Готовим любимые оладьи на кефире и других продуктах
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Оладьи – популярная выпечка во многих странах мира. А потому в каждой стране есть свой рецепт приготовления этой вкусной выпечки. Например, классикой для белорусов считаются драники, а для британцев – крамплет. Но и то и другое – оладьи.
В то же время, для стран бывшего СССР, оладьи – это пышные круглые блинчики, приготовленные из теста, как правило, кефирного и выпеченные на сковородке. Аромат таких блинков, до сих пор у многих, ассоциируется с завтраком и каникулами у бабушки. Так стоит ли «питаться» воспоминаниями, когда есть столько способов и рецептов приготовления этого лакомства?!
Содержание
- Способ первый: На кефире
- Способ второй: На молоке
- Способ третий: На воде
- Способ четвертый: С овощами
- Видео
Способ первый: На кефире
Данный способ приготовления оладьей наиболее популярный и распространенный, так как он простой, быстрый, бюджетный, а главное результат получается вкусным. Именно он считается классикой русской кухни – жаренные на сковороде лепешки из жидкого кефирного теста с добавлением соды и дрожжей.
Подать такие оладьи можно в любое время дня. Они прекрасно сочетаются с вареньем, сметаной, медом и прочими добавками. А стоит разнообразить базовый рецепт, добавив в тесто фрукты, ягоды, различные виды муки, можно приготовить оригинальное угощенье для друзей.
Рецепт 1. Базовый (оладьи пышные на кефире)
Захотелось оладушек? Отлично! Тем более их так просто и быстро готовить, используя этот рецепт, что не успеете оглянуться, как горка аппетитных пышных блинков будет уже на вашем столе.
Ингредиенты:
- 2 – 2,5 стакана просеянной муки
- 500 мл кефира
- 3 яйца
- 3 – 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 0,3 ч. л. соли и столько же соды
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром и солью добела, добавить 0,5 стакана кефира и перемешать.
- Постепенно ввести муку в яично-кефирную смесь, постоянно помешивая, довести тесто до гладкой однородности.
- Добавить в тесто оставшийся кефир, перемешать и всыпать соду.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить столовой ложкой небольшие лепешки и обжарить их с обеих сторон до румяности.
- Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир.
Подать горку пышных оладий с любимым вареньем или сметаной.
Рецепт 2. Кефирные оладьи с бананом и орехом
Один из вариантов, как можно разнообразить базовый рецепт. Просто добавьте фрукты, и получится изысканный десерт, которым можно начать свой лучший день. Тем более, готовятся они быстро.
Ингредиенты:
- 450 мл кефира
- 300 г просеянной муки
- 75 г любых орехов, например, пекан
- 4 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 3 банана
- 3 ч. л. пекарского порошка
- 2 ст. л. сливочного масла
- Растительное масло для жарки
- Кленовый сироп или мед по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать в емкости муку, сахар и пекарский порошок.
- Растопить сливочное масло, смешать его с кефиром и яйцами. Взбить миксером до однородности. Затем постепенно ввести муку, постоянно помешивая тесто. Вымешать однородное гладкое тесто.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, при помощи ложки выложить порциями тесто на сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Вымыть и очистить бананы, порезать их не толстыми кружочками. Орешки очистить и подсушить их на сухой сковородке.
- На блюдо выложить оладьи стопкой, прослаивая их бананами и орехами.
Готовую стопку лакомства полить кленовым сиропом или медом и подать на стол. Также добавки по вкусу можно подать в розетках.
Рецепт 3. Мультизлаковые оладьи
По-прежнему считаете, что оладьи вредное блюдо? Тогда попробуйте приготовить их по этому простому и очень быстрому рецепту.
Ингредиенты:
- 250 г мультизлаковых хлопьев
- 250 мл кефира нежирного
- 1/3 стакана кукурузной муки
- ½ стакана пшеничной муки
- 3 яйца
- ½ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- При помощи кофемолки, хлопья превратить в муку.
- Яйца растереть с сахаром и солью, влить кефир и размешать до однородности.
