Как избавиться от геморроя. Методы лечения геморроя. Геморрой после операции.

Как избавиться от геморроя

Эффективное лечение геморроя подразумевает комплексный, и одновременно индивидуальный подход. Именно поэтому существует различные методы лечения геморроя, включающие и определенные правила поведения и образа жизни при данном заболевании, и медикаментозное лечение геморроя, и хирургическое лечение геморроя, и прочие методы, как избавиться от геморроя, в том числе в домашних условиях.

Узнать в деталях, что такое геморрой, почему он появляется, кто входит в «группу риска» появления геморроя, вы можете, прочитав статью: «Геморрой: Что это такое, почему, от чего бывает геморрой? Причины, симптомы, виды и стадии геморроя».

____________________________

Содержание:

1. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ГЕМОРРОЕ?
2. КАК ВЫЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ?
3. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ
4. ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ
5. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ
6. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ГЕМОРРОЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ГЕМОРРОЕ?

питание при геморроеЛечение геморроя в большинстве случаев, прежде всего, основывается на простой корректировке диеты и других способов улучшения работы кишечника. Чаще всего даже тяжелые и болезненные формы заболевания не требуют хирургического лечение геморроя или лечения в больнице.

При наружном геморрое, как правило, достаточным оказывается лечение геморроя в домашних условиях. Питание при геморрое должно содержать больше клетчатки, добавлять в пищу которую следует постепенно. Кроме этого важно пить больше воды. Для снятия зуда и прочих проявлений дискомфорта рекомендуется некоторое время использовать специальные мази или крем от геморроя, отпускаемые без рецепта. В лечении наружного геморроя может помочь использование всевозможных слабительных средств. Эти же методы лечения геморроя в домашних условиях в большинстве случаев можно применять также и в лечении внутренних геморроидальных узлов.

В случаях тяжелой формы внутреннего геморроя, домашнее лечение может быть недостаточным. Врач может использовать резиновые перевязки от геморроя - подвязать резинками геморрой или тканью вокруг него подвязать рубцы. Цель подобных процедур - уменьшить к геморрою приток крови, в результате этого он должен сдуться и отмереть. Возможно, врач решит, что в данном случае более подойдет склеротерапия при геморрое или инфракрасная фотокоагуляция при геморрое. А может достаточно будет, если использовать медикаментозное лечение геморроя.

Цель нехирургических процедур, которые используются для лечения и называются фиксирующими - это перекрытие кровоснабжение геморроя. Специальная ткань помогает анальное отверстие поддерживать для предотвращения дальнейшего развития заболевания в последующем.

Далее, подробнее о методах и способах лечения геморроя.

Наверх

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ?

лигирование геморроя латексными кольцамиКогда речь идет о лечении острого процесса, то, как правило, применяют консервативное лечение геморроя, обеспечивающее временный эффект. После того, как сняты острые проявления заболевания применяют малоинвазивные методы, такие как, склеротерапия, фокусная инфракрасная коагуляция, лигирование узлов геморроя латексными кольцами, криотерапия и хирургическое лечение геморроя удалением геморроидальных узлов - геморроидэктомия.

Для поздних стадий болезни характерно затруднительное лечение, избавиться от геморроя в принципе сложно, а в случае запущенных форм, доведется набраться терпения.

Невзирая на разнообразие методов устранения геморроидальных узлов, гарантировать надежное эффективное избавление от проблемы могут немногие из них. Даже оперативное, хирургическое лечение геморроя не является радикальным, и не устраняет главной причины болезни – избыточного притока крови. Поэтому, еще раз, обращаем ваше внимание на комплексность и индивидуальность подхода в лечении.

Наверх

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ

В большинстве случаев лечения, геморрой не требует оперативного вмешательства. Такой подход применяется обычно только в случае тяжелых его форм.

Хирургическое лечение геморроя может применяться в ситуациях, когда другие виды и методы лечения геморроя не помогают. Кроме того хирургическое лечение геморроя используется при сильном, не терпимом раздражительном влиянии симптомов заболевания на образ жизни пациента или в случаях необходимости срочной медицинской помощи (к примеру, неконтролируемого излияния в анус крови или гноя, наряду с сильной ректальной болью).

  • • Оперативное лечение наружного геморроя

хирургическое лечение геморрояНаружный геморрой, как правило, хирургическим путём не удаляют. Геморроидэктомия наружного геморроя, может использоваться при наличии очень больших, неудобных, проблематичных опухлостей, или в случаях, когда операция уже была ранее в анальной области, по причине геморроя или какой-то другой (к примеру, хирургическое лечение геморроя внутреннего геморроя или «зашивание» анальной трещины).

