Варианты рецептов для составления меню в пост на каждый день
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Согласно церковным канонам меню в пост становится более ограниченным. На протяжении Великого поста запрещается употребление в пищу мясных и молочных продуктов, выпечки, яиц. Не разрешается есть рыбу, конфеты и майонез. В рационе питания могут присутствовать свежие и маринованные, соленые овощи, фрукты и сухофрукты, квашеная капуста, грибы, каши на воде, кисели, орехи.
Растительное масло, морепродукты и икру разрешается ввести в меню только в Вербное воскресенье. Великий пост – самый строгий. При его полном соблюдении есть и другие ограничения. Однако это не значит, что меню на каждый день в пост не может быть разнообразным.
Содержание
- Вариант 1: Понедельник
- Вариант 2: Вторник
- Вариант 3: Среда
- Вариант 4: Четверг
- Вариант 5: Пятница
- Вариант 6: Суббота
- Вариант 7: Воскресенье
- Видео
Вариант 1: Понедельник
На протяжении всего Великого поста в понедельник разрешено только сухоядение, под которым следует понимать невареную пищу. В такие дни разрешается кушать хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, мед, орехи и пить воду, соки. Однако тем, кто полностью придерживается канонов, следует вообще воздержаться от принятия пищи в понедельник первой седмицы поста. Его еще называют чистым понедельником.
Рецепт первый: медовый тортик на завтрак
Давно известно, что завтрак должен быть сытным и питательным. Если с утра скушать легкое блюдо, то на протяжении дня не будет хватать сил и энергии для свершения всех нужных дел.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 500 грамм.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Грецкие орехи – 1 горсть.
- Корица – по вкусу.
- Лимонная цедра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки.
- Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать корицей и тертой цедрой.
- Уложить ломти друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами.
- Убрать в холод на 2-3 часа.
Полезные рекомендации: такой медовый тортик можно настаивать и на протяжении всей ночи. За это время он наоборот станет более «нежным».
Рецепт второй: Холодные щи на обед
Суп – важная составляющая рациона питания. Его употребление крайне необходимо для восполнения жидкости в организме и снижения риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 грамм шпината.
- Щавель – 200 грамм.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Зеленый лук, петрушка и укроп.
- Редиска — 5 крупных штук.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить.
- Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.
Полезные рекомендации: такой суп сложно назвать сытным блюдом. Поэтому к нему рекомендуется подавать на стол и ржаные хлебцы.
Рецепт третий: Бутерброды с хреном и томатами на ужин
Бутерброды с хреном и томатами – это не только вариант постного ужина в понедельник. Они отлично подойдут в качестве закуски, если во время Великого поста намечается небольшое торжество.
Ингредиенты:
- Черный хлеб со злаками.
- Помидор – 2 штуки.
- Хрен свеженатертый – 100 грамм.
- Лимон – половина.
- Зелень – для украшения.
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец.
- Намазать на хлеб полученную смесь.
- Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.
Полезные рекомендации: к бутербродам в качестве напитка можно подать свежевыжатый сок из моркови и яблок. Он позволит восполнить запас витаминов и к тому же он разрешен в этот день.
Вариант 2: Вторник
Во вторник меню в пост становится более разнообразным. Это обусловлено тем, что разрешается к употреблению тушеные овощи, каши на воде, супы и рассольники без добавления масла. Тем, кто строго придерживается поста, следует помнить, что со второго по пятый день Великого поста можно кушать только хлеб и пить воду.
Рецепт первый: рисовая каша на завтрак
В Великий пост можно кушать не просто обычную кашу, сваренную на воде. Это заблуждение. Кашу никто не запрещает разбавлять сухофруктами и орехами, благодаря которым будет восполняться витаминный запас в организме.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Молотые тыквенные семечки – 1 столовая ложка.
- Молотый арахис – 1 столовая ложка.
- Грецкие орехи молотые – 1 столовая ложка.
- Цукаты и финики – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности.
- В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.
Полезные рекомендации: для варки рисовой каши желательно подбирать круглый рис. Он лучше разваривается. Заменить цукаты и финики можно изюмом или любыми другими сухофруктами.
Рецепт второй: суп с сушеными грибами на обед
По этому рецепту можно приготовить вкусный суп с сушеными грибами, который разнообразит меню в пост. Количество порций в результате получится на 2 человек.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Картофель – 3 средние штуки.
- Крупная морковь – 1 штука.
- Зелень петрушки, корень сельдерея.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы замочить на час в холодной воде.
- Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками.
- Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь.
- Довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.
