Лучшие способы приготовить аппетитный красный борщ по традициям разных кухонь мира
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Борщ – самое спорное блюдо в плане принадлежности к той или иной кухне. Одни утверждают, что это исконно украинское блюдо, другие наперекор, что это молдавское национальное блюдо. Поэтому правильней всего сказать, что борщ – это славянское блюдо.
Борщ представляет собой густой многокомпонентный суп, основой которого является бульон и свекла. Существует множество способов приготовить борщ, основанных на традициях ряда славянских стран. И в зависимости от этих традиций, которые сформировались исходя из доступности набора продуктов и культуры их потребления, рецептуры блюда отличаются.
Содержание
- Способ первый: Украинский
- Способ второй: Белорусский
- Способ третий: Польский
- Способ четвертый: В мультиварке
- Видео
Способ первый: Украинский
Украинскому борщу по праву можно отдать первенство в приготовлении. Ведь самое большое, просто бесконечное количество рецептов борща, принадлежит именно украинцам. Чего только стоит борщ с салом и пампушками с чесноком! А борщ в буханке хлеба?
Каждый регион Украины имеет свой «правильный» рецепт борща. Да что там регион, каждая хозяйка готовит свой особый борщ. И все же, есть условная градация самых популярных и даже знаменитых борщей.
В Украине наиболее всего славятся:
- Простой, классический борщ
- Борщ киевский
- Борщ полтавский
Каждый из рецептов обязательно стоит приготовить, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Рецепт 1. Простой украинский борщ
Данный рецепт является наиболее распространенным среди всех существующих. Его автором является известный советский кулинар, Вильям Похлебкин. Этот рецепт можно использовать как базовый, так и для того чтобы научиться готовить вкусный борщ.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудинки
- 1 крупная свекла
- 2 луковицы
- 1 морковина
- 1 корень петрушки
- ¼ кочана капусты
- 4 картошины
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахара
- ½ стакана томат-пасты
- 1 ст.л. сливочного масла и столько же смальца
- Соль, перец, специи и сухие травы по вкусу
- Сметана для подачи, сало для заправки
Способ приготовления:
- Из грудинки сварите крепкий бульон и процедите его.
- Свеклу вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте смалец в сковороде опустите кубики свеклы, добавьте уксус, сахар и томат-пасту. Поставьте тушить.
- Лук, морковь и корень петрушки вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Обжарьте в сливочном масле.
- Нашинкуйте капусту, порежьте картофель кубиками и опустите в бульон. Проварите 15 минут. Далее добавьте тушеную свеклу и обжаренные овощи. Варите 10 минут.
- В завершении варки, добавьте в борщ любимые травы и специи. Приготовьте заправку, смешав сало, чеснок и петрушку. Добавьте заправку в борщ и проварите пару минут. Снимите с огня.
- Разлейте борщ по тарелкам и добавьте немного сметаны.
Борщ по этому рецепту можно приготовить в любой сезон. Кроме того, что он очень вкусный, сытный, борщ может «храниться» в холодильнике и становится еще более вкусным, чего ни скажешь, ни ободном другом супе.
Рецепт 2. Киевский борщ
Борщ по этому рецепту признан одним из самых вкусных и очень ароматных. Настоящий король украинских борщей. Его «фишкой» является бульон, который готовится из двух видов мяса.
Ингредиенты:
- 250 г говядины
- 250 г бараньей грудинки
- ½ литра свекольного кваса или сока квашеной свеклы
- 1 крупная свекла
- 3 томата среднего размера
- По 1 штуке моркови, лука и корня петрушки
- ¼ кочана капусты
- 4 картошины
- 2 ст.л. отварной фасоли
- 1 ст.л. масла сливочного
- Лавровый лист, 3 горошины перца душистого, красный молотый перец
- Сметана для подачи
Способ приготовления:
- Сварите бульон из 250 граммов говядины, свекольного кваса или сока квашеной свеклы.
