло.
- На нем же следует жарить котлеты, на среднем огне до получения румяной корочки.
Полезные рекомендации: используя данный способ приготовления, котлеты на исходе получатся с горчинкой, которую дает им лук. Если она – нежелательна, тогда лук перед добавлением в овощной фарш необходимо мелко порезать и обжарить до мягкости на подсолнечном масле.
Рецепт 2: Теплый салат с пшеном
Ингредиенты:
- Пшено (варочный пакетик) — 1 штука.
- Зерна граната — горсть.
- Петрушка — 1 пучок.
- Кинза (по желанию) — 2 веточки.
- Зира — щепотка.
- Апельсин — 0,25 штуки.
- Масло оливковое — 2 столовые ложки.
- Перец острый, черный и соль – по вкусу.
- Соль.
Способ приготовления:
- Пакетик с пшеном необходимо положить в кипящую посоленную воду.
- Варить пшено на медленном огне 25 минут.
- Тем временем порезать зелень, добавить зерна граната, растертую зиру, острый и черный перец.
- Пакетик с готовым пшеном достать из воды, дать стечь.
- В салатнике смешать пшено с зеленью и гранатом.
- Выдавить в салат сок из апельсина, добавить оливковое масло.
- Вновь перемешать.
Полезные рекомендации: зира – это пряность, которая придает салату необычный вкус. Не имея ее под рукой, салат получится не менее вкусным. По желанию эту пряность можно заменить тмином.
Рецепт 3: Баклажаны по-кавказски
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Базилик — 2-3 штуки.
- Петрушка (или кинза) — 2-3 штуки.
- Помидоры — 2 штуки.
- Подсолнечное масло — 30 миллиграмм.
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить баклажаны и разрезать веером на 3-4 части.
- Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- В баклажанах сделать надрезы и вставить в них пластины чеснока.
- Посолить их со всех сторон.
- Обжарить баклажаны в разогретом подсолнечном масле в течении 5 минут.
- Помидоры ошпарить и снять шкуру, нарезать кубиками.
- Сложить баклажаны в небольшую кастрюльку, посыпать их специями и выложить сверху помидоры.
- Посолить, добавить измельченную зелень.
- Тушить баклажаны под крышкой 15 минут.
- Затем дать полностью остыть, убрать для настаивания в холодильник на 2-3 часа.
- Нарезать баклажаны на кусочки прямо в тарелки, сверху посыпать еще свежей зеленью.
Полезные рекомендации: есть 3 способа устранить горечь в баклажанах. Суть первого способа состоит в том, чтобы их посолить и дать им постоять, пока не появится жидкость. Примерно 20 минут, а затем обмыть их или высушить бумажным полотенцем. Второй способ – опустить баклажаны в подсоленную воду на 30 минут. Третий способ – вымочить их в молоке в течение 30 минут.