Зачем организму йод и где его взять? Продукты, содержащие йод.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
С Вами бывало такое, что с утра настроение бойкое, кажется, горы свернуть можешь, а уже к обеду ходишь, как туча, и особого повода вроде не было, а жизнь не мила и ни желания, ни сил, что-либо делать? Или встретишь знакомого, смотришь на него, слушаешь, улыбаешься, а вспомнить, как зовут, не можешь? Как правило, резко меняется настроение, ухудшается память и снижается работоспособность у взрослых при недостатке йода в организме. Его дефицит у детей и подростков может стать причиной задержки умственного развития.
Щитовидка, симптомы отклонений в ее работе, как обезопасить себя от последствий недостатка йода в организме, и есть ли в Вашем рационе йодосодержащие продукты? – обо всем этом Вы узнаете уже в конце этой статьи.
____________________________
Содержание:
1. Зачем нужен йод?
2. Чем страшен недостаток йода?
3. Сколько йода нужно организму?
4. Откуда йоду взяться?
5. Лечение йодом
____________________________
Зачем нужен йод?
Как утверждают специалисты дефицит йода в нашей стране более чем у 65% населения. И его недостаток в первую очередь влияет на работу щитовидной железы. Далее по цепочке. От гормонов, которые вырабатывает щитовидка, в прямой зависимости находятся процессы развития, роста и общего жизненного тонуса. Помимо этого, гормоны отвечают за действенность иммунной системы, от них зависит нормальный обмен веществ в организме человека.
Мы получаем йод вместе с пищей, водой и воздухом. Продукты, содержащие йод в наибольшем количестве, как правило, являются обычной, ежедневно употребляемой пищей – это и рыба, и яйца, и молоко. Рядом с морем наш организм может получить порцию йода прямо из воздуха. Всасываясь, он оказывает активнейшее влияние на обмен веществ – качественно усиливает окислительные процессы в организме и функций щитовидной железы. Как следствие: крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение, долгая память.
В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни. Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Также йод необходим для создания фагоцитов, так называемых, патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, «мусор» в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки.
Нехватка йода — причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.
Чем страшен недостаток йода?
Иногда нехватка йода объясняется его малым присутствием в определенных географических районах. Дело в том, что его соединения являются легкорастворимыми в воде, поэтому в скалистой местности или горах, которые расположены далеко от морей, их элементарно вымывают дожди.
В Японии, например, на островах, окруженных океаном, йода относительно мало как в воде, так и в воздухе, и в почве. Вместе с этим основной едой аборигенов являются продукты моря, из них местные жители и получают необходимое и достаточное количество йода. Базедова болезнь довольно часто встречается на Тайване, где «дары моря» в пищу традиционно не употребляют, поэтому даже йодирование питьевой воды не в состоянии снизить уровень заболеваемости. Ранее серьезный недостаток йода и распространение базедовой болезни ощущалось и Польше и в Прикарпатье — порядка 15,5% населения. Благодаря йодированию соли число больных снизилось до 2,9%. Это заболевание страшно не только самим существованием, а еще и патологиями в следующих поколениях. Дети, рожденные от женщин, страдающих базедовой болезнью, зачастую рождаются карликами или с задержкой развития, вплоть до наличия признаков кретинизма. Кроме этого недостаток йода способен вызвать изменения в хромосомах, способствующие образованию рака.
Вполне естественно, что в растениях количество йода напрямую зависит от его содержания в почве, а кроме того от способности растения этот элемент концентрировать. Однако валить все исключительно на йод не стоит существуют и другие вещества способствующие увеличению щитовидной железы. К небезопасным относятся, к примеру, растения семейства крестоцветных, и, безусловно, нитраты и нитриты, а также их производные.
Существуют случаи, когда регулярное употребление сои в пищу приводит к пятикратному увеличению щитовидной железы, повышая потребность организма в йоде на 100%. Поэтому соевые продукты необходимо употреблять только с использованием морской соли, параллельно с океанической рыбой, репчатым и зеленым луком.
