Признаки депрессивного состояния и способы выйти из депрессии самостоятельно. Как побороть депрессию
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Риск в течение жизни заболеть депрессией есть у близко 20 – 26% женщин, и 8 –12% мужчин. По данным ВОЗ распространенность депрессивных состояний на сегодня достигла второго места в мире после сердечнососудистых заболеваний по уровню причин нетрудоспособности и ее длительности.
Есть ли у вас признаки депрессивного состояния, нужно ли вам искать выход из депрессии и как выйти из депрессии самостоятельно? Если вы прошли Тест на депрессию по методу диагностики депрессивных состояний доктора В.А. Жмурова на предыдущей странице, то вам самое время оценить его результаты.
__________________________________________________
• Депрессивное состояние: обработка и интерпретация результатов теста
Чтобы выявить депрессию или ее отсутствие, подсчитайте общую сумму полученных за ответы теста баллов, которые одновременно являются номерами ответов в тесте, а затем найдите интерпретацию результатов ниже.
- 1 – 9 баллов – депрессия отсутствует вовсе либо ее степень незначительная.
- 10 – 24 баллов – депрессия минимальна – нормальное, стандартное состояние человека в современном обществе.
- 25 – 44 баллов – у вас легкая депрессия, нужно отдохнуть или отвлечься – это пойдет вам на пользу.
- 45 – 67 баллов – умеренное депрессивное состояние – оно может пройти почти незаметно, если, не откладывая найти способы побороть депрессию.
- 68 – 87 баллов – выраженное депрессивное состояние – вам срочно нужно что-то с этим делать! Попробуйте отдохнуть, сменить обстановку, развеяться, набраться положительных эмоций. Заставляйте себя принудительно улыбаться отражению в зеркале – вам необходимо изменить ситуацию.
- 88 и более баллов – глубокая депрессия – вам нужна помощь специалиста психологии. Признаки депрессивного состояния у вас налицо. Незамедлительно обратитесь к врачу, к родным, к друзьям — в вашем случае будет сложно выйти из депрессии самостоятельно.
__________________________________________________
• Почему возникает депрессивное состояние?
Точная причина возникновения депрессии пока неизвестна медицине. Считается, что приводит к ней взаимодействие сразу нескольких факторов. Во-первых, значение имеет наследственность – депрессии в некоторых семьях встречаются стабильно в каждом поколении. Тем не менее, депрессии свойственны и людям, в семьях которых об этом заболевании никогда не упоминалось. Как правило, к развитию депрессии и влиянию стрессов на психологическое состояние предрасположены, так называемые пессимисты и люди, у которых низкая самооценка. Наибольшая группа риска, признаки депрессивного состояния, у которых наиболее часты, — это подростки. Стрессовые ситуации (потеря работы, утрата близких, и т.п.) могут спровоцировать развитие, так называемого, первого эпизода депрессии, в особенности, если у человека имеется наследственная предрасположенность к заболеванию. Последующие приступы депрессии уже вполне могут развиваться без видимой причины, а в сочетании с повторяющимися стрессами в жизни человека, такие эпизоды могут стать «верными спутниками» на длительные промежутки времени (год и более).
Психология, психика человека – это тоже физиологический процесс организма. Под влиянием стресса начинает тормозиться работа некоторых структур головного мозга, которые принимают участие в выработке необходимых организму особых химических веществ, а именно – нейромедиаторов (адреналин, серотонин). Данные вещества участвуют в свою очередь в передаче импульсов от одной клетки нервной системы к другой. Нарушение этих процессов, потери этой взаимосвязи приводят к депрессии. Как результат — проблемы не только с психологическим, но и с физическим здоровьем, происходит ухудшение общего состояния, что еще больше усугубляет ситуацию.