Полезные рекомендации: вместо сушеных грибов можно использовать и свежие. Например, шампиньоны. В таком случае их следует нарезать на тонкие пластины и обдать кипятком. Добавлять их необходимо тогда, когда готовы остальные овощи. Затем суп следует вновь довести до кипения и протомить еще 2-3 минуты на слабом огне.
Рецепт третий: печеная свекла с яблоком и луком ужин
Важно обратить внимание, что в этом рецепте не используется растительное масло. Оно запрещено к употреблению в этот день Великого поста.
Ингредиенты:
- Кисло-сладкое яблоко – 1 штука.
- Свекла – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Сок половины грейпфрута.
- Измельченные орехи – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу помыть, посушить и запечь в духовке.
- Затем охладить, почистить и натереть на овощной терке.
- Яблоко с луком измельчить и смешать со свеклой.
- Добавить измельченные орехи, соль, заправить соком грейпфрута.
Полезные рекомендации: в качестве напитка можно подать чай, приготовленный из чабреца. Для его приготовления следует в заварочный чайник опустить 2 столовые ложки мяты перечной и 2 столовые ложки чабреца. Залить в результате кипятком и дать настояться 10 минут.
Вариант 3: Среда
Как и в понедельник на протяжении всего поста, в среду предполагается соблюдение сухоядения. Только в последнюю среду Великого поста нельзя употреблять приготовленную пищу. В целом меню блюд на каждый день в пост, а особенно в среду, можно назвать достаточно скудным. Поэтому, чтобы не потерять витаминные запасы, следует обратить внимание на фрукты и овощи.
Рецепт первый: Салат из груши с руколой на завтрак
Этот легкий салат придется по вкусу не только в дни Великого поста. Он готовится легко, а по рецепту его хватит на 2 порции.
Ингредиенты:
- Груши – 3 штуки.
- Фундук – 0.5 стакана.
- Руккола (или латук) – 1 упаковка.
- Изюм без косточек мелкий – 1 горсть.
- Сок грейпфрута – 100 миллиграмм.
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0.5 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на 15 минут.
- После чего откинуть на дуршлаг и обсушить.
- В контейнере с крышкой смешать уксус, сок, соль, сахар, перец и взболтать до однородности.
- Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на ломтики.
- В большую миску насыпать салатные листья, положить изюм и орехи.
- Полить салат заправкой, перемешать, добавить груши.
Полезные рекомендации: по рецепту в салат следует добавлять груши твердых сортов. Однако салат не потеряет своего вкуса, если взять мягкий сорт. Вместо фундука можно добавить грецкие орехи, которые следует предварительно измельчить.
Рецепт второй: гаспачо на обед
Так как на обед придется обойтись без привычного супа, в меню можно добавить рецепт вкусного и главное постного гаспачо.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 1/2 литра.
- Свежие помидоры – 1/2 килограмма.
- Огурец свежий – 1 штука.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Репчатый лук – 3 часть.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сельдерей – пару веточек.
- Базилик и петрушка – по пучку.
Способ приготовления:
- Смешать в блендере все ингредиенты, оставив немного зелени для украшения.
- Масса должна быть практически однородной.
- В результате смесь следует посолить и подавать на стол, посыпав зеленью.
Полезные рекомендации: гаспачо следует подавать с черным хлебом или постными хлебцами.
Рецепт третий: сухофрукты с орешками на ужин
Для приготовления салата можно использовать любые сухофрукты, которые есть под рукой. В выборе их нет ограничения, также как и в количестве.
Ингредиенты:
- Курага.
- Чернослив.
- Инжир.
- Финики.
- Вяленые мандарины.
- Хурма.
- Любые орешки.
- Жидкий мед для заправки.
Способ приготовления:
- Все сухофрукты следует промыть и измельчить.
- Орешки также следует измельчить.
- Смешать все ингредиенты и заправить жидким медом.
- Вместе с салатом рекомендуется скушать 2 постных хлебца.
Полезные рекомендации: для салата можно подобрать абсолютно любые орешки. Это может быть фундук, грецкие или кедровые.
Вариант 4: Четверг
В четверг согласно церковным канонам можно употреблять в пищу такие же продукты, как и во вторник. Это могут быть разнообразные каши на воде, супы, овощи без добавления растительного масла. Строгое воздержание от пищи необходимо соблюсти со второго по пятый день Великого поста.
Рецепт первый: рис с изюмом на завтрак
Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать изюм без косточек. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволяет приготовить блюдо на 3 человек.
Ингредиенты:
- Коричневый длиннозернистый рис – 300 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Корица – 2 чайные ложки.
- Яблочный сок – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В кастрюлю следует вылить яблочный сок и воду.
- В нее следует также всыпать промытый предварительно рис, изюм и корицу.
- Закрыть крышку и варить кашу на медленном огне в течение 40 минут.
