Фисташки — полезные и вредные свойства, способы применения и приготовления


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Фисташки обладают множеством свойств, как полезных, так и вредных. При этом являются высококалорийным продуктом, содержащим большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. С них путем холодного прессования получают масло, не менее полезное, чем сами ядра. Фисташки находят свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Содержание
Полезные свойства
Фисташки можно назвать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, а фисташковое масло превосходит по ценности миндальное.
В состав ядер входят:
- Витамины:
- Витамин РР,
- Витамин холин,
- Витамин Е,
- Витамины группы В.
- Макроэлементы:
- Сера,
- Кальций,
- Натрий,
- Калий,
- Хлор,
- Фосфор.
- Микроэлементы:
- Стронций,
- Железо,
- Цинк,
- Йод,
- Марганец,
- Селен и другие.
- Кислоты:
- Олеиновая и линолевая,
- Пальминтиновая и линоленовая,
- Пальмитолеиновая и стеариновая.
Калорийность фисташек равна 556,3 кКал, из которых:
- 80 кКалорий занимают белки,
- 448 кКалорий припадает на жиры,
- 28 кКалорий – это углеводы.
Польза фисташек обусловлена богатым составом и проведенными медицинскими исследованиями.
Считается, что фисташки полезны для людей, которые:
- Страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Имеют в анамнезе атеросклероз и болезни дыхательных путей.
- Больные анемией, туберкулезом.
- Перенесли пневмонию, инфекционные заболевания, в частности грипп.
- Отмечающие проблемы с отхаркиванием во время кашлевого приступа.
- Ослабленные из-за недавно перенесенных заболеваний.
Введение фисташек в рацион питания позволяет повысить защитные функции организма. Их рекомендуется употреблять при наличии колитов, отравлений. Вещества, которые выходят в их состав, могут действовать как противоядие при отравлении алкалоидами, тяжелыми металлами и гликозидами. Они являются истинными антиоксидантами, защищающими организм от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения.
Во время исследований было доказано, что употребление фисташек полезно для мужского здоровья. Они являются прекрасным средством, повышающим потенцию и улучшающим качество спермы. Для женщин они полезны из-за содержания витамина Е, который способен продлить молодость и повысить шанс забеременеть, выносить здорового малыша.
Также польза фисташек обусловлена:
- Способностью снижать уровень холестерина и выводить шлаки.
- Возможностью нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Тонизирующим, общеукрепляющим и бодрящим действием.
Фисташки полезные в целях профилактики глазных заболеваний. В них содержатся такие вещества, как зеаксантин и лютеин, которые необходимы для здоровья глаз. Если употреблять ядра, можно уменьшить риск развития дистрофии желтого пятна сетчатки и улучшить остроту зрения, как минимум ее сохранить.
Употребление ядер благотворно влияет на весь организм, в частности на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Они обладают вяжущим эффектом, избавляя от проблем с жидким стулом. Защищают от повышения плохого холестерина в крови и помогают поднять настроение. Благодаря стольким полезным свойствам, фисташки высоко ценятся среди многих людей, однако, они могут оказывать и неблагоприятное воздействие на организм!
Вредные свойства
Вредные свойства фисташковых ядер обусловлены немногими причинами, среди которых является их высокая калорийность. Нежелательно ними злоупотреблять при наличии лишнего веса. Следует отказаться от употребления орешков, если отмечается аллергическая реакция.
Аллергия на фисташки может проявляться в виде следующих признаков:
- Сыпи, покраснения и зуда кожных покровов.
- Онемения губ, отека языка и покалывания в ротовой полости.
- Головной боли, рвотных позывов и тошноты.
- Приступов удушья, схожих на астматические.
- Насморка, слезотечения и зуда глаз.

