Уровень лейкоцитов в анализах детей и взрослых: о чем говорит. Повышенные, пониженные лейкоциты

Уровень лейкоцитов в крови детей

Лейкоциты являются важнейшим показателем защитных сил человеческого организма. Лейкоциты у новорожденных становятся преградой на пути бактерий и вирусов, участвуют в иммунных реакциях и восстанавливают поврежденные ткани. Но уровень лейкоцитов не всегда бывает в норме. Почему, о чем говорит пониженный или повышенный уровень лейкоцитов и что с этим делать?


Содержание:
1. О чем говорит количество лейкоцитов в крови?
2. Как определяют лейкоциты, и что значат результаты анализов?

Видео
Рекомендуем прочитать

Наверх

• О ЧЕМ ГОВОРИТ КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ?

лейкоциты кровиКоличество лейкоцитов в организме зависит от различных факторов. К примеру, в вечернее время уровень лейкоцитов в крови возрастает. Это зависит от физических нагрузок, приема пищи, стрессов. Именно потому уровень лейкоцитов определяют в утреннее время и натощак.

Производятся лейкоциты в костном мозге и имеют массу подвидов, на каждом из которых ответственность за свой определенный процесс кроветворения в организме и борьбы с инфекцией. В анализе крови на лейкоциты вы заметите количество различных лимфоцитов, моноцитов и гранулоцитов.

Уровень лейкоцитов в крови определяют по лейкоцитарной формуле, показывающей процентное соотношение определенных лейкоцитов. Для этого сдают анализ крови на лейкоциты.

• Что значит нормальный анализ крови на лейкоциты?

Анализ крови на лейкоциты проводят для диагностики всевозможных состояний организма. Норма лейкоцитов у взрослого человека составляет - 4-8,8 х 109 /л.

Уровень лейкоцитов в крови при беременности, как правило, повышенный, ближе к родам повышенный уровень лейкоцитов у беременных вообще считается нормой - чем больше нагрузки, тем он выше.

Лейкоциты в крови у ребенка всегда значительно повышены. В норме лейкоциты в крови у новорожденных содержатся в количестве - 9,2-13,8 х 109 /л. Лейкоциты у детей, норма с года до трех лет - 6-17 х 109 /л. Лейкоциты в крови у ребенка до десяти лет в норме - 6,1-11,4 х 109 /л.

норма лейкоцитов крови у детей

• Повышенный уровень лейкоцитов в крови

Повышенный уровень лейкоцитов в крови (относительно нормы) называется лейкоцитозом. Повышенные лейкоциты у новорожденных или взрослых людей, могут указывать на один из возможных у пациента диагнозов, а именно:

  • 1. острые бактериальные инфекции,
  • 2. вирусные инфекции в организме,
  • 3. воспаления, гнойные процессы,
  • 4. аллергические реакции,
  • 5. травмы, внутренние кровотечения.

Кроме того, повышенный уровень лейкоцитов в крови отмечается при ожогах и шоковых состояниях, почечной колике и диабетической коме. Повышенные лейкоциты характерны для лимфомы, а также распада злокачественной опухоли.

Повышенный уровень лейкоцитов в крови у новорожденного превышает барьер в 9,2-13,8 х 109 /л, и может указывать на разные воспалительные и инфекционные процессы. Что и как, должен выяснить врач, после полного обследования.

Повышенный уровень лейкоцитов у беременных для второй половины срока беременности является нормой. Повышение его уровня вообще свойственно при любых сильных физических нагрузках.

• Пониженный уровень лейкоцитов в крови

пониженные лейкоциты Если лейкоциты понижены, у врача есть повод подозревать наличие определенных заболеваний, в частности:

  • 1. лучевая болезнь,
  • 2. острый лейкоз,
  • 3. поражение костного мозга, новообразования в нем (опухоли мозга).

Пониженный уровень лейкоцитов в крови характерен при некоторых вирусных инфекциях, истощающих организм. Если лейкоциты понижены это может говорить о таких заболеваниях: тиф, краснуха, гепатит, ветрянка, мононуклеоз. По этому поводу очень часто наблюдаются пониженные лейкоциты у детей.

Пониженные лейкоциты в крови при анафилактическом шоке, а также аутоиммунных заболеваниях. Именно поэтому один только анализ крови на лейкоциты не является методом для постановки диагноза.

Понижен уровень лейкоцитов также при сильном голодании, упадке сил и депрессиях, падении артериального давления. Противовоспалительные препараты, антибиотики, спазмолитики, противосудорожные лекарства обуславливают падение лейкоцитов.

Наверх

• КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛЕЙКОЦИТЫ И О ЧЕМ ГОВОРЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ?

Содержание лейкоцитов определяют не только в крови, выявить их можно и в других анализах:

  • 1. - в моче они присутствуют в малых количествах в норме. Повышенный уровень лейкоцитов в моче указывает на инфекцию мочеполовой системы и воспалительные процессы. Лейкоциты в моче в норме у взрослых составляют - 0-3 единиц, лейкоциты норма у детей - от 0 до 6. Повышенный уровень лейкоцитов у беременных в моче может указывать на пиелонефрит - весьма распространенное заболевание беременных.
  • 2. - уровень лейкоцитов в мазке (в норме составляющий для влагалища - 10 единиц, для уретры - 5 единиц) указывает у женщин на вагиниты и кольпиты или у мужчин на половые инфекции простаты и уретры. Лейкоциты шейки матки женщины в норме - порядка 15 единиц. Уровень лейкоцитов в мазке указывает на остроту течения воспалительного процесса в организме.
  • 3. - повышенные лейкоциты у детей в кале говорят о развитии воспалительного заболевания. Чаще у детей лейкоциты изучают при диарее.

Наверх

Еще немного о лейкоцитах в крови:

Наверх