Герпес на лице –фото, провоцирующие факторы, симптомы, возможные осложнения, лечение и профилактика герпесной простуды

[герпес на лице]

Довольно часто герпес, появляющийся на лице, называют простудой. Его второе название вполне логично, так как одна из главных причин данного заболевания – именно простуда. При острых респираторных заболеваниях происходит снижение иммунных функций организма и как следствие повышается риск подхватить какой-либо вирус.

Герпес на лице - это вирусное заболевание. Он бывает 8 типов, но на лице чаще встречается вирус 1 типа и несколько реже – 2. К сожалению, независимо от типа данное заболевание – заразно. Передается оно воздушно-капельным, контактным путем: через слюну, поцелуи, текстиль, косметические средства, предметы обихода, которыми пользовался больной человек.

Герпетическое заболевание чаще всего поражает губы и может затронуть слизистую оболочку рта. Нередко оно затрагивает носогубный треугольник, задевая носовые проходы. При появлении его на губах или около носа высока вероятность распространения недуга по всему лицу, в частности на глаза. Посмотреть, как выглядит герпес на лице, фото размещены по ходу статьи.

____________________________

Содержание

1. Провоцирующие факторы герпеса
2. Симптомы герпесной простуды
3. Возможные осложнения герпеса
4. Лечение герпетической простуды
5. Профилактика герпеса
Герпес: симптомы, причины, лечение, видео

Провоцирующие факторы герпеса

Чтобы заразиться герпесом нет необходимости просто контактировать с больным человеком. Вирус герпеса имеется у каждого человека, и он дремлет до тех пор, пока нет провоцирующих его возникновение факторов. К таким факторам можно отнести: простудные заболевания, длительные стрессы, переохлаждение, авитаминоз, усталость, несоблюдение гигиены и непосредственно контакт с больным человеком.

герпес на губах

Следует сказать, что заражение герпесом 2 типа возможно через половой контакт с больным человеком. В данном случае говорится об оральном сексе.

Если герпес на лице появился один раз, то высока вероятность возникновения его и в последующем. Современная медицина имеет в своем арсенале только «усыпляющие» его препараты, но не устраняющие полностью. Единственное, что в следующий раз герпес может «поселиться» на других участках лица и даже тела.
Наверх


Симптомы герпесной простуды

герпес на губах

Перед возникновением пузырьков зараженное место начинает зудеть. Нередко больной ощущает легкое покалывание и повышенную чувствительность пораженных тканей.

Через 1-2 дня появляются герпетические высыпания – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Спустя 8-10 дней на месте пузырьков образуется корочка коричневого цвета.

По своему виду пузырьки практически не отличаются от прыщей, возникающих при ветряной оспе. Ведь ветрянка – это заболевание, вызванное герпесом 3 типа.

При недуге могут отмечаться и такие симптомы как общая слабость, повышение температуры тела, ломота в суставах и мышцах, головные боли. Эти симптомы могут проявиться до начала высыпаний, так и сопровождаться ними.
Наверх


Возможные осложнения герпеса

как выглядит герпес

Большинство людей считают появление герпеса на лице какой-то уже обыкновенной болезнью и не воспринимают это всерьез. Следует помнить, что вирус герпеса – чрезвычайно токсичен и при неправильном лечении приводит к общей интоксикации организма, поражению органов слуха и центральной нервной системы.

  • При поражении герпесом глаз резко снижается острота зрения и как следствие может возникнуть полная слепота.
  • Заражение вирусом слизистой оболочки рта вызывает герпетический стоматит.
  • Неправильно леченый герпес на коже лица становится причиной возникновения герпетических экзем.
  • Герпетическая нейроинфекция, поражающая центральную нервную систему, приводит к психическим расстройствам и нередко ведет к летальному исходу.
  • Недуг у беременных женщин повышает риск выкидышей и проявления врожденных патологий у ребенка. Так званый неонатальный герпес приводит к неврологическим осложнениям, отставанию ребенка в развитии, ДЦП.
  • Одни из серьезных осложнений – менингит, энцефалит, поражение органов дыхательной системы, что приводит к кислородной недостаточности.

Наверх


Лечение герпетической простуды

герпевир от герпеса

Лечение герпеса на лице подразумевает под собой комплекс мероприятий. Во-первых, это прием иммуноповышающих препаратов и витаминных комплексов. Во-вторых, применение местных лекарственных средств. К ним можно отнести: герпевир, панавир, бонафтон, ацикловир.

Среди народных методов хорошо себя зарекомендовало смазывание пузырьков ушной серой, кремами с содержанием цинка, зеленкой, фукарцином. Также рекомендуется смазывать пораженные участки отваром зверобоя, настойкой прополиса.

Такие народные средства подсушивают пузырьки и ускоряют возникновение корочки. Однако они не лечат вирус, а только убирают внешние его симптомы. Поэтому без иммуноповышающих лекарственных средств не обойтись. Их должен выписывать только специалист, исходя с показателей анализов.
Наверх


Профилактика герпеса

Любой недуг легче предотвратить, чем лечить. Это касается и герпесной болезни. Чтобы не допустить появление герпеса впредь необходимо, прежде всего, правильно питаться и во время лечить простудные заболевания.

Не лишним будет закалывание и соблюдение графика сна. Нехватка сна приводит к снижению иммунитета. Желательно не контактировать с больными людьми, а при невозможности его избежать, соблюдать правила гигиены. Нельзя забывать и о средствах предохранения, если у партнера имеются признаки герпевируса.

Укрепить защитную систему организма сможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Желательно избегать стрессовых ситуаций, длительного пребывания на улице в холодную и сырую погоду, пользования чужими косметическими средствами.
Наверх


Герпес: симптомы, причины, лечение

Наверх