- Смолотые хлопья и оба вида муки смешать, добавить соду и всыпать в кефирно-яичную смесь. Тщательно размешать до однородности.
- Готовое тесто должно быть средней густоты. Как только таким оно станет, накрыть емкость с тестом салфеткой и дать ему настояться полчаса. За это время сода начнет «работать» и блинчики получатся пышными.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить тесто небольшими порциями и обжарить оладьи по классической технологии. Выложить на бумажные полотенца.
Подать оладушки порционно с любимым топингом, либо выложить их горкой на блюдо и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы кефирные оладьи получились очень пышными и воздушными, соду всегда добавляйте в конце замеса теста. Также можно поступить таким образом: соду смешать с мукой и разрыхлителем и всыпать в тесто. А в завершении замеса теста, добавьте чайную ложку лимонного сока.
- Совет 2. Чем меньше сахара в тесте, тем более пышные и высокие получаются оладьи.
- Совет 3. От консистенции теста зависит пышность и высота оладьей, поэтому важно сделать ее правильной. Посему, когда закончите приготовление теста, наберите немного в ложку и наклоните ее так, чтобы тесто сползало вниз. Если тесто как бы сплывает вниз, оно имеет правильную консистенцию.
Способ второй: На молоке
На молоке можно приготовить не только тоненькие блинчики, а и оладьи. Готовятся они также просто, как и на других жидкостях, а результат значительно отличается от привычных оладьей особенным вкусом.
Оладьи, приготовленные на молоке, также получаются пышными и высокими. Их диаметр может быть классическим либо на манер американских панкейков.
Рецепт 1. Имбирные оладьи с медом
Ароматные, немного пряные – эти оладьи перевернут представление о данном блюде. Как минимум тем, что они полезные. А их необычайный вкус покорит с первого блинчика, отведанного для пробы. Также порадует быстрота и скорость приготовления.
Ингредиенты:
- 300 мл цельного молока
- 200 г муки
- 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем, содой и солью. Затем добавить сахар, перемешать и сформировать холмик, а сверху сделать углубление.
- Яйцо взбить и влить в углубление. Туда же влить молоко, добавить сливочное масло, имбирь. Размешать все ингредиенты в однородную густую массу. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на пару минут для настаивания.
- Разогреть масло в сковороде и выпечь оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Выложить на бумажные полотенца, после чего стопкой сложить на блюдо.
Готовую стопку имбирных оладьей подать на стол, дополняя медом. А для большей изысканности и пользы, подайте оладьи, присыпав корицей. Либо предварительно растерев корицу с медом и парой капель сока лимона. Получится отличный и очень полезный соус.
Рецепт 2. Воздушные молочные оладьи
Любите оладьи, но традиционный рецепт кажется скучным? Тогда приготовьте их по этому рецепту, который принципиально меняет подход к приготовлению этой выпечки.
Ингредиенты:
- 120 г молока
- 120 г муки
- 4 маленьких яйца (или 3 крупных)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца аккуратно разбить, чтобы отделить белки от желтков. Белки влить в чашу от миксера и убрать в холодильник. Желтки поместить в большую миску и растереть с сахаром. Затем влить ¾ молока и тщательно размешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в миску с яично-молочной смесью, перемешать. В итоге должно получиться густое, не типичное для оладий, тесто. Но и слишком густым оно также не должно быть, поэтому если «ложка стоит» — влить немного молока.
- Чашу с белками достать из холодильника. Добавить щепотку соли и взбить миксером в крепкую устойчивую пену.
- Постепенно добавить белки в тесто, помешивая-переворачивая смесь очень аккуратно чтобы «воздушный» ингредиент не осел. Поэтому никакого миксера на этом этапе!
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и ложкой выложить будущие оладьи. Обжарить по классической технике и переложить на бумажные полотенца.
Горячие оладьи выложить на блюдо и подать с кленовым сиропом либо вареньем. Либо другим любимым топингом.
