Геморрой: Что это такое, почему, от чего бывает геморрой? Причины, симптомы, виды и стадии геморроя.

Геморрой: Причины, симптомы, стадии геморроя

В мире каждый восьмой страдает заболеванием, о котором не принято, как правило, говорить вслух. Кто-то стесняется его, кто-то боится. Так или иначе, а речь пойдет о таком заболевании, как геморрой. От чего бывает геморрой, каким он бывает, как распознать симптомы геморроя на начальной стадии, избежать осложнений и лечить геморрой? Все это вы узнаете из нашей статьи.

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОРРОЙ?

Другое название геморроя - анальная трещина. То есть патологический процесс, происходящий в анальном отверстии и прямой кишке, связанный с варикозным расширением вен. Нарушение оттока венозной крови выливается в ее застой в геморроидальных венах прямой кишки, сгущение и свертывание. Что на следующей стадии геморроя выливается в патологическое расширение этих вен, их извитость и тромбоз, образование, так называемых, геморроидальных узлов. Они уменьшаются, спадаются в состоянии покоя. А при натуживании набухают и увеличиваются.

наружный геморройГеморрой - это заболевание, способное причинять боль, но, как правило, не являющееся опасным для жизни. Выделяют три группы, три вида данного заболевания: внутренний геморрой, наружный и комбинированный. Внутренний геморрой сопровождается вздутием вен анального канала, внешний или наружный геморрой - набуханием вен близко открытия ануса. Нередко наружный и внутренний геморрой одновременно сочетаются. Симптомы геморроя, а также способ лечить геморрой зависят от типа заболевания и стадии геморроя.

Время от времени геморрой бывает у большинства людей, любых возрастных групп, но у многих начальная стадия геморроя может проходить, или скорее не проявляться в форме усложняющей жизнь, тревожащей больного. Геморрою у мужчин и у женщин свойственно постепенное развитие, а также хроническое течение, которое временами обостряется острыми приступами.

Мужчины чаще болеют геморроем. Это весьма распространенная болезнь прямой кишки, однако, около половины всех страдающих им приходят к доктору, когда у них уже не геморрой первой стадии, а имеется уже III - IV стадии геморроя.

Геморрой - это наиболее частая причина анального кровотечения, оно, к счастью, редко бывает действительно опасным, но рекомендуем на всякий случай установить официальный диагноз у врача и лечить геморрой. Ваш доктор может назначить скрининг-тесты, цель которых - выявление наличия более серьёзной проблемы со здоровьем.

ПРИЧИНЫ ГЕМОРРОЯ. ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ГЕМОРРОЙ?

От чего геморрой?Физиологические особенности человеческой прямой кишки таковы, что во время дефекации либо при большом накоплении каловых масс она, то есть прямая кишка, подвергается серьезному растяжению. Собственно это растяжение и может вызвать необратимые повреждения кровеносных сосудов данного органа и спровоцировать геморрой первой стадии. Кроме того из-за особенностей месторасположения прямой кишки в ее сосудах постоянно происходит скапливание венозной крови (застой крови). В особенности сильный застой крови может возникать в прямой кишке в сидячем положении или при неподвижном длительном стоянии.

Причины геморроя обычно кроются в сильном давлении на вены в области таза и в ректальной области. Возрастной диапазон появления заболевания довольно широк: от 20 лет до 50 включительно. При этом точные причины, от чего бывает геморрой учёным не известны. «Ослабленные» вены, вены с варикозным расширением - причины геморроя, вполне могут быть унаследованы человеком.

Считается, что чрезмерное внутрибрюшное давление является причиной того, что вены набухают, становясь восприимчивыми к раздражениям. Такое давление, то от чего бывает геморрой, может быть спровоцировано ожирением, беременностью, долгим стояниями или сидениями, напряжениями при посещении туалета, чиханием, кашлем, сморканием, рвотой, а также задержкой дыхания при поднятии тяжестей.

