7 показаний абдоминопластики живота и ее главных особенностей

абдоминопластика живота

Абдоминопластика живота – хирургический способ, с помощью которого можно откорректировать пропорции в сочетании с пластикой мышц и кожи брюшной стенки. Абдоминопластика подходит для удаления локальных жировых отложений, но не является панацеей от лишнего веса. У нее, как и у любой хирургической операции, есть свои подводные камни, которые требуют особого внимания со стороны женщины, желающей обрести заветные формы.

____________________________

Содержание

  1. Показания
  2. Виды и альтернатива
  3. Противопоказания
  4. Процесс проведения
  5. Период восстановления
  6. Осложнения
  7. Результат
  8. Видео


Показания

Потребность в абдимонопластике возникает при сильном растяжении мышц живота, которые нельзя убрать любыми другими способами. Нередко ее проводят в сочетании с липосакцией.

Одной из причин помимо ожирения является беременность, когда стремительная потеря большого веса приводит к серьезному обвисанию живота.

Чаще всего оперативное вмешательство проводится среди женщин 30-40 лет. Однако, возможно проведение вмешательства и среди людей, достигших 18-летного возраста и тех, кому за 40. Более старший возраст может быть сопряжен с возрастными изменениями кожи, которые сказываются на ухудшении ее эластичности. Такая проблема также решаема, но в индивидуальном порядке.

Абдоминопластика проводится:

  1. при увеличении объема жировой ткани, избытке кожных покровов в области передней и боковой брюшной стенки, и туловища, которые не могут быть удалены другими способами и методами, а именно – диетой, физическими упражнениями, липосакцией, комбинацией методик.
  2. при невозможности применить липосакцию из-за резкого снижения коллагеново-эластичных свойств кожи (когда липосакция может дать на коже живота эффект «печеного яблока»).
  3. при наличии выраженных растяжках и избытке кожи живота.
  4. при наличии кожно-жирового фартука и опущения передней брюшной стенки.
  5. при расхождении общих и прямых мышц живота.
  6. при грубых послеоперационных рубцах в нижнем отделе живота.
  7. при удалении грыж передней брюшной стенки, а именно – пупочных, паховых, послеоперационных.

При этом абдоминопластика имеет несколько способов реализации, выбор одного из них зависит от выраженности дефекта и его вида.

Наверх

Виды и альтернатива

Решить поставленные задачи хирург может разными путями по этой причине стоимость абдоминопластики колеблется в очень широких пределах.

Существуют следующие варианты:

Эндоскопическая абдоминопластика

абдоминопластика живота

Операция, выполняемая через крошечные надрезы на передней брюшной стенке при помощи эндоскопической техники. При таком способе проведения операции возможности хирурга ограничены. Можно укрепить мышцы и убрать избыток жировой клетчатки, но подтянуть кожу невозможно.

Мини абдоминопластика

Операция, выполняемая при помощи разрезов ниже пупка. При этом иссекается избыток кожи и кожные покровы подтягиваются сверху в низ. Реконструкция мышц брюшного пресса и удаление жировой ткани не выполняется.

Адоминоторзорафия

Является кардинальным методом. В ходе оперативного вмешательства удаляются отложения в области живота, на спине и бедрах. С помощью вмешательства также удается устранить рубцы и растяжки на коже.

Апронектомия

Операция, выполняемая коррекцией объема жировой ткани и иссечением избытком кожи. Укрепление мышечного слоя передней брюшной стенки не выполняется.

Наверх

Противопоказания

Прежде чем решится на операцию, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Абдоминопластика – операция не для лечения ожирения и снижения веса. Ее нельзя назвать легкой и абсолютно безопасной.

Противопоказаниями к абдоминопластике являются:

  • абдоминопластика противопоказания

    Острые инфекционные заболевания.