• Чем опасно депрессивное состояние: психология
Безусловно, проявляется тревожное и депрессивное состояние человека, главным образом, изменениями в поведении и характере. Зачастую ухудшается и психологическое и физическое самочувствие, ведь, по сути, термин депрессивное состояние — это патология нервной системы организма, то есть банальное заболевание, и, увы, с серьезными последствиями. Изначально меняется настроение, преследует постоянная усталость, пассивность, начинаются изменения в психике, слабость, заторможенность движений, бессонница, мигрени, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Депрессия — это очень серьезная проблема, глобального масштаба, если можно так выразиться. Поэтому к ней нужно относиться с полной ответственностью, во избежание непоправимых последствий. Финал депрессивного состояния, способен привести даже к летальному исходу. Как показывает мировая статистика, ежегодно от суицидов, спровоцированных депрессивным состоянием, погибает, более миллиона человек. Поэтому, нужно обязательно искать выход из депрессии, способы побороть депрессию самостоятельно или вылечиться с помощью специалиста.
• Депрессия – что это? Виды депрессии.
Пребывая в плохом «расположении духа» — настроении, мы зачастую говорим сегодня «у меня депрессия». Как ни странно, болеть депрессией сегодня «модно». Но это всего лишь бытовое значение данного слова. Апатия и депрессия – это совсем не одно и то же, вопреки распространенному заблуждению.
Психологи часто употребляют термин «сезонная депрессия», подразумевая снижение настроения, работоспособности и упадок сил в какое-то определенное время года. Упоминаются такие виды депрессии, как весенняя, осенняя, зимняя депрессия. Получается, что лето – это единственное время года, когда депрессии не грозят?
Однако, депрессия в медицинском понятии – это не просто «упадническое» настроение, как у нас принято считать, в действительности — это серьезное заболевание, имеющее вполне определенные клинические проявления. Депрессивное состояние может появиться в совершенно любое время года, однако нередко начинается именно с того вида, который называют сезонная депрессия. Как болезнь депрессивное состояние входит в группу заболеваний, называемых «аффективными расстройствами», проще говоря, расстройствами настроения у человека. И кроме общеизвестных форм, депрессивное состояние может иметь и «нестандартные» проявления.
• Виды депрессии: человек настроения.
Депрессия – это плохо, а радость на душе, активность и бодрость – это здорово. Однако слишком хорошо – тоже не хорошо. Чрезмерно повышенное настроение, как ни странно, также может быть признаком депрессивного состояния, одним из проявлений заболевания.
«Человек настроения» тоже жалуется временами на приступы депрессии. Но, как правило, его не особо беспокоит, свойственное ему периодически, чересчур повышенное настроение, поскольку он относится к нему, как к самому прекрасному времени. Тогда он испытывает большой эмоциональный подъем, готовность свернуть любые горы, которые посмеют встать на его пути. Тогда ему не хватает ни дня, ни ночи, довести до конца массу начатых им дел и он грезит продлить сутки хоть на один часок.
Подобные виды депрессии встречаются значительно реже, чем «привычные» формы и проявления, но это тоже депрессия. При этом происходят резкие перемены в поведении человека, стремление привлечь внимание близких к своей персоне, и это хорошо – зачастую именно это помогает своевременно обратиться за помощью.
• Виды депрессии: мания
В данном случае, на слове мания, ударение ставится на второй слог (не путайте с манией преследования).
Буквально до конца ХХ века психологическое заболевание с характерным признаком чередования маниакальных и депрессивных состояний называлось маниакально-депрессивным психозом. Новая классификация присвоила ему новую красивую терминологию: «Биполярное аффективное расстройство».
Механизм и причины развития заболевания, в общем, сходны с депрессивными расстройствами, поскольку это одна группа болезней. Однако, при биполярном расстройстве биохимические изменения в организме более выражены. Несмотря на красоту и даже некоторую привлекательность названия этой болезни – побороть такую депрессию дома крайне проблематично, и без участия врача практически невозможно. Настроение такого больного при лечении депрессии способно перейти в противоположную фазу — маниакальную, поэтому зачастую необходимо принимать специальные препараты, стабилизирующие настроение, предотвращающие его неконтролируемые, не предугадываемые проявления. Лечение в таких случаях проходит годами, и прекращать его можно, только с разрешения и под наблюдением квалифицированного специалиста.
• Проявления и признаки депрессивного состояния
Выявить депрессию можно по основным характерным признакам и отклонения в настроении и поведении.
• Основные симптомы депрессии:
- 1. Подавленное, тоскливое, угнетенное — сниженное настроение.
- 2. Потеря интересов, удовольствия от занятий и вещей, приятных ранее.
- 3. Снижение энергии, приводящее к уменьшению активности, повышенной утомляемости.