Рецепт 3. Апельсиново-маковые оладьи
Ароматные оладьи с оригинальным вкусом, быстро готовятся по этому рецепту. Они могут быть вкусным завтраком для всей семьи и главным десертом за сладким столом.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 2 апельсина
- 2 ч. л. мака
- ¼ стакана сахарной пудры
- 1 ¼ молока
- Мед для подачи
Способ приготовления:
- В большой миске смешать муку, сахар, мак, цедру с двух апельсинов, сформировать холмик с углублением вверху.
- Яйца взбить, смешать с молоком и влить в углубление. Размешать все ингредиенты до получения эластичной массы.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить столовой ложкой тесто и, как только сверху появится много пузырьков, перевернуть оладьи на другую сторону и готовить до появления золотистой корочки.
Подать оладьи, горячими или холодными, полив медом.
Полезные советы:
- Совет 1. В зависимости от жирности молока, оладьи получатся разной калорийности. Таким образом, используя нежирное молоко, добавляя минимум сахара, можно приготовить не менее вкусные и сытные оладьи, которые не навредят фигуре.
- Совет 2. Жарьте оладьи на среднем огне, так как на высоком огне блинчики быстро подгорают, а внутри не пропекаются. А если жарить их на медленном огне, тесто впитает в себя слишком много масла, что испортит их вкус и пищевую ценность.
Способ третий: На воде
Да, на воде тоже можно приготовить вкуснейшие оладьи, которыми можно порадовать себя на завтрак, даже если вы придерживаетесь диетического питания.
Особенностью данного способа является возможность добавлять различные продукты, которые разнообразят вкус выпечки, сделают ее более полезной и очень аппетитной.
Кроме того, готовить оладьи на воде очень просто, быстро и доступно, с точки зрения ингредиентов.
Рецепт 1. Лимонные оладьи на воде
Для любителей самого кислого цитруса, эти оладьи точно придутся по вкусу. Волшебный свежий аромат, золотистая корочка и незабываемый вкус…
Ингредиенты:
- 4 – 5 стаканов пшеничной муки
- 2 стакана теплой воды
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром и солью добела. Добавить немного муки и вымешать.
- В теплой воде растворить «лимонку» или сок, добавить к нужному количеству воды и влить в яичную смесь. Хорошо взбить венчиком.
- Всыпать всю оставшуюся муку, не переставая мешать.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить порции однородного теста и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Подайте горку блинчиков с любым соусом или без ничего.
Рецепт 2. Пышные оладьи «Школьные»
Этот рецепт любимых оладьей называется так неспроста. Ведь это тот самый рецепт, по которому готовили их в советских школьных столовых. Пышные и воздушные, одним они напомнят детство, а для других станут избранными.
Ингредиенты:
- 481 мл теплой воды
- 481 г муки пшеничной
- 1 среднее яйцо
- 1 ст. л. (с горкой) сахара
- 14 г свежих дрожжей
- 1 ст. л. соли (вровень с краями)
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Раскрошить дрожжи в теплую воду, добавить сахар и соль, яйцо и все тщательно перемешать.
- Просеять муку и ввести ее в жидкость. Все тщательно перемешать до однородности, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле. После подъема, тесто снова перемешать и оставить под салфеткой на час. За это время тесто должно увеличиться вдвое и быть упругим.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом, порционно выложить тесто на сковородку и жарить по стандартной схеме. Готовые оладьи выложить на салфетки.
Уложенные на блюдо оладьи подать с мелом или ягодным соусом и прочими добавками на вкус.
Рецепт 3. Постные оладьи
Эти оладьи готовятся на газированной воде, от чего получаются легкими и пористыми. А благодаря отсутствию молочных продуктов, прекрасно «впишутся» в постный стол. А еще они имеют не высокую калорийность, поэтому люди, придерживающиеся диетического питания, периодически могут порадовать себя этой вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 – 3 стакана газированной воды
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. уксуса
- 0,5 ч. л. соды
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Муку просеять в миску холмиком и сделать лунку. Всыпать соль и сахар, затем влить «газировку» и тщательно вымешать тесто до однородности.