Во время роста и развития йод требуется существенно в больших количествах, то есть детям и подросткам гораздо больше, чем взрослым. И для любого возраста должно стать правилом грамотного питания следующее: чем меньше в продуктах и окружающей среде йода, тем больше нужно вводить в рацион продукты, содержащие йод в больших количествах.
Сколько йода нужно организму?
На самом деле, йода организму требуется ничтожно мало. В среднем всего 2-4 мкг микроэлемента на 1 кг массы Вашего тела. То есть для взрослого мужчины в сутки примерно 150-300 мкг, а при проблемах щитовидки — 400 мкг. В период полового созревания молодым людям, а также кормящим и беременным женщинам его требуется более 400 мкг.
Однако важно учитывать, что часть йодсодержащих микроэлементов организмом не выводится и используется повторно. И помнить, что йод — это эссенциальный микроэлемент питания, то есть не синтезируемый человеческим организмом, не вырабатываемый им самостоятельно, а потому требуется его постоянное поступление извне.
Откуда йоду взяться?
Йодосодержащие продукты могут решить любую проблему его нехватки в организме. В 1 кг овощей йода содержится порядка 20-30 мкг, в 1 л обычного молока – его порядка 35 мкг, в 1 кг животных жиров, сыров, яиц – тоже, примерно 35 мкг, в 1 кг зерна — примерно 50 мкг. А вот рыба наиболее насыщена йодом, в 1 кг, как правило, 100-200 мкг.
В соли «Экстра» йода нет, в отличие от каменной соли, которая содержит все микроэлементы необходимые для жизни. В любом случае йодированная соль, продающаяся у нас, служить источником йода может, только если подсаливать уже приготовленную пищу. Йод имеет свойство улетучиваться при тепловой обработке – оттого во время приготовления пищу «йодировать» практически бессмысленно.
Самым богатым на йод пищевым продуктом по праву считается ламинария сахаристая, или как мы ее привыкли называть, морская капуста. По содержанию йода эта бурая водоросль, которая произрастает в морях бассейна Северного Ледовитого и Тихого океанов, опережает все существующие на земле лекарственные растения. В ней порядка 0,14% йода от массы свежего растения, и примерно 0,3% в сухом виде, при этом йод в ней достаточно редкой, в органической форме. Для обеспечения дневной дозы йода человеку достаточно съедать в сутки свежей или даже свежезамороженной ламинарии чуть более 20 грамм. К сожалению, на наши прилавки морская капуста попадает в консервированном виде с добавлением уксуса, а значит, теряет наибольшую часть ценных свойств.
Мы предлагаем Вам таблицу содержания йода в различных продуктах питания. Однако помните, что показатели эти примерные, и зависят от многих факторов, начиная от почвы, воды и воздуха – условий в которых выросли, заканчивая пищевой обработкой.
Существует масса вкуснейших блюд, способных восстановить йодный недостаток, например, салат с кальмарами и морской капустой.
Йодсодержащий салат.
Для его приготовления Вам понадобится 1 средняя луковица, 200 гр. капусты морской консервированной, четвертая часть среднего кочана краснокочанной капусты, 200 гр. кукурузы консервированной. Также нужно запастись замороженными или консервированными кальмарами — 3-4 тушки или 200 гр. веса, и по вкусу: соль, черный перец, сок лимонный и майонез.
Возьмите луковицу, порежьте и пассируйте ее в растительном масле, пока она не приобретет золотистый цвет. Замороженные кальмары промыть (можно не размораживая) и проварить в кипяток в подсоленной воде, не дольше 5 минут после погружения в кипяток. Охладить кальмары и нарезать соломкой. Нашинковать краснокочанную капусту, посолить и помять немного, чтобы сок выделился. Теперь смешайте все ингредиенты, добавьте специй, взбрызните лимонным соком и заправьте салат майонезом. Приятного аппетита!
