Фундук – польза и вред для организма человека, способы применения
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Фундук – один из самых часто используемых и любимых орехов. Его называют лесным орехом. Он – очень вкусный, питательный и ценный, 100 грамм фундука содержит 700 ккал. Фундук богат минеральными веществами, также в нем содержится около 60 % полезных для человека масел. По содержанию железа орех ничуть не уступает фруктам.
Свое применение фундук находит во многих отраслях, в частности медицине и косметологии, что говорит о его пользе. Однако в чем заключается и его вред?
Содержание
- Способ 1: В медицине
- Способ 2: При беременности
- Способ 3: В косметологии
- Способ 4: В кулинарии
- Видео
Способ 1: В медицине
Фундук помогает организму человека справиться со многими заболеваниями, благодаря своим полезным свойствам и входящим в его состав витаминам:
- витамин А – полезен для глаз, кожи, волос и ногтей. Положительно влияет на обменные процессы в организме;
- витамин Е – оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшает работу эндокринных желез и половых органов;
- витамин РР – нормализует уровень холестерина в крови, необходим для обмена аминокислот;
- витамины группы В – благотворно влияет на процессы нервной системы. Витамины этой группы принимают активное участие в метаболизме, обменных процессах в клетках и тканях;
- витамин С – участвует в работе иммунной системы, не дает организму утомляться и защищает от простудных заболеваний.
Помимо витаминов, фундук богат микроэлементами – магнием, железом, кальцием, калием, которые активно участвуют в слаженной работе всего организма.
Применение фундука от различных заболеваний:
Способ применения 1: от ревматизма и малокровия:
- Чтобы избавиться от ревматизма, достаточно перемолоть орешки фундука и смешать в равных пропорциях с медом. Принимать следует смесь по столовой ложке 2 – 3 раза в день.
- При малокровии фундук следует растереть в муку и смешать с изюмом.
- Смешивать фундук с курагой рекомендуется при мочекаменной болезни.
Способ применения 2: для сердечно-сосудистой системы:
- Достаточно съедать 30 грамм фундука в день, и вы улучшите стенки сосудов, они станут эластичнее, укрепите мускулатуру сердца.
Способ применения 3: для нервной системы и от бронхита:
- Чтобы пришла в норму нервная система организма, следует сделать ореховое молочко.
- Заливаем орешки стаканом теплой воды, настаиваем около 10 часов, сливаем воду и измельчаем их в ступке.
- Измельченные орехи заливаем теплой водой и настаиваем еще 3 часа.
- Ставим настой с орешками на огонь, доводим до кипения и выключаем.
- Остывшую смесь процеживаем и добавляем в нее мед.
- Хранить смесь следует в холодильнике, и принимать по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день.
Способ применения 4: при заболевании дыхательной системы:
- Разотрите орешки и смешайте с молоком или водой в равных пропорциях.
- Хорошо принимать такую смесь при простудных заболеваниях, астме или бронхите.
Способ применения 5: при аскаридах и эпилепсии:
- Полезно принимать масло фундука при борьбе с глистами.
- Масло фундука применяют при эпилепсии, так как оно хорошо усваивается можно его давать детям.
- Для этого следует принимать по 1 – 2 столовой ложке масла фундука в день перед едой.
Способ применения 6: от ожогов
- Смешав масло фундука с яичным белком один к одному – получим хорошее средство от ожогов.
Полезные советы: масло фундука полезно при умственной или физической работе. Оно хорошо восстанавливает силы организма, повышает активность мозга, наполняет организм аминокислотами и минералами. Оно хорошо снимает раздражение и покраснение кожи, устраняет нарывы и лечит абсцессы. Полезно принимать фундук мужчинам, страдающим простатитом.