- Добавить в тесто растительное масло и снова довести массу до однородности. Накрыть емкость с тестом и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто. Быстро перемешать и сразу же приступить к выпеканию.
- Оладьи выпечь по стандартной схеме и выложить на бумажные полотенца.
Горячие оладьи подать с медом или сметаной.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы оладьи получились воздушные, лучше готовить тесто без использования миксера. Аккуратное и равномерное взбивание венчиком или вилкой поспособствует насыщению теста воздухом, от чего оно будет «пушистым».
- Совет 2. Для обжаривания оладьей лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном. В такой сковороде блинчики равномерно прожарятся и не подгорят.
- Совет 3. Чтобы сократить количество масла для обжаривания, лучше смазывать сковороду перед жаркой кисточкой, а не наливать масло в сковороду.
Способ четвертый: С овощами
Этот способ приготовления оладий на заметке у каждого, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь что может быть проще и быстрей, чем блинчики из различных овощных пюре и прочих ингредиентов. К тому же получается сытно, незаурядно и всегда актуально.
Рецепт 1. Кукурузные оладьи
О пользе кукурузы известно большинству, как и о вкусовых качествах этой культуры. А потому приготовить на ее основе оладьи – это прекрасный способ задействовать полезный ингредиент в популярной выпечке.
Ингредиенты:
- 420 г консервированной кукурузы
- 1 стакан муки
- 1 стакан поленты
- 1 яйцо
- 3 шалота
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 1,5 стакана кефира
- 1 ст. л. мелкорубленной петрушки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. чили
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску, смешать с разрыхлителем, полентой, чили, пармезаном и петрушкой. Сформировать холмик и сделать в нем лунку.
- Взбить вилкой яйцо, смешать с кефиром и полученную смесь влить в мучной холмик. Все тщательно перемешать, после чего добавить кукурузу и мелкорубленный шалот.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить небольшие порции теста и обжарить оладьи с двух сторон.
Готовые оладьи подать с любым молочным или овощным соусом.
Рецепт 2. Оладьи из цветной капусты
Эти оладьи очень просты в приготовлении. Они придутся по вкусу любителям цветной капусты, а также тем, кто следит за фигурой и вообще предпочитает рациональные блюда.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 2 зубка чеснока
- 2 яйца
- ¾ стакана муки
- ¼ стакана рубленой петрушки
- ¼ стакана горячей воды
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить воду, соцветия порубить на крупные куски.
- В большую миску выложить рубленые соцветия, петрушку, взбитые яйца, чеснок, специи и муку. Добавить воду и тщательно перемешать. Тесто должно быть средней густоты.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи по классической схеме. Выложить на салфетки.
Готовые оладьи подать с любым соусом либо, не добавляя ничего.
Рецепт 3. Шпинатные оладьи с вялеными томатами и сыром
Как найти баланс между вкусными жареными блюдами и здоровьем? Очень просто! И этот рецепт вкусных, и полезных оладий тому яркое подтверждение.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 100 г твердого сыра
- ¾ стакана молока
- 0,5 стакана измельченного шпината
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. сметаны
- 4 вяленых томата
- Щепотка соли
- Специи на выбор и по вкусу
Способ приготовления:
- Муку смешать с разрыхлителем, солью и пряностями. Затем добавить молоко и сметану, взбить венчиком.
- В полученную массу опустить шпинат, тертый сыр и томаты, предварительно разрезанные на кусочки. Все перемешать.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить оладьи до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажные салфетки.
Готовые оладьи подать с кусочками сыра и любым соусом.
Полезные советы:
- Совет 1. Поскольку тесто оладьей состоит преимущественно из готовых продуктов, не стоит слишком долго жарить их на сковородке. Достаточно пары минут для каждой стороны, чтобы блюдо было готовым.
- Совет 2. Если хотите приготовить гладкие овощные блинчики, готовое тесто взбейте в блендере. Затем, по необходимости можно добавить немного цельнозерновой муки т довести тесто до нужной консистенции.