Внутренние ткани ануса, как правило, наполняются кровью, помогая кишечнику в испражнении, таким образом. При сильном напряжении, из-за повышенного давления вены опухают и растягиваются ткани, - собственно то, от чего геморрой и развивается.

Главными проблемами с кишечником, повышающими давление и приводящими к развитию геморроя, считаются следующие:

  • 1. Спешка при дефекации. Торопливость способна привести к избыточному напряжению, и дальнейшему увеличению давления на ректальные вены.
  • 2. Запор или хронические диарея, выступающие причинами напряжения и усиления давления на геморроидальные вены, находящиеся в анальном канале.

Другие причины геморроя, а точнее факторы, способные привести к тому, что появится начальная стадия геморроя – это:

  • 1. Излишний вес. Избыточность веса, в особенности в области таза и живота, усиливает давление на вены в этой области.
  • 2. Беременность. Геморрой беременных – довольно частое явление, женщины могут приобрести его в течение 6 месяцев перед родами. Гормональные изменения в женском организме во время беременности являются причинами увеличения притока крови к тазу и ослабление поддержки тканей, поскольку растущий плод повышает давление на сосуды в тазовой области. Тяжелый физический труд во время беременности способен существенного усугубить геморрой, в связи с тем, что малыш при физических нагрузках сильнее давит на тазовые вены.
  • 3. Роды. Не редко возникновение геморроя связано с процессом родов. Женщина вынуждена сильно тужиться, чтобы родить ребёнка, поэтому сильное давление на анальную область является вполне закономерным.
  • 4. Связанные заболевания. К примеру, хронические болезни печени и сердца могут вызывать нарушения в оттоке крови или притоке в области таза и живота, что выливается в расширение вен, в том числе в этом месте.
  • 5. Опухоли в малом тазе. К счастью, такое происходит очень редко, но данную причину геморроя, желательно распознать на самой ранней стадии, поэтому затягивать с походом к врачу не стоит.

ГЕМОРРОЙ: ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ.

симптомы геморрояСамые распространённые симптомы геморроя – это кровотечения при дефекации, зуд анального отверстия, боль прямой кишки.

Некоторые люди испытывают небольшой дискомфорт от геморроя в течение довольно короткого периода. Другие сталкиваются с периодическими воспалениями болезненного геморроя. Одни почти всю жизнь борются с зудом, болью и дискомфортом от заболевания, для других - симптомы геморроя временны или почти неощутимы. Продолжительность и степень дискомфорта, вызванного заболеванием, зависят от его месторасположения.

ВИДЫ И СТАДИИ ГЕМОРРОЯ

Наружный геморрой признаки зачастую имеет в виде боли и зуда при раздражении анального отверстия. Внутренний геморрой обычно безболезнен, однако может провоцировать ректальные кровотечения ярко-красного цвета. При этом кровотечения не всегда бывают вызваны именно геморроем, - колоректальный рак может быть их причиной, поэтому следует обязательно обратиться к доктору для исключения онкологии, а также других серьёзных заболеваний. Иногда внутренний геморрой выступает за пределы ануса. Такой выступающий, выпадающий геморрой, как правило, причиняет боль при малейшем раздражении.

Другие симптомы геморроя - это слизь и дренаж. В области заболевания формируется кровяной сгусток, называющийся тромбированным геморроем, также способный причинять болевые ощущения.

Увеличение геморроидальных узлов обычно сопровождается их воспалением, появлением периодических кровотечений и выпадением наружу узлов.

Геморрой признаки традиционные имеет в виде выделений крови алой и выпадения геморроидальных узлов из анального канала.

Самые первые симптомы геморроя проявляются ощущением дискомфорта, тяжести в паху, жжения и зуда. Позднее появляется сильная распирающая боль, гиперемия анального отверстия, отек, часто повышение температуры, и затруднения дефекации.

Также бывает «мокнущий геморрой», а помимо этого острый процесс заболевания: тромбоз геморроидальных узлов.

Признаки геморроя усиливаются при прогрессировании течения болезни и после воздействия каких-либо провоцирующих факторов.

