Домашние блюда из чечевицы и полезные советы к ним


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Чечевица – полезный продукт, который на треть состоит из белка. В состав чечевицы входят витамины, микроэлементы, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают кроветворение и пищеварение. Хорошо употреблять чечевицу вегетарианцам, которым не хватает белка в рационе. Чечевица не накапливает в себе токсинов и нитратов, поэтому она считается безопасной.
Содержание
Первые блюда из чечевицы
Супы с чечевицей отличаются свой разнообразностью. Их можно приготовить низкокалорийными, если варить на курином или овощном бульоне, питательными и сытными. Чечевица может смело заменить картофель, который отличается малой полезностью.
Рецепт 1: Суп-пюре из чечевицы
Ароматный суп-пюре с добавлением различных пряностей. Такой суп имеет низкую калорийность, что непременно обрадует тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 стакан.
- Бульон — 1500 миллиграмм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Рис – 2 столовых ложки.
- Мята сухая – половина чайной ложки.
- Зира молотая – половина чайной ложки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Помидоры – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Чечевицу и рис тщательно промыть под проточной водой.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры вымыть, очистить от семян и кожуры, нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюлю налить растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, тушить 5 – 7 минут.
- Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу, обжарить 5 минут, перемешивая.
- Залить овощи бульоном, варить суп до готовности чечевицы, 20 – 30 минут.
- Снять суп с огня, измельчить его погружным блендером.
- Всыпать в суп специи, соль, довести его до кипения и выключить.
Полезный совет:
1. Чтобы очистить помидоры от кожуры, следует обдать их кипятком, и сразу окунуть в холодную воду.
Рецепт 2: Суп с цветной капустой и чечевицей
Вкусный овощной супчик с чечевицей в постном варианте. Его также можно приготовить на овощном или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 180 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Вода – 1700 миллиграмм.
- Морковь – 1 штука.
- Цветная капуста – 300 грамм.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
- Соль, перец черный – по вкусу.
- Зелень укропа – половина пучка.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду, обжарить до золотистого цвета морковь с луком.
- Чечевицу промыть, сложить в кастрюлю, добавить лук с морковью и залить кипящей водой.
- Поставить суп на огонь.
- Цветную капусту залить подсоленным кипятком.
- Выдержать капусту в воде 5 – 7 минут, после разделить на соцветия.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- Когда после варки супа прошло 15 – 20 минут, добавить цветную капусту.
- Добавить в суп помидоры, закипятить его и варить до готовности всех ингредиентов.
- Всыпать соль и перец по вкусу, выключить огонь и посыпать суп рубленым укропом.
Полезный совет:
1. Те, кто хочет сделать суп наваристым, могут добавить в него фрикадельки.
Рецепт 3: Суп из чечевицы с сельдереем
Питательный и ароматный суп из чечевицы с соевым соусом и сельдереем. Такой суп можно подать как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Сельдерей черешковый – 1 стебель.
- Вода — 2 литра.
- Чечевица – 100 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Чеснок сушеный – половина чайной ложки.
- Лимонный сок – половина чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Промыть чечевицу, всыпать в кастрюлю, налить 2 литра воды.
- Варить после закипания 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь почистить и натереть на терке (крупной).
- Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Стебель сельдерея промыть и нарезать кубиками.
- На сковороде поджарить до золотистости лук.
- Добавить в сковороду морковь, сельдерей и картофель, жарить овощи до румяности.
- Всыпать овощи в кастрюлю к чечевице.
- Влить в кастрюлю соевый соус, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок и перемешать.
- Варить суп до готовности картофеля и чечевицы еще 15 – 20 минут.
Полезный совет:
- Можно добавить в суп немного помидора и сладкого болгарского перца.
- Сварить суп можно на овощном или мясном бульоне.
Вторые блюда из чечевицы
Чечевица относится к бобовым. В отличие от фасоли и гороха отличается быстротой и легкостью приготовления. Блюда из чечевицы готовятся легко и не отнимают много времени, что важно занятым хозяйкам.

Рецепт 1: Котлеты из чечевицы
Необычный вариант котлет из чечевицы для вегетарианцев. Такие котлеты также можно приготовить во время поста.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 5 – 6 штук.
- Чечевица – 1 стакан.
- Панировочные сухари – 1 стакан.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть под проточной водой и замочить на 10 – 12 часов в холодной воде.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
- Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.
- Когда чечевица увеличилась в размере в два раза, слить воду, откинув на дуршлаг.
- Пропустить чечевицу через мясорубку вместе с луком.
- Фарш посолить, поперчить, приправить специями и хорошо вымесить.
- Влажными руками слепить из фарша котлетки, обмакнуть в панировочных сухарях с двух сторон.
- Жарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 5 – 7 минут.
- Закрыть котлеты крышкой и жарить их еще 5 минут.