  • Сахарный диабет.
  • Поражения нервной системы.
  • Сердечная и легочная недостаточность.
  • Патологии кровеносных сосудов.
  • Эндокринное ожирение.
  • Аллергические реакции в анамнезе.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Послеоперационные рубцы выше уровня пупка.
  • Планируемая беременность в течении ближайшего года.

Не проводится операция также при псориазе, гнойных поражениях кожных покровов, дерматитах, грибке. Могут получить отказ и те люди, которые принимают определенные мед. препараты. Например, для лечения свертываемости крови.

Наверх

Процесс проведения

Классическая абдоминопластика позволяет восстановить свойства мышечного корсета, сформировать талию, реконструировать контуры тела и перемещение пупка (по желанию пациента).

абдоминопластика проведение

Процесс проведения абдоминопластики – относительно сложное и тяжелое для организма хирургическое вмешательство. Оно проводится в стационаре под общей анестезией, продолжительность операции колеблется от 2 до 5 часов.

В ходе вмешательства производится разрез вокруг пупка и длинного горизонтального разреза в надлобковой области по линии бикини (от бедра до бедра).

Затем хирург отделяет и приподнимает кожу и подкожную жировую клетчатку от передней брюшной стенки отложения, выполняет коррекцию апоневроза, формирует пупочное отверстие и отсекает избыток кожи.

Для отведения экссудата устанавливается подкожный дренаж, накладываются швы и соответствующая повязка. После операции остаются заметные рубцы, но горизонтальный рубец будет не заметен под бельем.

Лицам, которым показана абдоминопластика проводится полноценная подготовка:

  • сбор анамнеза,
  • выяснение наличие сопутствующих заболеваний,
  • выполняется контроль основных показателей организма.
  • выяснение причины ожирения.

Наверх

Период восстановления

Для восстановления организма после абдоминопластики требуется от одной до трех недель, все зависит от объема проведенной операции и состояния пациента. В первые дни после операции имеет место отек мягких тканей стенки живота, болезненность по ходу операционной раны.

В послеоперационный период в первые два дня назначается наркотические обезболивающие анальгетики, затем простые обезболивающие, а также антибиотики для исключения инфекционных заболеваний.

В период восстановления после абдоминопластики необходимо носить компрессионное белье от нескольких недель до несколько месяцев. Рекомендуется нетяжелая физическая активность, около шести недель нельзя заниматься спортом, но потом пациент может вернуться к прежней работе.

Наверх

Осложнения

Осложнения после абдоминопластики бывают у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и других органов. Многие осложнения можно избежать, тщательно соблюдая все рекомендации врача.

К осложнениям абдоминопластики можно отнести:

  • осложнения после абдоминопластики

    Осложнения со стороны анестезии.

  • Осложнения со стороны антибиотиков.
  • Инфекционные осложнения.
  • Гематома – скопление крови в тканях стенки живота.
  • Серома – скопление серозной жидкости в тканях стенки живота.
  • Тромбозы глубоких вен голеней с последующим отрывом тромба и эмболией легочной артерии.
  • Аспирационная пневмония.
  • Кровотечение под кожным лоскутом.
  • Нарушение процесса заживления раны.
  • Онемение в области брюшной стенки.
  • Изменение цвета кожи.
  • Асимметрия в области живота.

Наверх

Результат

Успех операции оценивается лишь через 6 месяцев после операции, благодаря услугам хирурга и вкладу пациента в процесс восстановления. Конечно, первый результат можно отметить уже спустя 2-3 месяца после проведения операции.

Для улучшения результата рекомендуются косметологические процедуры — специальные массажы, например, лимфодренажный. Любая процедура должна быть согласована с врачом, проводившим операцию.

Для получения красивой фигуры и ее сохранения также следует внимательно следить за своим весом и питанием. Увеличение веса, неправильный рацион питания, несоблюдение рекомендаций врача может привести к возникновению такой же проблемы и необходимости ее коррекции.

Наверх

Видео


Наверх