  • • Оперативное лечение внутреннего геморроя

Геморроидэктомия при внутреннем геморрое - удаление геморроидальных узлов хирургическим путем, является крайним средством в лечении небольшого геморроя.

Наиболее приемлемой геморроидэктомия считается при лечении внутреннего геморроя тяжелой формы и при наличии крупных внутренних геморроидальных узлов, в особенности, если геморрой после «операции» фиксации, перекрытия к нему притока крови и после другого лечения все равно продолжает беспокоить.

  • • Оперативное эффективное лечение геморроя

Случается, что при усилении давления на геморроидальные наружные узлы, происходит их разрыв и кровотечения. В результате чего образуется единовременная форма геморроя с тромбами или, с так называемыми, сгустками. В этих случаях больной может страдать сильными болями, вызванными тромбированным геморроем.

В кабинете врача могут быть выполнены процедуры по смягчению, уменьшению боли. В таком случае медицинские работники применяют местную анестезию, а затем осуществляют небольшой разрез, чтобы удалить тромб, уменьшить давление и боль. Процедура помогает лучше всего, если прошло не более 4-5 дней после формирования сгустка.

Если боль терпимая, тогда до визита к доктору можно подождать, ограничившись домашними средствами лечения. Обычно в течение нескольких дней боль проходит. Через 4-5 суток боль по причине разрыва, обычно, значительно сильнее, чем боль по причине образования тромба.

  • • Нужно ли вам хирургическое лечение геморроя?

геморроиндэктомия Геморроидэктомия хирургическим путем выполняется, если не даёт результатов более консервативное лечение. Чтобы прекратилось кровотечение, колоректальным хирургом вырезается ткань, содержащая кровеносные сосуды. Геморрой после операции, как правило, перестает серьезно беспокоить. Большинство пациентов после операции вернуться домой могут уже в этот же день. В случае осложнений, или благоприятных для них условий, может потребоваться установка катетера, как правило, не дольше, чем на сутки.

Сшитую геморроидэктомию ввели еще в 1998 году, как альтернативу традиционной хирургической операции. Сшивающее устройство применяют для «подключения» к ректальной мышце. Это менее болезненная процедура для I-III стадий, с тем же самым эффектом, что и хирургическая геморроидэктомия.

Пациенты нередко опасаются, что геморрой после операции будет осложняться болью при сидении. Однако, если процедура проведена без ошибок, то больной может вернуться к нормальной привычной деятельности буквально в течение нескольких суток, а то и совсем сразу.

Осложняться геморрой после операции может воздействием стула, в особенности у пожилых пациентов, либо инфекцией. Поэтому пациентам рекомендуется использовать слабительные средства, нормализовать питание при геморрое, иначе может понадобиться повторное посещение хирургии.

Несмотря на то, что операции, обычно, используются в случаях внутреннего геморроя, наружные тромбированные геморроидальные узлы порой также могут требовать хирургического вмешательства.

Как бы там ни было, а хирургического вмешательства больным следует избегать путём изменения своего образа жизни, а также других более консервативных методов лечения.

Наверх

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ

склеротерапия при геморроеЛечить геморрой можно и различными нехирургическими методами удаления проблемных внутренних геморроидальных узлов. Геморрой подразделяют от I до IV стадии, в зависимости от степени тяжести. Хирургические методы лечения геморроя используют на последней стадии, в редких случаях - на третьей стадии. Лечить геморрой нехирургическими процедурами, врачи берутся в кабинете без использования наркоза на I-III стадиях заболевания. Как лечит геморрой данный подход и что именно включает?

  • • Склеротерапия при геморрое.

Данная процедура может использоваться для избавления проблем с небольшими кровотечениями при геморрое. Доктор вводит специальное лекарство пациенту, свойства которого заключаются в сокращении геморроидальных тканей. Что касается эффективности процедуры, то склеротерапия при геморрое бывает различной действенности и зависит от многих факторов.

  • • Резиновые перевязки от геморроя.

Резиновые перевязки от геморроя могут потребоваться в случае тяжелого внутреннего геморроя либо, когда инъекции склеротерапии не помогают. Данная резинка связывает геморрой, отсекая к нему приток крови. Тогда геморрой сжимается, а затем отмирает и примерно спустя неделю отпадает самостоятельно. Примерно в 70% случаев процедура требует повторения лет через 4-5, однако после повторной процедуры симптомы обычно исчезают. Боль после такой перевязки, как правило, бывает незначительной, снять ее может сидячая ванна или обезболивающий крем от геморроя. Осложнения процедуры минимальны, а вернуться к обычной жизни пациенты могут уже в тот же день.

  • • Инфракрасная фотокоагуляция при геморрое?

Инфракрасная фотокоагуляция при геморрое некоторыми докторами используется в лечении внутреннего геморроя не тяжелой формы. Кроме того, это эффективное лечение геморроя, который нельзя убирать резиновыми перевязками по причине сильной болевой чувствительности, либо заболевания, не излечиваемого резиновыми перевязками. При проведении данной процедуры специальный датчик инфракрасного излучения, сосредотачиваясь на геморрое, просто сжигает его. Данная процедура требует нескольких курсов и имеет довольно высокий уровень рецидивов. Помимо света, коагуляция также осуществляется электричеством или лазером. С тем же успехом.

  • • Фиксирующие процедуры.

В случае лечения в больнице наиболее распространённые нехирургические методы лечения геморроя - это фиксирующие процедуры. Они подразумевают фиксирование геморроя от выпадения различными приспособлениями. Такая фиксация считается наиболее эффективным средством, при условии не тяжелого течения болезни.

  • • О чём нужно подумать?

Прежде чем отдавать предпочтение, той или иной процедуре, выясните, имеет ли врач соответствующий опыт и оборудование, необходимое для проведения фиксирующих процедур. Потому как их имеют далеко не все врачи. Это может помочь принять правильное решение о том, какую процедуру выбрать. Поинтересуйтесь у врача, какими способами он пользуется чаще всего, и сколько человек осталось довольно их результатами. Это может сыграть большую роль, ведь все методы имеют приблизительно одинаковую эффективность, а вот способности у докторов – существенно разнятся.

Наверх

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ

медикаментозное лечение геморрояЛекарственные препараты от геморроя, способные облегчить симптомы заболевания, легко можно приобрести без рецепта врача и попробовать действенность одного или нескольких следующих лекарств.

  • • Лечение геморроя: обезболивающие и противовоспалительные препараты

- Мазь или крем от геморроя поможет и уменьшить боль и защитить кожу, например, «Оксид цинка» или обычный «Вазелин», которые продаются без рецепта. Мазь и крем от геморроя предотвращает дальнейшее повреждение и уменьшает зуд, создавая защитный слой поверх геморроя, смягчая ткани кожи. С развернутым списком мазей, которые способны обеспечить эффективное лечение геморроя, вы можете ознакомиться в статье: «Чем лечить геморрой? Список мазей от геморроя. Мази, разрешенные при беременности и кормлении грудью». Там же вы узнаете о средствах, которые можно использовать при беременности, после родов, при кормлении ребенка грудью. А, кроме того узнаете, как приготовить мази и крема от геморроя самостоятельно, как вылечить геморрой народными способами.

- Обезболивающие средства при геморрое могут быть в виде суппозиториев для смазки анального канала при дефекации и уменьшения раздражения. Использовать такое медикаментозное лечение геморроя можно не дольше 7-10 дней. Следует внимательно отнестись к их выбору, поскольку некоторые такие препараты содержат вещества, способные анальным тканям нанести существенный вред, в случае использования длительное время.

- Мазь или крем от геморроя, содержащий 1% гидрокортизон, относятся к типу медицинских стероидов, способных облегчить зуд и воспаление. Ваш доктор может назначить и гидрокортизон в 2,5%. Однако такой крем от геморроя или мазь нельзя использовать дольше 2 недель, потому, что они могут истончать кожу, и без того проблемную.

- Обезболивающие препараты при геморрое возможны и в местной анестезии продуктами, содержащими лекарственные средства. Такие средства в названиях своих ингредиентов зачастую имеют суффикс «-Кейн». Хотя данные обезболивающие большинству людей действительно помогают, в особенности с наружным болезненным геморроем, некоторые от них испытывают аллергию. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как их использовать.

- Препараты «Ацетаминофен» («Тайленол»), способны снизить боль. Также «Аспирин» и прочие нестероидные противовоспалительные помогают, в частности «Ибупрофен» и «Напроксен», способны уменьшить отёки и болевые ощущения.

Наверх

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ГЕМОРРОЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

как избавиться от геморрояЭффективное лечение геморроя дома, подразумевает, прежде всего, формирование здоровых для кишечника привычек, которые смогут предотвратить усугубление геморроя в последующем. Вы должны понимать, что операционные и различные не хирургические методы, как избавиться от геморроя, наверняка, станут только временным решением проблемы, если вы не исправите свой образ жизни. Для облегчения симптомов и прекращения развития заболевания нужно использовать следующие способы и методы лечения геморроя.

  • • Правила гигиены при геморрое.

- При болезненном, наружном или выпадающем геморрое старайтесь никогда не использовать сухую туалетную бумагу. Она при геморрое - как наждачная бумага. Вместо туалетной бумаги можно использовать гипоаллергенные влажные салфетки, например. Облегчить же симптом зуда и жжения, помогут специальная мазь или крем от геморроя.

- Хорошая гигиена важна не меньше, чем медикаментозное лечение геморроя, поскольку дренажные слизи и фекалии раздражают кожу и сам геморрой. Слишком сильное вытирание – под запретом, оно может только усугубить дискомфорт, и послужить причиной кровотечений и дальнейшего развития заболевания. Поэтому ванна или душ, как альтернатива вытиранию после дефекации – гораздо предпочтительнее. Только не используйте мыла, содержащего ароматизаторы и красители!

- Мазь, крем от геморроя с лидокаином, свечи с гидрокортизоном, а также принятие сидячих тёплых ванн помогут обеспечить облегчение неприятных симптомов.

  • • Как бороться с запорами при геморрое?

- Пожалуй, самое главное в том, как вылечить геморрой – это перестать тужиться! Геморрой у многих людей вызван напряжениями при дефекации, в особенности при запорах. Поэтому необходимо избавиться от воздействия факторов провоцирующих запоры или снизить их влияние. Неподвижность, недостаток физических нагрузок, беременность, возраст, некоторые заболевания и лекарственные препараты могут являться причинами запора.

- Лучшая стратегия предотвращения возникновения запора и геморроя, как его следствия, - это изменение вашего образа жизни. Пейте много воды, кушайте больше клетчатки, и занимайтесь щадящими физическими упражнениями, без тяжелых нагрузок.

- Питание при геморрое контролировать нужно в обязательном порядке. Вы наверняка, и сами знаете, какие продукты могут спровоцировать запор в вашем случае. Старайтесь употреблять их как можно реже. А вот продукты, которые вас «слабят», напротив, рекомендуются для регулярного употребления.

- Клетчатка помогает смягчать стул и увеличивает его объём. Вводить в рацион клетчатку, когда уже начался запор, бессмысленно. Так вы получите только запор с клетчаткой, а не послабление стула. Поэтому сначала нужно избавиться от запора, а потом нормализовать свое питание, добавив в него клетчатку. Чернослив считается эффективным естественным слабительным. Не переживайте особенно, если вам регулярно приходится есть что-то послабляющие, чтобы сохранять мягкий стул, некоторым людям какое-либо слабительное просто необходимо.

После того, как запор уйдет, постепенно увеличивайте потребление клетчатки, вместе с потреблением жидкости. Вода здесь играет далеко не второстепенную роль, ведь без нее, вы можете начать испытывать газы и вздутие живота, а это нежелательно при геморрое.

Клетчатку, пищевые волокна, содержат следующие продукты: свежие фрукты, овощи и цельное зёрно. Можно использовать и пищевые добавки с клетчаткой.

  • • Что делать при геморрое, чтобы смягчить зуд и боль?

обезболивающее при геморрое- Обезболивающие при геморрое вы можете приобрести и без рецепта врача. Ослабить боль поможет «Ацетаминофен» («Тайленол»), например. «Аспирин» и иные нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, «Ибупрофен» и «Напроксен», помогут снизить отёки и боль. Обязательно используйте лекарства, которые прописывает ваш врач.

- Облегчить боль можно прикладывая лёд минут на 5 несколько раз в сутки к анальной области. Размещайте дополнительно и тёплый компресс ещё на 5-10 минут.

- Несколько раз в день можно применять влажное тепло (к примеру, смоченные в теплой воде салфетки).

- Полезно принимать 15-минутную сидячую ванну. Заполните ванну тёплой водой, чтобы только анальную область покрыть. Делайте это по несколько раз, в особенности после дефекации. Помните, что вода должна быть именно теплой, а не горячей, иначе можно заработать ожог.

- Возможно, вам потребуется несколько дней соблюдать постельный режим, чтобы снять давление, которое воспаляет и раздражает вены. Уменьшить отёк при геморрое беременных, поможет сон на животе под бёдрами с подушкой.

- Старайтесь длительное время не сидеть и без движения не стоять при раздраженном геморрое. Когда требуется сидеть долго - сидите на подушке.

- Обязательно избегайте тяжелых физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжелых предметов.

- Чтобы предотвратить появление пота, влаги, способной раздражать геморрой старайтесь носить только хлопчатобумажное нижнее бельё. Носите свободную одежду, обеспечивающую свободу передвижения, уменьшающую давление на область таза, не позволяющую крови застаиваться.

Наверх

Еще немного о том, как избавиться от геморроя:


Наверх