Если эти типичные признаки депрессивного состояния длятся дольше двух недель, занимают большую часть суток и проявляются ежедневно, то в данном случае о депрессии следует говорить, как о болезни, требующей лечения.
Существуют еще и некоторые дополнительные признаки депрессивного состояния, которые часто дополняют основные симптомы депрессии, присоединяясь к ним:
- — Снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания.
- — Отсутствие уверенности в самом себе и заниженная самооценка.
- — Пессимистическое и мрачное видение будущего.
- — Самообвинение, самобичевание, мысли о виновности.
- — Мысли или действия, которые связаны с самоповреждением или самоубийством.
- — Нарушения сна – бессонница, ранние пробуждения или трудности засыпания.
- — Нарушение полового влечения.
- — Нарушения аппетита – зачастую отсутствие аппетита и потеря веса.
- — Заметная окружающим чрезмерная суетливость или заторможенность.
- — Усиление подавленности, отчаяния и депрессивных переживаний в утренние часы с небольшим улучшением к вечеру.
• Выход из депрессии: как помочь близкому и, как выйти из депрессии самостоятельно?
Если вы заметили, депрессия у близкого человека – уделите ему больше внимания, просто говорите с ним, идите на контакт первым. Обсудите его проблемы, окажите ему поддержку, предложите вместе найти выход из ситуации, напомните, что вы любите его.… Всячески старайтесь его отвлечь от тоскливых, мрачных мыслей. Проявите фантазию и настойчивость, помочь может какое-то развлечение, просмотр интересного фильма, поход в театр, самый обычный семейный ужин дома, и сделанная совместно какая-то работа. Известны своей эффективностью «гастрономические» способы побороть депрессию — сладкие блюда, в особенности шоколад, улучшают в организме обмен серотонина, приводя к улучшениям в настроении. Небольшое количество серотонина – «гормона радости», как его называют в быту, также содержат бананы. В общем, вам нужно, как-то встряхнуть его, в положительном смысле, конечно, сдвинуть с «мертвой точки».
Ища способы, как выйти из депрессии самостоятельно не увлекайтесь алкоголем. Он в некотором смысле действительно приносит облегчение, но только кратковременно, и после прекращения действия алкоголя, депрессия возвращается, причем зачастую в еще более тяжелой форме.
Выйти из депрессии самостоятельно, особенно женщинам, помогает банальный шопинг – не стоит недооценивать его значимости. В таком состоянии полезно обновить гардероб, добавить ярких и теплых тонов в одежде, изменить в чем-то собственный имидж, посетить парикмахера – любые положительные перемены, даже самые незначительные, сейчас играют в вашу пользу.
Если побороть депрессию дома, самостоятельно не удается и признаки депрессивного состояния сохраняются, — требуется помощь квалифицированного специалиста-психолога либо психотерапевта.
При любой болезни работает принцип: чем раньше лечение начато, тем больше существует шансов на успех.
Депрессивное состояние является наиболее «излечимым» в сравнении со всеми остальными психическими расстройствами. На сегодня существуют высокоэффективные лекарственные препараты для лечения депрессии, практически не имеющие каких-либо отрицательных побочных действий. В случае правильного и достаточно длительного лечения, депрессия в большинстве случаев проходит полностью и безвозвратно, но если такой помощи нет или ее недостаточно, то болезнь может перейти в хроническую форму.
Выйти из депрессии самостоятельно при легком течении заболевания возможно и зачастую не сложно. Иногда бывает достаточно полноценного отдыха, смены обстановки, общения с друзьями. При более тяжелом течении, побороть депрессию дома оказывается практически невозможно, нужна помощь психотерапевта, назначение лекарственных препаратов – антидепрессантов. Если обратиться к врачу, улучшение наступает, как правило, уже ко второй недели лечения, а к окончанию состояние значительно улучшается и признаки депрессивного состояния проходят. Но и тогда, необходимо продолжать лечение, ведь речь идет только об избавлении от внешних проявлений депрессии. Как правило, для полного излечения выраженной и глубокой депрессии требуется от 6 месяцев до года включительно, только тогда риск повторения таких состояний может быть минимальным.
Еще немного, о том, как побороть депрессию дома, найти выход из депрессии: