Кольпит при беременности: симптомы и лечение

Кольпит при беременности: симптомы и лечение

Еще 15-20 лет назад такой диагноз, как «кольпит» был весьма редким явлением. Но уже сегодня он ставится 80% женщин, которые обращаются к гинекологу за помощью.

По данным статистики кольпит встречается у каждой третьей представительницы прекрасного пола в детородном возрасте и с каждым годом количество заболевших стремительно растет. В первую очередь это связано с ухудшением экологической обстановки, снижением иммунитета у населения и стремительным распространением всевозможных половых инфекций. Особенную опасность представляет кольпит при беременности.

Кольпит – это воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища и части шейки матки, который сопровождается отеком слизистой и образованием обильных белых или даже гнойных выделений неприятного запаха. Очень часто кольпит сочетается с воспалительным процессом наружных половых органов, и протекать может в форме вульвовагинитов. Возникает такое состояние вследствие всевозможных заболеваний половой сферы, в списке которых гонорея, трихомониаз, кандидоз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), хламидиоз, генитальный герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз и прочие инфекции.

____________________________

Содержание:

____________________________

Наверх

Кольпит при беременности: симптомы

Основными симптомами кольпита у любой женщины, как беременной, так и нет, являются:

  • 1. покраснение и набухание слизистой оболочки влагалища;
  • 2. ноющие болезненные ощущения внизу живота;
  • 3. выделения в большом количестве, так называемые бели (подчас с примесью крови);
  • 4. зуд в области наружных женских половых органов, сильное чувство жжения;
  • 5. неприятный запах.

кольпит при беременностиТакой признак вульвовагинита, как покраснение наружных половых органов зачастую может распространяться на кожу бёдер и ягодиц. Все это сопровождается обильными гнойными выделениями, зудом, жжением. Встречается и, так называемый, старческий кольпит, возникающий на фоне возрастных изменений в организме - сухости слизистой оболочки влагалища.

Также протекать кольпит может в двух формах - острый кольпит и хронический. Острый кольпит при беременности симптомы имеет ярко выраженные. При остром кольпите женщины жалуются на нестерпимый зуд в области женских половых органов и обильные выделения разнообразного характера. Встречаются ощущения жжения и распирания, сопровождающиеся давлением и болью в малом тазу и половых органах.

Хронический кольпит при беременности симптомы имеет менее выраженные при периодических появлениях выделений из влагалища. Нередко хронический кольпит и протекает и вовсе бессимптомно, что усложняет диагностику и своевременное лечение. Поэтому последствия этого заболевания столь серьезны, в особенности для женщины ожидающей ребенка.

В результате запущенного кольпита происходит распространение инфекции в организме. Если вагинит не лечить, он способен перейти на внутренние половые органы женщины, в частности на канал шейки матки, саму матку, придатки и т.д., в конечном результате может развиться эндометрит, эрозия шейки матки и бесплодие.

Наверх

Кольпит при беременности: причины и последствия

Причин развития этого заболевания множество, в их числе:

  • 1. неблагоприятная экология;
  • 2. ранняя половая интимная жизнь, зачастую неразборчивая;
  • 3. дорогостоящее лечение, часто недоступное для многих.

Кольпит при беременности создает особые неудобства, однако на самом деле сам кольпит не так страшен, как возможные его последствия. К примеру, вероятность возникновения восходящей (распространяющейся) инфекции в период вынашивания может навредить развивающемуся малышу, а также представляет высокую опасность для ребеночка во время родов, в том числе его заражения. Кроме прочего, воспаление слизистой влагалища у беременных женщин может явиться причиной невынашивания беременности, угрожает инфицированием плода или заражением околоплодных вод, в результате чего развиваются осложнения при беременности (преждевременные роды, многоводие и т.д.).

В случаях, когда кольпит при беременности имеет хроническое течение, болевые ощущения женщины выражены не столь ярко, как в случаях острой формы заболевания, которые помимо этого отмечаются достаточно обильными мутными выделениями.

Кольпит, кроме прочего может быть не только инфекционным, но и бактериальным. Причинами его возникновения у беременных женщины могут служить гормональные изменения и сбой в работе иммунной системы.

