Бактерии и стафилококк в грудном молоке. Плохой анализ молока на стерильность, что делать?

Бактерии и стафилококк в грудном молоке

Потрясающим свойством грудного молока является его стерильность. Однако врачи обнаружили, что вредные бактерии способны пробраться даже в столь чудесный продукт, как молоко мамы. Почему они появляются? Как обнаружить вредоносные микробы в грудном молоке? Как защитить кроху от бактерий, которые поселились в мамином молоке?

Нашим мамочкам даже в голову не приходило сцеживать молоко в медицинские пробирки и носить их в лабораторию, чтобы проверить молоко на стерильность. Но «цивилизация» вносит свои коррективы и сегодня многие мамочки регулярно делают анализ молока на стерильность, чтобы удостовериться в его безопасности для малыша. Действительно ли необходимо сдавать анализ грудного молока, каких «вредителей» там можно обнаружить, и что делать, когда результаты анализов далеки от идеальных? Об этом и поговорим.

____________________________

Содержание:

1. Сбор молока для анализа
2. Что может показать анализ грудного молока на стафилококк?
3. Откуда микробы и бактерии в грудном молоке?
4. Чем опасны палочки, бактерии и стафилококк в грудном молоке?
5. Анализ молока на стерильность и кормление грудью при «плохом» молоке

Видео: стафилококк в грудном молоке, Комаровский
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• Сбор молока для анализа

анализ грудного молокаКогда есть повод беспокоиться в качестве грудного молока, зарождается мысль о том, что ваша кроха может с порцией витаминов получать и дозу микробов, не мучьте себя сомненьями, а запаситесь нужным адресом лаборатории и терпением на ожидание результатов анализа грудного молока. Сбор молока на такой анализ – дело тонкое и нуждающееся в предельной аккуратности.

Подготовьте соответствующую посуду: две стерильные баночки или пробирки – купите в аптеке или прокипятите емкость не менее 15 минут. Потом тщательно с мылом вымойте руки и грудь в области ареолы, оботрите полотенцем, а лучше, стерильной салфеткой. Теперь сцедите первую порцию молока (порядка 5-10 мл) в раковину, а вторую – в баночки (по 10 мл).

Две баночки необходимы для того, чтобы не смешивать молоко из разных грудей – этого делать нельзя. Для молока из левой груди - одна баночка, для молока из правой – другая. Затем отвезите молоко по месту назначения, чем быстрее вы это сделаете, тем достовернее будет результат. Между сцеживанием молока и доставкой материала в лабораторию пройти должно не больше трех часов, в противном случае рассчитывать на точность результата не стоит. Кстати, его ждать придется примерно неделю, именно столько нужно на получение результатов бактериологического посева (бактериям необходимо время, чтобы вырасти и стать заметными, для чего их растят на специальных средах и в специальных условиях).

Как правило, наряду с определением качества и количества бактерий в грудном молоке исследуют также и устойчивость этих бактерий к воздействию определенных лекарств (бактериофагов, антисептиков, антибиотиков). Такой подход помогает найти сразу же и наиболее эффективный способ, и препарат для лечения. Зачастую мамины тревоги оказываются ложными, но иногда действительно требуется срочная консультация детского гастроэнтеролога и соответствующая терапия.

Наверх

Анализ мочи на лейкоциты: о чем говорит уровень лейкоцитов в моче у новорожденных, детей и взрослых? Норма лейкоцитов в моче у детей

• Что может показать анализ грудного молока на стафилококк?

Рассматривая под микроскопом молоко, что именно ищут в нем лаборанты, что можно найти в молоке кормящей мамы? А это все те же вездесущие микробы в грудном молоке, среди которых бывают и почти безобидные, к примеру, энтерококки или эпидермальный стафилококк в грудном молоке, а возможно и такие грозные, как кишечная палочка, грибы Кандида, клебсиелла, а то и находят стафилококк золотистый в грудном молоке.

Наверх

• Откуда микробы и бактерии в грудном молоке?

бактерии в грудном молокеОбычно эти коварные микробы проникают в молоко кормящей мамы через микротрещинки нежной кожи соска. Эти маленькие трещинки зачастую даже болезненных ощущений не вызывают, незаметны, но практически неизбежны, когда часто прикладывают ребеночка к груди. Собственно сами по себе такие трещины не опасны, однако, когда ослаблены защитные силы организма, бактерии, атакуют самые уязвимые участки, а на данном этапе, такие участки кожи - соски, находятся в непосредственном контакте с малышом.

Наверх

Двойной подбородок: как подтянуть подбородок в домашних условиях?

• Чем опасны палочки, бактерии и стафилококк в грудном молоке?

«Плохие» бактерии способны принести немало хлопот и мамочке, и ребеночку. К примеру, стафилококк в грудном молоке: невзрачное небольшое зернышко – так выглядит данный «вредитель» под микроскопом – это весьма опасный противник. В его арсенале имеется микрокапсула, которая способствует проникновению в ткани организма микробов, а также ферменты, которые разрушают структуру клеток, и более десятка разных токсинов, вырабатываемых при жизнедеятельности бактерий.

Самый зловредный из всех существующих стафилококков – это стафилококк золотистый в грудном молоке. Симптомы заражения стафилококком – это понос, боли в животе, рвота, фурункулы и гнойнички на коже, плевриты и стафилококковые ангины. Стафилококк золотистый с поверхности кожи может проникнуть в грудную железу женщины, вызвав образование гнойных маститов, а со слизистых верхних дыхательных путей попасть в придаточные пазухи носа и полость уха, провоцируя развитие гайморита и отита.

Мало приятного и в грибах, кишечной палочке и клебсиелле тоже. Самым безобидным их оружием является способность сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая большое количество газа. Неудивительно, что ребеночка, атакованного данными бактериями, тревожат боли в животике! Однако имеется и хорошая новость: присутствие в мамином молочке вредных бактерий – вовсе не является приговором грудному вскармливанию малыша. Стафилококк при кормлении грудью не является поводом прекращать кормить малыша грудью.

Наверх

Какие нужны витамины для ногтей

? Рецепты для роста ногтей и их укрепления.

• Анализ молока на стерильность и кормление грудью при «плохом» молоке

стафилококк в грудном молокеКормящим женщинам рекомендуется провести анализ молока на стерильность, однако прекращать при этом естественное вскармливание, даже при обнаружении микробов в грудном молоке, не следует. А следует обратиться к врачу, чтобы тот назначил соответствующее лечение. В этом случае кормить ребенка грудью можно продолжить, поскольку польза от молока матери будет значительно выше, чем вред, наносимый «плохими» микробами, которые скоро исчезнут в результате воздействия лекарственных средств.

Иммуноглобулины маминого грудного молока стимулируют в организме малыша процессы обмена веществ, повышают сопротивляемость инфекциям и защищают кишечник крохи от размножения в нем патогенной микрофлоры. Справиться с таким серьезным соперником, как мамино молоко, микробам совсем непросто!

Обычно, если у женщины нет признаков мастита, гастроэнтеролог назначает щадящий лечения, а ребеночка для профилактики дисбактериоза советует прикармливать бифидо- и лактобактериями. Большинство врачей в борьбе с вредоносными микробами предпочтение отдают растительным антисептикам и бактериофагам. Антибиотики для лечения кормящих мам используются крайне редко. Однако, в случае необходимости, врач подберет такие препараты, которые на лактацию не влияют.

Профилактические мероприятия, бесспорно, тоже не помешают. Поэтому для начала следует позаботиться о правильном питании. Иногда маме стоит только исключить сладкое, мучное и сдобное из рациона – и ребеночек начинает чувствовать себя намного лучше. Дело в том, что обилие сладкого создает идеально благоприятную среду для размножения и роста микробов.

Помимо обязательных гигиенических процедур не будет лишним смазывать область ареолы маминой груди масляным раствором таких витаминов, как А и Е. Такая профилактика поможет повысить эластичность кожи и будет препятствовать образованию на ней трещинок. А у бактерий не будет ни единого шанса!

Наверх

Как увеличить грудь? Диета для груди: от чего растет грудь, и что надо есть, чтобы увеличить грудь?

Еще немного в тему. Стафилококк в грудном молоке, Комаровский, видео:


Наверх