- Почистите и натрите на крупной терке свеклу, баранину порежьте на небольшие кусочки. Сложите вместе и протушите в растительном масле.
- Отдельно протушите нарезанные помидоры.
- Лук, морковь и корень порежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле.
- Нашинкуйте капусту, картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Проварите 15 минут, после чего добавьте овощи и баранину. Варите 10 минут.
- Добавьте лавровый лис, горошины перца, красный молотый перец и фасоль. Проварите еще 10 минут.
- Заправьте борщ салом с чесноком и зеленью петрушки. Готовый борщ разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Свежие помидоры придадут борщу особый вкус. А сочетание разных перцев, лаврового листа, чеснока и трав – сделают борщ ароматным и в меру пикантным.
Рецепт 3. Полтавский борщ
Этот сытный борщ отличается не только тем, что варится на бульоне из птицы, а теме, что кроме овощей заправляется галушками.
Ингредиенты:
- 600 г гуся или утки
- Капуста, свекла, картофель, лук – как в любом, из описанных ранее рецептах.
- Для галушек: 1 ст.л. пшеничной муки, ½ стакана гречневой муки, ¼ кипятка, 1 яйцо
- Сметана для подачи
Способ приготовления:
- Сварить бульон из птицы.
- Овощи приготовить, как описано в одном из рецептов, и добавить их к бульону.
- Приготовить галушки: смешать кипяток с 1 столовой ложкой муки, разотрите до охлаждения массы. Добавьте яйцо, полстакана гречневой муки и тщательно вымешайте массу. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- Отварить галушки: готовое тесто взять чайной ложкой и опускать в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока галушки не всплывут.
- Готовые галушки опустите в борщ за пять минут до завершения варки.
- Горячий борщ с галушками разлейте по тарелкам и заправьте сметаной, посыпьте зеленью петрушки.
Сытный наваристый борщ по традициям Полтавы вполне заменит первое и второе блюдо.
Рецепт 4. Борщ в хлебе
Наверняка многие из вас видели и пробовали борщ в хлебе, который готовят во многих ресторанах. Согласитесь, это особенное блюдо, а его эффектная подача настолько впечатляет, что хочется приготовить его дома. И сделать это на самом деле очень просто.
Ингредиенты:
- 500 г свиной грудинки
- 500 г капусты
- 500 г картофеля
- 1 свекла
- 1 луковица
- 2 морковины
- 2 ст.л. томат-пасты и столько же уксуса
- 2 – 3 ст.л. растительного масла
- Укроп, черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу
- Круглая буханка ржаного хлеба
Способ приготовления:
- Грудинку залить 3-литрами холодной водой, посолить и довести до кипения. Шумовкой снять пену и убавить огонь.
- Постепенно, через каждые 15 минут в кастрюлю с варящимся мясом добавить нашинкованную капусту, порезанный соломкой картофель, часть крупной стружки моркови.
- Нагреть в сковороде масло, положить мелко нарезанный лук и часть натертой моркови. Обжарить все до золотистого цвета и добавить в борщ. Затем добавить измельченный укроп и томат-пасту. Варите на слабом огне 5 минут.
- Взять буханку хлеба, аккуратно срезать верхушку и руками вытащить мякоть. Должно получиться углубление, вмещающее среднюю порцию. При этом стенки «тарелки» не должны быть слишком тонкими.
- В пару минут до конца варки борща, добавить в него уксус, перец и лавровый лист. Перемешать и выключить огонь. Дать настояться несколько минут.
- Часть борща перелить в хлеб, добавить сметану и подать на стол. При этом не нужно бояться, что борщ протечет. Этому не быть!
Советы эксперта:
- Совет 1. Для того чтобы сварить хороший бульон, необходимо выбрать лучшее мясо. Ведь именно от качества бульона зависит аппетитность борща и его вкусовые качества. Поэтому покупайте только свежее мясо средней жирности.