- После приготовления блюдо должно немного настояться.
Полезные рекомендации: для сытости рис можно подавать со свежими фруктами, которые можно выбрать, исходя с личных предпочтений. Например, рис хорошо сочетается с яблоком или грушей.
Рецепт второй: суп из чечевицы обед
В рецепте указано количество ингредиентов, из которых можно сварить суп на 2 человека. По желанию в суп можно добавлять любые другие ингредиенты, которые не запрещены в Великий пост.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сушеная зелень.
- Соль и уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок.
- Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
Полезные рекомендации: в суп также можно добавить морковь, картофель и даже грибы. Их присутствие сделает суп более сытным и вкусным. Подавать его можно не только с сухой, но и свежей зеленью.
Рецепт третий: тушеный картофель на ужин
Картофель с овощами – отличный вариант для сытного ужина. Количество ингредиентов можно варьировать, так как согласно рецептуре получится блюдо на 2-3 человека.
Ингредиенты:
- Крупный картофель – 4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Корень сельдерея.
- Луковица – 2 штуки.
- Горох – 1 стакан.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить картофель до полуготовности.
- Добавить кубики моркови и сельдерея, варить на слабом огне еще 30 минут.
- Затем добавить горох и петрушку и варить еще 5 минут.
- Перед подачей к столу приправить блюдо солью, перцем и мелко измельченной зеленью.
Полезные рекомендации: сушеный горох следует замочить с вечера. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении.
Вариант 5: Пятница
В последнюю неделю Великого поста, в пятницу ничего нельзя кушать. Разрешено употреблять только хлеб и воду, что следует кушать и в первую пятницу в начале поста. В остальные дни меню в пост на каждый день (по пятницам) подразумевает сухоядение.
Рецепт первый: фаршированный чернослив на завтрак
Чернослив благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ. Он также полезен для снижения риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Его можно смело использовать в меню в Великий пост на каждый день, используя для приготовления салатов или просто в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Чернослив – 20 штук.
- Грецкие орехи – 20 штук.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Сливы следует промыть и устранить косточки.
- Затем смешать сахарную пудру с водой, измельченными орехами.
- С полученной смеси сформировать шарики небольшого размера.
- Вставить эти шарики в сливы.
Полезные рекомендации: вместо сахарной пудры и воды орехи можно смешивать с жидким медом.
Рецепт второй: овсяная каша с цукатами на обед
Для приготовления каши следует выбирать прессованные хлопья, которые не нужно варить. Ведь в пятницу нельзя кушать вареную еду.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Цукаты – по желанию.
- Корица – щепотка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залить кипяченой водой.
- Добавить в них цукаты.
- Тщательно перемешивая добавить остальные ингредиенты.
- Дать настояться в течение 10 минут.
Полезные рекомендации: вместо овсяных хлопьев можно взять кукурузные. Заменить сахар можно жидким медом.
Рецепт третий: фруктовый салат на ужин
Этот фруктовый салат непременно понравится и взрослым, и детям. Его можно подавать и в качестве десерта на любой праздник.
Ингредиенты:
- Ананас – 1 штука.
- Груша – 2 штуки.
- Киви – 4 штуки.
- Банан – 2 штуки.
- Вишня без косточек – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры ананас, бананы и киви.
- Нарезать их на небольшие кусочки.
- Груши промыть, нарезать на мелкие кубики и смешать с другими фруктами.
Полезные рекомендации: к салату можно подать напиток, приготовленный из меда и яблочного сока. Для его приготовления необходимо смешать яблочный сок (800 миллиграмм), 2 столовые ложки малинового сиропа и такое же количество меда. В напиток также можно добавить кубики льда.
Вариант 6: Суббота
В субботу разрешена к употреблению пища с добавлением растительного масла. Однако в последнюю субботу Великого поста следует от нее отказаться. В таком случае можно кушать только хлеб, сухофрукты и маслины, пить воду. Это необходимо отметить в первую очередь тем, кто составляет подробное меню в пост на каждый день и придерживается всех правил.
Рецепт первый: постные блинчики на завтрак
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8 штук блинов. Для их приготовления необходимо потратить не больше 30 минут.
Ингредиенты:
- Газированная вода – 300 миллиграмм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Ваниль – 2 столовые ложки.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешать газированную воду с маслом и ванилью.
- Просеять в жидкость муку, добавить соль и сахар.
- Смешать с помощью венчика до образования однородного теста.
- Прикрыть его и поставить в холодильник примерно на 2 часа.
- На разогретую сковородку вылить немного масла, прогреть.
- На нее же вылить 2-3 столовые ложки теста и печь на среднем огне до подсыхания краев.
- Перевернуть и прожарить с другой стороны.