Лечение йодом
Тем не менее, самым богатым источником этого микроэлемента считается вода, хотя и там его содержание бывает разным. Например, Черное и Балтийское моря богаты йодом, а поэтому людям страдающим заболеванием щитовидки, полезно пребывание на черноморских и балтийских пляжах, главное избегать прямого солнечного воздействия, чтобы не спровоцировать рост железы.
Чтобы нормализовать работу щитовидной железы в медицинской практике йод назначают в виде его солей для приема внутрь (йодид натрия, йодид калия), раствора Люголя, настойки, спиртового раствора, и многих других препаратов.
Однако применяют йод не только при болезни щитовидки, но и при атеросклерозе, при воспалениях дыхательных путей, при лечении сифилиса, хронических отравлениях свинцом и ртутью, для профилактики и лечения зоба в местах, где распространена зобная болезнь, где имеются провоцирующие ее развитие факторы. В таких случаях к обычной поваренной соли, добавляют йодида калия — 1-2,5 г на 100 кг.
Йодид калия также назначают при лечении мастопатии молочной железы и иных новообразованиях в железах. В виде растворов или настоев йод нередко применяют наружно, как обеззараживающее, прижигающее и рассасывающее средство при воспалительных процессах заболеваний слизистых оболочек и кожи, небольших ранках, а также для дезинфекции в хирургической практике при операциях. Йодистые ингаляции весьма полезны при простудных заболеваниях. Кроме этого его используют при инфекциях и ожогах.
Иногда для лечения щитовидной железы применяют радиоактивный йод. При радиоактивном излучении активность железы уменьшается, что дает неплохой лечебный эффект. Этот метод основывается на способности щитовидки накапливать йод.
Не редкость использование йода и в народной медицине, его рекомендуют для профилактики атеросклероза. В осенне-зимний период им смазывают тело. Для этого нужно смочить в водном или спиртовом растворе йода ватный тампон и нарисовать на запястье одной руки браслет. На следующий день браслет рисуется на другом запястье, затем переходят на ноги, рисуя браслеты по очереди на одной и другой щиколотке. Продолжают профилактику попеременно на руках и ногах на продолжении 10 дней, затем прерываясь опять же на 10 дней, и начиная заново после перерыва.
Также для лечения и профилактики атеросклероза внутрь употребляют настойку Люголя. Его разбавляют с водой, из расчета 1 капля на стакан и пьют в неделю по 2 раза.
Лекарственный препарат йодинол пьют в случае желудочных отравлений или дизентерии, а также гепатите. Это средство приготовить можно и в домашних условиях. Для этого пару грамм картофельного крахмала (на кончике чайной ложечки) растворяют в холодной воде и вливают в кипяток — 1 л. Доводят до кипения и добавляют в остуженную смесь 5 капель спиртового раствора йода. Принимают йодинол по 100 г утром и вечером, опять смешивая с йодом – 10 капель.
Несмотря на бесспорную полезность, и даже необходимость йода для организма, применять его нужно с осторожностью и непродолжительное время. При длительном применении организм может выработать повышенную чувствительность к препарату. Бывают и случаи отравления – йодизма, его характерные симптомы: крапивница, насморк, отек лица, слезотечение, слюнотечение, угревидная сыпь и пр. Все эти последствия, как правило, благополучно исчезают при временном прекращении его приема. Поэтому без совета врача назначать йодистые препараты не следует.
Полезная статья,спасибо!
Кстати, как дополнительный источник йода, можно использовать минеральные воды.
Есть такая вода — Йодика, бутилируют её в Австрии. В ней на один литр содержится 3 суточных нормы йода! Причем в таком виде, в котором он организмом лучше усваивается.Плюс помимо йода, там селен и др. микроэлементы.
Советую тоже обратить внимание!