Полезный совет:
1. За счет лука котлетки будут вкусными и ароматными, поэтому можно добавить его как можно больше.
Рецепт 2: Плов с чечевицей
Оригинальное приготовление плова с чечевицей и рисом. Так как чечевица содержит белок, она может заменить мясо.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – половина стакана.
- Рис – половина стакана.
- Куркума – 0,5 чайной ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – половина чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Томатный сок – половина стакана.
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Лук с морковью поджарить на сковороде до золотистого цвета.
- Всыпать в сковороду рис, чечевицу, влить томатный сок и воду.
- Добавить в сковороду нарезанный зубчик чеснока, соль и специи, хорошо перемешать.
- Довести смесь до кипения, тушить 20 минут под закрытой крышкой.
- Снять сковороду с огня, посыпать плов зеленью.
- Закрыть плов крышкой, оставить на 7 – 10 минут, после перемешать.
Полезный совет:
- В процессе тушения плова на сковороде, его не рекомендуется помешивать.
- Плов также можно приготовить с мясом, обжарив его дополнительно.
Рецепт 3: Чечевица с тыквой
Нежная тушеная чечевица с баклажанами и тыквой. Овощной гарнир отлично сочетается с отварным рисом, гречкой или мясом.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 стакан.
- Тыква – 1 стакан.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Баклажан – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Томатное пюре – 2 столовых ложки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Вода – 2 стакана.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
- Петрушка – половина пучка.
- Укроп – половина пучка.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, чтобы получился стакан.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Баклажаны нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
- Чечевицу промыть проточной водой.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- В кастрюле перемешать тыкву с луком. Обжарить до прозрачности лука.
- Добавить в кастрюлю чечевицу, залить кипятком, перемешать и тушить под крышкой 10 минут на медленном огне.
- Добавить в кастрюлю помидоры, баклажаны, зубчик чеснока, соль и томатное пюре.
- Тушить 10 – 12 минут, периодически, помешивая.
- Зелень мелко порубить, всыпать в кастрюлю с черным перцем, перемешать блюдо и выключить огонь.
Полезный совет:
1. Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует залить предварительно холодной подсоленной водой на полчаса.
Салаты из чечевицы
С добавлением чечевицы можно приготовить различные салаты. Салаты из чечевицы могут быть праздничными и для семейного ужина. Легкие овощные салаты можно подавать к мясному гарниру.

Рецепт 1: Салат с чечевицей и овощами
Сочный, сытный салат с чечевицей и куриными сердечками. Его можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски – 300 грамм.
- Чечевица – 150 грамм.
- Укроп – 1 пучок.
- Куриные сердечки – 400 грамм.
- Яблочный уксус – 3 столовых ложки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сушеный чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть и отварить до готовности.
- Откинуть чечевицу на дуршлаг и дать стечь воде.
- Репчатый лук почистить и нарезать соломкой.
- Залить лук кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Слить воду, залить лук яблочным уксусом.
- Сердечки вымыть и нарезать по длине соломкой.
- Обжарить сердечки на сковороде до готовности 12 – 15 минут, поперчить, посолить, всыпать сушеный чеснок.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- Лук отжать от уксуса.
- Перемешать в миске сердечки, лук, морковь, укроп, чечевицу.
- Заправить салат майонезом и подавать.
Полезный совет:
1. Чтобы сделать салат более весенним, в него можно добавить свежий огурец.
Рецепт 2: Салат из чечевицы и брынзы
Интересный и изысканный салатик с необычной заправкой из орехов и сока.
Ингредиенты:
- Брынза – 100 грамм.
- Помидоры – 3 штуки.
- Чечевица – 75 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Грецкие орехи – 70 грамм.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Гранатовый сок – 70 миллиграмм.
- Зеленый лук – половина пучка.
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть, залить водой и варить до готовности 15 – 20 минут.
- Помидоры промыть и нарезать дольками.
- Брынзу порезать кубиками средней величины.
- Всю зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Перемешать в миске чечевицу, помидоры, брынзу и зелень.
- Приготовить заправку: перетереть в ступке чеснок с грецкими орехами.
- Добавить гранатовый сок, оливковое масло, мед, соль и хорошо перемешать заливку.
- Заправить салат ореховой заправкой и перемешать.
Полезный совет:
1. Красиво подать салат можно, выложив его на подушку из зеленых листьев салата.
Рецепт 3: Салат с чечевицей и маринованным луком
Свежий и легкий салат с чечевицей и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 грамм.
- Перец болгарский красный – 1 штука.
- Коричневый сахар – 150 грамм.
- Помидор – 1 штука.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Горячая вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- В горячую воду всыпать сахар, размешать до его растворения.
- Когда вода немного остыла, добавить к ней уксус.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, залить уксусным маринадом на 1, 5 – 2 часа.
- Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить после закипания 20 минут на слабом огне.
- Перец вымыть, очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Помидор вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Добавить к салату маринованный лук, заправить оливковым маслом, всыпать соль, специи и перемешать.
Полезный совет:
1. Чтобы отварить чечевицу, следует брать на одну ее часть – две части воды.
Закуски из чечевицы
Из чечевицы можно приготовить различные закуски. Они понравятся гостям своей легкостью, а хозяйкам — быстротой приготовления.
Рецепт 1: Закусочные палочки с чечевицей
Интересный вариант закуски, палочки из слоеного теста с чечевицей.
Ингредиенты:
- Вода – 125 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Яблочный уксус – 25 миллиграмм.
- Растительное масло – 25 миллиграмм.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Мука – 500 грамм.
- Чечевица – 1 стакан.
- Корень имбиря – 1 сантиметр.
- Минеральная вода – 2 стакана.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.

Cпособ приготовления:
- Смешать в миске ледяную воду с холодным молоком.
- Всыпать щепотку соли, уксус, растительное масло и перемешать.
- Постепенно ввести просеянную муку и вымесить тесто.
- Скатать тесто в лепешку, присыпать мукой, раскатать скалкой.
- Повторить процедуру еще трижды.
- Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
- Достать тесто из холода, раскатать, отправить в холодильник. Повторить действие трижды.
- Сливочное масло растопить. Тесто разделить на три части, каждую раскатать и смазать маслом.
- Сложить раскатанные пласты один на другой, свернуть рулетом и покатать по столу.
- Рулет разрезать на четыре части и отправить на 2 часа в морозильную камеру.
- Через 2 часа выложить тесто для оттайки в холодильник.
- Промыть чечевицу, залить минеральной водой и обычной 1:2.
- Добавить в кастрюлю имбирь, варить чечевицу 20 минут на слабом огне.
- Пропустить чечевицу через мясорубку вместе с имбирем, добавить приправы и перемешать.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратиками.
- На каждый квадрат выложить скатанную из чечевицы колбаску.
- Скатать рулет вокруг начинки из чечевицы.
- Разогреть духовку до 170 градусов, запекать палочки 20 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы палочки покрылись румяной корочкой, их следует смазать перед запеканием яичным желтком.
Рецепт 2: Колбаса из чечевицы и курицы
Интересное и вкусное блюдо из курицы и чечевицы, завернутое в рулет, украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм.
- Сушеный чеснок – 0, 5 чайной ложки.
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.
- Чечевица – половина стакана.
- Холодная вода – половина стакана.
- Соль – по вкусу.
- Кишка – 1 штука.
- Формовочная сетка – 1 штука.
- Сушеная сладкая паприка – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, перекрутить на мясорубке в фарш.
- Влить к фаршу воду, всыпать соль, специи, промытую чечевицу.
- Тщательно вымесить фарш, несколько раз поднять руками и отбить об миску.
- Фарш выложить при помощи насадки в кишку, формируя колбаску.
- При помощи трубообразного предмета, натянуть на колбасу сетку.
- Концы сетки связать.
- Выложить колбасу на противень, налить в него 2 стакана воды.
- Смазать колбасу растительным маслом при помощи кисти.
- Разогреть духовку до 160 градусов, запекать колбасу 20 минут с одной стороны, после перевернуть и 20 мин. с другой.
Полезный совет:
1. Если вы делаете колбаску из индюшиного мясо или говяжьего, время готовки может изменяться в большую сторону.
Рецепт 3: Шампиньоны по-французски с чечевицей
Сытная закуска из грибов, которую оценят по достоинству гости.
Ингредиенты:
- Мука – 1 столовая ложка.
- Чечевица – половина стакана.
- Сливки – 2 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Шампиньоны – 6 крупных штук.
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
- Кукурузная мука – 2 столовых ложки.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Апельсиновый сок – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 100 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть и варить до готовности.
- Шампиньоны промыть, удалить из них ножки.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить половину лука до золотистости на сковороде.
- К отварной чечевице добавить лук, перец, соль, цедру и апельсиновый сок.
- Пюрировать чечевицу погружным блендером.
- Вложить пюре из чечевицы в шляпки грибов.
- Кукурузную и пшеничную муку перемешать, добавить карри и соль.
- Яйцо взболтать веничком до однородности.
- Начиненную шляпку гриба смочить в яйце, после обвалять в муке.
- В кастрюле раскалить растительное масло и обжаривать шампиньоны со всех сторон.
- Вторую половину лука смешать с нарезанными кубиками ножками грибов и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить соль, перец, сливки и перемешать.
- Пюрировать соус блендером до однородности и полить им сверху грибы перед подачей.
Полезный совет:
1. Для удаления излишков масла, после обжарки шампиньоны следует выкладывать на бумажные салфетки.