Способ 2: При беременности
Фундук обладает столькими полезными свойствами, что показан беременным женщинам:
- позволяет беременной женщине регулировать свой режим питания и не переедать;
- фундук – кладезь жирных кислот, он помогает плоду правильно развиваться в утробе матери, формирует его нервную и костную системы;
- укрепит иммунитет беременной женщины и не позволит ей заболеть инфекционными и простудными заболеваниями;
- высокое содержание микроэлементов в фундуке способствует меньшей утомляемости женщины и благотворно влияет на ее нервную систему.
Полезные советы: полезен фундук и при кормлении грудью, ведь он способствует выработке молока и обогащает женский организм полезными микроэлементами и витаминами.
Способ 3: В косметологии
Масло фундука активно используют в косметологии, так как оно обладает лечебными свойствами.
Способ применения 1: для волос
- При выпадении волос необходимо втирать в их корни масло фундука 1 – 2 раза в неделю, затем хорошо промыть теплой водой и отваром из листьев орешника. Сделать отвар легко: следует залить листья водой, чтобы она их покрыла, довести до кипения на среднем огне и уменьшив огонь, варить 15 – 20 минут.
- Если смешать масло фундука с яичным желтком в равных пропорциях, можно получить хорошую маску для волос, которую следует наносить два раза в неделю, затем смывать теплой водой.
Способ применения 2: для кожи
- Чтобы повысить упругость и увлажнить кожу комбинированного или жирного типа, следует смешать столовую ложку масла фундука с эфирным маслом кипариса и ели по 1 капле, и двумя каплями апельсинового масла. Полученный состав можно втирать один раз в день до полного впитывания.
- Втирая чистое масло фундука ежедневно до полного впитывания вместо дневного или ночного крема, вы обеспечите коже молодость, устраните мелкие морщинки и сделаете ее упругой и эластичной.
- Предотвратить появление угрей и подсушить имеющиеся, вам поможет следующая смесь. Одна столовая ложка масла фундука, смешанная с двумя каплями эфирного масла мускатного шалфея и тремя каплями масла эвкалипта. Наносить смесь необходимо каждый вечер на проблемные участки кожи.
- Можно добавить несколько капель масла в ваш привычный крем для рук и наносить состав каждое утро. Ваши руки станут нежными, упругими, что особенно хорошо в зимнюю пору года.
- Втирая масло фундука в ногти, оно придаст им блеск и гладкость.
Полезные советы: перед тем, как употреблять масло фундука, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Для этого нужно нанести немного средства на изгиб руки и подождать, если кожа покраснеет лучше воздержаться от применения масла.
Способ 4: В кулинарии
Фундук активно используют в пищевой промышленности, так как он обладает приятными вкусовыми качествами.
- Ядра фундука добавляют в шоколад, конфеты, пирожные.
- Добавляют растертые орешки фундука в творожные глазурованные сырки.
- Паста из фундука входит в состав множества сухих завтраков.
- Во время переработки фундука остается жмых, который добавляют в халву.
- Фундук принесет много пользы, если добавлять его в сочетаемые с ним продукты, например овощи, фрукты, выпечку, кисломолочные продукты.
Фундук хорошо усваивается организмом, однако может нанести вред, если не придерживаться рекомендуемой дозы его потребления:
- Если переборщить с дозировкой этого ореха, можно приобрести себе головную боль, так как его переизбыток провоцирует спазм сосудов головы.
- Если у вас есть заболевания печени, кишечника или поджелудочной железы, перед употреблением фундука, проконсультируйтесь с врачом.
- Если вы страдаете ожирением, следует уменьшить количества фундука в рационе и потреблять его не каждый день.
Кроме того, фундук нельзя потреблять, если у вас наблюдается:
- индивидуальная непереносимость или аллергия на орешки,
- детям с тяжелой формой сахарного диабета употреблять фундук запрещено,
- патологии печени и поджелудочной железы.
Употреблять фундук в норме можно 40 – 50 грамм в сутки. Для того чтобы в фундуке сохранились все ценные витамины покупайте его в скорлупе.
Полезные советы: фундук можно потреблять при строгих диетах, ведь в нем малое количество углеводов, что не даст человеку поправиться.