Полезные рекомендации: подавать блинчики следует теплыми. В качестве добавки можно использовать любимое варенье, сиропы или несладкую начинку с обжаренных грибов с луком.
Рецепт второй: борщ с фасолью на обед
Вкусный и сытный получится и даже постный борщ. Если следовать рецепту, можно приготовить блюдо на 6 порций.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль (цветная или белая) – 1 стакан.
- Картофель – 6 штук.
- Капуста – ¼ часть.
- Луковица – 1 штука.
- Помидоры – 3-4 штуки.
- Сладкий красный перец – 1 стручок.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Корень сельдерея.
- Лавровый лист, соль, сахар, острый красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне.
- Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1-2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ.
- Через 15—20 минут варки заправить борщ овощной пассировкой.
- Для пассировки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5—10 минут.
- Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить.
- Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
- Заправленный пассировкой борщ проварить 3—5 минут, добавить отваренную фасоль, тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.
- В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок
Полезные рекомендации: после полного приготовления борщ должен настояться еще 30 минут. Подавать его можно вместе с сухариками из черного хлеба.
Рецепт третий: картофельные котлеты на ужин
Картофельные котлеты с грибным соусом с легкостью станут любимым блюдом и в те дни, когда не надо будет придерживаться поста. Они являются вкусным и сытным блюдом, которое непременно понравится каждому члену семьи и гостям.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Панировочные сухари.
- Сухие грибы – 60 грамм.
- Мука для соуса – 2 столовые ложки.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Лук – 2 штуки.
- Соль и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды.
- Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку.
- Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде.
- 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона.
- Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут.
- Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.
Полезные рекомендации: вместо сухих грибов можно использовать и свежие. Тогда свежие грибы следует предварительно отварить. Отлично подойдут для приготовления соуса шампиньоны.
Вариант 7: Воскресенье
В воскресенье можно употреблять в пищу такие же продукты, как и в субботу. Растительное масло, икру, рыбу и вино можно и в Вербное воскресенье. Конечно же, порадует тех, кто строго постится, что на Пасху вновь можно вернуть в рацион все продукты, которые были запрещены на протяжении Великого поста. В частности хозяек, которые усердно составляли меню в пост на каждый день.
Рецепт первый: пшенная каша с медом и изюмом на завтрак
Если следовать рецепту, в результате можно получить блюдо на 4 человек. Эта сытная пшенная каша придется по вкусу детям и взрослым, несмотря на то, что она приготовлена на воде.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Натуральный мед – 3 столовые ложки.
- Изюм без косточек – 30 грамм.
- Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть и отварить пшено до вязкости. Примерно 25-30 минут при добавлении его непосредственно в кипящую воду.
- За 5 минут до его полной готовности всыпать промытый изюм.
- Добавить масло по вкусу и мед.
Полезные рекомендации: подавать кашу можно с любым сиропом или вареньем. А изюм можно заменить цукатами.
Рецепт второй: рассольник на обед
Конечно, многие привыкли, что рассольник варится на мясном бульоне. Однако постный его вариант вряд ли уступит по вкусу своему классическому собрату.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 штука.
- Капуста – 200 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Огуречный рассол – половина стакана.
- Корень сельдерея.
- Луковица – 1 штука.
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- Перловая крупа – по вкусу.
- Соль и перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать соломкой, картофель и морковь очистить и порезать кубиками.
- Овощи залить водой и поставить на огонь. Затем порезать огурцы, корень сельдерея. Отдельно отварить перловую крупу.
- Лук нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Все добавить в бульон, за минуту до готовности влить рассол. Подавать к столу с зеленью.
Полезные рекомендации: для приготовления супа можно выбрать перловку из пакетиков. В таком случае время ее варки занимает лишь 45 минут и ее не надо предварительно замачивать.
Рецепт третий: грибная солянка
Данный рецепт подразумевает под собой приготовление солянки со свежей капустой. Этот вариант сборной солянки прекрасно подойдет для нестрогого меню в пост на каждый день.
Ингредиенты:
- Сухие грибы – 12 штук.
- Кочан капусты – 1 средний.
- Морковь – 70 грамм.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Репчатый лук – 100-150 грамм.
- Соленые огурцы – 3 штуки.
- Томатное пюре – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Уксус – 3 чайные ложки.
- Сухари – 2 чайные ложки.
- Лимон – 1 ломтик для подачи.
- Маслины – 1-2 штуки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле.
- Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая.
- Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле.
- Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить.
- На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.
- При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Полезные рекомендации: для сытости в солянку можно еще добавить квашеную капусту с небольшим количеством капустного рассола. Ее следует добавлять перед тем, как выложить в кастрюлю свежую капусту.