Появление данных симптомов возможно сразу после употребления фисташек, так и спустя некоторое время. При появлении таких признаков следует обратиться к врачу, в частности аллергологу, для проведения исследований. Исследования позволят определить наличие на ядра аллергической реакции. При ее обнаружении будет запрещено применение фисташек в любом виде.
Вред фисташки могут нанести организму, если ними злоупотреблять. За один раз не рекомендуется съедать больше 10 ядрышек, в обратном случае возможно нарушение стула, повышение артериального давления, головные боли и головокружение. При наличии пищевой аллергии на орехи повышается вероятность развития анафилактического шока. Об употреблении фисташек следует проконсультироваться с врачом людям, страдающим сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением.
Также, важно уметь выбирать фисташки, чтобы они не нанесли вред:
- Во-первых, необходимо выбирать зрелые ядра с приоткрытой скорлупой. Если они закрыты, значит, еще не дозрели.
- Во-вторых, следует исследовать орехи на запах. Они не должны сильно пахнуть посторонними приправами и плесенью.
- В-третьих, рекомендуется обратить внимание на цвет. Зрелые ядра имеют насыщенный зеленый оттенок, а скорлупа – белый цвет. Красная скорлупа подскажет о том, что орехи были замаринованы и прожарены. Это обуславливает более низкое качество и возможно длительный срок хранения.
Нежелательно употреблять фисташки очень темного цвета. Они будут либо пережаренными, или испорченными. На скорлупе не должно быть никаких дефектов, включая пятна, царапины или трещины. Рекомендуется отказаться от ядер, если они покрыты большим слоем соли. Тем более, если они продаются на развес около холодильников с сильно пахнущими продуктами питания. Фисташки сильно впитывают посторонние запахи, что ухудшает их вкусовые качества.
В результате фисташки могут оказаться вредным продуктом, если пренебрегать правилами их употребления. Об этом важно помнить тем, кто хочет сохранить свое здоровье.
Способы применения
Применяются фисташки и масло из них в народном лечении, приготовлении домашней косметики и кулинарии. Столь обширное применение обусловлено их полезными свойствами и вкусовыми качествами.
Народное лечение
Фисташки в целях профилактики можно употреблять не больше 100 граммов 3 раза в неделю. При гипертонии дозировку рекомендуется увеличить еще на 100 грамм, а от алкогольной зависимости спасет употребление 200 граммов фисташек каждодневно. Однако не стоит забывать, что это возможно только при отсутствии аллергической реакции и после консультации с врачом.
Первый рецепт: при жидком стуле
- 2 горсти шелухи от фисташек
- Залить ½ литрами воды.
- Закипятить и уменьшить огонь,
- Не накрывать крышкой кастрюлю,
- Варить на слабом огне, на протяжении 15 минут.
- Отвар немного охладить, процедить.
- Выпить за один раз.

Второй рецепт: для поднятия иммунитета
- Залить 1,5 стаканами горячей воды
- 2-3 столовые ложки измельченных семян.
- Настоять на протяжении 40 минут.
- Принимать 2 столовые ложки по 3-4 раза в день.
- Употреблять только перед едой.
Третий рецепт: при воспалении десен
- Смешать 1 столовую ложку фисташкового масла,
- 1 каплю эфирного масла апельсина,
- 1 каплю эфирного масла чайного дерева или лаванды.
- Смочить в смеси ватный тампон,
- Приложить к больному участку и выдержать 15 минут.
- Применять 1-2 раза в день.
Полезные советы: ни в коем случае не применять фисташки, если на них есть аллергические реакции или они по каким-то причинам запрещены к употреблению. Запрет касается всех частей фисташек, в том числе фисташкового масла.
Народная косметика
Фисташковое масло в основном используется для питания, поднятия эластичности увядающей и сухой кожи лица. Оно может применяться для приготовления масок для волос. При этом считается базовым маслом, которое способно открывать все полезные свойства эфирных масел. В то же время его можно применять в чистом виде. Например, при массаже и для отбеливания пигментации на лице.
Для сухих волос:
- Смешать фисташковое масло – 2 столовые ложки,
- Эфирное масло иланг-иланга – 5 капель,
- Эфирное масло лаванды – 5 капель.
- Нанести на волосы и выдержать не дольше 1 часа.

Для роста волос:
- Смешать 1 сырой яичный желток,
- Сок лука – 3 столовые ложки,
- Коньяк – 1 столовую ложку,
- Фисташковое масло – 2 столовые ложки,
- Эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.
- Втереть в корни и выдержать 1 час.
- Применять 1 раз в неделю, а час до мытья головы.
Для сухой кожи:
- Смешать фисташковое масло – 1 столовую ложку,
- Эфирное масло сантала – 1 каплю,
- Эфирное масло розы – 1 каплю,
- Эфирное масло апельсина – 1 каплю,
- Масло ромашки – 1 каплю.
- Пропитать салфетки и накладывать на проблемный участок.
- Выдержать 20 минут.
- Курс – 5 дней подряд.
Для отбеливания кожи:
- Смешать 1 столовую ложку фисташкового масла,
- Эфирное масло сандала, ромашки – по 2 капли.
- Нанести на салфетку и проблемный участок.
- Выдержать примерно 20 минут.
Для зрелой кожи:
- Смешать фисташковое масло – 1-2 столовые ложки,
- Эфирное масло герани – 2 капли,
- Эфирное масло можжевельника – 2 капли,
- Эфирное масло лимона и фенхеля – по 2 капли.
- Нанести на лицо или увядающий участок кожи,
- Выдержать 20 минут, промокнуть остатки салфеткой.
Полезные советы: рекомендуется применять маски для волос не чаще 1-2 раз в неделю и не дольше 2 месяцев подряд. Перед применением масок следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на любой компонент, входящий в их состав.
Кулинария
В кулинарии фисташки используются нередко. Они прекрасно сочетаются с кашами, мясными продуктами. Вкусными и оригинальными получаются с ними десерты, в частности сладкая выпечка.
Первый рецепт: каша из булгура с фисташками
Прекрасный вариант для завтрака в горячем виде, а в охлажденном – отменно подходит в качестве начинки для блинов. Количество ингредиентов указано для приготовления 4 порций.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан.
- Изюм – 3 столовые ложки.
- Курага – 5 столовых ложек.
- Сушеная вишня – 3 столовые ложки.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Фисташки – 1,5 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.

