Лечение во сне: преимущества седации в стоматологии

Лечение во сне: преимущества седации в стоматологии

Не все любят походы к стоматологу, ведь они ассоциируются с болезненными ощущениями. Даже простой осмотр может обернуться неприятными новостями. Но современная стоматология не стоит на месте, и ученные создали безопасный и эффективный метод лечения зубов во сне: седацию в стоматологии широко используют для того, чтобы ввести человека в состояние полусна и убрать болезненные ощущения. Операционные действия и профилактические мероприятия в ротовой полости теперь проходят безболезненно и без причинения дискомфорта. Перед проведением манипуляции проводится седация, чтобы минимизировать вред нервной системы. Также используется местная анестезия, а при крайней необходимости применяется общий наркоз.

Седация в стоматологии активно используется для уменьшения болезненности во время проведения манипуляций в ротовой полости. Например, анестетики, воздействуя на ткани, могут вызывать неприятные ощущения и болезненность. Именно для уменьшения таких ощущений опытные стоматологи используют седацию. Этот метод используют только в лицензированных клиниках, и только врачи с определенными умениями и опытом работы.

Что это такое?

Седация напоминает анестезию, только в уменьшенном действии. Сила воздействия на нервную систему человека при седации меньше в 10 раз, чем при анестезии. Используются малые дозы специальных лекарственных препаратов, которые воздействуют на центральную нервную систему и вводят человека в состояние полусна. Все функции жизнедеятельности сохраняются, и пациент может спокойно контактировать с окружающей средой и непосредственно со стоматологом. Существуют такие методы ввода в полусон:

  • Инъекционный;
  • Пероральный;
  • Ингаляционный.

Ингаляционный метод используют в детской стоматологии.

С помощью седации достигается полная расслабленность пациента во время неприятных операций, что позитивно влияет как на нервную систему пациента, так и на практику врача.

Стоит заметить, что посредством одной седации не достигнуть полной безболезненности, поэтому она используется в комплексе с местной анестезией.

Широкий спектр применения

Седация применяется для следующих мероприятий в стоматологии:

  • Удаление зубов;
  • Лечение кариеса;
  • Удаление пульпы;
  • Установка имплантов;
  • Пломбирование зубных каналов.

Любая операция, которая сопровождается неприятными или болезненными ощущениями, требует использования седации. Стоматолог проводит ее за 10 минут до начала манипуляций. Врач правильно рассчитает дозу в зависимости от времени, которое потребуется на проведение манипуляции. После операции или профилактических мероприятий пациент еще 15-30 минут находится под наблюдением стоматолога, ведь нужно время для того, чтобы восстановить психоэмоциональный фон.

Клиенты стоматологических клиник нередко интересуются возможностью применять седацию, если у них есть противопоказания для внутривенного метода. В таком случае, стоматологи используют ингаляционный способ ввода лекарственных препаратов. Это безболезненно и очень часто используется в детской стоматологии.

Преимущества седации в детской стоматологии

Организм ребенка во многом отличается от взрослого. Поэтому в детской стоматологии используют другие препараты и методы. Это относится и к седации. В детской стоматологии используется ингаляционный метод ввода лекарственных средств для предоперационной седации. Эти манипуляции имеют такие преимущества:

  • Операция или обследование не принесет вреда психоэмоциональному фону ребенка;
  • Обеспечение вербального и визуального взаимодействия с врачом;
  • Уменьшение вероятности возникновения фобий, связанных с походами к стоматологу.