Наверх

Кольпит при беременности: лечение

кольпит при беременности лечениеБезусловно, кольпит при беременности лечение предполагает исключительно специализированное. Лечение кольпита проводить самостоятельно нельзя категорически. Исключительно грамотный акушер-гинеколог способен определить истинные причины возникновения кольпита. Для этого необходимо будет сдать ряд анализов, результаты которых и позволят назначить правильное, эффективное, а, главное, безопасное лечение для жизни и здоровья будущего ребеночка. Кольпит не приемлет самодеятельности, ведь беременная женщина несет ответственность не только за собственное здоровье, от нее зависит и здоровье будущего малыша.

Как правило, кольпит при беременности лечится с использованием химических лекарственных препаратов (в том числе, антибиотиков), физиотерапии, травяных отваров, ванночек с кислой средой, мазевых аппликаций, специальной лечебной диеты.

Лечение вагинита (кольпита) у беременных женщин осложнено невозможностью применения многих эффективных медикаментов, ввиду их небезопасности для развития беременности и здоровья ребеночка. К примеру, такие широкоприменяемые эффективные препараты, как «Нолицин», «Клиндацин», «Далацин», имеют противопоказания во время беременности. Среди других системных препаратов (принимаемых внутрь и действующих при всасывании в кровь), разрешенными для лечения беременных являются только «Нистатин» и «Пимафуцин». Они даже в больших дозах безопасны, но, к сожалению, малоэффективны. В связи этим их применяют в сочетании с местным лечением: применением ректальных и вагинальных свечей, гелей или кремов, принятием сидячих ванн, спринцеванием отварами лечебных трав.

Довольно популярное при беременности средство «Бетади» применять можно только до 3-х месячного срока беременности. Не имеют противопоказаний при беременности такие препараты, как «Ваготил» и «Трежинан». Что же касается использования антибиотиков, то их назначают по «остаточному» принципу, как крайнюю меру, и только после того, как лабораторными исследованиями определена чувствительность возбудителя болезни к препаратам такого ряда.

В случаях, когда причиной кольпита стала инфекция, вызванная трихомонадами, доктор назначает «Метронидазол». Хотя данное лекарственное средство абсолютно противопоказано в первом триместре беременности, его в случае действительной необходимости могут применять во втором и третьем триместрах. При трихомонадном кольпите беременным назначают «Клотримазол» (ежедневно по 100 мг во влагалище в течение недели). Однако в большей степени это средство лечения только ослабляет симптомы, а излечение наступает только в 2-х из 10-ти случаях заболевания.

Для лечения вагинитов в гинекологической практике часто применяется «Тетрациклин», но беременным женщинам его не следует назначать.

Наверх

Кольпит при беременности: лечение народными средствами

Лечение кольпита народными рецептами и травами способно быть эффективным исключительно при сочетании его с медикаментозным лечением. Спринцевание отварами трав, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием, окажется очень хорошим подспорьем в процессе лечения кольпита.

Кольпит при беременности: лечение травами для спринцевания

кольпит при беременности лечениеДля приготовления отвара ромашки лекарственной, нужно взять 2 ст. ложечки измельченного растения на литр воды. Добавить траву в кипящую воду и прокипятить минут 5-10, затем настоять процедить. Данным отваром проводят спринцевание 2-3 раза в сутки на протяжении основного курса лечения. С этой же целью применяется и отвар календулы.

Завершать курс лечения полезно спринцеванием слабокислым раствором. Хорошо для этой цели подойдет лимонный сок: необходимо развести 1 ст. ложечку сока лимонного в литре остуженной кипяченой воды. Возможно также применение столового уксуса, разведенного с водой в пропорции: 2 ст. ложечки на литр воды. Данная процедура «придаст сил» естественным защитникам организма, в частности палочке Дедерлейна, которая в дальнейшем будет самостоятельно бороться с «непрошеными гостями» извне и пагубной щелочной средой влагалища. Но даже проведение подобной, казалось бы абсолютно безвредной процедуры, в период беременности требует обязательной консультации и одобрения лечащего врача.

На весь период течения болезни и ее лечения следует отказаться от ведения половой жизни, даже защищенной. В особенности это касается беременной женщины. Кроме этого обязательно доведется соблюдать щадящую молочно-растительную диету, которая исключает соленые, кислые, острые блюда, дополнительно раздражающие воспаленную шейку матки и стенки влагалища. Также нужно исключить сладости: шоколадки, конфеты, торты и т.д.

Для повышения защитных сил организма, кроме препаратов, оказывающих действие на лечение самого кольпита, доктор должен будет назначить общеукрепляющие препараты и иммуномоделирующие лекарственные средства. Дополнительные назначения проводятся с учетом индивидуальных особенностей организма женщины и особенностей протекания беременности.