НАРУЖНЫЙ ГЕМОРРОЙ

Наружный или внешний геморрой чаще сопровождается ректальными болями. Они возникают в процессе очистки анальной области (подтирания после дефекации). Кровь может под кожей скапливаться, образуя болезненный, жесткий комок. Тогда речь идет о геморрое с тромбами или геморрое со сгустками. Больной может заметить на туалетной бумаге пятна крови после напряженного посещения сортира.

ВНУТРЕННИЙ ГЕМОРРОЙ

Наиболее распространённые признаки геморроя внутреннего - это кровотечения из прямой кишки. После обычной дефекации можно заметить в унитазе или на туалетной бумаге ярко-красные кровавые пятна. Кровь может быть также заметна на поверхности кала.

Внутренний геморрой часто сопровождается опуханием мелких вен внутренней стенки анального канала. Кроме того они могут быть также и большими, провисающими и регулярно выходить за внешние пределы ануса. Во время сжатия мышцами анального отверстия эти вены могут причинять боль. Кроме того болеть они могут при сокращении кровоснабжения данной области. При выпирающем геморрое зачастую заметны его следы на туалетной бумаге или на нижнем белье.

Другие признаки геморроя внутреннего - это:

наружный и внутренний геморрой

  • 1. Зуд. Это наиболее распространённая жалоба связана с тем, что результатом заболевания часто бывает выступление слизи, которая раздражает анальную поверхность и создает зуд.
  • 2. Раздражение кожи. Все тоже следствие геморроя в виде слизи, по причине сильного вздутия ануса, вызывая лёгкое раздражение кожи в этой области.
  • 3. Дискомфорт. Если и после посещения туалета желание дефекации продолжается, это может говорить о распухании геморроидальных узлов в анальном канале в конечном отрезке толстой кишки. Чем сильнее геморрой, тем ощущение дискомфорта больше и мучительнее.
  • 4. Боль. Внутренний геморрой чаще всего боли не причиняет. Но при развитой стадии геморроя выпуклость ануса выливается в боль, в особенности если распухают мышцы, которые управляют анусом. Сильная боль нередко является свидетельством того, что к геморрою сузился приток крови – так называемое, ущемление геморроя. В данном случае нужна неотложная терапия в срочном порядке.
  • 5. Боли, ректальные кровотечения, соответствующие изменения в работе кишечника также могут выступать симптомами онкологии ануса, тонкой и толстой кишок. К этому нужно отнестись со вниманием, особенно людям в возрасте 50 и более лет, и тем, у кого в семье бывала онкология. При подобных симптомах нужно обратиться к врачу.
  • 6. Другими условиями и симптомами, свидетельствующими о наличии геморроя, являются воспалительные заболевания кишечника, анальные свищи и трещины, полипы толстой кишки.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ДОКТОРУ?

Самые стандартные симптомы геморроя вполне могут быть признаками других серьёзнейших проблем со здоровьем. Как вы уже, наверное, поняли, онкология толстой кишки или прямой кишки, а также другие заболевания могут иметь те же самые симптомы, которые свойственны геморрою.

Поэтому вам следует обратиться к доктору, если:

  • 1. Заметили ректальные кровотечения, которые не связаны с попыткой дефекации.
  • 2. Возник понос, сопровождающийся вздутием живота или невозможность дефекации.
  • 3. Стул стал гораздо уже, обычного (не шире карандаша).
  • 4. Стул стал дегтеобразным или чёрным.
  • 5. Обнаружили в выделениях из ануса какие-то необычные вещества.
  • 6. Одновременно с кровавым стулом возникает лихорадка или с тем, что похоже на признаки геморроя.
  • 7. Обнаружили выпуклость в анальном отверстии, которая не проходит и развивается.