Способ приготовления:
- В глубоком сотейнике растопить небольшое количество сливочного масла и потушить в нем булгур при постоянном помешивании.
- Залить водой, чтобы она покрывала его на 1 палец, посолить и варить в течение 10-12 минут.
- Отдельно на сковороде, на сливочном масле обжарить нарезанные мелко сухофрукты. Перед этим их следует замочить в воде на несколько часов.
- Обжаривать сухофрукты следует примерно 3 минуты, после чего влить сок лимона.
- Добавить фисташки, мед и при постоянном помешивании протушить еще 2 минуты.
- Смешать булгур с остальными ингредиентами и проварить в течение 1-2 минут.
Полезные рекомендации:
- Булгур в мультиварке можно сварить за 30 минут при режиме «Каша».
- При варке крупа увеличивается примерно в 3 раза.
Второй рецепт: террин из куриного филе с фисташками
Террин – отличная холодная закуска, которую можно подать гостям на праздничный стол. Она непременно понравится и всем домочадцам, любящим вкусно перекусить. Количество ингредиентов указано на приготовление 4 порций.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 штуки.
- Куриные бедра – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук-шалот – 2 штуки.
- Ветчина варено-копченая – 100 грамм.
- Копченый бекон – 5 штук.
- Несоленые фисташки – 50 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Панировочные сухари – 50 грамм.
- Сливки 10 процентов – 100 грамм.
- Соль, перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожи, жира куриные бедра, отделив мясо от костей и хряща.
- Порезать на кубики и измельчить блендером.
- Куриное филе тоже порезать и измельчить.
- Добавить к мясу чеснок и лук, измельчить и переложить в миску.
- Замочить в сливках панировочные сухари, размешать и дать постоять в течение 5 минут при периодическом помешивании.
- Почистить фисташки, залить кипятком и выдержать 5 минут.
- Убрать с них пленку и измельчить ножом.
- В куриный фарш добавить измельченные фисташки, кубиками нарезанную ветчину, перемешать.
- Форму для выпечки застелить полосками копченого бекона.
- Выложить куриный фарш, утрамбовывая.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут.
- Дать полностью остыть и достать из формы.
Полезные рекомендации:
- Террин получится не менее вкусным, если куриное мясо заменить индюшиным.
- При приготовлении в него можно добавлять чернослив, миндаль.
Третий рецепт: фисташковые пряники
Каждой хозяйке хочется угостить своих родных вкусной выпечкой. Фисташковые пряники, поданные к чаю или кофе, смогут угодить своим вкусом и ароматом каждому члену семьи. Количество ингредиентов указано для приготовления 6 порций.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 5 стаканов.
- Сушеная вишня – 1 стакан.
- Зеленые фисташки – 1 стакан.
- Сахарная пудра – 1,5 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло – 400 грамм.
- Ванильный экстракт – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:
- С помощью миксера взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой в количестве 1 стакана.
- Смесь получается похожей на крем.
- Затем добавить в нее соль, ваниль, вишню и измельченные фисташки.
- После добавить понемногу просеянную пшеничную муку.
- Вымешивать тесто следует руками.
- С него далее слепить небольшие овалы.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать противни сливочным маслом.
- Выложить будущие пряники и выпекать примерно 15 минут.
- Они должны приобрести золотистый цвет.
- Достать противни и охладить примерно 10 минут.
- В сахарной пудре обвалять пряники.
- Переложить и полностью охладить.
Полезные рекомендации:
- Пшеничную муку следует добавлять в тесто понемногу, так как ее количество может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сортности.
- Если делать средние пряники, получится в итоге три противня.