- Совет 2. Чтобы борщ получился особенно ароматным, свеклу и морковь запеките в духовке, обернув овощи фольгой. Кроме аромата и наваристости, такой подход к овощам поможет сократить время готовки борща в целом, а также личное время у плиты.
- Совет 3. Выбирая хлеб для приготовления борща в хлебе, отдайте предпочтение вчерашней выпечке. Потому как, слишком мягкий хлеб трудно превратить в «прочную тарелку».
Способ второй: Белорусский
Боршч Беларускі – борщ, приготовленный по белорусским традициям, отличается от украинского «собрата» и составом и вкусом. Во-первых, блюдо готовится без капусты и не заправляется салом с чесноком. Во-вторых, бульон для борща готовится на мясе и копченостях. В-третьих, свекла в борщ добавляется уже готовая. И, в-четвертых, заправка для борща готовится с добавлением муки и без томатов.
Но есть и общие моменты – это сытность, прекрасный вкус и простота приготовления.
Рецепт. Традиционный белорусский борщ
Рецепт этого борща вобрал в себя традиции украинского борща и русской солянки. Наваристый, пикантный, яркий, он отлично подойдет для зимнего обеда.
Ингредиенты:
- 500 г копченых свиных ребер
- 300 г говяжьей грудинки
- 150 г сосисок
- 400 г картофеля
- 30 г смальца
- 3 ст.л. томат-пасты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 луковицы
- 1 ст.л. муки
Способ приготовления:
- Приготовить бульон из ребер и говядины.
- Морковь, корень петрушки очистить и порезать некрупной соломкой и обжарить на смальце около 10 минут. В конце жарки добавить томат-пасту к овощам, перемешать и обжарить 5 минут.
- Заранее отваренную свеклу очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить картофель в готовый бульон и варить 15 – 20 минут.
- Нашинковать лук и обжарить его в смальце. За несколько минут до готовки лука, добавить муку, перемешать и прожарить пару минут.
- Тонкой соломкой измельчить сосиски и добавить их борщ. Затем добавить свеклу, обжаренные овощи, приправить солью и специями по вкусу и проварить минут 7. Убрать с огня и дать настояться 20 минут.
- Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Советы эксперта:
- Совет 1. Для большей яркости вкуса и выраженности аромата, свеклу запеките в фольге. Борщ также будет более наваристым и уж точно запомнится вашим гостям.
- Совет 2. Во время варки бульона всегда снимайте шумовкой пену. Это поможет приготовить чистый бульон, а в дальнейшем вкусный борщ.
- Совет 3. Экспериментируя с разными копченостями можно каждый раз готовить борщ с разным вкусом, а также влиять на его густоту и сытность.
Способ третий: Польский
Баршч – борщ, приготовленный по польским кулинарным традициям. Он отличается от других борщей тем, что, во-первых, его не едят, а пьют. Во-вторых, подают его с мясными или картофельными пирожками или же с варениками. Само же блюдо, готовится из двух видов бульона с богатым компонентам составом.
Но, несмотря на богатство нужных компонентов, блюдо готовится просто и однозначно достойно вашего времени. А как будут довольны ваши родные люди, когда вы удивите их баршчем.
Рецепт. Польский борщ с ушками
Проверенный рецепт борща, который можно готовить для повседневного меню.
Ингредиенты:
Для кваса
- 1 кг свеклы
- 10 горошин черного перца
- 10 горошин душистого перца
- 6 – 7 зубков чеснока
- 2 лавровых листа
Для овощного бульона
- 1 морковина
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 лук-порей
Для грибного бульона
- 50 г лесных грибов
Для «ушек» (пирожков)
- 100 г сушеных белых грибов
- 2 ст. муки
- 2 – 3 луковицы
- Вода и растительное масло для замеса
- Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте квас. Промыть и очистить свеклу, порезать ломтиками и уложить в банку. Залить теплой водой и добавить хлеб, специи. Накрыть банку марлей и убрать в тепло на 4 дня. По прошествии этого времени, квас открыть, снять пену и процедить. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток можно хранить около месяца.
- Приготовьте начинку для «ушек». Смешайте соль, муку, масло, воду и замесите тесто, как на пельмени. Оберните пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике. Сушеные грибы тщательно промойте в воде и отварите до готовности. Измельчите лук и обжарьте его в масле. Затем, к луку добавьте измельченные грибы и жарьте несколько минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Приготовьте «ушки». Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в лепешку, диаметром 5 см. стаканом выдавите кружечки. В центр каждого кружочка чайной ложкой выложите начинку, сформируйте полумесяц и защипните края. Затем, соедините два противоположных конца. Должны получиться маленькие «ушки», которые нужно отварить перед подачей борща.
- Приготовьте борщ. Грибы промойте, отварите и процедите. Из овощей сварите бульон, которого должно получиться около литра. Соедините полученный бульон, стакан грибного отвара и 2 стакана кваса. Смешайте все и нагрейте, но не кипятите.
- В глубокую тарелку положить ушки и залить и борщом. Блюдо готово к вкушению.
Подобным способом готовят борщ и литовцы. Только называют они его «барщчяй».
Советы эксперта:
- Совет 1. Для разнообразия вместо овощей, для бульона можно использовать свеклу. В этом случае кваса можно добавить несколько меньше. Такой борщ получится менее резким и подойдет людям с чувствительной системой пищеварения.
- Совет 2. Свекла, которая остается после приготовления кваса, может быть использована для салатов. Достаточно смешать ее с любыми овощами и другими ингредиентами и подать к тому же борщу.
Способ четвертый: В мультиварке
Это современный способ приготовления борща, который готовят все больше и больше наших соотечественниц. Еще бы, ведь это удобно и быстро, причем готовить в мультиварке можно борщ по любому рецепту, любой кухни мира.
Рецепт. Борщ со свеклой и яйцами
Особенностью этого рецепта борща является то, что свекла готовится на пару. Это делает блюдо более легким и в то же время ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 500 г свинины на косточке
- 100 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 морковина
- 4 – 5 картошин
- 3 – 4 яйца
- 1 ст.л. томат-пасты
- 1 зубок чеснока
- 0,5 корня сельдерея
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/3 свежего перца чили
- Вода
- Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, морковь промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Добавить растительное масло и включить режим «жарка». Готовить 10 минут.
- Добавить томат-пасту к овощам, перемешиваем и дарим еще три минуты. Получаем заправку.
- К готовой заправке добавляем кубики картофеля, сельдерея и чеснока, куски мяса, измельченный перец чили, капусту. Приправляем солью и заливаем кипящей водой так, чтобы осталось место для установки контейнера-пароварки. Все перемешать.
- Установить контейнер-пароварку, вложить в него очищенную свеклу, порезанную крупными кубиками и яйца. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «тушение» или «суп». Готовить 1 – 1,5 часа.
- По прошествии указанного времени извлечь контейнер-пароварку, свеклу поставить под проточную воду и остудить. Затем натереть на крупной терке и добавить в борщ.
- Перемешать борщ, приправить его лавровым листом, зеленью и включить режим «варка на пару». Оставить на 5 – 10 минут. Как только прозвучит сигнал, открыть крышку прибора и можно подавать борщ.
Яркий насыщенный борщ по желанию можно заправить сметаной и подать к блюду хлеб.
Советы эксперта:
- Совет 1. В зависимости от марки и модели мультиварки, названия режимов и время приготовления – отличаются. Это стоит обязательно учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным.
- Совет 2. Если мощность мультиварки в пределах 600 – 700 Ватт, сначала нужно готовить в режиме «варка на пару». После того, как продукты закипят, перевести прибор в нужный режим. Это поможет правильно приготовить все ингредиенты в отдельности и блюдо в целом.
- Совет 3. Когда готовятся яйца и свекла на пару, яйца нужно достать раньше, чем свеклу.