Если геморрой уже имеется, вы знаете о нем, или поставлен диагноз и т.п., то вам следует в следующих случаях связаться с тем врачом, кто лечит геморрой:

  • 1. Сохраняется умеренная ректальная боль спустя неделю домашнего лечения.
  • 2. Имеются сильная припухлость и боль.
  • 3. Ткани ануса вылезли наружу и в нормальное состояние не возвращаются спустя 3-7-дневное лечение в домашних условиях.
  • 4. Внутри ануса выпуклость увеличивается и усиливает боль.
  • 5. Когда из прямой кишки кровотечение становится обильным или меняет цвет (к примеру, с ярко-красного в тёмный оттенок), или меняет цвет стул (с коричневого в чёрный или тёмно-бордовый), обязательно обследуйтесь у врача.

Любая тревожная боль и анальные кровотечения должны быть изучены, поскольку могут свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях, таких как, например, колоректальная онкология.

НЕОБХОДИМОСТЬ БДИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Если вам меньше 50 лет, и у вас возникают иногда небольшие кровотечения от геморроя (ярко-красную кровь можно заметить на туалетной бумаге), вам можно пробовать лечить геморрой в домашних условиях, на протяжении одной-двух недель, но только при уверенности, что причинами кровотечения являются:

  • 1. Напряжение при дефекации и повышение давления в его процессе.
  • 2. Наличие повреждений ануса.

Кровотечения, вызванные геморроем, в большинстве случаев прекращаются через 2-3 дня. Обязательно продолжайте в домашних условиях лечить геморрой, чтобы избежать появления повторных кровотечений. И обязательно обратитесь к доктору, если кровотечение:

  • 1. Не облегчается и сохраняется через неделю.
  • 2. Повторяется снова и снова.
  • 3. Происходит без каких-либо видимых причин.

Если вам более 50 лет, либо в вашей в семье встречались случаи онкологических заболеваний толстой кишки – это является весомой причиной обращения к врачу. Будьте бдительны к повторному ректальному кровотечению, обнаружению крови на кале, ухудшению работы кишечника или появлению анальной боли. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии рака толстой кишки, в частности.

КТО ЛЕЧИТ ГЕМОРРОЙ? К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ?

когда идти к врачу?Специалисты, способные диагностировать наличие данного заболевания - это:

  • 1. Семейный врач.
  • 2. Терапевт.
  • 3. Ассистент врача.
  • 4. Практикующая медсестра.
  • 5. Акушер.
  • 6. Гинеколог.
  • 7. Гастроэнтеролог.
  • 8. Общий хирург.

Если, диагноз подтвердится, то вас могут направить к врачу, кто лечит геморрой:

  • 1. Гастроэнтерологу.
  • 2. Проктологу.
  • 3. Общему хирургу.
  • 4. Колоректальному хирургу.

Если у вас геморрой первой стадии, начальная стадия геморроя, то лечить геморрой будет легче, эффективнее и менее болезненно. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше. Начальная стадия геморроя в результате комплексного подхода к лечению может остановить, предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, ее рецидивов.

Невозможно самостоятельно провести диагностику и вылечить геморрой тем более, какие бы виды и стадии геморроя у вас не были. Заболевание необходимо дифференцировать от прочих болезней прямой кишки, поэтому стоит доверить лечение врачу-профессионалу, кто лечит геморрой, опираясь на точные результаты исследований, с помощью необходимого оборудования для избавления от существующей проблемы. Не стремитесь пройти все четыре стадии геморроя, опасные как сами по себе, так и возможными осложнениями.

Только если корректно лечить геморрой у врача-проктолога, можно убрать его симптомы и предотвратить усугубление болезни и ухудшение качества вашей жизни. Не запускайте проблему!

О том, как лечат геморрой в больнице и в домашних условиях, какие мази облегчают тревожащие симптомы, помогают избавиться от геморроя, как лечить геморрой народными способами, что делать, если геморрой у беременной женщины или кормящей матери, можно прочитать в следующих статьях: «Как избавиться от геморроя. Методы лечения геморроя. Геморрой после операции», «Чем лечить геморрой? Список мазей от геморроя. Мази, разрешенные при беременности и кормлении грудью», «Методы лечения геморроя дома и в больничных условиях. Медикаментозные препараты, и другие средства».

Еще немного про виды и стадии геморроя: